Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

КОЛОКОЛЬНИКОВ


KOLOKOLNIKOV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   КОЛОКОЛЬНИКОВ
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Vodnik_dnepr, Верепьюшка, Клушин_А, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
КА   Кв   КЕ   КЖ   КЗ   КИ   КЛ   КМ   КН   КО   КР   КС   Кт   КУ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   Кя  

КОЛОКОЛЬНИКОВ АНТОН ИВАНОВИЧ 1871



Сведения по фамилии в значительной степени взяты
из сборника "Вторые Тюменские родословные чтения", материалы и тезисы докладов
23-24 апреля. Тюмень 2002.

КОЛОКОЛЬНИКОВ АНТОН

1871. Жил на Дальнем Востоке. В 1919 служил младшим агентом в Иркутском
губернском Управлении Гос. охраны. Жена с 1893
АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА, ок. 1869. Одиннадцать детей:


  • АЛЕКСАНДР 1894,


  • ИОАНН (ИВАН) 1895, расстрелян в 1918,


  • ГРИГОРИЙ 1897,


  • ЕКАТЕРИНА 1898,


  • ИННОКЕНТИЙ 1900,


  • АРСЕНИЙ 1900 (близнец Иннокентия), расстрелян в 1918,


  • НИНА 1901,


  • МАРГАРИТА 1903,


  • ГАЛИНА 1904,


  • ВИТАЛИЙ 1907,


  • МИХАИЛ 1911.




  • Сообщение отправлено: 3 июня 2005 22:11 ( Ne administrator)

    Колокольников Василий Яковлевич



    Колокольников Василий Яковлевич — переводчик. Воспитывался, будучи студентом, за счет "Дружеского общества" и, уже приобретя звание шотландского мастера, был отправлен в 1788 г., вместе с Макс. Невзоровым, за границу — учиться химии, медицине и, вообще, естественным наукам, чтоб быть затем лаборантом для практических розенкрейцерских работ. Получив степень доктора медицины в лейденском университете, К. и Невзоров возвратились в 17 9 2 г. на родину. Но тогда уже разразилась гроза над Новиковым, и молодые люди были арестованы в Риге, как агенты мартинистов. Перевезенные в Петропавловскую крепость, К. и Невзоров были допрашиваемы знаменитым Шешковским. В судьбе их принял участие Шувалов, но К. заболел и скоро † в Обуховской больнице. Ранняя смерть помешала К. заявить себя в литературе; он перевел только с французского: "Сокращенную историю философии от начала мира до нынешних времен" (М., 1785).
    "Брокгауз и Ефрон"

    Сообщение отправлено: 17 июня 2007 22:27 ( Ne administrator)

    КОЛОКОЛЬНИКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ 1876-1917



    КОЛОКОЛЬНИКОВ
    ВЛАДИМИР
    1876-1917, Крым. Возглавлял филиал торогового дома в Челябинске. Был хозяином
    мукомольных заводов в Чумляке. Умер от туберкулеза. Жена с 1903
    МАРИЯ АРКАДЬЕВНА (ок. 1881 - 1949). Дети:

  • ЕЛЕНА 1905-1986, жила в Тюмени, работала на ДОКе "Красный Октябрь", дважды
    выходила замуж - за ВЕРЕЩАГИНА и ТРОФИМОВА,


  • ТАТЬЯНА 1906, первый муж с 1926 ЕВГЕНИЙ ВЕРЕЩАГИН, сын ВАЛЕРИЙ (1926, впоследствии
    усыновлен вторым мужем, жил в Калиниграде, военнослужащий в отставке),
    второй муж
    ВАСИЛИЙ ГЕРАСИМОВИЧ 1905


  • МАРИЯ 1910, была замужем за военнослужащим НИКОЛАЕМ КОРОВИНЫМ.




  • Сообщение отправлено: 3 июня 2005 22:11 ( Ne administrator)

    КОЛОКОЛЬНИКОВ ЕЛИЗАР



    В 1700 году тобольский дворянин Иван Качанов проводил перепись в Тюменском уезде. Здесь он учёл кузницу атамана пеших казаков Ивана Михайлова, в которой с отцом работали его сыновья Андреян, Елизар, Фёдор, Григорий, Василий и Савва. В кузнице, как свидетельствует переписная книга, они «льют колокола… старые разбитые переливают… и делают на продажу медную всякую мелочь и оловянную всякую посуду». Оброку от этого кузнечного производства казачий атаман платил до переписи 50 копеек, переписчик увеличил его в десять раз.
    Сразу же после этой налоговой прибавки, 9 июля 1701 года, к тюменскому воеводе Осипу Тухачевскому обратилась вся семья во главе с казачьим атаманом и оспорила правомерность этой прибавки. Они подали на имя царя челобитную, в которой заявили, что их кузница построена «из… великого государя казны», в ней они льют пушки и колокола по государственным заказам и из казённых припасов. Особенно подробно казачий атаман остановился на своей работе по литью пушек для нужд тюменского гарнизона. Первую пушку Иван Михайлов отлил на Тюмени ещё в 1666/67 году. В 1670/71-м он отправился с Тюмени на Верхотурье, где по заказу местного воеводы отлил ещё одну пушку. С 1674/75 по 1692/93 годы он работал в Тобольске, где по воеводским заказам отлил 26 пушек, причём, 16 из них — «вылил из медных денег». С 1685/86 года с Иваном Михайловым работали его сыновья. В 1693/94 году они вылили одну пушку на Верхотурье и пять в Тобольске. Всего за 27 лет Иваном Михайловым было изготовлено 34 орудия, из них одно — в 19 пудов. Челобитную эту за отца и братьев подписал Елизар Колокольников2.
    Наследником кузнечного промысла отца в 1690-х годах стал Елизар Колокольников. В 1699 году он предлагал свои услуги в Сибирском приказе для изготовления форм для пушечного литья на строящемся Невьянском заводе. С ним на Урал выезжали и братья. В 1704 году с кузницы Ивана Михайлова в Тюмени был снят оброк в 4 рубля 50 копеек, «пока дети ево, Ивановы, будут на Каменском заводе у пушечного литья». Однако вскоре братья вернулись в Тюмень, где продолжили казачью службу. В июле 1708 года сын боярский Елизар Колокольников был послан тюменским воеводой вместе с подьчим И. Васильевым для ареста старосты Никона Григорьева и 20 крестьян д. Космаковки. Прибыв на место 31 июля, Колокольников писал воеводе, что выполнить его указа не смог, так как крестьяне заперлись в избе и «собрались гореть». В 1718 году по приказу тюменского коменданта Елизар «правил» с тюменских посадских людей «окладной сбор»3.
    Кузнечный промысел Колокольниковых в Тюмени не прекратился. В 1715 году по казённому заказу в ней отлили 14 мортир и пушек для военного похода в Яркенд. Для выполнения этих работ за государственный счёт были построены новые плавильные печи, мобилизованы в Тюмени каменщики, плотники, токари, резчики и около десяти кузнецов. В 1718 году Колокольниковы отлили по заказам сибирских властей семь колоколов для Ямышевской и Омской крепостей, а в следующем году — мортиру пудового калибра для Московского полка, расквартированного в Сибири, и водосвятную чашу для соборной церкви. Согласно «Ведомости Тюменской воеводской канцелярии» за 1720 год, в городе были учтены ремесленники-казаки «колокольного дела»: «атаман Фёдор Колокольников, атаманский сын Сава Колокольников… Андреян да Елизар дети Колокольниковы».
    В эти годы Колокольниковы продолжали занимать заметные должности в уездном управлении. В 1722 году крестьяне Беляковской слободы били челом в тюменскому воеводе о злоупотреблениях подчинённого комиссара Елизара Колокольникова. Он писал, что Елизар был назначен к ним в 1721 году и с тех пор «пьёт на кабаке непрестанно и нас… старосту и выборных бьёт безвинно и лихоимством взял с нас три четверти ржи, да полоть мяса свиного, четверть туши мяса говяжа, …да мы ж брали к нему вина государева кабака на рубль, пива на 20 алтын, …он же взял с нас дров две сажени… да свеч на гривну». Кроме того, комиссар требовал со старосты трёх крестьян в денщики, 15 четвертей ржи и корову. Староста смог послать только одного денщика, но Елизар Колокольников «бил» его «и с двора согнал». После этого комиссар пошёл в кабак, выпил государева вина на 25 алтын, взял у крестьян подводы и уехал в Тюмень. Крестьяне просили «сыскать и допросить» Колокольникова и сменить его с должности4.
    Жалобы крестьян не вызвали серьёзных последствий для Елизара: в Тюмени жили его братья, занимавшие важнейшее положение в местной элите. Его старший брат Фёдор в 1712 году был атаманом пеших казаков Тюмени, а в 1724-м назначен таможенным головой города. В 1726 году — фискалом Тюмени. С фискальской должности его сменили только 2 октября 1728 года5. Видимо, именно Фёдор замял следствие о злоупотреблениях брата на должности комиссара Бедяковской слободы.
    Во второй половине XVIII века службы Колокольниковых продолжились. Типична для этой семьи была жизнь Петра Колокольникова, родившегося в 1747 году. В возрасте 14 лет он начал службу казаком в Тобольском гарнизоне. К 1773 году Пётр выслужил чин казачьего сотника, в 1776-м был повёрстан в сибирские дворяне, заняв одно из ключевых мест в управлении Тобольском. После проведения в Сибири губернской реформы Екатерины II он попал в состав местных чиновников. В 1783—1787 годах Пётр занимал должность соляного пристава в Туринске, в 1787—1796 — туринского уездного казначея. В 1792 году он был награждён чином коллежского регистратора6.
    Во второй половине XVIII века некоторые представители этой фамилии переходят из служилого в мещанское и купеческое сословия. Фёдор Андреевич Колокольников, родившийся в 1750 году, в купцы 3-й гильдии по Тюмени был записан в 1797 году из мещан, занимался выделкой кожаной обуви («чарошным» мастерством) и торговал «мелочными» товарами. В Тюмени он владел тремя домами и торговыми лавками в гостином ряду.
    Его старший сын Пётр занимал ответственные выборные должности: в 1795 году являлся сборщиком подушных денег, а в 1797—1799 — гласным в городской думе. В 1816 году семья Колокольниковых упоминается уже среди мещан.
    Согласно ревизии 1858 года, главой семьи Колокольниковых в 1840—1850-х годах был (внук Фёдора Андреевича и сын Петра Фёдоровича), умерший в 1857 году.

    Сообщение отправлено: 1 июля 2008 17:51 ( Ne administrator)

    КОЛОКОЛЬНИКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ 1830-1895



    КОЛОКОЛЬНИКОВ
    ИВАН 1830-1895.
    Тюменский купец I гильдии, торговал чаем и сахаром. Несколько раз избирался
    гласным городской думы, членом городской управы, учетчиком и директором
    тюменского городского банка, членом комитета по обеспечению продовольствием
    бедных жителей Тюмени. Умер от воспаления легких. После смерти Ивана Петровича
    наследники учредили товарищество "Торговый дом И.П. Колокольникова Н-ки". 
    Жена с 1867 МАРИЯ ДМИТРИЕВНА
    (1843-1923). Двенадцать детей, выжили семеро:

  • СТЕПАН 1867-1925, США, жена МАРИЯ НИКОЛАЕВНА,  сын ОЛЕГ 1912, умер
    в возрасте 4 лет,


  • МИХАИЛ 1869-1870,


  • (АНТОНИЙ) 1871,


  • РАИСА 1873, умерла в младенчестве,


  • МИХАИЛ 1874, умер в младенчестве,


  • 1876-1917,
    Крым,


  • мертворожденный ребенок мужского пола 1877,


  • ВАЛЕНТИНА 1878, была замужем за ЛАВРЕНТИЕМ СИДОРОВИЧЕМ ПЛЕШИВЫХ, развелась,
    жила с матерью под фамилией мужа, умерла в 1950-х,


  • БОРИС 1880, возглавлял филиал семейного торгового дома в Вятке,


  • ВИКТОР 1881-1941, Харбин, был директором частного коммерческого училища
    в Тюмени. в 1919 эмигрировал, был профессором Северо-Манчжурского унвиерситета,
    семьи не имел,


  • ЮВЕНАЛИЙ 1883, был душевнобольным, расстрелян в 1918,


  • ЛЮДМИЛА 1884-1885,




  • Сообщение отправлено: 3 июня 2005 22:11 ( Ne administrator)

    КОЛОКОЛЬНИКОВ ПЕТР ПЕТРОВ Умер в 1857



    КОЛОКОЛЬНИКОВ
    ПЕТР Умер в 1857 в возрасте
    40 лет 4 месяцев. Был мещанином. К 1858 году у него осталась жена АГАФЬЯ
    43 года, дети:

  • 27 лет,


  • НИКАНДР 17 лет,


  • ЛЕВ 24 года, сослан в Сибирь на работу в 1857,


  • МИХАЙЛО 19 лет,


  • ВАРВАРА 20 лет. В 35 лет еще девица, в 59 лет купчиха ЮРАСОВА, в 65 лет
    вдова, детей не было, находилась на попечении брата Ивана.




  • Сообщение отправлено: 3 июня 2005 22:11 ( Ne administrator)

    КОЛОКОЛЬНИКОВ ФЕДОР АНДРЕЕВ



    КОЛОКОЛЬНИКОВ
    ФЕДОР АНДРЕЕВ. Записан в Ревизских сказках о мещанах г. Тюмени на 4 июля
    1816. Возраст 64 года. Жена ИРИНА, 73 года. Дети:

  • ПЕТР 43 года (умер в 1844), жена ПАЛАГЕЯ ДМИТРИЕВНА
    41 год, дети: АЛЕКСЕЙ 12 лет,
    6 лет, СТЕПАНИДА 10 лет,


  • АНДРЕЙ 42 года (умер в 1846), жена АННА 40 лет, дочь АППОЛИНАРИЯ 3 года.


  • ИВАН 27 лет, жена АВДОТЬЯ 25 лет.


  • АНИСЬЯ 40 лет.




  • Сообщение отправлено: 3 июня 2005 22:11 ( Ne administrator)

    КОЛОКОЛЬНИКОВ-ВОРОНИН ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ 1782-1845



    КОЛОКОЛЬНИКОВ-ВОРОНИН
    ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ 1782-1845. Сын осташковского художника МИХАИЛА ЛУКИЧА,
    известного по двум фамилиям КОЛОКОЛЬНИКОВ и ВОРОНИН (1710-после 1788).
    Братья отца - известные в свое время петербургские мастера барокко, исполнявшие
    значительные заказы; особо славились Мина и Федот Лукичи. Портретист, жанрист
    и иконописец. Числился купцом 3-й гильдии. В 1838 по представлении своих
    работ в Петербургскую Академию художеств получил звание неклассного (свободного)
    художника живописи исторической. В 1841 исключен с детьми из купечества,
    таким образом, живопись стала его единственной профессией. Жена с 1817
    СТЕПАНИДА СЕМЕНОВНА КОЛОКОЛЬНИКОВА, в девичестве
    1794?-1870. Сыновья-художники:

  • АЛЕКСАНДР (1818-1870), учился в Академии художеств
    в Петербурге (1839-1842). Писал портреты, исполнял церковные заказы, принимал
    участие в деятельности Осташковского театра. В 1842 получил звание неклассного
    (свободного) художника живописи исторической и портретной. С 1846 по 1856
    преподавал рисование в Осташковском уездном училище. Имел чин губернского
    секретаря. Был женат на А.Ф.ПРИСЕЛКОВОЙ, одна из его дочерей - Валентина
    Александровна Колокольникова - известна как писательница.


  • ИВАН (1828-1865),


  • МИХАИЛ (1830-1867).

  • Сообщение отправлено: 3 июня 2005 22:11 ( Ne administrator)
    Ответить  

    Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Vodnik_dnepr, Верепьюшка, Клушин_А, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать
    Быстрый переход в раздел:

    Реклама от YouDo
    Монтаж труб из металлопластика на http://nnovgorod.youdo.com/remont/plumber/pipeinstallation/metalplastic/.
    Объявление: монтаж полотенцесушителя - подробное описание.
    Тут ночная доставка: подробное описание тут.