Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КУБРИН


KUBRIN

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   КУБРИН
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
КА   Кв   КЕ   КЖ   КЗ   КИ   КЛ   КМ   КН   КО   КР   КС   Кт   КУ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   Кя  

КУБРИН АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ



КУБРИН АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 7 октября 1947, г. Омск.
Художник, член Международного Художественного Фонда, основатель нового
приема в современном изобразительном искусстве - живописи маркетри. Почта
(Январь 2002)



Сообщение отправлено: 2 августа 2005 22:25 ( Ne administrator)

КУБРИН КОНСТАНТИН и потомки



Основатель кубринской династии, Константин Кубрин был простым казаком и, возможно, одним из основателей Акмолинской станицы. Его сыновья, Андриан и Матвей, впоследствии известные акмолинские купцы, проходят по документам как торгующие казаки Акмолинской станицы, затем - временные купцы и, наконец, акмолинские купцы второй и первой гильдий.
Андриан Кубрин разбогател на скотопромышленности и виноторговле. У него был обширный скотный двор и салотопенный завод на городском выгоне. Затем Андриан построил в Акмолинске пивомедоваренный завод и основал торговый дом «Андриан Кубрин с сыновьями». Завод в начале прошлого века выпускал до 20 тысяч пудов хмельного напитка в год, и, как отмечали современники, кубринское пиво было отменного качества.
Со времени учреждения в Акмолинске городской думы, Андриан постоянно избирался в гласные, активно участвовал во многих городских делах. К примеру, он являлся председателем комиссии по строительству Александро-Невской церкви, почетным смотрителем венского станичного училища. Кубрин жертвовал большие суммы на «учительские» нужды в городе и станице, за что его избрали в почетные члены Акмолинского городского общества попечения о начальном образовании.
Как правило, купцы только в третьем поколении обращались к культуре, просвещению и занимались меценатством. Андриан стал исключением из правила. Своим сыновьям, Степану и Александру, в будущем - купцам второй гильдии, он дал хорошее образование в Омской мужской гимназии. Во время их учебы Андриан состоял членом Общества вспомоществования «недостаточным» ученикам и оказывал материальную поддержку гимназистам из семей бедняков.
В 1890 году купеческого сына Степана Кубрина избрали в Акмолинскую городскую думу. А ровно через год, еще довольно молодым человеком, 29 лет от роду, он стал городским головою, опередив на выборах своего отца (!) и купца Н. А. Узбекова.
С первых дней на новом посту Степан Кубрин начал заботиться о повышении культурного уровня горожан, регулярно устраивая театральные представления. И, как отмечалось в то время многими, постановки любительских спектаклей имели воспитательное значение и содействовали «умственному и нравственному прогрессу обывателей».
В 1895 году Степан Кубрин стал инициатором учреждения городской общественной библиотеки. Он лично возглавлял комиссию по разработке устава, и после открытия ежегодно из своей зарплаты на пополнение книжного фонда и выписку периодических изданий выделял 200 рублей. Эта сумма в четыре раза (!) превышала годовой бюджет библиотеки, установленный на первых порах думой. Кстати заметить, первая общественная библиотека города, претерпев несколько реорганизаций, просуществовала до 2000 года под именем научной «сейфуллинской» библиотеки, пока не вошла в состав Президентского культурного центра.
Степан Кубрин был гласным думы и бессменным городским головою в течение почти тридцати лет. Он представлял интересы Акмолинска на съезде уполномоченных от городов Сибири по вопросам строительства Южно-Сибирской железнодорожной магистрали. Степан Кубрин содействовал развитию пожарной службы, многое сделал для озеленения и благоустройства города. Степан Андрианович был садоводом-любителем и вместе со своим братом Александром создал прекрасный сад-дачу площадью 2 десятины (примерно 2,2 гектара) на берегу реки Ишим, с западной стороны города. Дача, согласно договору с городской думой, в 1932 году должна была перейти в собственность города и стать местом отдыха всех горожан.
Именем продолжателя купеческой династии в настоящее время названа одна из городских улиц.

Сообщение отправлено: 2 августа 2005 22:25 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июля 2008 12:40

КУБРИН МАТВЕЙ.



Вторая ветвь купцов Кубриных пошла от Матвея. К купеческому сословию Акмолинска он был причислен в 1873 году. Матвей Кубрин и его старший сын Василий больше известны как крупные бизнесмены. Оба стали купцами первой гильдии. Матвей имел большую семью: четыре сына и четыре дочки. Он с успехом занимался коммерцией, стал учредителем торгового дома «Матвей Кубрин с сыновьями и Ко». У Матвея Кубрина была великолепная предпринимательская интуиция, он четко чувствовал конъюнктуру рынка.
По данным Сибирского торгово-промышленного ежегодника на 1913 год, фирма М. Кубрина вела торговлю аптекарскими, мануфактурными, галантерейными, ювелирными, писчебумажными и канцелярскими товарами, а также одеждой, обувью, головными уборами, часами, товарами в дорогу, чаем и сахаром. Самый лучший магазин в Акмолинске принадлежал Матвею Кубрину (в настоящее время - магазин «Астана» по улице Кенесары). Магазины торгового дома «Матвей Кубрин с сыновьями и Ко» открылись в Атбасаре и Кокчетаве. Только в Акмолинске, по сведениям городской управы на 19 июня 1912 года, на имя Василия Кубрина, доверенного торгового дома, зарегистрировано пять жилых домов, не считая магазинов и складов.
Матвей Кубрин с большим вниманием относился к материальным и духовным запросам своих сотрудников. В 1915 голу в Акмолинске образовано Общество служащих товарищества на паях «Матвей Кубрин с сыновьями и Ко», ставившее задачей повышать культурный и образовательный уровень своих членов посредством проведения лекций, докладов, литературных вечеров. При обществе работала библиотека и касса взаимопомощи.
Матвей Кубрин был известен как общественный деятель и меценат, он неоднократно избирался в городскую думу, в течение многих лет был официальным попечителем городского трехклассного училища и вносил крупные суммы на нужды образования.
Со временем Матвей Кубрин перебрался в Москву, где на Шереметьевском подворье открыл представительство своей фирмы.
После отъезда Матвея, делами товарищества в Акмолинске стал заправлять его сын, Василий, продолживший традиции отца.
Самая крупная, благоустроенная и красивая купеческая усадьба в городе принадлежала именно Василию Кубрину. Она сохранилась до наших дней – это здание посольства Украины на перекрестке улиц Кенесары и Ауэзова. Кубринский дом построили в 1910-1912 годах. Он состоял из особняка в полтора этажа, флигеля с подвальным помещением и подземным ходом, соединявшим флигель с магазином, конюшни с каретником и каменного амбара-погреба. Во дворе усадьбы был разбит сад в английском стиле. Предприниматель лично и с большой любовью высаживал деревья, радующие своим видом астанчан и сейчас. В 1913 году усадьба Василия Кубрина, по документам страхового общества «Россия», оценивалась в 40 тысяч рублей, что по ценам того года равнялось стоимости табуна лошадей в 700 голов на Константиновской ярмарке в Акмолинске!
Василий Матвеевич содержал два экипажа, четыре выездные лошади. Он был заядлым охотником. По окладной книге городской управы на 1910 год за Кубриным числились две охотничьи собаки но кличке «Тирис» и «Флера».
Усадьба Василия по своим пропорциям, архитектуре, планировке и вешнему благоустройству резко выделялась среди других купеческих построек. Среди старожилов бытовала настоящая легенда о ее появлении. Согласно ей, Василий Кубрин в одной из своих деловых поездок в Санкт-Петербург познакомился и безумно влюбился в актрису. Избранница никак не соглашалась выходить замуж и не желала уезжать из столицы в глухой провинциальный городок Акмолинск. Но Василий Кубрин был настойчив в ухаживаниях, и дама сердца поставила условие: если он построит в Акмолинске такой же красивый благоустроенный особняк, какой расположен в центре Санкт-Петербурга на Мойке, она станет его супругой и поедет Акмолинск. Воодушевленный обещанием, Василий Кубрин пригласил столичного архитектора, хороших мастеров каменных дел и построил особняк по образу и подобию столичных. Служительнице муз ничего не оставалось, как сдержать свое слово.
Насколько эта легенда соответствовала действительности, сейчас сказать очень трудно, во всяком случае, будучи в городе на Неве, автор этих строк пытался обнаружить точный аналог кубринского дома на Мойке, но безуспешно.
После Октябрьской революции усадьба и магазин Кубриных были национализированы. В особняке разместился рабоче-крестьянский клуб и библиотека. Затем, с середины двадцатого года, здесь находился горуездный исполком и революционная тройка. Решением того самого исполкома, в связи с празднованием трехлетнего юбилея (!) Октябрьской революции, кубринский дом официально наименовали – «Первым Домом советов». Долгое время в усадьбе размешались городские, уездные и районные учреждения ОГПУ, НКВД и милиции. Многие жители города и района, репрессированные в тридцатые годы, прошли через застенки подвала флигеля кубринской усадьбы. В пятидесятых - начале шестидесятых годов здесь располагалось горОНО и Дом пионеров. В середине шестидесятых комплекс зданий усадьбы передали под областной историко-краеведческий музей. 17 июня 1967 года состоялось открытие экспозиции. С появлением нового здания, в кубринский дом переехали фонды.
После переноса столицы краеведческий музей перестал существовать. К сожалению, в городе с такой богатой историей теперь нет музея города. Но, как выяснилось, свою историю астанчане не забыли. Опрос на улицах столицы показал, что практически все коренные жители, за редким исключением, знают, кто построил одну из главных достопримечательностей старого города – здание украинского посольства. И знают его именно как купеческую усадьбу. Кто-то, правда, не мог вспомнить имя, кто-то коверкал фамилию, но кто-то даже упомянул о капризной актрисе и знаменитом саде Кубрина. Философ и культуролог Имангали Сарбасов, которого автор этих строк встретил прямо рядом с кубринским домом, рассказал и о самом купце, о его магазине, о подземном ходе между ними и отметил, что подобные здания в начале прошлого века строились по петербургской моде во многих губернских городах.

Сообщение отправлено: 4 июля 2008 12:42 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта