Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   МЕЛЬНИКОВ

Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

МА   МГ   МД   МЕ   МЁ   МЖ   МЗ   МИ   МК   МЛ   Мн   МО   Мр   МС   Му   Мф   МХ   МШ   Мы   МЭ   Мю   Мя

МЕЛЬНИКОВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ

Мельников Семен Иванович родился 4 апреля 1902 года в с.Липовка Орловской губернии, Елецкого уезда, Извальской волости ( ныне, Липецкая область, Задонский район) в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. В детстве работал батраком. После Октябрьской революции добровольцем вступил в ряды Красной армии. Воевал в Сивашской дивизии. Уволившись в 1925 году из рядов Красной армии, последующие десять лет Мельников посвятил мирной жизни. В эти годы он трудился на шахте и заводе, а впоследствии работал в партийных органах.Член ВКП(б) с 1926 года.
В 1935 году Мельников Семён Иванович окончил курсы при Воронежском областном комитете ВКП(б) и по партийной путевке возвращается в армию.Служил начальником политотдела танковой бригады в Забайкалье, затем – начальником политотдела 57-го особого корпуса, а когда корпус преобразовали в 1-ю армейскую группу, Мельникова назначили заместителем начальника политотдела.
В 1939 году, за храбрость и мужество, проявленные в ходе боев с японцами на Халхин-Голе, Семен Иванович получил свои первые ордена – Красного Знамени и Боевого Красного Знамени МНР. В 1940 году окончил Высшие курсы политсостава.
Начало Великой Отечественной войны Мельников встретил на Ленинградском фронте. Здесь он служил комиссаром танкового корпуса, а затем оперативной группы. С 14 мая 1943 года до конца войны Мельников Семён Иванович - член Военного совета 3-й гвардейской танковой армии.
Мельников принимал участие в разгроме вражеских группировок на Дону под Кантемировкой, в битве на Орловско-Курской дуге, участвовал в освобождении Украины, в Висло-Одерской операции, в штурме Берлина и спасении Праги. Все эти боевые страницы его жизни отмечены многочисленными наградами – двумя орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Суворова 2 степени, Кутузова 1 и 2 степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого 2 степени, а также орденами Польши и Чехословакии. А всего за годы Великой Отечественной войны С.И. Мельников был награжден 30 боевыми наградами!
Гвардии генерал-майор танковых войск Мельников Семён Иванович особо отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Днепр. Постройка моста в тот момент была стратегической необходимостью – 3-я гвардейская танковая армия, основную массу которой составляли боевые машины и прочая военная техника, никак не могла переправиться на другой берег реки. Возводить мост приходилось в крайне тяжелых условиях, под непрерывным вражеским обстрелом. Мельников круглые сутки находился среди строителей и даже когда получил ранение и контузию, все равно не покинул стройку вплоть до ее успешного окончания.
Одиннадцать суток – именно столько времени было затрачено на строительство моста.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-майору танковых войск Мельникову Семёну Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2126).
29 мая 1944 года гвардии генерал-майору танковых войск Мельникову Семёну Ивановичу присвоено воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск».
После войны Мельников Семён Иванович продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1948 году он окончил Высшие курсы политического состава. Избирался членом Центрального Комитета Коммунистической партии Украины. С 1957 года генерал-лейтенант танковых войск Мельников Семён Иванович - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Скончался Мельников Семён Иванович 14 июля 1984 года. Похоронен Мельников Семён Иванович на Кунцевском кладбище города Москвы (участок 9-2).
Жена: Мельникова Мария Алексеевна
Дети: