Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

ШАПОШНИКОВ


SHAPOSHNIKOV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ШАПОШНИКОВ
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 3 4 5 6 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Vodnik_dnepr, Верепьюшка, Клушин_А, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ША   ШВ   ШГ   ШЕ   ШИ   ШК   Шл   Шм   Шн   ШО   Шп   ШР   ШТ   ШУ   ШХ   ШЮ  




Сообщение отправлено: 1 октября 2008 21:21 ( Лебедушка)

Сообщение отредактировано: 2 октября 2008 11:24

Шапошников



По Унбегауну от профессии мастера по шапкам.
Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
Шапошников, Гавр. Гавр., дсс., г. Н.-Новгород, д. Александровск. инстит. Нижегородская губерния. Нижегородский уезд.

Сообщение отправлено: 4 апреля 2006 16:08 ( Ne administrator)

ШАПОШНИКОВ - прапорщик



ШАПОШНИКОВ - прапорщик отделения морских перевозок Новороссийской Военной Базы

переименовывается в подпоручики

Приказ по Военной Базе № 98 от 6 октября 1919 г., § 8
основание – Приказ Главнокомандующего от 16 августа 1919 г. за № 1870

Российский Государственный Военный архив (РГВА)
ф. 39664 - Новороссийская Военная База, опись 1
д. 23б - Приказы по Управлению базы в Новороссийске, 1919 г.
стр. 81

справки – bumage через личное сообщение

Сообщение отправлено: 12 ноября 2007 12:40 ( bumage)

ШАПОШНИКОВ АДРИАН ГРИГОРЬЕВИЧ 1888-1967



ШАПОШНИКОВ АДРИАН ГРИГОРЬЕВИЧ 1888-1967. Нар. артист РСФСР, композитор. Похоронен на 11 участке Ваганьковского кладбища, Москва.

Сообщение отправлено: 4 апреля 2006 16:51 ( Ne administrator)

Шапошников Акиндин Иванович 1880-1937



Акиндин Иванович Шапошников (1880-1937) - член Учредительного собрания, журналист, педагог. Род. в с. Верх-Убинское, ныне Шемонаихинского района (Вост. Казахстан). Из крестьян. Образование — незаконч. высшее. В 1911-18 (с перерывами) — редактор газеты "Жизнь Алтая". В ней сотрудничала передовая часть барнаульской интеллигенции: П. А. Казанский, Л. И. Шумиловский, М.О. Курский и др. Газ. была на плохом счету у властей, только в 1911 ред. был трижды оштрафован за публикацию статей, "порочащих действия прави-тельства".
Февр. революцию 1917 Шапошников встретил с одобрением. В марте 1917 вступил в партию эсеров, вошел в состав гор. бюро, вскоре был избран гласным гор. думы, пред. Барн. уездного совета крест. депутатов, чл. Всерос. Учредит. собрания. Окт. переворот осудил как незаконный, был потрясен разгоном Учредит. собрания. В июне 1918, после свержения сов. власти в Сибири, стал членом Алт. губ. адм. комитета, вскоре как чл. Учредит. собрания введен в состав Сиб. обл. думы. В авг. участвует в заседаниях комитета членов Учредит. собрания (КОМУЧ) в Самаре, в сент. — в работе т.н. Гос. совещания в Уфе, на котором было избрано Врем. рос. правительство (Директория).
Позже от политики отошел, работал инструктором Алт. губ. союза кооперативов, зав. подотделом единой Трудового школы губоно. В кон. 1920 был арестован губчека по подозрению в контррев. деятельности, через 2 мес. освобожден за отсутствием улик.
В 1922 снова арестован как чл. партии эсеров, освобожден лишь после того, как через газ. "Красный Алтай" отрекся от партии и дал обещание "честно работать над поднятием хозяйственной и духовной культуры России в условиях советской власти". Он преподавал математику в 42-й школе, в последней его характеристике, подписанной дир. школы, говорится: "Отношение к работе в высшей степени добросовестное и аккуратное, несмотря на возраст и инвалидное состояние" (Шапошников болел чахоткой).
29 июня 1937 Шапошников вновь арестован. На допросе "признался", что был членом штаба "кадетско-монархической организации", ставившей целью свержение сов. власти. 22 авг. 1937 постановлением "тройки" упрайония НКВД по Зап.-Сиб. краю Ш. вместе с др. чл. мифического штаба был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 2 сент. в Барнауле. Реабилитирован в 1959.

Сообщение отправлено: 31 мая 2008 15:06 ( Ne administrator)

ШАПОШНИКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ



Наиболее известной из «табачных королев» России была Екатерина Николаевна Шапошникова, которой суждено было стать продолжательницей табачного дела, основанного её мужем Александром Николаевичем Шапошниковым. Начиналось это дело также не без участия женщины, а именно, купчихи из подмосковного городка Коломны Пелагеи Шапошниковой, которая со своими сыновьями в середине позапрошлого века перебралась жить в Санкт-Петербург.
Пелагея Степановна Шапошникова в связи с переездом на невские берега в 1853 году перешла из 2-й гильдии подмосковного городка Коломна во 2-ю гильдию санкт-петербургского купечества. Вдова рано умершего коломенского купца Николая Шапошникова, дочь коломенского купца 2-й гильдии Степана Ивановича Селивановского (родственника известных издателей), вынуждена была с молодых лет самостоятельно растить и поднимать своих детей: сыновей Александра и Владимира и дочерей Марию, Раису и Ольгу. Фамилия Шапошниковых – одна из старейших в коломенском купечестве, впервые она упоминается в городских документах ещё в 1577 году. Ближайшими родственниками Шапошниковых были Хлебниковы – купеческая, затем дворянская фамилия. Хлебниковы владели первой в России игольной фабрикой, находившейся в Пронском уезде Рязанской губернии и учреждённой по воле и под покровительством императора Петра I. Любимцем императрицы Екатерины II был владелец фабрики коломенский купец Пётр Кириллович Хлебников, получивший от императрицы дворянское достоинство и чин генерал-аудитор-лейтенанта и удостоенный чести быть похороненным на кладбище Александро-Невской лавры. Родная племянница Петра Кирилловича Анастасия Хлебникова была выдана замуж за коломенского купца Артемия Шапошникова. Их сын Пётр Артемьевич Шапошников стал свёкром Пелагеи Степановны.
Шапошниковы в Коломне имели кожевенный завод и торговали рыбой, однако большая часть семейства к середине XIX века уже перебралась в Москву. К примеру, Кондратий Шапошников в 1841 году стал городским головой Москвы. Оставаться в небольшом городке, который быстро утрачивал позиции экономического и торгового центра, не хотели и остальные члены фамилии. Мириться с тем, что её дети, имеющие такое высокое родство, проживут жизнь как безвестные торговцы провинциального городка, Пелагея Степановна не могла. Энергичная женщина, впитавшая торговый опыт своих предков, она стремилась в столицу империи.
В Петербурге Пелагея Степановна удачно вложила деньги, открыв на Караванной улице табачный магазин. Чтобы не распылять капитал на приданое, она не стала выдавать своих дочерей замуж, все они так и остались «старыми девами». После смерти матери в 1868 году торговое дело продолжил старший сын – Александр Николаевич Шапошников, состоявший до 1869 года во 2-й, а после – в 1-й купеческой гильдии. Дела шли в гору, магазин постепенно разрастался, появилась реальная возможность открыть собственное производство. 2 января 1873 года Александр Шапошников, унаследовавший дело почившей матушки, по договору с купцом Адольфом Шопфером открыл в Чернышевом переулке, в помещении сигарной фабрики своего компаньона, специальное отделение для приготовления курительного табака и папирос. Именно с этого знаменательного дня и начался отсчёт истории табачной фабрики под фирмой «А.Н. Шапошников».
Предприятию А.Н. Шапошникова всегда сопутствовал успех. Ходили даже слухи, что в этом помогали ему некие мистические силы. Как гласит одна из легенд, нашедшая впоследствии отображение на шапошниковских сигаретах «Осман» и «Тары-бары», «гулял однажды тёплым августовским днем 1763 года в лесу возле Петербурга секретарь просвещённой государыни Екатерины Великой – господин Теплов, и навстречу ему показался древний старец и сказал: “Имя твоё будет славно! А на этом месте через 150 лет будет процветать величайшая и первая по качеству своих изделий табачная фабрика”. Хотя старик и напутал – фабрика Шапошникова появилась в этих местах не через полтора столетия, а на три десятилетия раньше, – но в главном не обманул.
Изначально фабрика была оборудована всего двумя ручными станками для крошки табака. Работало на ней двенадцать рабочих. Однако уже за первый год работы было выплачено акцизов 14 990 руб., а годовой оборот фабрики составил 52 980 руб. К 1877 году на фабрике работало уже около 200 человек. Фабрика стремительно росла, и для неё был куплен на Клинском проспекте огромный по тем временам дом, рассчитанный на девятьсот рабочих. Начать работы в новом здании планировалось 10 апреля 1881 года, но основателю фабрики и «первому её труженику» Александру Шапошникову не довелось услышать торжественный молебен по случаю открытия новых фабричных корпусов. Захворав простудой, осложнившейся брюшным тифом, он скончался в возрасте пятидесяти лет.
После смерти А.Н. Шапошникова фабрика со всем имуществом перешла в исключительное владение его жены, 32-летней Е.Н. Шапошниковой (в девичестве Богдановой), происходившей из семьи петербургских купцов 1-й гильдии. С табачным делом она начала знакомиться ещё при жизни мужа. С самых первых дней основания фабрики она была верной помощницей во всех его начинаниях, а во многих случаях даже и незаменимой советницей. Екатерина Николаевна всецело посвятила себя претворению в жизнь нереализованных планов покойного мужа. Результаты его успешной деятельности не позволяли ни на минуту усомниться в целесообразности продолжения начатого дела, и вся последующая работа фабрики показала правильность сделанного выбора. Вместе с фирмой Екатерина Николаевна унаследовала от мужа свойственные ему любовь к труду, неутомимую энергию и неистребимый интерес ко всему, что касалось дела. Ближайшими её помощниками стали Богдан Петрович Муркен, служивший на фабрике при покойном муже, и брат Константин Николаевич Богданов.
Своей правой рукой она сделала брата Константина Богданова, предложив ему стать компаньоном и директором фабрики. Образование Константин Николаевич получил в Санкт-Петербургском Императорском Коммерческом училище, которое окончил в 1876 году со званием кандидата коммерции. После окончания училища он работал в фирме старшего брата по торговле табачными изделиями «А.Н. Богданов и Ко», но уже с 1881 года и до революции постоянно входил в правление табачной фабрики Шапошникова. В 1910 году К.Н. Богданову было пожаловано звание коммерции-советника. Он имел также и собственные фабрики: щёточную в Санкт-Петербурге и спичечную в селе Грузино-Субботино Новгородской губернии.
Принявшись за дело, новоиспечённая предпринимательница в первую очередь старалась как можно глубже вникнуть во все детали производства, не оставляя без внимания ни одной мелочи. Её интересовало буквально всё: как осуществляется сортировка табака, как он режется, как создаётся необходимая мешка. При этом Екатерина Николаевна не чуралась никакого труда и занятий на фабрике. Она сама дегустировала табаки и папиросы, сама осматривала каждую партию приобретаемого и поступающего на фабрику табака, лично вела переговоры с торговцами и поставщиками табачного сырья. Не тяготили её и частые путешествия на юг России для закупки очередной партии табаков. По делам фирмы ей неоднократно доводилось посещать также Москву, Варшаву и другие города, где она знакомилась с современным состоянием табачной торговли и вела переговоры с многочисленными партнёрами. Все они не раз имели возможность убедиться в том, насколько основательно была знакома с табачным делом преемница Александра Николаевича. Не меньшее уважение вызывало у них и неподдельное внимание, с каким она относилась к каждому их заявлению. Для них это было залогом того, что принципы деятельности фирмы А.Н. Шапошникова остаются незыблемыми. На этой основе со стороны партнёров к преемнице росло и утверждалось такое же глубокое доверие, какое они питали к основателю табачной фабрики.

Сообщение отправлено: 28 июня 2008 12:50 ( Ne administrator)

ШАПОШНИКОВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ



ШАПОШНИКОВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ Родился 12 июня 1955 в г. Свердловске. Окончил Свердловский медицинский институт. С 1991 директор объединения "Скорая медицинская помощь". В 1996-1998 председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области

Сообщение отправлено: 2 апреля 2005 21:21 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 апреля 2006 16:08

ШАПОШНИКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ.



ШАПОШНИКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. 04(16).03.1899, пос. Никольское Владимирской губернии - 04.07.1962, Москва. Футболист, левый крайний нападающий. Участник гражданской войны. Тренер.

Сообщение отправлено: 2 апреля 2005 21:21 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 2 октября 2007 21:36

ШАПОШНИКОВ АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ 30.03.1948



ШАПОШНИКОВ АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ 30.03.1948, Рост. обл. с.Прохоровка. Сын БОРИСА АЛЕКСЕЕВИЧА (у него есть два сына, жил где-то в Астраханской обл. Последний раз его видели примерно в 1964, больше о нем ничего неизвестно) и РАИСЫ ТИМОФЕЕВНЫ 1922. Место бракосочетания: г.Бийск. Алт. кр. Жена МАРИНА ИВАНОВНА 1951. Дети: 1974, СЕРГЕЙ

Сообщение отправлено: 2 апреля 2005 21:21 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 2 октября 2007 21:35

Шапошников Андрей Дмитриевич



ШАПОШНИКОВ АНДРЕЙ 1968, Воронеж, инженер, специалист по компьютерным сетям. shad.mtu@mtu-net.ru

Сообщение отправлено: 2 апреля 2005 21:21 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 апреля 2006 16:10
Ответить  

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Vodnik_dnepr, Верепьюшка, Клушин_А, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать
Быстрый переход в раздел: