Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ФИЛИМОНОВ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

ФА   ФЕ   Фё   ФИ   ФЛ   Фо   ФР   Фу   ФЮ

ФИЛИМОНОВ ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ 1828-1898

ФИЛИМОНОВ ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ 1828-1898. Родился в семье полтавского помещика. Учился в Московском университете по историко-филологическому отделению. В 1849 издал свою первую археологическую работу, "Описание памятников древности церковного и гражданского быта из русского музея П. Ф. Коробанова" (со множеством снимков). Пять лет состоял библиотекарем Харьковского университета. В 1856 был прикомандирован к московской Оружейной палате для объяснения ее коллекций съехавшимся в Москву по случаю коронационных празднеств иностранцам; в 1858 определен в ту же Палату заведующим ее архивом и канцелярией. С открытием в Москве Румянцевского и Публичного музеев, не оставляя службы в Оружейной Палате, начал работать в отделении древностей этих музеев, которое всецело ему обязано своим существованием. В 1867 был командирован в Париж на Всемирную выставку с вещами Оружейной палаты. По возвращении был назначен помощником директора московской Оружейной палаты, а через 2 года соединил с этой должностью другую, только что учрежденную, — хранителя отделения древностей в Румянцевском и Публичном музеях, где он скоро выделил 3 подотделения: доисторическое, древнехристианское и русское. Производил раскопки в Средней и Южной России и на Кавказе, куда он ездил два раза (в 1876 и 1877). В 1898 он заболел, поехал лечиться на Кавказ. Умер в Сухуми.
Похоронен на 1 участке кладбища Донского монастыря в Москве.
Коллекцию вдова НАДЕЖДА ФЕДОРОВНА принесла в дар музеям и научным обществам.

Сообщение отправлено: 14 сентября 2005 16:46 ( Ne administrator)

Филимонов Георгий Яковлевич

Родился в 1897 г. в г.Царицын (ныне Волгоград).
Участник Гражданской войны в составе Красной армии. Принимал участие в боях за оборону Царицына от войск белоказачьей армии генерала Краснова в июле 1918-феврале 1919 гг., был тяжело ранен (последствия ранений давали о себе знать до конца жизни). После Гражданской войны служил заместителем начальником речной пристани в г.Средняя Ахтуба.
Имел сына Василия и дочерей Ираиду и Марию.
Умер 3 июля 1942 г.

Сообщение отправлено: 24 января 2010 0:53 ( oleg_filimonov)

ФИЛИМОНОВ ГЕРМАН НИКОЛАЕВИЧ 20.11.1935

ФИЛИМОНОВ ГЕРМАН НИКОЛАЕВИЧ 20.11.1935, д. Каневка Мурманской обл. Начальник лаборатории ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей".

ФИЛИМОНОВ ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ 24 декабря 1956

ФИЛИМОНОВ ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ 24 декабря 1956 Окончил Ленинградский кораблестроительный институт. В 1989-1995 генеральный директор совместного предприятия "Балтик Мюльхан", далее президент АО "Балтийское морское пароходство". ЗАО "Концерн Морфлот", генеральный директор, место жительства г.Санкт-Петербург (1999). Двое детей

Сообщение отправлено: 14 сентября 2005 16:47 ( Ne administrator)

ФИЛИМОНОВ ГРИГОРИЙ МАКСИМОВИЧ

Купец 2 гильдии Томской губернии Змеиногорского уезда Александровской волости село Шемонаевское. В 1913 году построил свой торговый дом. В настоящее время дом купца является памятником истории и культуры местного значения.
Дочь купца училась в земской школе. Практически единственная девочка в школе.
Ходили слухи, что капитал сколотил незаконным способом.
Был убит. Его жена продолжала его дело. У местного населения была известна как "Филимониха".
Худая молва шла в Шемонаихе о купце Григории Максимовиче Филимонове. Говорили, что во время службы в армии в городе Зайсане, будучи в карауле по охране казённой кассы, он втроем с сообщниками украл «мешок с золотыми деньгами». Потом они все трое стали купцами на ворованные деньги, а за кражу осудили на 10 лет каторги невиновных - сменивший их караул. Дальше легенда гласит, что через 10 лет к Филимонову нежданно нагрянули отбывшие каторгу поседевшие и постаревшие сослуживцы. У Филимонова они якобы спросили: «Что, торгуешь, Григорий Максимович?», на что он ответил: «Торгую помаленьку» они сказали: «Торгуй». Другие утверждают, что Филимонов спрятался в подвале и даже не показался бывшим сослуживцам. Так или иначе, но вскоре купец уехал за товарами в Омск и навсегда исчез. Шемонаихинцы однозначно решили, что это исчезновение связано с преступлением Филимонова и визитом пострадавших из-за него сослуживцев. Торговля же перешла в руки его вдовы, которую в Шемонаихе звали не иначе, как «Филимонихой».

Купцы Филимоновы - муж с женой - оба были воры. Сам Филимонов ограбил банк, из-за него посадили двух невинных людей, дали им по 12 лет каторги. Филимониха в девичестве жила в прислугах в Семипалатинске. Знала, где находятся ценности у хозяев, и, когда умерла хозяйка, похитила их. Однажды Филимонов поехал за товаром и не вернулся. Вскоре слух прошел, что нашли утопленника. Филимониха туда поехала. Когда вернулась, сказала: «Не он», а сама панихиду отслужила и траур надела. У Филимонихи был сын. Однажды на молодежной вечеринке он арбузные корки на плечи положил и говорит: «Когда наша власть вернется...» (имея ввиду царскую власть). А тут сын одного из расстрелянных белогвардейцами кинулся к нему, схватив лопату, и убил его одним ударом. Парня этого судили и сослали. В Гражданскую войну Филимониха большевиков белым выдавала.
Купчиха Филимониха хвалилась: «Если ко мне полезут большевики, я в два окна вставлю и покажу им, где раки зимуют». Я подумал, не пулеметы ли она приобрела. Направил к купчихе команду. За старшего Я.И.Василенкова и им наказал: «У входных дверей поставьте охрану и никого не выпускайте, а если кто придет к ним, впустите в дом, а из дома не выпускайте. Обыщите тщательно везде: под полом. На чердаке и во всех уголках. Если не найдете, тогда сообщите мне». При обыске ничего не нашли. Вторично при мне обыскали и тоже не обнаружили. Верх посудного шкафа мне показался толстым. Оказалось, верх шкафа был двойной. Между досками находилось два нагана заряженных и дополнительно 28 патронов. Пулеметов не было. В тридцатые годы уполномоченный Ежова квартировал у купчихи Филимоновой и женился на ее дочери. Жена была на 40 лет моложе мужа. Остальные купчихины дети дочь Вера и сын Андрей возможно сейчас живы. В 1960 годах они жили в Алма-Атинской области». Дальнейшая же судьба купчихи Филимоновой нам неизвестна.

Сообщение отправлено: 27 сентября 2011 18:25 ( СИБИРЯКЪ)

Сообщение отредактировано: 27 сентября 2011 18:33

ФИЛИМОНОВ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ 14 августа 1961

ФИЛИМОНОВ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ 14 августа 1961, Ленинград. Инженер-энергетик. dmitryf@rambler.ru (Апрель 2002). Сын ФИЛИМОНОВОЙ ВАЛЕНТИНЫ ИВАНОВНЫ (23 января 1938, Ленинград, инженер-механик).

Сообщение отправлено: 14 сентября 2005 16:48 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 сентября 2005 16:49

ФИЛИМОНОВ ЗАХАРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ 1891-1947

ФИЛИМОНОВ ЗАХАРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ 1891-1947. Работал телеграфистом на станции Голубовка. Затем всю жизнь работал на железной дороге: перед ВОВ был начальником телеграфно-телефонной станции, перед выходом на пенсию (1946) работал на связи на железной дороге. Умер от туберкулеза. Брат ВАСИЛИЙ 1893-1941. Жена ВОИНОВА АННА СЕМЕНОВНА 1893-1981. Дети:
- АНТОНИНА - умерла в пятилетнем возрасте,
- ВАЛЕНТИНА 1915, Екатеринослав - 1991.
- АНТОНИНА 1923.

Сообщение отправлено: 14 сентября 2005 16:52 ( Ne administrator)

ФИЛИМОНОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ 1911

ФИЛИМОНОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ 1911, Санкт-Петербург - 1942. Пропал без вести в 1942 году под Ленинградом,был моряком. Жена примерно с 1936, Ленинград, ДАРЬЯ ВАСИЛЬЕВНА 1912-1996. Внук ФИЛИМОНОВ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ 1961.

Сообщение отправлено: 14 сентября 2005 16:54 ( Ne administrator)

ФИЛИМОНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ 07 января 1898

ФИЛИМОНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ 07 января 1898, хутор Кондукторовский Перелюбского р-на Саратовской обл. - 03 января 1976, с. Кондукторово Перелюбского р-на Саратовской обл. Участник Гражданской войны, участник ВОВ, награжден орденом Красной Звезды. Жена ФАДИНА ПЕЛАГЕЯ ГРИГОРЬЕВНА 1898-1986. Дети:
ГЕОРГИЙ 21 января 1922, С. Кондукторово Кучумбетовского с/с Перелюбского р-на Нижневолжского края - погиб 25 октября 1942 ок. балка Грачовая Балаклавского р-на Сталинградской обл., похоронен в с. Ерзовка Дубовского р-на Волгоградской обл.
АЛЕКСАНДРА.26 ноября 1926
ВЛАДИМИР 01 января 1929
ВИКТОР 30 ноября 1933
ВАЛЕНТИНА 06 октября 1937
ЗИНАИДА 07 июня 1940
ЛИДИЯ 1943.
Родители Ивана Петровича: Филимонов Петр Васильевич; Васена Ильинична. Братья и сестры: Александр Петрович Филимонов (1918, д. Садовка Пестравского р-на Куйбышевск. Обл. - погиб 1943 ок. пос. Бузулук, Орловско- Курская дуга); Николай Петрович Филимонов; Раиса Петровна Филимонова; Мария Петровна Филимонова; Михаил Петрович Филимонов.

Сообщение отправлено: 14 сентября 2005 16:55 ( Ne administrator)

ФИЛИМОНОВ Иван Федорович 1885

ФИЛИМОНОВ Иван Федорович, 1885 г. р., уроженец и житель дер. Долгое Моховского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

Сообщение отправлено: 12 октября 2006 19:45 ( Ne administrator)