Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЛУКУТИН


LUKUTIN

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ЛУКУТИН
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Лe   ЛА   ЛБ   ЛЕ   ЛЁ   ЛИ   ЛН   ЛО   ЛУ   ЛЫ   ЛЬ   ЛЮ   Ля  

ЛУКУТИНЫ



На 2 участке кладбища Донского монастыря в Москве похоронены 22 (!) чел.
РОДСТВЕННИКИ
ЛУКУТИН АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ ?-1886, купец
ЛУКУТИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ?-1845
ЛУКУТИН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ 1819-1888
, сын ПЕТРА ВАСИЛЬЕВИЧА 1784-1864,
купец, содержавший фабрику лакированных изделий в с. Данилкове
ЛУКУТИН АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1723-1806, купец
ЛУКУТИН ВАЛЕРИАН ИЛЬИЧ 1819-1875
ЛУКУТИН ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ 1883-1912
ЛУКУТИН ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ 1814-1841
ЛУКУТИН ИВАН СЕМЕНОВИЧ ?-1873
ЛУКУТИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1853-1902
, внук ПЕТРА ВАСИЛЬЕВИЧА 1784-1864,
фабрикант всемирно известных лаковых изделий в с. Федоскино
ЛУКУТИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ 1825-1834
ЛУКУТИН НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ ?-1874
ЛУКУТИН ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 1789-1855
ЛУКУТИН ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1849-1881
ЛУКУТИН ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ 1784-1864
, фабрикант
лаковых изделий в с. Данилкове.
Фабрику получил от тестя П.И. Коробова.
ЛУКУТИН СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ ?-1853
ЛУКУТИН СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ 1753-1777
, купец
ЛУКУТИН АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ ?-1873
ЛУКУТИНА АЛЕКСАНДРА СЕМЕНОВНА ?-1873
ЛУКУТИНА ВАРЯ 1884-1899
ЛУКУТИНА ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА 1790-1867
ЛУКУТИН ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА ?-1866
, жена губ. секретаря
ЛУКУТИНА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА
ЛУКУТИНА КАПИТОЛИНА ИВАНОВНА 1829-1867


Сообщение отправлено: 13 мая 2006 8:29 ( galinak)

Сообщение отредактировано: 14 мая 2006 18:17

ЛУКУТИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ?-1952



ЛУКУТИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ?-1952
Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве, участок 6.

Артамонов М. «Московский Некрополь» - М.: Столица, 1995

Сообщение отправлено: 15 апреля 2006 8:44 ( galinak)

Сообщение отредактировано: 26 ноября 2012 15:12

ЛУКУТИН ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ



В 1795 году в сельце Данилково, напротив Федоскино, в деревянном флигеле Коробов основал «лакирную» мануфактуру, как тогда именовали предприятия, основанные на ручном труде. Лаковые изделия были рассчитаны на массового покупателя и вскоре стали успешно конкурировать с продукцией других аналогичных производств.
В 1825 году мануфактура перешла в руки зятя Коробова — П. В. Лукутина, который являлся представителем старинного московского купечества.
Еще прадед Лукутина, который проживал в Кадашевской слободе, в 1725 году записался в купечество и имел торг в Юхотном ряду, а его отец Василий Андреевич в документах был отмечен уже как первостатейный купец и торговал в Золотокружевном ряду в Гостином дворе. Брат отца, Семен Андреевич, не только торговал золотом, но и открыл собственную мануфактуру плащеного золота, которой владел до конца XVIII века, а затем получил звание почетного гражданина.
Петр Васильевич был самым старшим из четырех братьев и перед Отечественной войной 1812 года женился на дочери Коробова Екатерине Петровне, что и позволило ему стать наследником Данилковской «лакирной» мануфактуры. П. И. Коробов к этому времени, как владелец мелких предприятий, перешел в разряд купцов 2-й гильдии. Значительные убытки ему принесла война 1812 года, когда наполеоновские захватчики разорили в Москве все лавки. А Лукутины удержались в числе первогильдейских купцов, и еще в середине XVIII века они были настолько состоятельными, что сдавали внаем свою лавку, получая за это ежегодно по 100 рублей прибыли. В середине XIX века Петр Васильевич Лукутин числился как почетный гражданин, а его племянник Николай Ильич получил высокое звание мануфактур-советника. Лукутин перенес мануфактуру на противоположный берег Учи, в село Федоскино, где выстроил для
нее специальное бревенчатое здание, что позволило увеличить количество мастеров-живописцев, которые приумножали изделия и доходы хозяина. Постепенно лукутинские лаковые табакерки, шкатулки, чайницы, портсигары и тарелочки вытеснили с российского рынка подобные заграничные изделия, превосходя их по качеству, разнообразию форм и назначению.
В одном из изданий первой половины XIX века отмечалось: «Бумажные табакерки московского купца Лукутина ни в чем не уступают брауншвейгским, а ценою гораздо сходнее оных.
Трудно поверить, что дюжина их с изрядной живописью продается по 4 рубля». Большую роль в развитии федоскинской росписи сыграл сын Лукутина Александр Петрович. Он обладал художественным чутьем и не только умело отбирал для образцов картины и гравюры, но и сам делал эскизы для будущих изделий.
После него фабрика перешла к сыну Николаю Александровичу Лукутину, который, в отличие от отца, мало занимался производственными делами, передав все в ведение управляющего Ф. Калинина. Лукутин жил в Москве и основное время отдавал общественным обязанностям, являясь директором Московского филармонического общества, директором Александринского детского приюта и председателем Московской глазной больницы. Ему принадлежала одна из крупных коллекций русского фарфора. Федоскинский промысел он содержал не из коммерческих соображений, а в память об отце и деде. В 1893 году на месте господского особняка он построил дом, где разместились мастер­ ские в более удобных для работы условиях.
Умер Н. А. Лукутин в 1902 году, а его вдова не смогла (или не захотела) должным образом распоряжаться фабрикой, и в 1904 году она закрылась. Многие живописцы, чтобы не остаться без куска хлеба, пошли на поклон к Вишнякову, мастерская которого находилась в селе Осташкове Однако в 1910 году местная учительница Л. Д. Державина помогла федоскинским мастерам организовать свою артель и тем самым сохранить традиции местного художественного письма.
Само имение Лукутиных вплоть до 1917 года находилось во владении дочери Н. А. Лукутина Любови Николаевны Пржевальской. Дядя ее мужа был известный путешественник, исследователь Центральной Азии Н. М. Прже­вальский.

Сообщение отправлено: 5 июля 2008 18:53 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта