Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

АЛЬБРЕХТ


ALBREHT, ALBRECHT

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   АЛЬБРЕХТ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
АА   АБ   АВ   АГ   АД   АЕ   АЖ   Аз   АИ   АЙ   АК   АЛ   Ам   АН   АО   АП   АР   АС   АТ   АУ   АФ   АХ   АЦ   ач   АШ   АЩ   Аю   АЯ  

АЛЬБРЕХТ Александр Иванович - генерал-майор



АЛЬБРЕХТ Александр Иванович - генерал-майор
07.12.1817-? - командир лейб-гвардии уланского Его Императорского Высочества
Цесаревича полка

Сообщение отправлено: 11 ноября 2007 22:51 ( Ne administrator)

АЛЬБРЕХТ ЕВГЕНИЙ КАРЛОВИЧ 1844-1894



АЛЬБРЕХТ ЕВГЕНИЙ КАРЛОВИЧ 1844-1894. Воспитывался в Гатчинском Николаевском сиротском институте. В 1858 поступил в Лейпцигскую консерваторию, где и окончил полный музыкальный курс под руководством Давида, Гауптмана, Рихтера, Мошелеса и Бренделя. В 1860 поступил скрипачом в оркестр Русской оперы. В 1866 приглашен начальником военно-учебных заведений в комиссию для выработки проекта и плана преподавания музыки и общего школьного пения в военных гимназиях. Записки его были отпечатаны в 1872 в педагогическом сборнике Воен. министерства. По его совету в военных гимназиях были заведены ученические оркестры. В 1872 был главным учредителем С.-Петербургского общества камерной музыки, одним из деятельнейших членов которого он состоит до сих пор, участвуя в качестве постоянного квартетиста в собраниях Камерного общества, избравшего его своим почетным членом. С 1872—80 был преподавателем на скрипке Их Импер. Высочеств В. К. Павла Александровича и Дмитрия Константиновича. В 1877 был назначен инспектором музыки Императорских с.-петербургских театров. Кроме собраний камерной музыки, принимал также видное участие в Петербургском филармоническом обществе, в котором он одно время (с 1881—86) занимал должность председателя. Из его сочинений особенною популярностью пользовались: три сборника песен, собранных им вместе с Н. Х. Весселем: "Гусельки" (СПб., 1879 г., 3-е изд.), "Школьные песни" (СПб., 1886 г., 3-е изд.) и "Сборник солдатских, казацких и матросских песен" (СПб., 1875 г.). В первый сборник вошло 128 колыбельных детских и народных песен и прибауток; во второй — 115 народных литературных, исторических и военных песен, положенных для школ на 1, 2 и 3 голоса, и в третий — сто военных песен. Им же составлены: "Скрипичная школа", очерк социального положения музыкантов под названием "Прошлое и настоящее оркестра" (СПб., 1886) и "Общий обзор деятельности С.-Петербургского филармонического общества с приложениями и с проектом изменения его устава" (СПб., 1884).

Сообщение отправлено: 22 августа 2005 15:00 ( Ne administrator)

АЛЬБРЕХТ ИВАН ИВАНОВИЧ



Котельская мыза в 1708-1727 г.г. входила в состав Копорской вотчины "святейшего князя" А.Д. Меньшикова. 1 декабря 1730 г. мыза была пожалована именным указом в потомственное владение майору лейб-гвардии Преображенского полка Ивану Ивановичу Альбрехту. В ведомости о пожалованных землях в 1738 г. имеется запись: "дано и отказано из меньшиковых дан в Копорском уезде Котельская мыза 3 деревнями, пашни и угодий 6354 десятин, крестьянских и бобыльских дворов 103 и в иных людей 345".
В 1742 г. генерал-майор И.И. Альбрехт попал в опалу и был выслан в свое имение. По межеванию 1746 г. оно оказалось на 3234 десятины меньше, чем сообщалось в указе. Это объясняется, вероятно, тем, что часть котельской земли отошла рейс-графу А.Г. Разумовскому.
Мыза и "при ней деревня Котел" располагалась на горе при ключе". Господский дом и хозяйственные постройки в это время были еще деревянными. Занимаемая площадь составила около 2000 кв.м. В 80-ти и 170-ти метрах южнее построек находились деревянная приходская Никольская церковь и кирха. В состав владения входили также деревни Малая Рудица, Пумолица и Ранола. В последней на ручье Толдоге стояла мельница.
В 60-е годы поместье наследовал сын генерала полковник Лев (Лудольдо) Иванович Альбрехт. К 1768 г. он выстраивает в северо-восточной части хозяйственно-жилой зоны каменный усадебный дом и в 400 м юго-восточнее от него в течение 1766-1770 г.г. новую приходскую деревянную церковь. К 1780 г. вокруг его мызы формируется две деревни: Большой Конец и Малый Конец. В имении в это время проживало 15 чел. дворовых. Хозяйством управляли приказчик Карл Ланг и дворецкий Фома Антонов. В 1784 г. на дороге в 150 и от дома (на юго-запад) на месте старой Никольской церкви Альбрехт устраивает каменную часовню. Она в дальнейшем (первая четверть XIX в.) становится частью металлической ограды усадьбы и выполняет функцию сторожки для привратников. Начинания отца продолжил полковник Иван Львович Альбрехт. В 1792 г. он приобретает за 40 тыс. рублей у статского советника И.И. Крока Ретельскую мызу о шестью деревнями (Ундово, Вердево, Матигодока, Русская Россия и Шведская Россия) и двумя заводами (винокуренным и горшечным). За счет покупки его владения увеличились на 4537 дес. 900 кв. сажен. Вероятно, в конце XVIII в. полковник заказывает и начинает осуществлять архитектурный проект (созданный в правилах эстетической концепции конца XVIII в.) переустройства усадьбы. В Котлах закладывается пейзажный парк и фруктовый сад, начинается перестройка усадебного дома, утраивается лестница к пруду парка, и сам парк соединяется с кладбищем подземным лабиринтом с выходом у новой церкви. Сохранившаяся в архиве ЛОИА АН СССР фотография 1925 г. позволяет установить, что выход из подземного хода был оформлен в виде каменной пирамиды- мавзолея. В 1836 г. он достраивает каменный усадебный дон и отделяет его парадный двор от дороги оградой. В 1839 г. И.Л. Альбрехт умирает. Котлы переходят к его сыну генерал-майору Павлу Ивановичу Альбрехту. Последний, как и его отец, был землевладельцем Копорского уезда и проживал в своем имении ".Утешения" (село Ратчина, дер. Систы), купленном в 1831 г. у своей матери Гермины Карловны. За счет полученного наследства площадь его владений, состоявших из трех мыз (Котельской, Ретельской и "Утешения"), превысила 12000 десятин земли, а число крестьян в 12 деревнях и одном селе достигло 2055 душ. В 1851 г. генерал продал мызу "Утешение" своему сыну штабс-ротмистру Михаилу Альбрехту, а оставшуюся часть поместья превратил в майорат в пользу малолетнего сына Петра. Только после этого он занялся благоустройством усадьбы. К 1854 г. при нем в Котлах было построено пять каменных зданий (амбар, сарай, контора, ледник, дом с молочной) и деревянный одноэтажный дом. Из них к настоящему времени сохранились только амбар и сарай. Строительство вызвало материальные затруднения, и в 1856 г. К.И. Альбрехт заложил майорат в Санкт- Петербургской охранной казне под заем 28910 руб.. В 1859 г. смерть прерывает его хозяйственную деятельность.
Новый владелец мызы - П.К. Альбрехт в это время обучался в Пажеском корпусе. Поэтому над поместьем была установлена опека. Попечителями стали мать Петра А.А. Альбрехт (урожденная Углицкая) и его дядя барон Н.О. Велио. При них в 1860 г. закончилась достройка каменной конюшни. Тем самым был окончательно реализован архитектурно- композиционный проект конца XVIII в., наглядное представление о котором дает план барской усадьбы из межевой книги Котельской мызы 1865 г. Он зафиксировал не только композицию барского дома с двумя симметрично расположенными служебными зданиями, образующими каре двора, но и комплекса не сохранившихся до нашего времени хозяйственных построек (в 200 м юго-западнее дома).
В начале 70-х годов Петр Карлович Альбрехт выходит в отставку и посвящает себя хозяйственным делам. В 1873 г., основываясь на положении 1861 г. о выкупе временно обязанных крестьян, он получил из выкупного учреждения 75 тыс. руб.. Это позволило ему выплатить долг за имение и продолжать строительство. При нем появились три одноэтажных жилых дома и происходит расширение хозяйственной зоны. Она пополняется тремя каменными строениями: конюшня (1885), ледник (1870), каретник (1870). Из них сохранилась только конюшня.
П.К. Альбрехт был последним представителем своего рода, владевшим Котельской мызой.


Сообщение отправлено: 10 июня 2008 21:36 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2008 21:39

АЛЬБРЕХТ ИВАН ФЕДОРОВИЧ 1833-1909



АЛЬБРЕХТ ИВАН ФЕДОРОВИЧ 1833-1909. Генерал-майор.

Сообщение отправлено: 1 мая 2007 13:29 ( Ne administrator)

АЛЬБРЕХТ Карл Иванович - полковник



АЛЬБРЕХТ Карл Иванович - полковник
17.10.1817-21.08.1818 - командир Польского уланского полка

Сообщение отправлено: 11 ноября 2007 22:52 ( Ne administrator)

АЛЬБРЕХТ КАРЛ ФРАНЦЕВИЧ



АЛЬБРЕХТ КАРЛ ФРАНЦЕВИЧ 1807-1863. Род. в Познани. Первоначальное музыкальное образование получил в Бреславле и в 1823 окончил курс гармонии и контрапункта у известного капельмейстера Иосифа Шнабеля. В 1825 поступил в бреславльский театральный оркестр первым скрипачом; в 1835 был приглашен репетитором хора в Дюссельдорфский театр под руководством капельмейстера Ритца. Затем сделался самостоятельным дирижером оперной труппы, путешествовавшей по разным городам Германии. В 1838 был приглашен в Петербург, сначала в качестве дирижера оркестра Драматического театра, а впоследствии был назначен капельмейстером Немецкой оперы. Вскоре после этого он получил место капельмейстера в Русской опере. Оркестром Русской оперы он управлял до 1850. В промежутках своей капельмейстерской деятельности он дирижировал многими концертами того времени; из них особенно выдавались симфонические концерты придворной певческой капеллы и концерты Филармонического общества. В 1850 он был назначен преподавателем музыки и пения в Гатчинском сиротском институте, где и умер. Он пользовался любовью как своих товарищей, так и учащегося юношества. В качестве композитора К. Ф. А. является автором трех струнных квартетов, мессы и музыки к балету "Горный дух", написанных им в 1825. Дети: ЕВГЕНИЙ 1842-1894, КОНСТАНТИН 1836-1893

Сообщение отправлено: 21 июля 2005 12:59 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 22 августа 2005 14:59

АЛЬБРЕХТ КОНСТАНТИН КАРЛОВИЧ 1836-1893



АЛЬБРЕХТ КОНСТАНТИН КАРЛОВИЧ 1836-1893. Учился музыке у своего отца. В 1854 поступил виолончелистом в оркестр московской Русской оперы. При учреждении в Москве отделения Русского музыкального общества он был ревностным и деятельным помощником и сотрудником Н. Г. Рубинштейна, а когда была основана Московская консерватория, то он был назначен инспектором ее и преподавателем хорового пения и элементарной теории. Им сочинены и изданы "Руководство к хоровому пению по методе Шеве" и "Сборники хоровых пьес, для однородных и смешанных голосов".

Сообщение отправлено: 22 августа 2005 15:01 ( Ne administrator)

АЛЬБРЕХТ Константин Карпович 1916



АЛЬБРЕХТ Константин Карпович, 1916 г. р., уроженец г. Пскова, призван Старорусским РВК, рядовой, пропал без вести в ноябре 1944 г.

Сообщение отправлено: 17 сентября 2007 13:51 ( Ne administrator)

Альбрехт Михаил Георгиевич 1903



Альбрехт (Тельной) Михаил Георгиевич, 1903, г. Днепропетровск, Украина, русский. Судоремонтный завод Севморпути, помощник машиниста; г. Мурманск, ул. Красная, д. 14, кв. 5. Арестован 12.08.38, ст. 58-6 УК. Осужден 29.09.39 Особым совещанием при НКВД СССР, 3 года ИТЛ. Реабилитирован 8.03.65 Военным трибуналом Ленинградского военного округа.

Сообщение отправлено: 28 ноября 2006 21:47 ( Ne administrator)

АЛЬБРЕХТ ОЛЬГА КАРЛОВНА 1828-1898



М. МАКСИМ МАКСИМОВИЧ (МАГНУС) 1801-1863

Сообщение отправлено: 22 октября 2007 12:31 ( galinak)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта