Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

ЮНИКОВ


YUNIKOV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ЮНИКОВ
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Vodnik_dnepr, Верепьюшка, Клушин_А, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ЮА   Юб   Юв   ЮГ   ЮД   ЮЖ   ЮЗ   Юк   ЮЛ   ЮМ   ЮН   ЮО   ЮП   ЮР   ЮС   ЮТ   ЮФ   Юх   Юц   ЮЧ   Юш   ЮЩ   ЮЮ   ЮЯ  

Юников Николай Николаевич 1880-1918



Юников Николай Николаевич, (1880 — 1918). Революционер.
Николай Николаевич Юников родился в 1880 году в г. Галиче. В 1896 году он окончил Галичское городское училище (ныне средняя школа №4). Отец мечтал видеть сына священником и настаивал, чтобы он, после окончания городского училища, поступил в духовную семинарию. Но 16-ти летний Николай и слышать не хотел об этом. Поняв, что отца не переубедишь, Николай порывает с семьёй. Без копейки денег он добирается до Петербурга и устраивается в частную слесарную мастерскую учеником.
После трёх лет ученичества Юников в январе 1898 года поступил в станочную мастерскую сталелитейного Обуховского завода. Влившись в большой коллектив, Николай Юников вскоре примкнул к одному из социал-демократических кружков. С тех пор он со всем пылом молодости ушёл в революционную борьбу.
Н.Н. Юников был одним из организаторов стачки и демонстрации обуховцев в 1901 году. При подавлении этой стачки было много убитых и раненых. Было арестовано 800 человек, 29 были приговорены к каторжным работам, другие сосланы в отдалённые места. Юникову удалось отделаться высылкой из Петербурга. Он работает в Либаве, но вскоре его увольняют с завода за революционную деятельность. Юников переезжает в Нижний Новгород. Снова революционная работа и снова арест.
После отсидки в тюрьме он вернулся в Петербург, где стал организатором РСДРП по Выборгскому району и агентом газеты «Искра». 1 сентября 1903 года был снова арестован и направлен в ссылку в Архангельскую губернию.
В 1905 году бежал из ссылки и вместе с Шотманом возглавил революционную работу в Петербурге. В 1915 году Юникова снова арестовывают и ссылают в Самару.
Здесь, в канун октября 1917 года, Н.Н. Юников создаёт мощный отряд красной гвардии, который сыграл решающую роль в установлении власти большевиков в Самаре.
Он принимает участие в подавлении выступления войск атамана Дутова, в подавлении контрреволюционного мятежа в чехословацком корпусе. Работал в Самарском ревкоме вместе с В.В. Куйбышевым.
Н.Н. Юников погиб в одном из столкновений с белогвардейцами в 1918 году.

Сообщение отправлено: 18 мая 2008 21:08 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Vodnik_dnepr, Верепьюшка, Клушин_А, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать
Быстрый переход в раздел:

Реклама от YouDo
Смотрите: оформление наследства у нотариуса, смотрите ссылку.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок