Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Священнический род Орловых


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Священнический род Орловых
RSS

Автор статьи: А. Фомкин
Первоисточник: Генеалогический вестник № 3
Страницы: 1 2 #


Его брат, Иван Алексеевич Орлов, родился в 1836 г. Окончив Бирюченское духовное училище и Воронежскую духовную семинарию, он поступил на место своего отца учителем в народную школу Уразовой Слободы. Постоянно сопровождая отца при его разъездах по благочинию, Иван близко познакомился с бытом сельского духовенства. Вероятно, этот факт стал одной из причин, побудивших его отказаться от заманчивого предложения местного архиерея. Преосвященный Иосиф, просматривая однажды формулярные списки благочинных, обратил внимание на то, что сын Орлова уже пять лет учительствует в сельской школе и не просит священнического места. В виду заслуг отца владыка прислал Ивану назначение в один бедный приход священником и билет на женитьбу «со взятием девицы духовного звания». Иван Алексеевич очень огорчился этим предложением. Несмотря на уговоры родителей, он поехал к архиерею и сказал: «Лучше буду хорошим приказчиком, чем плохим попом». И, вместо принятия сана, сдал экзамен на звание действительного студента. Пытаясь найти свое место в жизни, он сначала съездил в Новочеркасск, к дяде-священнику (брату отца), затем в Ростов-на-Дону, к родственникам матери. Но по душе ему пришлась карьера чиновника, которую он начал с канцелярии Воронежского губернатора, где дослужился до правителя канцелярии и старшего наблюдателя за торговлей и промыслами. В 1871 г. по предложению егермейстера императорского двора кн. Трубецкого и кн. Дондукова-Корсакова перевелся в Петербург и был назначен помощником делопроизводителя в департаменте общих дел МВД. В 1875 г. в особой комиссии расследовал дело о злоупотреблениях при строительстве шоссейных дорог в Царстве Польском и подал обширную записку, которая была удостоена одобрения министра путей сообщения, а сам Иван Алексеевич был пожалован орденом св. Станислава II степени. В 1878 г. по ходатайству киевского губернатора перешел на службу в Волынскую губернию, где занимал ряд должностей, в том числе назначался предводителем дворянства. Здесь же он активно работал в комиссии по еврейскому вопросу и составил по этому поводу обширную записку. С 1 мая 1893 г. и до конца жизни И.А. Орлов служил по Министерству финансов и был управляющим казённой палатой сначала Плоцкой (до 6 марта 1898 г.), а затем Келецкой губерний в Польше. Иван Алексеевич пользовался столь большой любовью и уважением сослуживцев и начальства, что после его кончины, последовавшей 9 февраля 1899 года, была издана памятная брошюра, посвященная его деятельности. Её автор, Г. Бородулин, отмечает, что, состоя в должностях по финансовому ведомству, Иван Алексеевич подготовил много деятельных чиновников из бывших воспитанников семинарии. Умер И.А. Орлов в городе Кельцы, погребен в Шумске Волынской губернии . Имел трёх сыновей и дочь, судьбы которых неизвестны.
Иван Алексеевич – автор множества статей в периодических изданиях: в журналах «Сельское хозяйство», «Ребус», в газетах «Новое время», «Волынь» и «Свет», а так же нескольких записок («Записка о государственных окладных налогах в губерниях Царства Польского», «Хозяйственное положение и платёжные средства крестьян губерний Царства Польского», «Записка по еврейскому вопросу», «Записка по чешскому вопросу») .
Занимался он также историческими исследованиями, например, о кладах Волынской губернии, о прошлом Слободской Украины . В «Истории немецкой колонизации Волыни» он поднял болезненный для православной церкви вопрос об успешной проповеди немецких штундистов, менонитов – среди русских.
Брат его, Михаил Алексеевич Орлов, родился 4 ноября 1844 г. Учился в Бирюченском духовном училище, откуда перешел в Воронежскую духовную семинарию. В 1864 г. поступил в Киевскую духовную академию, учась в которой, опубликовал несколько проповедей в «Воронежских епархиальных ведомостях» . Ему принадлежит и небольшая генеалогическая работа: «Сличение родословия Спасителя, помещенного у Евангелистов Матфея и Луки, с родословием книги Паралипоменон и разночтений в них» . Не вдаваясь в подробности, отметим, что, рассматривая вопрос о разночтениях евангелистов при перечислении предков Христа-спасителя, М.А. Орлов приходит к выводу, что несогласия эти во многом мнимые. По его мнению, евангелисты идут к единой цели – доказательству царственности и мессианства Христа (его происхождения от Давида) немного разными путями: Матфей достигает её, рассматривая царскую линию Соломона, Лука – линию царевича Нафана.
После окончания академии М.А. Орлов поступил преподавателем русского языка и словесности в Харьковскую духовную семинарию (1869), а осенью 1871 г. переехал в Петербург. Свою педагогическую карьеру в столице он начал в III Александровском кадетском корпусе и в младших классах Пажеского корпуса. С начала 80-х гг. Михаил Алексеевич – преподаватель русского языка в Военно-инженерной академии. В первых числах июля 1886 г. Михаил Алексеевич женился на своей бывшей ученице по Мариинской женской гимназии Елене Михайловне Нилус. Она являлась родственницей известного одесского художника Петра Александровича Нилуса. Семейство Нилусов, по преданию, имеет французские корни и укрылось в России во время февральской революции 1848 г., приведшей к падению июльской монархии .
С 1886 г. Михаил Алексеевич перешёл в гимназию при Императорском историко-филологическом институте на должность наставника-руководителя и учителя русской словесности. Параллельно он преподавал эти же дисциплины в Михайловской артиллерийской академии. Скончался М.А Орлов в феврале 1918 г. и был погребён неподалеку от церкви на Смоленском кладбище. Могила его сохранилась. Михаил Алексеевич – автор ещё нескольких сочинений, заслуживающих упоминания. В 1871 г. он выпустил первое издание своего курса русской литературы в двух частях, учебник русской словесности, «Диктант проверочный и повторительный» и список тем по русской литературе. Курс и учебник русской словесности были допущены как учебные пособия для духовных семинарий. В 1880 г. был издан его «Сокращённый курс русской литературы до Пушкина», а через три года – книга «М.Ю. Лермонтов, его личность и поэзия». Рецензия на эти сочинения находится в журнале учебного комитета при Св. Синоде (1873. – № 211).
Внуки Михаила Алексеевича помнят, что, живя летом с семьей в г. Старая Русса, он был неоднократно приглашаем в местный собор для помощи в совершении литургии.
Из шести его детей только Алексей Михайлович Орлов (1888–1858) сохранил в ХХ веке некоторую связь с Церковью. Он окончил Московский университет, был юристом. После Октябрьской революции, опасаясь репрессий, покинул Петроград и кочевал с семьёй по провинции: Старая Русса, Новгород, Сестрорецк. Как рассказывала его дочь, Елена Алексеевна Орлова (1917–1998), узы дружбы связывали семью Орловых с епископом Тихвинским Алексием (Симанским) – в ту пору викарием Новгородской епархии, будущим Патриархом Московским и Всея Руси. Он крестил всех детей Алексея Михайловича. В 1920-е годы, когда началась кампания по вскрытию святых мощей, Алексей Михайлович Орлов был нанят адвокатом епископа Алексия и всего новгородского духовенства и успешно защитил их на показательном процессе.
В ту пору его семья состояла из жены, Елизаветы Ивановны Шамшевой, двух дочерей, Татьяны и Елены, и двух внучек, Елены и Александры. Супруга Алексея Михайловича родилась в селе Клопицы (ныне – Волосовского района Ленинградской области), но воспитывалась в доме балерины Императорских театров Александры Николаевны Кеммерер (1842–1931), где и познакомилась со своим будущим мужем. На свадьбу А.Н. Кеммерер преподнесла молодожёнам весьма дорогой по тем временам подарок – швейную машинку «Зингер», которая сохранилась в нашей семье как реликвия. С началом Великой Отечественной войны семья Алексея Михайловича была эвакуирована в город Новокузнецк. Там он работал юристом вплоть до трагической гибели в 1958 г. Похоронен на городском кладбище. Могила его сохранилась. Его дочь, Татьяна Алексеевна Орлова (р. 1916), вышла замуж за Алексея Павловича Фомкина (1915–1978) и родила двух дочерей – Елену (1937) и Александру (1940).
Елена Алексеевна Фомкина (в замужестве Воробьёва) окончила Ленинградский университет, в настоящее время преподаёт математические науки в Омском политехническом институте. Имеет двух дочерей.
Фомкина Александра Алексеевна, моя мать, окончила Алма-атинское хореографическое училище по классу Народного артиста Казахской республики Александра Владимировича Селезнева (1907–1961) . С 1962 по 1981 гг. была солисткой балета Донецкого академического театра оперы и балета. Параллельно с этим преподавала историко-бытовой и классический танец в Детской хореографической школе. Ныне проживает в Санкт-Петербурге.
В заключение отметим, что описанная семейная история, подобно капле воды, отражает историю нашего отечества в прекрасных и трагических тонах. На примере этого семейства видно распространение в XIX в. практики передачи церковного прихода по наследству от отца к сыну; вырисовывается общая для многих священнических семейств середины и конца того века тенденция перехода из духовного в светское звание; подтверждается, что в прошлом сельское духовенство несло на себе не только сакральные, но и просветительские функции. Сегодня священников среди представителей рода нет, но семейная традиция называть мужчин Алексеями сохраняется.

Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта