Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Татарские князья Кейкуатовы в Воронеже


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Татарские князья Кейкуатовы в Воронеже
RSS

Автор статьи: А. Акиньшин, Т. Литвинова
Первоисточник: Генеалогический вестник № 3
Страницы: 1 2 3 #


В XVI–XVII вв. ряды российского дворянства нередко пополнялись за счет потомков крымских и ногайских «начальных людей», перешедших на царскую службу и принявших христианство. Многие из них получали право именоваться князьями. К их числу и принадлежали Кейкуатовы (Кекуатовы, Кекуватовы).
В начале 30-х гг. XVII в. при нападении яицких казаков на татарские поселения был убит Едиманский мурза Урус, а его малолетнего сына Атманая захватили в плен. Четыре года провел он в казачьих станицах: сначала у атамана Андрея Толстошея, затем у казака Петра Учюдинова. Последний и привез пленника в Самару, где воевода Б. М. Салтыков обратил внимание на несчастного молодого татарина и велел отпустить его к матери. Полгода провел в родных местах Атманай, а в 1637 г. он приехал в Астрахань и бил челом воеводе князю Ф. Т. Оболенскому о желании служить русскому царю и креститься в православную веру.
Так Атманай стал Петром Урусовичем Кейкуатовым – родоначальником российского дворянского рода . Он прибыл в Москву, получил государево жалованье в виде поместного оклада, денег и «поденного корму». Дьяками Посольского приказа были записаны «сказки», данные соплеменниками Кейкуатова, с перечислением двадцати семи колен его предков (начиная от Абаабека Кырсандина), каждый из которых звался мурзой. В 1643 г. Петр Урусович (Петр Урус Мурзин сын Кекуватов) был послан на службу в Темников вместе со своим крестным отцом князем Ф. Т. Оболенским, в 1644 г. служил в Туле . Женой Петра Урусовича в 1645 г. стала дочь князя Якова Урмаметова. Как ее звали, была ли она единственной женой Кейкуатова и матерью Ивана Петровича, нам неизвестно. Последнее, учитывая дату рождения Ивана, представляется весьма сомнительным.
Иван Петрович Кейкуатов (ок.1677–1756) в 1698 г. был зачислен в Преображенский полк и служил там до 1701 г.: отличился в сражениях против турок и шведов. Позже в составе Санкт-Петербургского драгунского полка он принимал участие в боевых действиях против генерала Шлиппенбаха под Муровою мызою, проявил храбрость в битве при Калише и в Полтавском сражении. В 1711 г. Иван Петрович стал капитаном, при отставке по болезни в 1721 г. был пожалован чином секунд-майора. С 1725 г. князь служил в Валуйках Воронежской губернии комендантом .
К поместьям Кейкуатовых в 1720-е гг. прибавились имения в Карачевском и Крапивенском уездах, в деревне Лубянке Оскольского стана Ливенского уезда. Последнее имение было сначала куплено старшей дочерью Ивана Петровича Марьей у однодворцев Игната Сотникова с товарищами, но в 1727 г. она умерла, и земли перешли к отцу, а затем к братьям. За Кейкуатовыми также состояла д. Новосильская Ливенского уезда с несколькими десятками крепостных. Позже это поместье было продано поручику Е. С. Шидловскому за тысячу рублей, но в начале XIX в. вернулось к прежним владельцам .
В воронежском архиве сведений о жизни Ивана Петровича сохранилось немного. Удалось выяснить, что женат он был, как минимум, дважды: на Анне Ивановне и Меланье Григорьевне (девичьи фамилии неизвестны). Дочери князя были намного старше сыновей: Марья умерла в 1727 г., а старший сын Иван родился только через десять лет. Другая дочь Ивана Петровича, Анна, дважды была замужем: за поручиком Степаном Нефедьевичем Дурновым, а после его смерти – за поручиком Федором Антиповичем Рябым. Детей у нее не было, и все имущество перешло к братьям: Ивану, Петру и Василию.
Средний брат, Петр, поселился в д. Бутыревке Костромского уезда, потомки его жили в Черниговской губернии, никто из них с воронежским краем не связан. Старший брат, Иван (ок. 1737–между 1796 и 1800), дослужился до капитана, поместья имел в Ливенском и Бирюченском уездах.
В 1787 г. князья Кейкуатовы были внесены в алфавитный список дворян Бирюченского уезда: Иван Иванович, женатый на дочери острогожского войскового жителя Ирине Алексеевне Шашацкой, и его сыновья Дмитрий (ок.1768–1824), впоследствии капитан, Петр (ок.1774–1826), впоследствии поручик, Николай (ок. 1779–1837), впоследствии коллежский регистратор, Михаил (ок. 1780–1847), Владимир (ум. до 1835) и три дочери: Агафья и Прасковья умерли между 1822 и 1835 гг., не состоя в браке; Мария, по мужу Ямпольская, скончалась после 1837 г. Иван Иванович был небогат, за ним числилось около 20 крепостных в д. Лубянке Ливенского уезда . В документах за 1800 г. он значится умершим.
Наличие в родословных росписях двух Петров Ивановичей, дяди и племянника, привело генеалогов к некоторой путанице. В статье С.В. Думина из трех сыновей Ивана Петровича присутствуют лишь два – Петр и Василий, а Иван со всем его потомством пропущен . К гвардии капитану Петру Ивановичу отнесены сведения о женитьбе его на дочери бунчукового товарища Анне Яковлевне Лизогуб и дата рождения – 1777 г. Однако документы указывают, что он родился между 1737 и 1744 гг., а в 1770-е гг. родился его племянник, сын старшего брата Ивана.
Из сыновей Ивана Ивановича чаще других в документах упоминается Михаил (ок. 1780–1847). Сохранился его формулярный список за 1826 г.: в службу вступил унтер-офицером в Харьковский драгунский полк в 1798 г., но уже в 1802 г. вышел в отставку с переименованием в гражданский чин коллежского регистратора. В 1809 г. Михаил вернулся в армию, стал юнкером уланского полка, в походах и сражениях не участвовал. В 1816 г. был уволен в звании штабс-капитана. Не имея возможности получать весомых доходов от поместий, в 1818 г. Михаил вновь определился на службу. На этот раз – в Бакинскую таможню, где вскоре стал титулярным советником.
При проверке таможни в 1823 г. обнаружилось «несоблюдение постановленных правил, разные беспорядки, упущения и несправедливые действия со стороны князя Кейкуатова». Он долго был под следствием, указом Сената освобожден от должности, но так как злого умысла в действиях не обнаружилось, Михаилу дозволялось занимать различные должности, «чтобы беспорочное свое поведение и добропорядочное служение доказать». С 1825 г. Михаил неоднократно избирался заседателем Воронежской палаты гражданского суда . Женат он был на дочери штаб-ротмистра Прасковье Иосифовне Никифоровой (ум. 24.2.1860) , детей супруги не имели. В 1830-е гг. М. И. Кейкуатов вел длительный судебный процесс с братом Николаем, а затем с наследовавшей ему М. И. Ямпольской, обвиняя их в самовольных растратах неразделенного имения . После смерти Михаила Ивановича его имущество (кроме родового имения жены в сл. Писаревке Богучарского уезда) перешло к внучатым племянникам, потомкам младшего сына Ивана Петровича – Василия. Поскольку ни у кого из сыновей Ивана Ивановича Кейкуатова: Дмитрия, Петра, Николая, Михаила и Владимира – детей не было, эта линия княжеского рода пресеклась к середине ХIХ в.
Василий Иванович (ок.1743 – между 1806 и 1814) стал первым Кейкуатовым, внесенным в родословную книгу Воронежской губернии, и главой семьи, оставившей заметный след в истории Воронежского края. Он традиционно начал карьеру с военной службы: в 1756 г. – подпрапорщик Брянского пехотного полка, в 1759 г. – прапорщик, в 1764 г. – подпоручик, в 1766 г. – поручик, 1769 г. – капитан. Кейкуатов участвовал в сражениях при татарском нападении на Елизаветградскую провинцию в 1769 г. В 1770 г. он вышел в отставку секунд-майором, в аттестате было написано: «В должности звания своего прилежен, от службы не отбывал, подкомандных своих содержал и военной экзерциции обучал порядочно, и ко всему тщание имел, лености ради больным не прикидывался и во всем себя вел так, как исправному штаб-офицеру надлежит». По отставке Василий поселился в д. Лубянке Валуйского уезда, крепостных у него было 10 ревизских душ.
Женился князь на дочери секунд-майора Марье Ивановне Даниловой (ум. после 1814), в приданое взял с. Ивановское (Хава тож) Воронежского уезда . В 1789–1792 гг. В. И. Кейкуатов был уездным предводителем дворянства. В начале 1795 г. Василий Иванович представил губернскому дворянскому депутатскому собранию доказательства своего благородного происхождения: аттестат о службе; указ об отставке; патенты на чины; справки из Московского архива Коллегии иностранных дел о крещении и службе деда, в которых тот именовался князем. Сверив все эти бумаги с алфавитными списками, 5 декабря 1795 г. депутаты причислили род князей Кейкуатовых к воронежскому дворянству и внесли его в пятую часть родословной книги (титулованное дворянство). Потомки Василия беспрепятственно вносились в эту же часть книги до 1837 г., когда Ревизионная комиссия под председательством полковника и кавалера Е. Н. Марина признала доказательства княжеского происхождения Кейкуатовых недостаточными. Из пятой части родословной книги они были перенесены в менее престижную третью часть (по выслуге гражданских чинов).
Забегая вперед, скажем, что внукам Василия Ивановича пришлись немало потрудиться, собирая архивные справки, подавая многочисленные прошения в Департамент Герольдии. Представители семейства Кейкуатовых всегда именовали себя князьями, хотя формально вопрос о титуле был решен только в 1864 г. По решению Сената от 25 ноября 1854 г. все Кейкуатовы должны были быть записаны во вторую часть родословной книги (по военной выслуге) без присоединения к фамилии княжеского титула. После всестороннего рассмотрения вопроса указом Правительствующего Сената от 27 мая 1864 г. за № 3169 Кейкуатовых утвердили в древнем дворянстве (шестая часть родословной книги) с разрешением именоваться князьями татарскими. 15 июня 1864 г. соответствующее определение было вынесено Воронежским дворянским депутатским собранием .
Василий Иванович имел сыновей Иосифа, Николая, Владимира и дочерей Екатерину и Прасковью . Наследство детям досталось неплохое: Василий Иванович с женой постарались приумножить полученное в наследство имущество. В раздельном акте за 1805 г., кроме родового имения, перечислены поместья в с. Жерновном Елецкого уезда, в с. Дмитриевском Ливенского уезда Орловской губернии, мельницы, угодья, рыбные места на р. Тамлык, дом в г. Воронеже «на Акатове близ Попова рынка с местом и со всеми надворными строениями». Все это было справедливо поделено между детьми, причем каждому из сыновей предписывалось, где именно поставить дом и иметь жительство .


Страницы: 1 2 3 #

Текущий рейтинг темы: 7.0000



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта