Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Князья Ухтомские в XX веке


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Князья Ухтомские в XX веке
RSS

Автор статьи: О. Наумов
Первоисточник: Генеалогический вестник № 5
Страницы: 1 2 #


Автор считает своим приятным долгом выразить глубокую благодарность Ольге Федоровне Винокуровой (урожденной княжне Ухтомской), Наталье Дмитриевне Морозовой (урожденной княжне Ухтомской), Елене Николаевне Страчан (урожденной княжне Ухтомской) и Виктору Яковлевичу Винокурову, без любезной и доброжелательной поддержки которых написание настоящей статьи было бы невозможно.

Князья Ухтомские происходят от Рюрика и являются младшей ветвью удельных князей белозерских. Их родоначальником был белозерский князь Иван Иванович, получивший в удел Ухтомскую волость, называвшуюся так по протекавшей через нее реке Ухтоме*. Как и большинство белозерских князей, Ухтомские не относились к числу аристократических родов, занимая после утраты удела место среди средних служилых землевладельцев. В XVI–XVII вв. они не поднимались по службе выше стольников и воевод на второстепенных воеводствах. Только князь Иван Юрьевич Ухтомский достиг в 1690 г. чина окольничего. Традиционной для рода долгое время оставалась военная служба, но в конце XVIII – начале XX в. несколько князей Ухтомских проявили себя в науке, искусстве и общественной жизни.
В демографическом отношении характерная черта рода заключалась в его многочисленности. Князья Ухтомские были записаны в дворянские родословные книги более 10 губерний: Московской, Нижегородской, Новгородской, Симбирской, Тверской, Тульской, Ярославской и др. Многочисленность представителей, ограждавшая род от угасания, имела и оборотную сторону – поместья большинства князей Ухтомских были мелкими и не давали доходов, достаточных для поддержания материального благополучия многодетных семей. Крупные земельные владения переходили в род, как правило, в виде приданого. Основным источником дохода князей Ухтомских являлось жалование, которого почти всегда не хватало. О тяжёлом материальном положении некоторых членов рода красноречиво свидетельствует прошение участника военных кампаний 1813–1814 гг., корнета в отставке князя Николая Михайловича Ухтомского, который в 1842 г. просил вновь принять его на службу, поскольку «недостатки и даже крайняя бедность лишают меня возможности содержать себя прилично Русскому Князю», и добавлял: «Если же сего невозможно, то повели, Августейший Монарх, снять с меня титул Русского Князя и чин Офицера и определить на службу рядовым в действующие войска Кавказского Корпуса» .
Род князей Ухтомских мало привлекал внимание исследователей и изучен недостаточно, хотя сведения о нём публиковались в справочниках князя П. В. Долгорукова, П. Н. Петрова, В. И. Чернопятова и др. , а в конце XIX в. в «Дворянском адрес-календаре» была напечатана довольно подробная поколенная роспись рода . История семьи в XX веке практически не исследована. Показательно, что в «Дворянских родах Российской Империи» сведения за это столетие представлены только в дополнении к основному тексту и сводятся преимущественно к биографии князя А. А. Ухтомского, заимствованной из «Большой медицинской энциклопедии» .
Между тем, к 1917 г. в России жило не менее 30 князей Ухтомских и примерно по столько же княжон и княгинь, то есть всего около 100 человек, носивших эту фамилию. Некоторые ветви рода продолжаются до настоящего времени.
В Австралии существует ветвь, ставшая в начале XIX в. старшей в роду. Её представители владели имениями в Весьегонском уезде Тверской губернии . К ней принадлежал князь Федор Капитонович Ухтомский (р. 29.08.1877), сын титулярного советника, помощника симферопольского полицмейстера князя Капитона Фёдоровича и его жены Евгении Александровны, урождённой Веселаго. Окончив 2?й Московский кадетский корпус, а затем Елизаветградское кавалерийское юнкерское училище, в августе 1901 г. он был произведён в корнеты и определён в 25?й драгунский Казанский полк, но пробыл в нём недолго. В мае 1902 г. с мотивировкой «по климатическим условиям» его прикомандировали на один год к Осетинскому конному дивизиону. Впоследствии князь Ухтомский добился перевода на службу в 8?й запасной Кавказский полк. В сентябре 1911 г. он был переименован из штабс-ротмистров в подъесаулы и переведён в 1?й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска, в котором командовал 1?й сотней . В дальнейшем князь Ф. К. Ухтомский возглавлял казачий конвой при русском консульстве в Урге, в Монголии, участвовал в Первой мировой войне. После 1917 г. служил в Добровольческой армии и в войсках генерала П. Н. Врангеля. В 1920 г., после тяжёлого ранения, эвакуирован из Крыма в Константинополь, а в 1923 г. перебрался в Харбин. Командовал охраной парохода «Тунсан», плававшего по реке Амур вдоль границы с СССР. В июне 1933 г. князь Ухтомский был захвачен китайскими партизанами и передан советским властям, а в апреле 1934 г. приговорён «тройкой» к расстрелу по статье 58 (часть 9) УК РСФСР; 23 декабря того же года приговор приведён в исполнение. В 1989 г. князь был посмертно реабилитирован.
Князь Ф. К. Ухтомский сочетался браком дважды. В 1903 г. он женился на Пауле (Паулине-Катарине-Барбаре) Кюблер (ок. 1877–1962), дочери винодела, симферопольского купца 2 гильдии, немца Франца Кюблера. В феврале 1912 г. княгиня вместе с дочерьми Аллой (р. 23.01.1904), Кирой (р. 23.01.1906) и Нонной (р. 06.06.1910) была внесена в 5 часть дворянской родословной книги Тверской губернии . Однако этот брак распался. После 1917 г. княгиня Ухтомская эмигрировала, жила в Германии, США, последние годы – под опекой графини А. Л. Толстой. О судьбе дочерей известно мало. Княжна Алла Фёдоровна сочеталась браком с неким доктором Тарновским. Княжна Нонна Фёдоровна жила также в Германии и США, носила в замужестве фамилию Катранова и умерла в 1966 г.
Второй брак князя Ф. Д. Ухтомского был более удачным. В июне 1918 г. он женился на дочери терского казака, генерал-майора Ивана Осиповича Склярова (около 1851 – 11.03.1916) Ольге (18.01.1901–12.06.1995), которая в том году окончила 1?ю Владикавказскую Ольгинскую гимназию. 23 марта 1919 г. у них родился сын Георгий. В 1924 г., узнав о местонахождении мужа, вместе с сыном и мачехой, Александрой Гавриловной Скляровой, молодая княгиня через всю страну добралась до Забайкалья, где с помощью казака-контрабандиста перешла ночью через границу и встретилась с мужем. После исчезновения Фёдора Капитоновича ей пришлось кормить семью: шить, работать в библиотеке. Тем временем подрастал сын. В 1935 г. князь* Георгий Фёдорович Ухтомский окончил реальное училище и начал работать в Бюро по делам российских эмигрантов в Харбине, с 1938 г. служил в Русском вспомогательном отряде при французской муниципальной полиции, а с 1941 г. – во французской и китайско-японской полиции. В 1944 г. уволился из полиции и работал в пекарне, на стройке, на дизельной электростанции и др. В августе 1946 г. женился на Нине Павловне Сусловой (р. 11.08.1921), дочери командира 29-го Сибирского стрелкового полка, генерал-майора Павла Николаевича Суслова (1878–1938). В 1940-е годы изменившаяся политическая ситуация в Китае предопределила исход русских людей. В феврале 1949 г. князь Г. Ф. Ухтомский с семьёй был эвакуирован на филиппинский остров Самар в лагерь для перемещённых лиц Тюбабао, откуда в ноябре того же года, по приглашению австралийского правительства, прибыл в Сидней. Работал преимущественно в сфере строительства, сейчас живёт в Мельбурне.
Кроме сына, у князя Ф. К. Ухтомского была ещё дочь – княжна Ольга, родившаяся в Харбине 10 апреля 1925 г. В 1941 г. она окончила гимназию имени М. А. Аксаковой, затем работала в Маньчжурской телефонно-телеграфной компании и одновременно занималась в драматическом кружке имени Н. С. Гумилева, в кружке художественной самодеятельности при Бюро по делам российских эмигрантов, успешно гастролировала по городам Маньчжурии, выступала с художественным чтением, конферировала. В марте 1948 г. вышла замуж за Виктора Яковлевича Винокурова (р. в Харбине 10.07.1924), выпускника Харбинского политехнического института, инженера. В 1952 г. семья Винокуровых переехала в Австралию, где Ольга Фёдоровна сначала продолжала артистическую деятельность, а с 1963 г. почти 20 лет проработала в Русском отделении Мельнбурнского университета. В. Я. Винокуров трудился на нефтеперегонных заводах, много лет посвятил изучению князей Ухтомских и составил подробное их родословие, влючающее около 450 человек.
У князя Г. Ф. Ухтомского есть единственный сын Николай, родившийся в Шанхае 29 сентября 1947 г. В 1971 г., он окончил университет имени генерала Монаша по специальности «русский и французский языки», затем преподавал их в различных учебных заведениях, в том числе – русский язык на курсах иностранных языков при Мельбурнском университете. Ещё одной стороной его педагогической деятельности стало обучение сценическому и кинематографическому искусству. От заключенного в 1980 г. брака с Kaye Gowans (р. 18.11.1958) имеет трёх сыновей: князя Александра (р. 23.02.1986), князя Андрея (р. 11.11.1990), князя Тимофея (р. 10.01.1993) и дочь княжну Амалию-Луизу (р. 03.07.1998). Это даёт надежду на продолжение рода по мужской линии и в XXI веке.
За рубежом в настоящее время проживают представители и другой ветви князей Ухтомских – сибирско-ярославской . К ней принадлежало несколько известных деятелей России конца XIX – начала XX в. В частности, братья князья Александр и Алексей Алексеевичи Ухтомские. Первый из них родился в 1872 г., окончил кадетский корпус в Нижнем Новгороде, но выбрал духовную карьеру. На его решение оказал большое влияние отец Иоанн Кронштадтский. В 1895 г. князь А. А. Ухтомский принял монашеский постриг с именем Андрей. В 1913 г. он занял Уфимскую кафедру, имел сан архиепископа. Главной заботой его была ликвидация церковного раскола, он искал пути примирения старообрядчества с господствующей церковью . В советский период неоднократно подвергался ссылкам и арестам и в конце концов был расстрелян по решению «тройки» в 1937 г. Его брат – известный учёный-физиолог, создавший учение о доминанте. Он родился в 1875 г. и, несмотря на род занятий, не был чужд духовным, религиозным поискам, окончил Московскую духовную академию. Это не помешало ему стать в 1919 г. депутатом Петроградского совета, получить в 1932 г. премию имени Ленина, стать профессором Лениградского университета, а в 1935 г. – академиком. Он погиб от голода во время блокады в 1942 г., отказавшись покинуть город. По рассказам, соседи нашли его тело лежащим на давно нетопленной плите, одетым в лиловый подрясник, с Евангелием в руках .


Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта