Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Семейные синодики XVII–XVIII вв.


Семейные синодики XVII–XVIII вв. в собрании Отдела письменных источников Государственного исторического музея

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Семейные синодики XVII–XVIII вв.
RSS

Автор статьи: В. Безроднов
Первоисточник: Генеалогический вестник № 8
Страницы: 1 2 3 4 #


Семейные синодики XVII–XVIII вв. в собрании Отдела письменных источников Государственного исторического музея
Традиция составления поминальных синодиков, или, как их называли в старину, сенаников, восходит ко времени утверждения на Руси христианства и развития монашества как способа ухода от мирской жизни. Введение нового обряда погребения умерших, вместо сжигания на кострах, и развитие культа поклонения памяти предков заставили жителей Древней Руси фиксировать имена своих умерших родственников в специальных книгах, которые велись в приходских или соборных церквях. Как показывают вкладные книги монастырей в XV–XVI вв., запись рода в монастырский синодик стала источником дополнительного дохода в церковную казну. Именно таким способом многие феодальные вотчинники лишались своих поместий и жалованных вотчин. Царь Иван Грозный, желая пресечь дальнейшее разорение дворян, своим указом запретил делать земельные вклады в монастыри в счет поминания умерших, поэтому со второй половины XVI в. вклады осуществлялись либо деньгами, либо личным имуществом вкладчика.
Большинство дошедших до нас соборных и монастырских синодиков относятся именно к этому и последующим периодам русской истории. В большинстве случаев роды в синодиках записаны в виде перечня мужских и женских имен, никак не связанных друг с другом. Поэтому изучение таких помяников довольно затруднительно, и выявить интересующую исследователя информацию о членах семьи довольно сложно, не имея перед собой генеалогической росписи рода. Правда, иногда в записях указана степень родства записанных лиц или их отношение к заказчику синодика, что позволяет довольно точно определить предков или членов семьи указанной в синодике фамилии.
Наиболее ранняя публикация синодика XV–XVI вв. была сделана Н. Новиковым в VI томе «Древней Российской вифлиофики» в 1787 г. К концу XIX в. было опубликовано уже около сотни различных синодиков как московских соборов, так и провинциальных приходских церквей. После 1917 г. синодики крайне редко упоминались в работах советских историков и не публиковались, и только с начала 1990 г. эта работа возобновилась.
Среди множества синодиков различных церквей и монастырей XVI–XVIII вв., дошедших до нашего времени и хранящихся в разных архивах и музеях России, имеется один тип синодика, весьма любопытный для любого исследователя, занимающегося изучением истории и генеалогии древнерусских родов. Это так называемый семейный синодик, получивший наиболее широкое распространение в русском обществе в конце XVII–XVIII в. Записи в синодике, как правило, погребальные, относятся к лицам одной семьи или рода, их ближайшим родственникам по мужской и женской линиям, близким друзьям, сослуживцам или просто знакомым людям, игравшим определенную роль в частной жизни членов семьи, а также к дворне и челяди, служившим при дворе помещика.
Поминальные записи велись на протяжении долгого времени (иногда даже в течение 200–250 лет), скрупулезно отмечая даты смерти членов семьи или рода, при этом указывались степень родства умершего лица или его отношение к главе рода и членам его семьи, его должности по службе (относится к мужчинам) и социальное положение среди ближайшего окружения, перечислялся состав семьи, умерших и живых детей, жен или мужей и т.д. Такие синодики являются исключительно ценным историческим источником, ибо записи в нём в большинстве случаев уникальны и наиболее полно отражают состав семьи владельцев синодика.
Семейные синодики до сих пор мало изучены, и основная масса их не опубликована. Занимаясь много лет генеалогией Рюриковичей, не раз приходилось сталкиваться с определенными трудностями из-за скудости сведений в дошедших до нашего времени документах, особенно по XV–XVI вв., что заставило обратить внимание на такой исторический памятник как синодики и помяники. За время работы в разных архивах было просмотрено и изучено большое число синодиков за период с начала XV и до середины XIX в. При этом выработалась определенная методика их исследования, что позволило не только дополнить существующие генеалогические росписи ряда родов, потомков Рюрика, но и исправить ошибки составителей родословцев.
При изучении документов Отдела письменных источников ГИМ, были выявлены пять семейных синодиков, относящихся к разным социальным группам русского общества XVII–XVIII вв.: один крестьянский (род Захаровых), два дворянских (Полозовы и Гайдовские-Потаповичи) и два относящихся к торгово-промышленной прослойке (Крюковы и Едемские). Все эти синодики отличаются друг от друга как по составу и количеству записанных лиц, так и объемом сведений о самом роде. Наиболее интересным из всех этих синодиков является помяник рода Едемских, промышленников из Шенкурска, входившего в XV в. в состав владений Великого Новгорода. Синодик называет Едемских своеземцами, то есть людьми, составлявшими прослойку свободного, не закрепощенного населения и занимавшимися, в основном, отхожим промыслом. Едемские состояли в родстве со знаменитыми купцами и промышленниками Строгановыми и в XVIII в. принимали участие в освоении Сибири и Дальнего Востока. Их синодик и синодик Захаровых публикуются в этом номере.
При публикации сохранена орфография подлинников. Пропущенные слова и буквы, необходимые по смыслу текста, даются в квадратных скобках; слова, написанные неразборчиво, специально оговорены в круглых скобках. Буквенные записи дат и нумерации листов переведены в современное написание арабскими цифрами.
В примечаниях по тексту (в круглых скобках курсивом) даты жизни и смерти расшифрованы и даны в современном летосчислении.
Синодик рода Федота Яковлева Захарова и его внука Петра Никитина, крестьян деревни Романовой Колмовской волости Винницкого погоста
Синодик хранится в собрании рукописей Барсова (ОПИ ГИМ, № 960) и представляет собой книгу в восьмую часть листа. Бумага начала XIX в. Записи сделаны чернилами разными почерками XIX в. На ряде листов чернила выцвели, но текст хорошо читается. На первой странице синодика имеется указание на то, что первые записи были сделаны рукой Федота Яковлева Захарова 16 мая 1804 г. Самая ранняя указанная в синодике дата относится к 1735 г., самая поздняя – к 1840 г., таким образом, записи синодика охватывают более ста лет.
л. 1 Сия книга, глаголемая Синоник, есть поминание о усопших родителей Виницкой вотчины Виницкого погоста Колповской волости деревни Романовой жителя Федота Яковлева Захарова и внука его Петра Никитина, а писал сие поминание Фёдор Яковлев своею рукою, а подписал рода достоверного свидетельства лета 1804-го майя 16-го дня.
л. 3–19 Записи церковного содержания, молитвы по усопшим христианам
л. 19–21 Род Федота Якова Захарова и внука его Петра Никитина с Колмовщины Романовых (далее перечень мужских и женских имён)
л. 24–24 об. Записи церковного содержания. Поклон усопшим предкам и всем христианам.
л. 31 Представися Фома Ишин 1790 году декабря 16 дня
Преставися Пелагея Захарьева дочь Якова Андреева жена Харина 1792 году февраля 22 дня
Преставися Захарий младенец Федота Якушева внук 1797 года апреля 11 дня
Преставися брат его Михайло младенец 1802 года октября 22 дня
л. 31 об. Преставися Максим младенец Федотов внук 1803 году марта 8 дня
Преставися Пётр Андреев Мурин 1791 году марта 7 дня
Преставися Акилина Родионова Ишина жена 1796 году ноября 10-го дня
л. 32 Преставися Евфимия девица Федотова дочь 1790 года августа 21 дня
Преставися Анпифор младенец Федотов внук 1790 года августа 25 дня
Преставися Васка Собинин 1783 года февраля 24 дня
Преставися Анна девица
л. 32 об. Федота Якушева дочь 1780 года марта 21 день по утру
Преставися Яков Андреев Харин 1777 года майя в 20 день
Преставися Акилина Софронова Федотова жена 1779 году апреля 21 день
л. 33 Преставися Анна Минина жена июня 20 день
Преставися Наталья Иванова Калинина 1778 года февраля 8 дня
Преставися Иван младенец Федотов сын 1775 году июля 12 дня
Преставися Дмитрий Андреев Харин 1776 году октября 24 дня
л. 33 об. Преставися Стефан младенец Федотов сын 1773 году марта 26 дня
Преставися Дмитрий отрок Федотов сын 1765 года майя 5 дня
Преставися сестра его Пелагея младенец того же года майя 10-го дня
л. 34 Преставися Софрон Фадиев Озерской 1752 году августа 18 дня
Преставися жена его Анна Федорова 1764 году ноября 24 дня
Преставися Иван Миронов 1767 года сентября 28 дня
Преставися Иван Васильев Собинин 1760 году майя [в] 20 день
л. 34 об. Преставися Матрона Васильева Андрея Харина жена 1763 года апреля 28 дня
Преставися Захарея Степанов 1735 году октября в 20 день
Преставися жена его Федосья Степанова 1756 году марта 7 дня
л. 35 Преставися Андрей Харин 1744 году июня 5 дня
Преставися брат его Григорий Харин 1759 году февраля 11 дня
Преставися жена его Параскева того ж года майя 22 дня
Преставися Мина Харитонов 1758 года августа в 18 день
л. 35 об. Преставися Иван Андреев Бурча 1759 года октября в 21 день
Преставися Яков Иванов Романовец 1760 года июня 26 дня
Преставися Семион отрок внук Федота Якушева 1803 года марта 24 дня
Преставися Иван
л. 36 Минин Шляк 1752 года генваря 10 дня
Преставися Семен Минин 1736 года октября в 18 деньПреставися Анна Гапоева жена 1808 года июня [в] 29 день
Преставися Акилина Федотова дочь 1810 года марта 24 дня
л. 36 об. Преставися Фекла Яковлева 1810 года апреля 14 дня
Преставися Федот Яковлев 1813 года июля 25 дня
Преставися Никита Иванов Петра Никитина отец 1814 году марта 25 дня
л. 37 Преставися Парасковья младенец Петра Никитина дочь 1817 года октября … дня
Преставися Ефимия Степанова жена Петра Никитина 1840 года майя 19 дня. Жития ее от роду продолжилось 48 лет, в замужестве 23 года и два месяца
Помяник и синодик рода Едемских с Шенкурска
Хранится в собрании рукописей Щукина (ОПИ ГИМ, № 459) и представляет собой книгу в кожаном переплёте в восьмую часть листа. До л. 58 и на л. 60 текст написан полууставом XVII в., а на л. 58 об.–60 и 60 об.–61 об. – скоропись начала XVIII в. До л. 35 записи носят общий характер, в основном церковного содержания, а также помяник великих князей Киевских, Владимирских и Московских, московских царей, великих княгинь и цариц, архиепископов Новгородских. Собственно сам помяник начинается с л. 35 и заканчивается на л. 61 об. Первая запись относится к 1573 г., а последняя – к 1733 г., т. е. помяник и синодик охватывают более чем 160 лет.


Страницы: 1 2 3 4 #

Текущий рейтинг темы: 4.0000



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта