Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЗЛОЙ РОК ЛОПУХИНЫХ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ЗЛОЙ РОК ЛОПУХИНЫХ
RSS



Нарекли ей имя Евфросинья.
А после Государь Царь умилился,
Он приехал в монастырь во Покровский,
Чтоб Царица воротилась...
И встречает его игуменья с сестрами:
«Я прошу тебя, Государь, воротиться,
Что твоя та ли Царица постриглась,
Нарекли ей имя Евфросинья».
Что и тут ли Государь Царь заплакал,
И поехал в Москву он печальный.

Много людей, сочувствующих опальной Царице и несчастному Царевичу, пострадало в то время. Например, симпатизирующий царице боярин Глебов был посажен на кол на эшафоте, по трем углам которого на плахе были выставлены головы его сообщников. На четвертой, пустой плахе стояло имя Авраама Лопухина, ускользнувшего от царского гнева, который, несмотря на розыски, не смог его схватить. Авраам Лопухин укрылся в Троицкой монастыре, постригся в монахи и умер своею смертью три или четыре года спустя. Его похоронили на монастырском кладбище. Согласно легенде, надгробная плита на могиле Аврама Лопухина в шесть футов длиной, распиленная на уровне пятого фута с той стороны, где должна находиться голова покойника, находилась у входа в Успенский собор. Петр I, не знавший при жизни Лопухина, что тот удалился в монастырь, услышал о его смерти от самого настоятеля, который, уповая на почтение Петра к монастырю, надеялся избежать кары. Первая мысль Царя была — выкопать труп и обезглавить его, но, в; просьбе настоятеля, умолявшего не совершать подобного святотатства, Царь ограничился тем, что приказал распилить надгробную плиту на уровне головы. Не имея возможности обезглавить труп, царь обезглавил накрывший его камень…
В придворную интригу было втянуто и семейство двоюродного брата царицы Евдокии Фёдоровны - вице-адмирала Степана Васильевича Лопухина (ум. 1748). Далекий от политики, он учился в Школе математических и навигационных наук – первом в России военно-морское учебное заведение. После окончания в 1708 — 1717 гг. он изучал морское дело в Англии, затем участвовал в военных действиях Северной войны 1700 — 1721 гг., в 1740 году в звании камергера назначен генерал-кригс-комиссаром, в 1742 году получил назначение астраханским губернатором. Он был женат на Наталье Фёдоровне Балк (1699 — 1763), бывшей статс-дамой императрицы Анны Ивановны и Елизаветы Петровны. В 1748 году их семейство было втянуто в закулисную интригy, так называемое «Лопухинское дело», организованную лейб-медиком графом Жан-Германом Лестоком, которая основывалась на якобы высказываемых Лопухиными сомнениях в правах на престол императрицы Елизаветы Петровны как добрачной дочери Петра I и надеждах на воцарение свергнутого императора-младенца Ивана Антоновича, с родителями которого Лопухины были близки и находились в хороших отношениях. После этого начались аресты, пытки и допросы. Следствием руководил сам Лесток. По Высочайшему указу Ивана Лопухина и мать его Наталью и графиню Анну Гавриловну Бестужеву велено было отослать под караул в крепость, а в Москву было послано распоряжение арестовать и доставить в Петербург вице-адмирала Степана Васильевича Лопухина. Допросы продолжались, но если дамы оказались в заточении весьма стойкими и всячески отрицали свое участие в заговоре против императрицы, признавая лишь недовольство ею, то несильный Иван Степанович под пытками говорил еще больше, чем в застолье, и назвал многих людей, которых схватили, допрашивали, пытали, добиваясь “правды о заговоре против императорского величества”. Во второй декаде августа в Петербург из Москвы привезли вице-адмирала. Допросили Степана Васильевича «по 36 пунктам». Какое то ни было участие в каких бы то ни было заговорах он категорически отрицал, но подтвердил, что воцарения Императрицы Елизаветы Петровны не одобрил: «Не признавал ее величество наследницею к российскому престолу потому, что от Ипмператрицы Анны Иоанновны удостоен был наследником принц Иоанн; потому думал, ей быть нельзя».
Общим допросом адмирала следователи не удовлетворились. Через три дня, 17 августа, его с вывороченными назад руками вздернули на дыбу. Висел он на ней десять минут, после чего и спущен и доставлен на очную ставку с женой своей и другими отданными. Ничего нового он так и не сказал. А Наталья Федоровна всячески пыталась выгородить мужа, говоря, что она обо всех и болтала с гостями по-немецки, а ее муж Степан немецкого не знал и потому ничего и понять не мог. В тог же день подняли на дыбу и женщин, но кроме страшных криков боли, следователи от дам ничего не услышали.
18 августа указом Государыни Елизаветы Петровны был «генеральный суд». Так же, как в случае с обвинением Царевича Алексея Петровича, приговор должен был исходить не с высоты престола, а из уст «собрания достойных лиц». Заседание суда прошло уже на следующий день — начали в девять утра и к часу дня закончили. К обвиняемым применили соответствующие пункты Уложения Царя Алексея Михайловича и Военного артикула Императора Петра Первого, а также указы Императриц Екатерины 1 и Анны Иоанновны. Каждый из упомянутых пунктов предусматривал смертную казнь. Под приговором подписались все члены «генерального суда». Первыми были, конечно, подписи графа Лестока, князя Трубецкого и генерала Ушакова. Среди подписавшихся был и вице-канцлер граф Бестужев-Рюмин.
Десять дней приговор суда, поднесенный для Высочайшей конфирмации Императрице Елизавете Петровне, оставался без резолюции» Правда, никто и не ждал, что она утвердит смертную казнь приговоренным. Было известно, что Государыня в день переворота, вознесшего ее на престол, дала обет в случае удачного для нее исхода дела никого и никогда не казнить смертию. Императрица не нарушала его. Так было и на этот раз. 29 августа Государыня наложила резолюцию на приговор «генерального суда». В ней говорилось, что государственные преступники, приговоренные к смерти, вполне заслуживаю столь сурового наказания, «однако же мы, по природному нашему великодушию, из высочайшей нашей императорской милости от того их всемилостивейше освобождаем». Четырех главных участников процесса было велено высечь кнутом и, урезав языки, сослать в Сибирь. Менее суровые наказания определила Государыня остальным обвиняемым числом около двадцати человек. Экзекуцию было велено произвести «сего 31-го августа, на Васильевском острову, перед коллежскими апартаментами в 10-м часу утра». Полиция получила указание опубликовать это объявление и листовки с текстом расклеить по городу, «чтобы всякого чина люди о том ведали и для смотрения того числа и того часу приходили на оное место».
Сто двадцать лет спустя известный историк и критик В.В. Стасов оценит этот манифест как документ, который «...на вечные времена останется пятном и так уже черной тогдашней эпохи — примером социальной правительственной лжи, клеветы и натяжек и свидетельством совершенной безнравственности Сената, судившего это дело...в одно утро по краткому экстракту». Так писал Стасов в своем труде “Браунгшвейское семейство”.
На назначенном месте у здания двенадцати коллегий выстроили эшафот или, как было сказано в документах, театр... Настало утро 31-го августа 1743 года, - писал историк В. В. Стасов. - Благодаря предварительным объявлениям, стечение народа было многочисленное. Публика недолго томилась ожиданием: преступников вывели под конвоем из крепости. Впереди всех шла Наталья Федоровна, несмотря на сорокатрехлетний возраст и недавно перенесенные муки все еще величавая, красивая. Довольно твердой походкой шла она «на театр»; за нею последовали все ее сострадальцы, и в глубокой тишине, воцарившейся над площадью, секретарь Сената Замятнин громко прочитал указ Государыни, в котором подробно перечислялись все многочисленные вины несчастных и назначенные им наказания. Затем принялись за работу заплечные мастера. Лопухина поддави обаянию ужаса: твердая до произнесения приговора, она не в силах была владеть собою, отваживаясь в то же время на напрасное сопротивление палачам. Один из них, сорвав с ее плеч платье, обнажил ее спину; другой схватил Лопухину за руки, вскинул ее себе на плечи и кнут засвистал в воздухе, исполосовывая тело несчастной кровавыми бороздами. Отчаянно билась истязуемая; вопли ее огласи площадь, залитую народом. Полумертвую, обеспамятевшую от боли Лопухину палач спустил с плеч на помост, и над нею исполнили вторую часть приговора, бывшую, может быть, мучительнее первой. Сдавив ей горло, палач принудил несчастную высунуть язык: захватил его конец пальцами, он урезал его почти наполовину. Тогда захлебывающуюся кровью Лопухину свели с эшафота. Палач, показал народу отрезок языка, крикнул шутки ради: «Не нужен ли язык? Дешево продам!!». Такую же процедуру проделали и с Анной Гавриловной Бестужевой. После этого наказывали Степана и Ивана Лопухиных – кнут и урезание языка, Мошкова и князя Путятина – биты кнутом; Александра Зыбина – бит плетью. После окончания экзекуции все наказанные с места казни в простых телегах вывезены были в деревню за десять верст от столицы для прощания с детьми и родными. Затем осужденных отправили в ссылку в Сибирь – в далекий Охотский острог. Основной виновник несчастья Иван Степанович жил в Охотском остроге недолго, всего три года, где вскоре и умер. Недолго прожил в изгнании и вице-адмирал Степан Васильевич. Сохранился рапорт от 7 июля 1748 года, присланный из Селенгинска: «...из оных арестантов Степан Лопухин сего 6-го числа пополудни во втором часу волею Божией помре...» А Наталья Федоровна пережила свою царственную соперницу. Император Петр III указом от 20 января 1762 года повелел «сосланную за вины Наталью Лопухину воротить и жить ей в деревнях, где пожелает». После девятнадцати лет ссылки прожила она недолго и скончалась 1763 года, похоронили ее по православному обряду, так как в ссылке она порвала с протестантизмом и перешла в православие. Ее дети не привлеченные к этому делу и оставшиеся на попечении Лопухиных, к моменту возвращения матери были уже в летах и имели свои семьи. Младший сын несчастных родителей, Авраам Степанович, служил на военной службе, участвовал во многих войнах, был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени, дослужился до из генерал-поручика и закончил свою карьеру Орловским генерал-губернатором. Анна Гавриловна Бестужева угасла в далеком и холодном Якутске в конце царствования Елизаветы Петровны, забытая всеми, в том числе и своим мужем.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта