Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЗЛОЙ РОК ЛОПУХИНЫХ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ЗЛОЙ РОК ЛОПУХИНЫХ
RSS



Главному виновнику графу Лестоку не пошла на пользу придворная интрига. Позиции вице-канцлера при Дворе поколебались, ненадолго. Императрица сумела-таки разобраться в кознях своего Лю6имца, и он подвергся опале — в 1750 году «за государственную измену» бывший лейб-медик был заключен в крепость. Интересы России, о которых пекся граф Бестужев-Рюмин, были соблюдены, надежды Пруссии не оправдались, а на исходе Семилетней войны русские войска вошли в поверженный Берлин. Кстати, героем этой войны стал племянник вице-адмирала генерал-аншеф Василий Авраамович Лопухин.
Не стал счастливым и доносчик Бергер. Тогда, в 1743-м, ему удалось избежать похожей на ссылку службы в Соликамске, он остался в Петербурге и дослужился до подполковника, но «умер в стеснённых и жалких обстоятельствах», как писал в своей книге историк немцев на русской службе.
Заметим, что Государь Петр III велел пересмотреть «Лопухинское дело». В результате обвинения были сняты со всех 25 осужденных. Он же вернул из ссылки Наталью Лопухину и всех оставшихся тогда живых участников тех событий. Как говорится, справедливость восторжествовала. Но печально знаменитое «Лопухинское дело» последним актом несправедливых гонений на этот род, начатых Петром 1 в последние годы семнадцатого столетия. Вице-адмирал Степан Васильевич и его семейство не стали последними Лопухиными, пострадавшими от монаршей несправедливости.
Таинственным ареалом мистицизма и окультных наук окутана личность Ивана Владимировича Лопухина (1756 — 1816). Теоретик и организатор русского массонства он стал первым в послепетровское время крупным государственным и общественным деятелем европейского масштаба. Иван Владимирович был едва ли не крупнейшим в свое время русским масоном, видным его идейным теоретиком и организатором массонских лож, Великим Магистром нескольких масонских лож и автором множества произведений, являющихся памятниками русской словесности и философии ХЧШ века. Он автор трудов: «Искатель премудрости, или Духовный рыцарь», «Нравоучительный катехизис истинных франк-масонов» и «Некоторые черты о внутренней церкви». Кроме того, И. В. Лопухин был сенатором, крупным судебным деятелем, инициатором нескольких законов, смягчавших наказания, служил в Судебном департаменте Правительствующего Сената и статс-секретарем Императора Павла 1. К этой фактической канве жизни Ивана Владимировича Лопухина нужно добавить следующее: некоторые исследователи духовной и культурной жизни России его времени, указывая на явную связь автора «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева с масонскими кругами, где столь видную роль играл Лопухин, усматривали влияния взглядов русских масонов на мировоззрение Радищева и даже на идейную основу его знаменитой разоблачительной книги. Не все согласны с этим, но переписка русских масонов того времени позволяет сделать вывод, что без такого влияния не обошлось. Известный историк культуры профессор Ю. М. Лотман цитирует в одной из своих работ Пушкина: «Радищев попал в общество масонов» и «таинственность их бесед воспламенила его воображение». А когда на Радищева обрушились гнев и кары Императрицы Екатерины II, В. И. Лопухин писал масону А. М. Кутузову: «Здесь... вообще участниками Радищева почитали всех нас, так называемых каких-то мартинистов». Во всяком случае, вскоре после опалы на Радищева были разгромлены и масонские ложи в Москве. И. В. Лопухин не был тогда арестован и выслан только, как заметила Государыня, из уважения к его заслуженному и престарелому отцу, который жил вместе с Иваном Владимировичем.
Любопытно и другое предположение ученых — многие считают, что весьма близок к лопухинскому масонскому кружку был и Николай Михайлович Карамзин. Приехав в Москву из Симбирска, он почти сразу же поселился в доме масонского «Дружеского общества» в нынешнем Кривоколенном переулке близ Мясницкой. Дом этот до сих пор стоит, и историки Москвы неизменно называют его «Масонским домом». Конечно, адрес — лишь один из многих доводов в пользу любопытного предположения. Некоторые идут еще дальше и утверждают, что и знаменитые «Письма русского путешественника» Карамзин написал, вернувшись из большой заграничной поездки, куда московские масоны отправили его на свой счет для ознакомления с европейскими ложами. Надо сказать, что некоторые опубликованные письма И. В. Лопухина дают основания считать, что все было именно так. Если это так, то масонам и лично Ивану Владимировичу Лопухину русская литература обязана одной из лучших своих книг.
Следует подчеркнуть, что Иван Владимирович Лопухин был одним из крупнейших просветителей своего времени. Вместе с известным Н. И. Новиковым он основал в Москве «Типографическую компанию». Это была самая крупная в те годы типография в Первопрестольной столице. За восемь лет существования она выпустила в свет 267 названий самых разных книг — и русских, и зарубежных в переводах, и учебников. Именно в этой типографии, кстати, были впервые напечатаны на русском языке сочинения Вольтера...


Современником Ивана Владимировича был Степан Авраамович Лопухин, принадлежавший к другой ветви рода. Он был младшим сыном несчастного Авраама Степановича, который незаслуженно пострадал в начале царствования Императрицы Елизаветы Петровны. Тому не было девяти лет, когда на эшафоте в Петербурге били кнутом и урезали языки его отцу, матери и старшему брату. Воспитали его родственники, а он справно служил Екатерине, хоть и не достиг особенных высот. Зато сын его Степан Авраамович в 1797 году в 28 лет получил от Государя Павла 1 придворный чин егермейстера, который соответствовал тогда III классу по Табели о рангах и был равен генерал-лейтенанту в военной и тайному советнику в I статской службе. Вскоре он женился на замечательной красавице Марии Ивановне, дочери генерал-майора графа Ивана Андреевича Толстого. Юной графине Толстой, в замужестве Лопухиной, было всего восемнадцать лет, но она была старшим ребенком в семье. Ее младшим братом был впоследствии скандально известный граф Федор Иванович Толстой по прозвищу Американец, великосветски; карточный шулер, которому Пушкин посвятил несколько едких эпиграмм. А внуком младшего брата красавицы Марии Ивановны Лопухиной стал знаменитый поэт граф Алексей Константинович Толстой.
Видным государственным деятелем был и действительный тайный советник 1-го класса Пётр Васильевич Лопухин (1753 — 1829), который по мнению современников сделал свою карьеру благодаря любовной интриги императора Павла I с его дочерью Анною. Начав службу в лейб-гвардии Преображенском полку, он в 1779 году назначен Санкт-петербургским полицмейстером, затем был правителем канцелярии Тверского наместничества, в 1783 — 1793 гг. - московским губернатором, в 1793 — 1796 гг. — ярославским и вологодским генерал-губернатором, а в 1796 гг., после воцарения императора Павла I, назначен сенатором. С 1798 года начинается стремительный взлет служебной карьеры П. В. Лопухина: он был назначен генерал-прокурором, членом Императорского совета, император подарил ему шикарный дом в Санкт-Петербурге, богатое и многолюдное местечко Корсунь в Киевской губернии. Оно занимало весь Каневский уезд Киевской губернии, насчитывало более 50 тысяч десятин земли, 30 сел и деревень с 30 тысячами крепостных. А в январе 1799 года указом императора Павла I он был возведен, с нисходящим потомством, в княжеское Российской империи достоинство, а в феврале того же года получил высочайший титул светлости. Ему в знак особого расположения императора в марте 1799 года, дозволено было употреблять для ливреи слуг цвета, составлявшие придворную ливрею. В июле 1799 года по собственной просьбе он вышел в отставку и переехал в Москву. В царствование императора Александра I он занимал высшие государственные должности: с 1801 года состоял нам Непременного (Государственного) совета, в 1803 году — министром юстиции, в 1810 — 1816 гг. — председателем Департамента гражданских и духовных дел, а в 1812 — 1816 гг. — Департамента экономии Государственного Совета. С 1816 года до конца жизни П. В. Лопухин был председателем Государственного совета и Комитета министров. Своей стремительной служебной карьерой светлейший князь Пётр Васильевич во многом был обязан дочери — молодой красавице Анне Петровне (1777— 1805), к которой сам император Павел I до конца своих дней испытывал “особое сердечное расположение и большую симпатию”. Император пожаловал ей придворное звание камер-фрейлины, а затем статс-дамы с награждением ее орденом Св. Екатерины 1-й степ. А. П. Лопухина в 1800 году вышла замуж за генерал-майора князя П. П. Гагарина.
В своем исследовании, посвященном Н. М. Карамзину, профессор Ю.М. Лотман пишет о долголетней и нежной дружбе будущего историографа России с Настасьей Ивановной Плещеевой и ее мужем, которая началась около 1785 года. “Сентиментальная дружба с Настасьей Ивановной занимает значительное место в биографии Карамзина, — пишет Ю.М. Лотман. — И это заставляет нас остановиться на природе этого чувства. Прежде всего следует отметить, что сам Карамзин превратил его из факта своей интимной биографии в факт культуры своего времени и своей литературной деятельности. Он не просто подчеркивал свои нежные чувства к этой женщине, но демонстративно (под прозрачным поэтическим псевдонимом Аглая) посвящал ей свои труды, писал ее имя на титульном листе своего альманаха, публиковал посвященные ей стихотворения, называл себя другом нежнейшей женщины. Когда Император Павел I избрал своей дамой сердца Анну Лопухину и сделал ее объектом, видимо, платонического рыцарского культа, он также афишировал публично свое преклонение: дознавшись, что имя Анна (Ханна) по-древнееврейски означает «благодать», он назвал этим именем военный фрегат, приказал написать «благодать» на гренадерских шапках и корабельных флагах. Это было публичное признание в любви, пусть даже рыцарской fin amour…”
Сын Петра Васильвича, генерал-лейтенант, князь Павел Петрович Лопухин (1788 — 1873) перегнал отца в служебной карьере и стремительном служебном росте. Уже в возрасте 10 лет в 1798 году он произведен в прапорщики, затем пожалован во флигель-адъютанты и в возрасте 13 лет — в действительные камергеры его императорского величества. В царствование императора Александра I П. П. Лопухин служил в Кавалергардском полку, участвовал в войне с Францией 1806 —1807 гг., в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813 — 1814 гг. Затем молодой генерал-лейтенант командовал уланской бригадой, отличился в ходе Польской кампании 1831 года, удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени, в 1835 году вышел в отставку. С его смертью пресеклась княжеская ветвь рода Лопухиных. В мае 1873 года его внучатному племяннику (внуку его сестры, княжны Екатерины Петровны), полковнику, флигель-адъютанту Николаю Петровичу Демидову (1836 — 1910), было дозволено принять его фамилию и титул и именоваться светлейшим князем Лопухиным-Демидовым с тем, чтобы этот титул и соединенная фамилия переходили лишь к старшему в роде из его потомков. И с этого момента начинается другая история, связанная с известным родом горнозаводчиков и промышленников Демидовых.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта