Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ДРЕВНЕЙШИЕ ПОСЕЛЕНИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ДРЕВНЕЙШИЕ ПОСЕЛЕНИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
RSS



В далеком прошлом территория Калуги не была сушей: 300 миллионов лет тому назад в эпоху палеозоя на ее месте бушевали волны древнего моря, о чем свидетельствуют многочисленные окаменевшие остатки древних организмов: кораллов, аммонитов и белемнитов, в изобилии встречающихся в Калужских карьерах. Сотни миллионов лет меняли природный ландшафт нашей местности, эпоха сменяла эпоху, суша отвоевывала у моря новые пространства, образовались горы и равнины, менялся климат, вымирали и возникали новые виды животных, наступали и отступали ледники и только 15 тыс. лет тому назад, когда растаял последний ледник, произошло событие изменившее ход истории: территорию Русской равнины начали заселять первые люди.

Благоприятные условия заселения территории Русской равнины первыми людьми сложились лишь по окончании Великого оледенения – в эпоху позднего палеолита, около 15–10 тысяч лет назад. Последнее оледенение – Валдайское не дошло до наших мест. Но после очередного потепления, потоки воды от тающих льдов и ледников, размывая на своем пути осадочные породы, сформировали долину реки Оки. В последующие геологические периоды русло реки Оки не раз углублялось до нового уровня, в результате в речной долине сформировались удобные для жизнедеятельности древних людей природные надпойменные террасы. Только после последнего наступившего потепления 10–8 тысяч лет назад на Русской равнине установился относительно сухой и теплый климат, наиболее приближенный к современному. Но зимы тогда были менее суровы, чем сейчас и снеговой покров поэтому был несколько меньше. Возвышенности в ту пору были покрыты густыми лесами, а между ними простирались болота, поросшие сосной, ольхой и березой. На этих болотах находились пастбища гигантских, покрытых густой рыжевато–бурой шерстью мамонтов. По данным палеозоологии фауна в ту эпоху была смешанной: в нашей местности встречались ледниковые полярные животные – мамонты, волосатые носороги, бизоны, овцебыки и в то же время обитали зубры, благородные олени, косули. Столь разнообразна была в ту эпоху флора и фауна русской равнины. Например, в соседней Москве зафиксировано свыше 50 находок костей мамонтов и других древних животных. Встречаются они и на Окском берегу.
Эпоха палеолита отмечена периодическими похолоданиями и наступлениями ледников, что, вызывало миграцию первобытных людей. С окончательным отступлением последнего ледника изменяется природная обстановка и на нашу территорию из Западной Европы начинают проникать палеолитические племена свидерской и аренсбургской культур, из которых складывается в местных условиях бутовская и иеневская мезолитические культуры, впервые выделенные Л.В. Кольцовым. Генетические корни этих древних культур уходят в палеолит.
Эпоху палеолита (греч. «palaios» древний и «lithos» камень) (2 млн. лет назад – III тысячелетие до н. э.) называют иногда «костяным веком», поскольку именно в этот период получает развитие первобытная техника обработки кости и рога. В ту далекую эпоху человек вел, в основном, кочевнический образ жизни и целиком зависел от природы, ее сезонных циклов и климатических катастроф. Основная деятельность первобытного человека была связана с охотой, собирательством и рыболовством. Промыслом охоты были и крупные ледниковые животные – мамонты. Но для того, чтобы убить такого гиганта требовалось предъявить особую смекалку и изобретательность. Для этого выкапывалась глубокая яма–ловушка, на дно которой помещали толстые острые колья. Десятки древних охотников загоняли мамонта в самодельную ловушку, а потом добивали раненое животное камнями. Заготавливая мясо впрок, человек долго мог существовать на данной территории. Исчерпав природные запасы растительной и животной пищи в одном ареале, он вынужден был осваивать новые места обитания, завоевывая все новые территории. С позднего палеолита человек начал селится не только в естественных укрытиях, но начинает строить первые земляные укрытия. Шкуры убитых животных служили первой одеждой первобытных людей. Человек освоил огонь, научился изготавливать каменные и костяные орудия труда, находясь на пороге открытия гончарства и ткачества.
Древнейшим памятником эпохи нижнего палеолита Калужской области, является ашельская стоянка, расположенная на левом берегу Оки. Найденные там орудия труда представлены нуклеусами, (рис. 1), скрёблами и отщепами (рис. 2). Близкий по характеру материал собран близ деревень Пучково и Некрасово, на правом берегу Оки.

Находки среднего палеолита также немногочисленны. В материалах, собранных около д. Гордиково, на правом берегу Жиздры, левого притока Оки, найден удлинённый мустьерский остроконечник подобно найденным в Крыму. В карьере около д. Шатрищи найдено два остроконечника и орудия с выемками.
Остатки верхнепалеолитических стоянок найдены около д. Троицкое, на правом берегу Оки, близ Чёртово городища, на правом берегу р. Песоченки, правого притока Жиздры, близ д. Шатрищи, в Калуге, на территории микрорайона Анненки. На стоянке у д. Троицкое начаты раскопки, давшие небольшой материал из отщепов, обломков орудий и частей нуклеусов.
Известны в Калужской области и следы мезолита («среднекаменного века»), расположенные в бассейне Оки: Гремячево, Брагино, Рессета, Неручь, Ладыжино 1-3 и Красное 3. Самой ранней мезолитической культурой в Калужской области является рессетинская, связанная с памятником Гагарино-Хотылёво 2 и датируемая IX тыс. до н.э. Бутовская мезолитическая культура существовала с VIII до нач. V тыс. до н.э., иеневская - с VIII по 1-ю пол. VII тыс. до н.э. Для этих мезолитических культур характерна хорошо развитая пластинчатая техника обработки каменных орудий, представленных наконечниками стрел, черешковыми скребками, ножами, проколками, свёрлами, скобелями, различными вкладышами и резцами (рис. 3).

Эпоха «раннекаменного века» – неолита (конец III тысячелетия до н. э.) характеризуется Льяловской археологической культурой от названия неолитических поселений, обнаруженных археологами около села Льялово на реке Клязьме. Населявшие эту местность древние охотники и рыболовы изготавливали каменные орудия из природного минерала – кремня – разновидности кремнезема. Эпоха неолита отмечена в истории человечества созданием каменных орудий труда, изобретением глиняной керамики и открытием ткачества. Именно тогда люди научились строить примитивные деревянные жилища, делать лодки. Древняя техника ручной обработки камня характеризует довольно высокое мастерство его шлифования, сверления и пиления. Как следует из находок неолита, определенной ценностью для первобытного человека являлись не только сами каменные орудия, но заготовки и высококачественное сырье для их изготовления. Это подтверждают аналогичные находки с неолитической стоянки на реке Десне. В основном это кремни, отщепы, наконечники стрел, оставленные древними охотниками возле стоянки на берегу реки. Ко времени существования неолита прошли многие тысячелетия после отступления ледника; установился близкий к современному климат. Но природа не баловала людей. Река и лес изобиловали рыбой и дичью, но взять их можно было лишь упорным трудом. Вне коллектива одинокий охотник или рыбак со своими кремневыми орудиями неизбежно погиб бы в борьбе с природой. Охота и рыболовство велись коллективно – ставились сети, устраивались специальные изгороди – «заколы» в устье рек. В ту эпоху древние люди жили в землянках, над которыми возвышался шалаш с находящемся в центре каменным очагом.
Кроме льяловской культуры на территории нашей области найдено несколько местных культур, отличных от льяловцев. Так в неолите в долине Оки проживали племена белёвской неолитической культуры в V–III тыс. до н.э. Они изготавливали лепную посуду, украшенную оттисками ромбов, крупных овальных гребёнок, различных по форме ямок. Орудиями труда служили каменные массивные отщепы и пластины. Памятники этой культуры найдены в Калуге, близ деревень: Некрасово, Квань, Анненки, Никольское, Тимошовка, Усадье, Пески, Воронино, Висляево, Борщовка, Коврово, Дугна, Троицкое, Андреевское, Боровая, Голодское, Перемышль.
На притоках Оки, в бассейне Десныблиз деревни Красное в IV–III тыс. до н.э. существовала деснинская культура, пластинчатая техника обработки кремниевых орудий которой характерна для предшествующих мезолитических культур. Керамика орнаментирована различными ямками, ромбами, гребёнками (рис. 4).

Начиная с неолита, первобытный человек широко осваивал наши местности. Со старого Бессоновского кладбища под Малоярославцем открывается огромная и очень красивая панорама на долину реки Лужи. Отсюда можно видеть обнажения известняка, напоминающие о тех древнейших временах, когда земля здесь была морским дном. Холмы из глины и песка, разбросанные огромные валуны, остатки мамонта, найденные здесь, - все это напоминает о ледниковом периоде. Именно здесь в пойме реки Лужи обнаружена стоянка первобытного человека. Другая стоянка неолита – “Воронинская”, расположена на левом низменном берегу Оки в районе Жарки-Карово недалеко от бывшей деревни Воронино (Николаевка). Найденные здесь орудия труда неолита: хорошо обработанные орудия из камня: стрелы, наконечники, долота, молоты, а также лепная толстостенная керамика с ямочным орнаментом, можно увидеть сейчас в Калужском краеведческом музее. Они дают представление о первобытном хозяйстве и занятиях наших далеких предков. Немного ниже по течению Оки, в районе деревни Коврово, краеведами-энтузиастами Ферзиковской средней школы в 1958 году была открыта другая стоянка новокаменного века. Лепную керамику неолита до сих пор находят в излучине правого притока Оки – речки Передуть, напротив деревни Брагино. Наряду с предметами неолита здесь также можно обнаружить более поздний культурный слой, по-видимому, остатки городища с селищем. Сравнивая “Воронинскую” и ”Ковровскую” неолитические стоянки, Брагинское городище и селище, можно сделать вывод, что этот район был хорошо обжит еще с эпохи неолита.
В конце III тысячелетия до н. э. – I тысячелетии до н. э. в нашу местность пришла эпоха бронзы. Она характеризуется открытием бронзовых орудий труда, изготовляемых из сплавов меди с цветными металлами – алюминием и никелем. Эпоха бронзы представлена в археологии Калужской области Фатьяновской культурой Волжско–Окского междуречья, получившей название от села Фатьяново, близ Ярославля, где жили люди, которым были известны не только каменные, но и бронзовые орудия труда. Фатьяновцы были преимущественно скотоводами, пришедшими в нашу местность из юго–восточных степей в середине II тысячелетия до н. э. Сами они не изготовляли бронзовых орудий, возможно, последние доходили до них с изобилующих медными месторождениями территорий Верхнего Поволжья и горного Урала, но фатьяновцы освоили технику изготовления из камня шлифованных орудий, подобных металлическим. Главным признаком Фатьяновской культуры являются найденные близ п. Детчино и д. Михеево шлифованные каменные орудия и характерная глиняная керамика с так называемым «шнуровым» и «геометрическим» орнаментом», каменные топоры-молотки, кремнёвые наконечники стрел, дротиков, ножи, скребки.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта