Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КАЛУЖСКИЙ ГУБЕРНАТОР Н. К. ОМЕЛЬЯНЕНКО


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   КАЛУЖСКИЙ ГУБЕРНАТОР Н. К. ОМЕЛЬЯНЕНКО
RSS



Никита Кузьмич Омельяненко родился в 1779 году в Полтавской губернии. Происхождение его фамилии связано с рекой и городком в этой местности с одинаковым названием Омельник.
Уже в 1792 году он поступил на службу канцеляристом Конотопского нижнего земского суда, затем служил в Черниговской и Полтавской казенных палатах. Далее этапы его карьеры складывались следующим образом: в 1807 году — служба в канцелярии командующего земским войском Полтавской губернии, потом — секретарь в канцелярии генерал-фельдмаршала князя Прозоровского. В 1810—1811 годах был помощником правителей канцелярий князя Багратиона, графа Каменского, князя Голенищева-Кутузова, наконец в 1812 году он занимает пост директора канцелярии адмирала Чичагова, а в следующем году— канцелярии Барклая де Толли. По словам злоязычной губернаторши А. О. Смирновой-Россет, Омельяненко, когда служил у Барклая де Толли, "накрал богатое состояние".
В 1814 году Никита Кузьмич был произведен в действительные статские советники. А спустя два года становится калужским гражданским губернатором. Сохранились некоторые отрывочные сведения о деятельности Никиты Кузьмича на посту губернатора. Так, в 1823 году произошло достаточно заметное событие в жизни города — в Калуге завершилось сорокалетнее строительство гостиного двора. В марте 1822 года губернатор Омельяненко предлагает Городской Думе достроить западный корпус: "построить в означенном ряду остальной каменный корпус... чтобы с наступлением нынешней (1822 г.) весны постройка оного начата и кончена была в течение будущего лета...". Дума затягивает стройку и просит отсрочки, но губернское Правление 7 октября того же года категорически предписало, чтобы "... с наступлением весны 1823 года корпус был начат постройкой и закончен в течение лета", что и было выполнено. Строительство гостиного двора было закончено. Но гостиный двор не был достроен по первоначальному замыслу - между корпусами двора должны были быть возведены живописные арки. И Никита Кузьмич предписал в 1822 году калужским купцам, чтобы "...между построенными корпусами сделаны были зонты с кружалами". Но распоряжение его так и осталось невыполненным.
В январе 1820 года губернатор Омельяненко открыл в Калуге отделение Библейского общества и стал его вице-президентом. В России это общество было создано в декабре 1812 года по указу императора Александра I и ставило своей задачей распространение Библии. Во главе Библейского общества стояли видные сановники того времени и представители духовенства, президентом был избран князь А. Н. Голицын. В 1824 году деятельность общества фактически прекратилась, формально оно было закрыто в 1826 году.
Пришлось Никите Кузьмичу встречать в Калуге и царственных особ: императора Александра I и великого князя Михаила Павловича. Вот как описывала Александра Осиповна Смирнова в своих воспоминаниях приезд государя: "... когда Александр ехал в Калугу, не знаю, где был крутой спуск, погода была дождливая, и губернатор Омельяненко целую неделю сам ездил осматривать дорогу....8000 мужиков работали ночь и день, клали хворост и засыпали песком и щебнем, но неумолимый дождь смывал весь труд к утру. Император приехал не в духе. С горы пришлось спускать его экипаж на руках. "Дорога очень дурна", — сказал он сердитым тоном. "Ваше величество, 8000 человек работали целую неделю". — "50000, милостивый государь, когда едет ваш император", — ответил царь губернатору.
В другой раз, в честь прибытия в Калугу великого князя Михаила Павловича 5 ноября 1817 года калужский поэт Иван Блажевич написал целую оду, которая начиналась так: «Красуйся, град благословенный, В восторге светло торжествуй;
Се, день настал нам вожделенный, Возвеселися, ликовствуй…»
31 мая 1823 года на жительство в Калугу был привезен вместе со своей свитой султан Малой киргизской орды Арунгиз Абулгазиев (Аригази-Абдул-Азис), где прожил десять лет. На содержание султана городская казна выделяла ежемесячно по 1.500 рублей ассигнациями, включая 100 рублей на свиту.
Сведения о промышленном развитии губернии в то время читатель может узнать из данных, представленных губернатором Омельяненко генерал-губернатору Н. Н. Хованскому. В 1823 году в Калужской губернии действовали 250 заводов и 100 фабрик, на которых работали 11522 человека, продавалось разных изделий на сумму более 4353 тысяч рублей. На территории губернии действовали 80 ярмарок и 460 рынков и торгов, 1195 лавок, оборот капиталов в торговле составлял около 13 миллионов рублей.
Вовсю процветало в губернии жестокое отношение калужских помещиков к крепостным. В ответ на жалобы крестьян действия Омельяненко были следующие: "...г-н губернатор, взяв оного крестьянина Васильева, заклепал в оковы, и обрил ему голову и бороду, и посадил в городовой калужский замок... А потом еще было посажено... восемь человек, из коих были биты палками, кои от жестоких побоев умре трое, а двое волею Божию помре, а остальные еще трое и по сие время находятся и ожидают почти таковой же участи". Однако, когда помещики шли на прямое нарушение указов, губернатор выступал на страже закона. Внимание губернатора привлек факт незаконной продажи Калужской помещицей А. Ф. Никоновой малолетних крестьянских детей. И губернатор "предписывал Калужскому земскому суду наиточнейшим и аккуратнейшим образом дознать на месте и удостоверить его..." об этом деле. Губернатор нашел поступок помещицы "непозволительным и противозаконным", ибо продажа "...людей поодиночке и без земли, а тем более от семей, от отца или матери дочь или сына, воспрещается". По его предписанию земский суд "деятельнейше наблюдал, дабы г-жа Никонова с детьми, впредь до решения дела, ни одного человека из показанного имения не продавала и не вывозила".
Никита Кузьмич оставался в должности калужского губернатора до 2 февраля 1825 года, пробыв на этом посту около 9 лет. Известно, что в 1831 году Омельяненко состоял генерал-кригс-комиссаром Действующей армии, а 17 июня 1832 года вышел в отставку в чине тайного советника. В этом же году он был избран перемышльским уездным предводителем дворянства, а 5 марта 1836 года — калужским губернским, которым и состоял до 17 января 1842 года.
Никита Кузьмич был знаком с поэтом В. А. Жуковским. Жуковский посетил Калугу 11 июля 1837 года и вечером на балу встречался с Омельяненко и его семейством, а на следующий день Василий Андреевич ездил к нему с визитом. В своем дневнике Жуковский отметил также, что по пути из Калуги 22 июля он проезжал мимо села Озерское Перемышльского уезда, имения Омельяненко. Будучи проездом в Калуге, поэт осмотрел город, и ему очень понравились постройки, в т. ч. гимназия, заведения приказа общественного призрения и другие здания.
Умер Никита Кузьмич 10 сентября 1855 года, "на 78 году преисполненной добродетелями жизни". Похоронен бывший калужский губернатор в селе Озерском Перемышльского уезда, в приделе церкви Святого Николая.



Олег МОСИН,
Светлана МОСИНА


Источн. и лит.: Омельяненко Никита Кузьмич // Русский биографический словарь / Под набл. А.А. Половцева. — СП6., 1905; Смирнова-Россет А. О. Дневник. Воспоминания. — М.: Наука, 1989; Библейское общество // БСЭ. Изд. 3-е. — М., 1970. — Т.З; Безсонов С. В. Классицизм в калужском гражданском зодчестве. Калужский гостиный двор. — Калуга, 1929; Жуковский В. А. Дневники.— СПб., 1901; Река времени: Книга истории и культуры. — М., 1996. — Кн.4. Русский провинциальный некрополь. — С.302.



Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта