Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

О РОДОСЛОВНОЙ РЮРИКОВИЧЕЙ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   О РОДОСЛОВНОЙ РЮРИКОВИЧЕЙ
RSS



Рюриковичи — княжеские роды, считающие своим общим предком князя Новгородского Рюрика (ум. 879).
С течением времени род Рюрика разделился на большое количество ветвей, которое началось с его правнука — великого князя Киевского, Владимира I Святославича (980—1015). Потомство сына св. Владимира — великого князя Ярослава I Мудрого (ум. 1054) раздробилось на ветви, из которых наибольшее значение имело потомство его второго сына — Святослава и третьего — Всеволода.
С конца XII в. наибольшее влияние среди русских князей приобрела линия, происходившая от правнука Святослава — великого князя владимирского — Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо. Его потомки стали великими князьями, а затем и царями Московского государства. Со смертью Федора Иоанновича (1598) царская династия Рюриковичей прекратилась, но многочисленные княжеские роды Рюриковичей, получившие фамилии от удельных вотчин или прозвищ своих родоначальников, существуют и в наши дни.

I КОЛЕНО
1. Рюрик-Синеус-Трувор, по русским летописным преданиям три брата конунга, предводители варяжских дружин, призванные «из-за моря» новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц в городе и основавших древнерусское государство. Согласно этой версии, Рюрик сел в Новгороде ", Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске. Быстрая смерть братьев сделала Рюрика полновластным правителем Новгородской земли. Некоторые ученые отождествляют его с Рёриком Датским, совершавшим во главе варяжской дружины набеги на страны Западной Европы (до 860 г.). Существует мнение, что Синеуса и Трувора не существовало, а известие о них — результат неправильно прочитанного русским летописцем иностранного текста, который сообщает, что Рюрик пришел в земли славян со своим домом («сине-хус») и верной дружиной («тру-воринг»).
Современные исследователи полагают, что столицей Рюрика могло быть так называемое Рюриково Городище под Новгородом, а сам этот город возник несколько позже.
Поздние летописи (XVII в.) содержат легенду, что Рюрик захватил власть в Новгороде, воспользовавшись внутренними усобицами. Это вызвало восстание против варягов, возглавляемое Вадимом Храбрым. Рюрик казнил Вадима и его «советников», а другие новгородцы бежали в Киев, но это предание недостоверно.
Согласно летописи, в 879 г. Рюрик умер, вручив правление и малолетнего сына Игоря своему родственнику Олегу.
Ниже приведены биографии потомков Рюрика в порядке старшинства линий.
II КОЛЕНО
2/1. Игорь Рюрикович" (ум. 945) — великий князь киевский. Начал княжить лишь после смерти своего опекуна князя Олега, в 912 г. Брак Игоря с Ольгой летопись относит к 903 г. Когда смерть Олега стала известной, древляне и другие племена восстали, но Игорь силой заставил их смириться. В 914 г. близ пределов Руси появились первые печенеги, которых Игорь встретил с многочисленным войском. Печенеги, не решаясь вступить в бой, заключили с ним перемирие на пять лет. В 941 г. Игорь предпринял неудачный поход на Византию. Его суда не выдержали «греческого огня» и сам князь с трудом спасся. В 944 г. Игорь, при содействии варягов и печенегов, возобновил свое нападение на Византию, но греческие послы встретили его еще по эту сторону Дуная и предложили выкуп, вследствие чего князь прервал поход и возвратился в Киев. В 945 г. Игорь, не удовлетворившись данью, полученной от древлян, с небольшой частью дружины вернулся за повторной данью. Жители Коростеня, во главе со своим князем Малом, возмутились и убили Игоря. По словам византийского историка Льва Диакона древляне привязали его к верхушкам двух нагнутых друг к другу деревьев, а потом отпустили их, и Игорь был разорван. От брака с Ольгой Игорь имел сыновей: Святослава {великого князя киевского в 945—972) и Глеба.
III КОЛЕНО
3/2. Святослав Игоревич (942—972) — великий князь киевский, сын великого князя киевского Игоря Рюриковича. В момент смерти отца ему было около трех лет, и управление княжеством сосредоточилось в руках его матери княгини Ольги. Воспитателем Святослава был Асмуд, а воеводою — Свенельд. Как только Святослав возмужал, он обнаружил типичные черты князя-дружинника; дела земские его интересовали мало, его тянуло к военным предприятиям в отдаленных землях. Из славянских племен к востоку от Днепра только вятичи были в ту пору вне влияния киевских князей и платили дань хазарам. Из-за вятичей в 60-х гг. Святослав вступил в борьбу с хазарами, разгромил Хазарский каганат и проник на Волгу и даже в Предкавказье, где столкнулся с ясами и касогами. Затем Святослав направил свое внимание на юг — на Дунайскую Болгарию. Почин в этом предприятии Святослава шел от византийского императора Никифора Фоки, который, желая оградить Византию от опасных соседей — болгар, послал Святославу предложение напасть на Болгарию. Святослав явился в Болгарию со своими союзниками — венграми, печенегами и др. Успех похода Святослава был огромный; он занял ряд болгарских городов и стал стремиться к полному обладанию Болгарией. Византия скоро почувствовала, что приобрела в его лице еще более опасного соседа. Тогда Никифор направил печенегов на Киев, и Святослав должен был возвратиться в отечество, но уже в 971 г., посадив на Руси своих сыновей, снова явился в Болгарию. Между тем преемник Никифора Фоки, Иоанн Цимисхий, помирился с болгарами, и Святославу пришлось иметь дело и с византийцами, и с болгарами. Чтобы сломить Византию, Святослав двинулся за Балканы и сначала имел успех, но потом должен был заключить мир с греками и уйти из Болгарии. Он пошел на лодках к днепровским порогам, но они оказались занятыми печенегами. Святослав переждал до весны и вновь попытался пройти пороги, но был убит в сражении. По преданию из его черепа печенежский князь сделал чашу, оправленную в серебро, и пил из нее на пирах.
Святослав имел трех сыновей: Ярополка I (великого князя киевского 972—980) и Олега от Предславы, княжны венгерской; св. Владимира /(великого князя киевского 980—1015) от Малуши Любечанки, рабыни (ключницы) его матери княгини Ольги.
IV КОЛЕНО
4/3. Владимир I Святославович (в крещении Василий) (ум. 1015) — чтимый церковью за крещение Руси святым и равноапостольным, великий князь киевский. Намереваясь поселиться в Болгарии, Святослав назначил своих сыновей наместниками основных городов. Владимиру достался Новгород, в который он прибыл в 970 г. вместе с братом своей матери Добрыней. После смерти отца (972) великим князем киевским стал Ярополк, который, стремясь к единоличной власти, начал войну против брата Олега древлянского. После гибели Олега (977), Владимир, опасаясь, что Ярополк пойдет на Новгород, вместе с дядей бежал в Швецию, откуда через два года (979) вернулся в Новгород с варяжской дружиной. Вместе с новгородским войском Владимир выступил против Ярополка. По пути к Киеву он захватил Полоцк, где княжил Рогволод, дочь которого Рогнеду он сватал. Она тогда предпочла ему Ярополка, сказав, что она «не разует робичича», т. е. не выйдет замуж за сына рабыни. Владимир убил Рогволода и двух его сыновей, а Рогнеду насильно взял к себе в жены. Заманив Ярополка на переговоры, Владимир убил его, после чего стал великим князем киевским (980) и женился на вдове брата «грекине», уже ожидавшей ребенка. Таким образом ее сын Святополк, родившийся вскоре, был сыном Ярополка, но воспитывался среди сыновей Владимира.
Говоря о первых годах княжения Владимира, летописец отмечает его ревность к язычеству, женолюбие (несколько жен и до 800 наложниц) и воинственность. В 981 г. Владимир воевал с польским королем Мечиславом и взял ряд городов в Галиции. В благодарность за победы Владимир принес богам человеческие жертвы (Федор и его сын Иоанн — варяги-христиане были принесены в жертву Перуну). В 985 г. Владимир вместе с Добрыней предпринял поход против волжскокамских болгар, окончившийся его победой. В 988 г. он взял византийскую крепость на берегу Черного моря — Корсунь. В том же году он крестился и вступил в новый брак с греческой царевной Анной, сестрой императоров Василия и Константина. Вернувшись из Корсуни, крестил в Днепре жителей Киева, после чего деятельно занялся распространением христианства по всей стране. В самом Киеве он построил церковь св. Василия и церковь Богородицы «Десятинную», названную так потому, что на содержание ее и духовенства шла десятая часть княжеских доходов. Чтобы обезопасить Русь от печенегов, Владимир строит новые города и населяет их новгородскими славянами, кривичами, вятичами и чудью. В 993 г. Владимир воевал с белыми хорватами. В год смерти рассорился с сыном Ярославом и начал подготовку к походу, но заболел и вскоре умер. Тело князя погребено в Киеве в Десятинной церкви.
Владимир Святославич имел следующих детей: Святополка I Окаянного, великого князя киевского в 1015—1019 гг.; князей Изяслава Полоцкого, Судислава, Вышеслава (ум. 1012), Позвизда, Всеволода, Станислава; Ярослава I Мудрого, великого князя киевского в 1019—1054 гг.; Мстислава Храброго, князя тмутараканского; Святослава, князя древлянского; Бориса, князя ростовского и Глеба, князя муромского.
V КОЛЕНО
5. Ярослав 1 Владимирович Мудрый (978— 1054), сын великого князя киевского св. Владимира и Рогнеды. Будучи назначен отцом князем Новгорода, Ярослав сделал попытку стать независимым от Киева и в 1014 г. отказался платить отцу ежегодную дань. Разгневанный Владимир велел приступить к исправлению дорог с тем, чтобы начать военные действия против сына, но вскоре заболел и умер. Великокняжеским столом завладел приемный сын Владимира Святополк, впоследствии прозванный Окаянным. Освобождаясь от соперников, умертвил своих братьев Бориса, Глеба и Святослава; такая же опасность грозила и Ярославу. Между тем Ярослав поссорился с новгородцами: причиной ссоры было явное предпочтение, которое Ярослав и его жена, шведская принцесса Ингигерда (дочь шведского короля Олафа Скёмкокунга), оказывали наемной варяжской дружине. Варяги, пользуясь своим влиянием, издевались над населением; дело доходило до кровавого возмездия со стороны новгородцев, а Ярослав всегда принимал сторону наемников и однажды казнил многих горожан, заманив их к себе хитростью. Считая борьбу со Святополком неминуемой, Ярослав стал искать примирения с новгородцами, последние согласились, т. к. в случае победы Святополка Новгород снова попадал в зависимость от Киева. Благодаря их помощи Ярославу удалось победить Святополка и в 1019 г. стать великим князем Киевским. В 1021 г. Ярослав начал военные действия против своего племянника Брячислава Изяславича полоцкого, разграбившего Новгород. Ярослав разбил его на р. Судони и освободил пленных новгородцев. В 1024 г. Ярославу пришлось вступить в борьбу со своим младшим братом Мстиславом тмутараканским, который требовал от Ярослава раздела русских земель поровну. Ярослав собрал из новгородцев большое войско и призвал варягов под начальством Якуна Слепого. Однако в битве около Чернигова это войско было разбито. Ярослав из Киева вернулся в Новгород, несмотря на уверения Мстислава о том, что он признает его старшинство и не добивается Киева. Ярослав не доверял брату и вернулся в Киев, лишь собрав на севере сильную рать, тогда он заключил с братом мир, по которому земля русская была разделена на две части по Днепру: области по востоку отошли к Мстиславу, а западная сторона — к Ярославу (1025).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта