Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

П.А.БУЛГАКОВ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   П.А.БУЛГАКОВ
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



Дворянский род Булгаковых происходил от знатного выходца из Золотой Орды Шаина, в крещении Ивана Ивановича, поселившегося в Рязани в конце ХVI в. Один из его потомков, Матвей Денисович (около 1500), имел прозвище Булгак.
В XVI — ХVII вв. представители рода были воеводами, дьяками, стольниками. Никифор Иванович Булгаков был есаулом в Казанском походе 1554 г; Никита Иванович Булгаков находился воеводой в Шведском походе 1549 года; Фёдор Юрьевич Булгаков был воеводой в Туруеханске в 1603-05 году; боярин Пётр Александрович Булгаков в 1632 — 33 находился воеводой в Новгороде.
Стольник, а затем боярин Иван Борисович Булгаков в 1655 — 56 был воеводой в Могилёве, в 1661 — 65 в Полоцке, в 1667 — 68 в Новгороде, в 1670 — 73 в Смоленске.
Дмитрий Козьмич Булгаков в 1651 — 54 служил дьяком в Конюшенном приказе, а в 1654-71 был судьей в том же приказе.
В XVIII XIX вв. многие представители рода находились на военной и гражданской службе. Из них наиболее известны: действительный статский советник Алексей Иванович Булгаков, в царствование императрицы Екатерины II состоявший первоприсутствующим в Обер-егермейстерской конторе; генерал-поручик Сергей Алексеевич Булгаков, участник русско-турецкой войны 1787 — 91, Персидского похода 1796, а в 1806 — 11 командовавший Кавказской линией; дипломат, писатель и переводчик, действительный тайный советник Яков Иванович Булгаков (1743 — 1809), с 1781 состоявший посланником в Константинополе и сумевший добиться у Турции подписания акта о присоединении к России Крыма, Тамани и Кубани; в 1790 находившийся послом в Варшаве, а в 1796 — 98 губернатором Виленской и Гродненской губернии.
Сын Якова Ивановича, действительный тайный советник Александр Яковлевич Булгаков (1781 — 1863), находился на дипломатической службе, с 1832 по 1856 состоял московским почт-директором, а с 1856 сенатором.
Брат Александра Яковлевича, тайный советник Константин Яковлевич Булгаков (1782 — 1835), находился на дипломатической службе, в 1816 — 19 был московским, а с 1819 петербургским почт-директором и одновременно с 1831 директором Почтового департамента.
Из внуков Якова Ивановича Булгакова, Константин Александрович (1812 — 1862) служил в лейб-гвардии Московском полку; Павел Александрович (1825 — 1873) находился на дипломатической службе и в 1865 — 67 состоял генеральным консулом в Любеке; Александр Константинович (1816 — 1873) служил в Кавалергардском полку, затем был генерал-майором. Тайный советник Пётр Алексеевич Булгаков (ум. 1883) был статс-секретарем Е.И.В. Тайный советник Борис Павлович Булгаков (1844 — ?) с 1902 состоял сенатором.
Далее рассказывается о действительном статском советнике и калужском губернаторе Петре Алексеевиче Булгакове (1810—1883), который вошел в губернскую историю как “человек твердый и стремительный”.
Поставленный на высокую должность, чтобы дать хорошую встряску губернии, действительный статский советник Булгаков часто прибегал к крутым мерам для этих целей, заставляя провинившихся чиновников работать до полуночи и назначая самый короткий срок для рассмотрения дел в инстанциях. И чтобы те сидели на своих местах и не отлынивали от дела, приставлял к дверям пару солдат с ружьями, которые сопровождали чиновников даже в уборную.
Самолюбивый, циничный и твердый, Петр Алексеевич объявил самую настоящую войну чиновничьей бюрократии, волокитству и разгильдяйству. В Калужской городской Управе он ввел обязательное составление ежемесячных ведомостей о движении поступивших дел и бумаг. Чиновники должны были отчитываться о сроках рассмотрения конкретных дел, принятых решениях и резолюциях. А виновных в бумаготворчестве чиновников Булгаков держал под арестом на военной гауптвахте.
Рабочий день Петра Алексеевича начинался с первыми петухами в шесть часов утра и заканчивался часов в восемь вечера. А сам губернатор, подражая Петру I любил бродить по Калуге с массивной увесистой тростью, очень часто при случае пуская ее в дело…
Свою служебную карьеру калужский губернатор Петр Алексеевич Булгаков (1810-1893) начал после окончания Казанского университета в 1828 году, поступив на службу в Почтовый департамент младшим помощником бухгалтера. В последующие годы служил на различных должностях в канцелярии Государственного контроля, а с 4 февраля 1838 года управлял Особой экспедицией этого ведомства. Одновременно преподавал теорию государственной отчетности в Санкт-Петербургском университете.
24 февраля 1839 года Булгаков получил чин коллежского советника, в марте того же года был назначен помощником статс-секретаря Государственного Совета. 6 мая 1840 года он определен управляющим учрежденного Комитета об устройстве Закавказского края. За работу в этой должности Петр Алексеевич был удостоен высочайшего благоволения, получив в 1841 году 2500 рублей серебром и чин статского советника.
В 1842-1843 годах – чиновник для особых поручений при военном министре. Будучи чиновником военного министерства, в феврале 1842 года участвовал в ревизии канцелярии Совета главного Тифлисского городового управления и губернского комитета о земских повинностях. В октябре 1842 года служил в должности старшего чиновника временного отделения императорской канцелярии по управлению делами Закавказского комитета.
6 декабря 1843 года Булгаков был "назначен состоящим в должности тамбовского гражданского губернатора", однако утвержден в этой должности он был только 30 марта 1846 года, с награждением чином действительного статского советника. В 1847 году Петр Алексеевич был награжден орденом святого Станислава 1 степени, в 1850 году — орденом святой Анны 1 степени и святого Владимира 4 степени. В декабре этого же года он получил медаль за 20 лет беспорочной службы.
Из Тамбова Булгаков был переведен в Калугу, где и вступил в должность калужского гражданского губернатора 28 апреля 1854 года. Как отмечал очевидец калужской деятельности губернатора, чиновник Н. В. Сахаров, новый губернатор должен был "подтянуть" нашу Калужскую, "дать ей хорошую встряску".
Н. В. Сахаров в своих мемуарах дает такой портрет губернатора Булгакова: "Это был мужчина большой, смуглый, пучеглазый, весь бритый, пародируя Петра I, по Калуге ходил с увесистой палкой, при случае пуская ее в дело. Вставал вместе с курами и в шесть часов утра принимал уже с докладом чиновников... циничен был он феноменально!".
Подобно многим другим губернаторам, Булгаков привез с собой с прежнего места службы в Калугу дюжину чиновников. Большинство из них, подражая своему начальнику, в общении с калужскими обывателями были грубы и заносчивы, принимали соответствующую осанку, вырабатывали такое же выражение лица, глаз, манеру говорить.
Отличительной чертой губернатора была стремительность, быстрота и нетерпеливость. Для ее достижения губернатор часто прибегал к крутым мерам: "Застав в губернаторском правлении невообразимую медленность и массу неразрешенных дел и бумаг, накопленных в неторопливое управление своего богомольного предшественника, он прежде всего самым позорнейшим образом разругал советников, секретарей, столоначальников, приказал им являться на службу в восемь часов утра и заниматься до двух. В четыре снова являться и сидеть до полуночи, назначив кратчайший срок для приведения делопроизводства в порядок. Чтобы канцелярия сидела на своих местах и не отлынивала от дела, выбегая во двор курить, губернатор приставил к дверям военных часовых с ружьями, которые сопровождали чиновников даже в известных экстренных случаях...".
По распоряжению губернатора было введено составление ежемесячных ведомостей о движении поступивших дел и бумаг. Виновные в бумаготворчестве чиновники подвергались аресту на военной гауптвахте. И очень часто быстрота работ с бумагами становилась самоцелью без всякой пользы для дела.
Булгаков был груб и в частной жизни, часто не выбирал выражений в разговорах даже с дамами. Однако современники отмечали и другое: большое жизнелюбие губернатора, его веселый нрав. В обществе он был шумен, говорлив, любил рассказывать забавные истории и анекдоты. Был непременным участником многочисленных балов и собраний губернской Калуги. В тех же воспоминаниях Сахарова читаем: "...К массе ходивших по губернии разнообразных рассказов о крайнем его деспотизме, самодурстве, грубости, хроника его времени что-то не присоединяет рассказов ни о каких его мероприятиях к подъему нравственной чистоты служебного полчища. Оно по-прежнему казнокрадствовало, лихоимствовало, самоуправствовало, бесчинствовало... а при данном губернаторе, сообразно его темпераменту и системе, действовало быстрее и стремительнее...".
7 апреля 1856 года Булгаков был освобожден от должности калужского губернатора. После Калуги он служил директором Провиантского департамента Военного министерства.
С начала открытия Редакционной комиссии 4 марта 1859 года, которая должна была выработать "Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости", Булгаков являлся одним из двадцати ее членов-экспертов, а затем председателем административного отделения Комиссии. В мае 1860 года, в результате неуважительного, оскорбительного замечания, которое Булгаков высказал по отношению к некоторым, "трудившимся по крестьянскому делу", он, по приказу Александра П, был отстранен от работы в комиссии и "с поручением по провиантской части" отослан в западные губернии, что явилось завершением его служебной карьеры. Умер Петр Алексеевич Булгаков 23 августа 1883 года.
Пётр Алексеевич был женат на Клавдии Ростиславовне (?) . Дети (данные на 1853 год): Любовь (род. 2.05.1844 г.), Вячеслав (род. 6.05.1845 г.), Николай (род. 2.05.1846 г.), Елена (род. 3.10.1847 г.), Мария (род. 7.06.1849 г.), Ольга (род. 6.07.1850 г.), Виктор (р. 6.07.1850 г.).
Род Булгаковых был внесен в 6-ю часть дворянских родословных книг Курской, Калужской, Самарской, Московской, Тульской, Владимирской, Воронежской, Тамбовской губерний.

Светлана МОСИНА,
Олег МОСИН
Источн. и лит.: Копия формулярного списка тамбовского гражданского губернатора П. А. Булгакова за 1853 год // ГАКО, ф. 62, оп. 1, д. 4142, лл.20 об; Калужский край: Документы и материалы. — Калуга, 1976. — Кн.1; Булгаков Петр Алексеевич // Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон: Биографии. — М., 1992; Иванов В. А. Булгаков Петр Алексеевич // Калужская энциклопедия: Сб. материалов. — Калуга, 1994. — Вып.1; Щербачев Г. Д. Из воспоминаний Г. Д. Щербачева // Русский архив.— 1891.



Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:

Реклама от YouDo
Заказать дизайнерскую отделку балкона на http://remont.youdo.com/repair/loggia/warming/.
Фотосъемка блюд, посетить сайт.
Курьерская служба: курьер в Александровском саду - быстро и недорого.