Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ДИНАСТИИ КАЛУЖСКИХ И ТУЛЬСКИХ КУПЦОВ


ДИНАСТИИ КАЛУЖСКИХ И ТУЛЬСКИХ КУПЦОВ-ЗАВОДЧИКОВ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ XVII-XX ВВ.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ДИНАСТИИ КАЛУЖСКИХ И ТУЛЬСКИХ КУПЦОВ
RSS



БАРАНОВ Антип. Основатель династии. Работал мастеровым у Н. Д. Демидова на Дугнинском чугунолитейном заводе.
БАРАНОВ Гаврила Никитич. Работал мастеровым на Дугнинском чугунолитейном заводе.
БАРАНОВ Никита Гаврилович (ок. 1846-?)- калужский купец-заводчик. Владел Ханинским, Богдано-Петровским чугунолитейными заводами и заводом в селе Володино Лихвинского уезда Тульской губернии. Ему принадлежали крупные земельные наделы в Калужской и Тульской области.
БАРАНОВ Герасим Никитич (ок. 1832 -?) - заводчик. Член учётно-ссудного комитета по торгово-промышленным кредитам Калужского отделения государственного банка.
БАРАНОВ Сергей Сергеевич (ок. 1860-?) – управляющий и последний владелец Дугнинского чугунолитейного завода. Член губернского попечительства детских приютов.
БАТАШЁВЫ – семья рудопромышленников и заводчиков XVIII- начала XIX веков. Выходцы из кузнецов тульской оружейной слободы. Родоначальник – Иван Тимофеевич Баташов (ум. В 1734 г.). Знаток металлургического производства, Баташов работал управляющим на заводах Н. Д. Демидова в Туле. В 1728 г. построил на р. Грязненке на земле генерала Чернышева близ г. Медыни Медынский (Грязненский завод) с полным циклом металлургического производства. По завещанию Баташова Медынский завод перешёл его старшему сыну Александру, а после его смерти в 1740 году – Родиону. Сын и внук Баташова вели дело менее успешно. По распоряжению берг-коллегии домны были закрыты в 1742 году и вновь пущены в 1753 году. В связи с проводившейся правительством политикой сохранения лесов вокруг Москвы в радиусе 200 верст Медынский завод был окончательно закрыт в 1754 году.
БАТАШЕВ Александр Иванович (1742 - 1807), мануфактурщик. Один из сыновей и наследников И.К. Баташева, совладелец основанных отцом в Перемышльском у. заводов Песоченского (Митинского) доменного и молотового на р. Песоченке (Песочне) (теперь Суворовский р-н Тульской обл.) и Серенского молотового на р. Серене. С братом Петром в 70-х гг. поставлял в Санкт-Петербург и Ригу для продажи за границу железо, металлоизделия, полотно (продукцию собственных мануфактур), а так же пушнину. Тогда же вместе с братьями ввозил в Россию для торговля заграничные товары.
БАТАШЕВ Андрей Родионович (1729 - 1799), мануфактурщик. Вместе с братом Иваном владел заводами: Тульским доменным и молотовым, доставшимся от отца, Р.И. Баташева, Верхотулицким доменным и молотовым (Тульский у.) и Сементиновским молотовым (Алексинский у.), купленным в 1770 г. недействующим у А.Г. Даниловой. Сыграл заметную роль в промышленном освоении Приокского горнопромышленного р-на, где вместе с братом построил заводы: Унженский доменный и молотовый в Касимовском у. (пущен в 1755 г.), Еремшинский доменный и молотовый в Шацком у. (1757), Гусевский доменный и молотовый во Владимирском у. (1759), Выксунский доменный и молотовый в Арзамасском у. (1766), Велетминский (Велетьминский) молотовый в Арзамасском у. (1770), Илевский доменный и молотовый в Кадомском у. (1774), Железницкий и Пристанской молотовые в Ардатовском у. (1779), Верхнеунженский (Рудневский) доменный и молотовый в Муромском у. (1783). После раздела имущества в 1783 г. Баташеву достались заводы: Еремшинский, Гусевский. Илевский и Верхнеунженский. Впоследствии построил заводы: Вознесенский молотовый в Темниковском у. (1784), Сынтульский доменный в Касимовском у. (1787) и Мердушевский доменный в Темниковском у. (1791). 18 января 1783 г. вместе с братом восстановлен в дворянском достоинстве, которым, как пытались они доказать, обладали его предки. Коллежский ассесор. В сер. 40-х гг. XVIII в. основным местом жительства Баташев считался тульский двор его отца, располагавшийся в приходе церкви Рождества Христова, что в Казенной Николо-Зарецкой слободе. В начале 90-х гг. принадлежавший Баташёву двор с несколькими каменными зданиями находился в Туле, в Заречье, на Набережной ул. Оружейной слободы. Во 2-й пол. 90-х гг. здесь был выстроен новый 2-этажный каменный дом (сохранился: набережная Дрейера, 14). Был трижды женат. Первая жена - Афимья (Евфимия) Семеновна - дочь С.И. Пальцова, приказчика и тестя А.Н. Демидова.
БАТАШЕВ Григорий Иванович (1750 - 1782), мануфактурщик. Один из сыновей (младший) и наследников И.К. Баташева, совладелец основанных отцом в Перемышльском уезде заводов Песоченского (Митинского) доменного и молотового на р. Песоченке (Песочне) (теперь Суворовский р-н Тульской обл.) и Серенского молотового на р. Серене. В 70-х гг. вместе с братьями ввозил в Россию для торговля заграничные товары.
БАТАШЕВ Иван Кириллович (1691 - 1759), московский 1-й гильдии купец, мануфактурщик, основатель промышленной династии. Троюродный брат И.Т. Баташева. Из тульских посадских людей, по другим данным - из Тульской оружейной слободы. В 1716 г. перебрался с братом Яковом в Москву. Входил в компанию с братьями Д.И. и М.И. Митрофановыми, построившую и в 1744 г. пустившую Песоченский (Митинский) доменный и молотовый (позднее только молотовый) завод на р. Песоченке (Песочне) в Перемышльском уезд (теперь на территории Суворовского р-на Тульской обл.), а в 1746 г. в том же уезде - полотняную (парусно-полотняную) мануфактуру. С 1753 г. - единоличный владелец Песоченского завода. В 1756 г. построил и пустил Серенский молотовый завод на р. Серене (Перемышльский уезд.).
БАТАШЕВ Иван Родионович (ок. 1733, по другим сведениям 1741 28.1.1821, Выкса), мануфактурщик. Вместе с братом Андреем владел заводами: Тульским, доменным и молотовым, доставшимся от отца, Р.И. Баташева, Верхотулицким доменным и молотовым (Тульский уезд) и Сементиновским молотовым (Алексинский уезд), купленным в 1770 г. недействующим у А.Г. Даниловой. Сыграл заметную роль в промышленном освоении Приокского горнопромышленного района, где вместе с братом построил заводы: Унженский доменный и молотовый в Касимовском у. (пущен в 1755 г.), Еремшинский доменный и молотовый в Шацком у. (1757), Гусевский доменный и молотовый во Владимирском у. (1759), Выксунский доменный и молотовый в Арзамасском у. (1766), Велетминский (Велетьминский) молотовый в Арзмасском у. (1770), Илевский доменный и молотовый в Кадомском у. (1774), Железницкий и Пристанской молотовые в Ардатовском уезд (1779), Верхнеунженский (Рудневский) доменный и молотовый в Муромском у. (1783). После раздела имущества в 1783 г. Б. достались заводы: Унженский, Выксунский, Велетьминский, Железницкий, Пристанской. Позднее построил заводы: Сноведский доменный и молотовый в Ардатовском у. (пущен в 1784 г.), Верхнежелезницкий (1800) и Проволочный (1803) молотовые в Ардатовском у. 18 января 1783 г. вместе с братом восстановлен в дворянском достоинстве, которым, как пытались они доказать, обладали его предки. Был дважды женат. Первая жена - Дарья Илларионовна – дочь известного тульского купца и мануфактуриста Л.И. Лугинина. В сер. 40-х гг. XVIII в. основным местом жительства Б. считался тульский двор его отца, находившийся в приходе церкви Рождества Христова, что в Казенной слободе (она же Николо-Зарецкая). В сер. 90-х гг. принадлежавший Б. двор располагался в Заречье, в Оружейной слободе, на берегу р. Упы, в том же квартале, где и двор его брата А.Р. Баташева.
БАТАШЕВ Иван Тимофеевич (ум. 1734), тульский оружейник, мануфактурщик, основатель промышленной династии. Упоминается с 1700-х гг. Служил приказчиком у Н.Д. Демидова. Посылался в качестве инструктора на казенные металлургические заводы. В 1709 г. Построил на р. Тулице мельницу. Основатель 2 доменных и молотовых заводов: Тульского на Тулице в Тульском у., первого вододействующего завода династии Баташовых (пущен в 1717) и Медынского (Грязненского) в Медынском у. (молотовое производство пущено в 1728, домна - в 1730). Их продукция реализовывалась на внутреннем рынке: продавалась непосредственно при заводах, отправлялась в Астрахань, Брянск, Москву, Смоленск, Тулу и др. города. В 1728 г. выбирался расходчиком в Оружейную контору.
БАТАШЕВ Петр Иванович (1732 - 1783), мануфактурщик. Один из сыновей (старший) и наследников И.К. Баташева, совладелец основанных отцом в Перемышльском у. заводов Песоченского (Митинского) доменного и молотового на р. Песоченке (Песочне) (теперь Суворовский р-н Тульской обл.) и Серенского молотового на р. Серене. С братом Александром в 70-х гг. поставлял в Санкт-Петербург и Ригу для продажи за границу железо, металлоизделия, полотно (продукцию собственных мануфактур), а так же пушнину. Тогда же вместе с братьями ввозил в Россию для торговля заграничные товары.
БАТАШЕВ Петр Ильич (1714 - 1764), предприниматель, мануфактурщик, основатель промышленной династии. В сер. 40-х гг. XVIII в. числился "при Тульской оружейной слободе промышленником". В 1753 г. определен в тульское купечество, принадлежал к 1-й гильдии. Промышленным предпринимательством занимался вместе с братом Прокофием. Отыскав в дворцовой Троицкой вол. Шацкой пров. Воронежской губ. железную руду, в 1753 г. просил Берг-коллегию разрешить им строительство металлургического завода на р. Большой Виндрее. На основании указа 1754 г. завод, названный Виндреевским, был построен и пущен в 1756 г. (домна - январь, молотовая - апрель). В 1764 г. освоил на заводе производство кос. Вел разведку медных руд на Южном Урале. В 60-х гг. имел дом в Туле, в Заречье, в приходе церкви Рождества Христова, что в Казенной слободе (она же Николо-Зарецкая).
БИЛИБИНЫ — калужские купцы. Родоначальником разветвленного рода Билибиных считается Билиба, который значился в писцовой кн. «Письма и дозору Ивана Козмича Бегичева и подьячего Игната Пчелина». В 1617 Билиба не выделялся особым богатством, но трудолюбие и предприимчивость его детей и внуков позволили его потомкам попасть в ряд купцов I гильдии, почетных граждан, общественных деятелей и меценатов. Расцвет промышленности и торговой деятельности представителей рода Билибиных относится к кон. XVIII в. К этому времени Билибины ведут торговлю не только в Калужском наместничестве, но и в столицах и за границей. Им принадлежала в Калуге (на Киевке) полотняно-парусная фабрика на 96 станков, бывшая ранее у купца Торубаева. К 1785 Б. владели Черепетским чугуноплавильным заводом, который к 1840 сдали в аренду Загариной. В конце XVIII в. и первой трети XIX в. Билибины построили в Калуге ряд зданий, отличающихся архитектурой, которые и ныне украшают город, С фамилией Билибиных в Калуге связан архитектурный стиль — купеческий ампир. Выделялись две ветви рода Билибиных: Харитона и Галактиона (1692-1766). У Харитона известно три сына: Иван Харитонович Большой (? — ок. 1810/11), Иван Харитонович Меньшой, Василий Харитонович. Иван Большой сосредоточил к кон. XVIII в. в своих руках основные богатства рода Билибиных. Ему принадлежали и вышеупомянутые заводы. Он дважды избирался калужским городским головой (1795-98 и 1804-07). Известен его портрет кисти Д.Г. Левицкого. Второй сын, Иван Меньшой, был калужским городским головой в 1818-21. Яков Иванович Билибин (сын Ивана Большого, 1779-1854) получил светское воспитание, был любителем и ценителем музыки. Состоял членом масонского общества и поэтому был лично известен Александру I. Проживал большей частью в С.-Петербурге, где в 1801 женился на дочери столичного коммерсанта М.А. Кусовой. Он был почитаемым человеком и в Калуге, где имел звание Потомственного почетного гражданина и коммерции советника. С 1830 по 16 мая 1831 состоял калужским городским головой. Его портрет, как и портрет отца, был написан Д.Г. Левицким (1801). Одиннадцать детей Якова Билибина постепенно покинули Калугу и перебрались в северную столицу. Из его дочерей наиболее известна певица Александра Яковлевна Билибина. Брат Якова Билибина, Иосиф Иванович Билибин (?~1868), Потомственный почетный гражданин и мануфактур-советник, жил в Калуге. К нему перешли по наследству от отца фабрики. Он владел домом, позже известным в Калуге как усадьба Чистоклетовых (ныне здание Калужского художественного музея). Иосиф Иванович Билибин состоял городским головой с 1839 по 1842. По другой линии, Галактиона Билибина, известен его сын Иван Галактионович, бывший в 1824-27 калужским городским головой. Он был депутатом от купечества в Москве на коронации Николая I в 1826. К кон. XIX в. многие семьи из рода. Билибиных перешли в сословие мещан и отошли от активной общественной и предпринимательской деятельности.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 #

Текущий рейтинг темы: 1.0000



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта