Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Известны ли географические корни родового древа Селькиных?


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Известны ли географические корни родового древа Селькиных?
RSS

Автор статьи: Селькина Г.С.
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 #


Известны ли географические корни родового древа Селькиных?

В какой местности проживали старейшины (пращуры) рода Селькиных?
Современным Селькиным известно, что старейшину рода звали Селькин Иван (отчества никто не помнит) и что он, возможно, родился в 1820 г., а проживал в деревне Хальч Ветковского района Гомельской области (Белоруссия). Всегда ли он и его предки жили в этой географической точке, или переселились из других мест? Этот вопрос интересует многих родственников.
Доподлинно известно, что у прапрадеда Селькина Ивана был сын Селькин Иван Иванович (1-й), который родился приблизительно в 1850 г. У него было два сына и три дочери. Все они до революции 1917 г. проживали в Гомельской области городе Ветке и деревне Хальч. Занимались крестьянским трудом.
После революции, гражданской войны, периода коллективизации, Великой Отечественной войны судьба разбросала Селькиных по городам и весям бывшего Советского Союза. Известно, что часть родственников продолжает жить в Белоруссии в Ветке, Гомеле, Минске. Другая часть по разным обстоятельствам оказалась в Казахстане и России (Санкт-Петербург, Москва, Великие Луки, Джамбул и др.).
Всегда интересно знать историю своего рода. Селькин Леонид Николаевич, много времени проводил в Национальном историческом архиве Беларуси. Им просмотрено более 1500 номеров фондов. Найдено много интересных фактов, но непосредственно и конкретно, касавшихся родоначальника Селькина Ивана не обнаружено ничего. Продолжить поиски пока некому. Поэтому обращаюсь к истории географической местности, где проживали старейшины рода. Это деревня Хальч и город Ветка Гомельской области. История этих населенных пунктов может подсказать еще не один путь рассуждений и поисков.
На этой территории жили кривичи и радимичи. Радим и Вятко (два брата) пришли из Польши. Радим поселился на Соже в 880 г от рождества Христова.

Ветка

Город расположен в 22-х км к северу-востоку от Гомеля, в 323-х км от Минска на равнинном левом берегу реки Сож. Местность эта принадлежала в XVII веке шляхтичу Халецкому.
В XVII - первой половине XVIII в. произошел раскол в православной церкви. Несогласные с реформами патриарха Никона, духовные лица вместе со своей паствой объединялись и уезжали с насиженных мест в пустынные пространства севера, среднего Поволжья, Дона, Терека, Урала, Кубани, Сибири. Проникали и в соседние государства в Польшу, Пруссию, Румынию, Буковину, Турцию, Китай, Азербайджан.
Часть староверов поселилась на землях Халецкого (Великое княжество Литовское). Они основали несколько слобод, и главной столицей старообрядчества стала Ветка. Для Халецкого это было весьма выгодно. Незаселенные, большей частью лесистые земли, по заключенным условиям, стали приносить доход. Число старообрядцев постоянно увеличивалось и в 1695 г. их насчитывалось 40000 человек.
Когда началась Шведская война, староверы (раскольники) объединившись в дружины, помогали Петру I. Царь простил их за побег. В царствование Анны Иоанновны староверы нарушили «условное перемирие» и опять начались гонения на них.
Староверов с Ветки царские войска дважды выгоняли в 1735 г. и в 1764 г. Их насильно вывозили в Сибирь. Монастыри, скиты, жилища сжигали. После второй «выгонки» (так говорили ветковцы) Покровскую церковь перевезли в Стародубье и поставили в глухом лесу. С этого времени Стародубье стало центром старообрядцев. Ветка хотя и заселилась в последствии, но перестала быть религиозным центром для старообрядцев и сделалась только богатым торговым местечком.
После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 г. Ветка была включена в состав Российской империи, имела статус местечка. Принадлежала князю Михаилу Станевичу.
С 1784 г. местечко Белицкого, с 1852 г. Гомельский повет Могилевской губернии.
В 1880 г. в Ветке проживало 5982 жителя, в том числе 2111 староверов. Было 11 каменных и 994 деревянных построек, 6 канатных заводов, 6 ветряных мельниц, 4 каменных и 120 деревянных лавок. Два раза в год в Ветке проходили 3-х дневные ярмарки.
Жители занимались земледелием, торговлей, кузнечным ремеслом, производством якорей и канатов. В 1840 г. была построена судоремонтная верфь Купчикова и Киндерского. На Ветковской судоверфи был построен пассажирский пароход «Паспешны-1 [Быстрый-1]» и работал он на линии Могилев–Екатеринослав. Между Гомелем и Веткой курсировал пассажирский пароход «Прогрессист». Судно принадлежало коренным ветковчанам братьям Грошиковым.
В 1868 г. открыты женское, в 1874 г. – мужское народные училища.
В 1891 уже 7204 жителей, в том числе 1755 староверов.
В 1909 г. в Ветке 10300 жителей, в том числе 7.300 евреев. В это время Ветка принадлежала полковнику В.П. Шлейферу.
В Ветке были почтово-телеграфная контора, вольное пожарное товарищество, нотариус.
В первую мировую войну в местечке размещался 3-й запасной артдивизион. В январе–октябре 1918 г. Ветка была оккупирована немецкими войсками.
В декабре 1918 г. образован Ветковский ревком. С 1919 г. Ветка в составе Гомельской губернии РСФСР.

Хальч

В 20-ти км на северо-восток от Гомеля и в 2-х км от Ветки находится д. Хальч. Современный Хальч – это деревня в Ветковском районе Гомельской области, на правом высоком берегу полноводного реки Сож.
Название «Хальч» старинного, предполагают, что балцкого происхождения. («Колд» - великая река). Основателями Хальча (поселения на великой реке) могли быть варяги.
Впервые Хальч упоминается в 1437 г., когда великий князь литовский Свидригайло Альгердович подарил его предку Халецких Павлу Мишковичу. С этого времени Хальч стал резиденцией богатого шляхецкого рода Халецких, представители которого занимали важные государственные и военные должности в Великом княжестве Литовском. Род Халецких берет своё начало от черниговских бояр. В 1560 г. – деревня собственность Халецких.
В 1784 г. – местечко в Белицким павете Могилевского наместничества, принадлежало князю Игнату Халецкому и княгине Радзивил.
После Отечественной войны 1812 г. Халецкие покинули Родину. Хальч был продан представителю другого шляхетского рода Войнич-Сеножетских.
До 1829 г. в Хальче существовала иезуитская миссия, которая насчитывала до 1500 прихожан. В 1855 г. – православная церковь, еврейская молитвенная школа, народное училище.
Деревня Хальч: до 1851 г. принадлежала польскому шляхтичу Войнич Платону Игнатьевичу. С 1851 г. - польскому шляхтичу Си(е)ноженскому Александру Ивановичу, ему принадлежали еще деревни: Кунторовка, Новоселки, Даниловичи, Пыхани, Замостье.
В 1880 в Хальче было 1599 жителей, 253 деревянных дома. Деревянной была и православная архангела Михаила церковь (священник Алексей Попов). Каменный винодельческий завод. Два раза в год организовывались 3-х дневные ярмарки: Петровская (29 июня) и Михайловская (21 ноября).
В 1886 г. – местечко Хальч в Ветковской волости Гомельского повета. Было 173 двора, 1072 жителя, 700 десятин земли.
Церковно-приходская школа (учителя – Дион Перников и Мартин Гаев). Три ветряные мельницы, 85 лавок. Панское поместье находилось рядом с местечком. Усадьбу окружал красивый парк. Площадь парка и усадьбы составляла 15 десятин земли.
Жители местечка занимались земледелием, сплавом леса, перевозом и торговлей. В 1887, 1891 и 1892 гг. было три больших пожара. Сгорели 55, 134 и 72 двора. 8 июля 1894 г. град уничтожил посевы жита.
По переписи 1897 г. – 1879 жителей. В 1910 г. было 338 дворов, 1122 жителей, 1993 десятины пахотной земли. В годы мировой войны на фронт пошли 153 человека, из них погибло 50 жителей Хальча.
В ноябре 1917 г. был выбран первый сельский Совет (председатель А.П. Типунов).

Что дают эти сведения молодому поколению Селькиных?
Во-первых, что пращуры могли переселиться сюда с варягами?
Ведь сказано же, что название «Хальч» старинного, может быть балцкого происхождения. Основателями Хальча (поселения на великой реке) могли быть варяги.
Варяги – выходцы из Скандинавии, по летописи, князья-варяги Рюрик, Синеус, Трувор и др. с дружинниками были приглашены на княжество славянскими племенами России в IX –XI вв.
Во-вторых, в 1437 г. великий князь литовский Свидригайло Альгердович подарил эти земли предку Халецких Павлу Мишковичу.
С этого времени Хальч стал резиденцией богатого шляхецкого рода Халецких, представители которого занимали государственные и военные должности в Великом княжестве Литовском. Род Халецких берет своё начало от черниговских бояр. Вполне возможно, что наши пращуры переселились сюда из черниговских земель.
В-третьих, пращуры могли переселиться сюда со староверами?
Староверы появились в этих местах во второй половине XVII века (1685 г.). Правда, наше старшее поколение Селькиных отрицает причастность к староверам.
Почему появляется мысль, что они переселились, только ли от того, что в Национальном архиве Беларуси пока ничего не найдено о Селькине Иване и необходим дополнительный поиск в историческом архиве Беларуси, в зарубежных архивах Польши, России?
Попытка проследить распространение фамилии «Селькин» на территории бывшего Советского Союза с помощью Интернет (на 2007 г.) показала более 100 однофамильцев. География распространения фамилии самая разнообразная. Однофамильцы (а может быть родственники?) проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Екатеринбурге, Туле, Брянске, Перми, Омске, Новосибирске, Волгограде, Донецке, Самаре, Челябинске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Омске, Чите, в Мордовии, Чувашии, в Приморском крае, в Казахстане, в Белоруссии (Минск, Гомель) и др. населенных пунктах бывшего Советского Союза.
Так, где же географические корни родового древа? Поиск продолжается.

Литература:
Живописная Россия: отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении: Литовское и белорусское Полесье: Репринт. Воспроизведение изд. 1882 г. – Мн., 1993. – 550 с. (С. 426-428).
Мельников П.И. (Андрей Печерский). Полное собрание сочинений: Первое посмертное изд. доп., сверенное и вновь просмотренное по рукописям. – СПб. – М.: Изд. Товарищества М.О. Вольф. – Т. 13: Очерки поповщины. – Ч.1. – 1898.
Никольский Н.М. История русской церкви. – Изд. 3-е. – М., 1983.
Опыт описания Могилевской губернии в историческом, физико-географическом, этнографическом, промышленном, сельскохозяйственном, лесном, учебном, медицинском и статистическом отношениях с двумя картами губернии и 17 резными на дереве гравюрами видов и типов. – В 3-х книгах / Составлено по программе и под ред. пред. Могилевского губернского статистического комитета А.С. Дембовецкого. – Могилев на Днепре: Типография Губернского Правления, 1882.


Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта