Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ДРЕВНЕЙШАЯ РОДОСЛОВНАЯ МОСКВЫ И МОСКВИЧЕЙ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ДРЕВНЕЙШАЯ РОДОСЛОВНАЯ МОСКВЫ И МОСКВИЧЕЙ
RSS

Автор статьи: О.Мосин
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 #


Благоприятные условия заселения территории Москвы первыми людьми сложились по окончании Великого оледенения - в эпоху позднего палеолита, около 16-10 тысяч лет назад. Последнее оледенение - Валдайское не дошло до наших мест. Но после очередного потепления, потоки воды от тающих льдов и ледников, размывая на своем пути осадочные породы, сформировали широкую долину реки Москвы. Она пролегла на месте глубокой впадины, возраст которой составляет более миллиона лет и заполнившейся мощной почти двухкилометровой толщей осадочных пород. В последующие периоды русло реки Москвы не раз углублялось до нового уровня, в результате в речной долине сформировались удобные для жизнедеятельности древних людей природные террасы.
Только после последнего наступившего потепления 10-8 тысяч лет назад установился относительно сухой и теплый климат, наиболее приближенный к современному. Но зимы тогда в Подмосковье были менее суровы, чем сейчас и снеговой покров поэтому был несколько меньше. Возвышенности в ту пору были покрыты густыми лесами, а между ними простирались болота, поросшие сосной, ольхой и березой. На этих болотах находились пастбища гигантских, покрытых густой рыжевато-бурой шерстью мамонтов. По данным палеозоологии фауна нашей местности в ту эпоху была смешанной: в районе Москвы встречались и ледниковые полярные животные - мамонты, волосатые носороги, бизоны, овцебыки и в то же время обитали зубры, благородные олени, косули. Столь разнообразна была в ту эпоху флора и фауна Подмосковья. За последние годы в Москве зафиксировано свыше 50 находок костей мамонтов и других древних животных. 1 Они встречались при раскопках в селе Троицком-Лыкове, Лихоборском карьере на севере Москвы и в Лужниках в южной части города.
Интересные сведения о природе и животном мире того времени были получены благодаря необычной находке около села Троицкого-Лыкова. В 1844 г. профессор Московского университета Карл Францевич Рулье обнаружил в обрыве на берегу реки Москвы остатки ископаемого мамонта. 2 "Мамонт был найден в вертикальном (стоячем) положении, - сообщалось в отчете, - причем кости его, хотя и были разъединены... однако находились в естественном положении... Остов находился в том положении, в каком животное спускается по наклонной плоскости". Видимо, мамонт утонул в болоте. Последующие исследования этой местности показали, что здесь в толще песков около двух десятков тысяч лет тому назад находилось древнее ледниковое озерное отложение.
Вслед за крупными животными пришли в наши места и первобытные охотники. Но когда впервые появились люди на московской земле? Об этом долго спорили ученые, пока в районе Тушина не была найдена древнейшая московская находка фрагмента верхней части черепа предка человека - "сходненский череп". 3 Как многие большие открытия все произошло случайно. В 1939 г. на берегу реки Сходни развернулось строительство дериватизационного канала Москвы-реки. Рабочие ГЭС рыли бульдозером котлован для водоотливного колодца, как, вдруг, на глубине 4 м. в глыбе земли старший нормировщик П.Чернышев обнаружил почерневшую от времени верхнюю часть черепа человека (нижняя часть, по-видимому, была при строительстве смыта в реку Сходню). Череп оказался настолько древним, что даже окаменел за долгие тысячелетия хранения в земле. Такая редчайшая находка - крупная удача не только для археолога, но и всей мировой науки. Она позволяет глубже понять эволюцию человека. Строительство котлована немедленно законсервировали для дальнейшего изучения места находки, а в котлован спустились ученые, которые зафиксировали геологические условия. В результате раскопок в одних геологических отложениях с черепом были сделаны палеонтологические и палеобиологические находки, а над человеческим черепом были найдены кости крупных ископаемых животных: преимущественно первобытного быка и овцебыка. В ходе раскопок были также обнаружены характерные крупные кости мамонта - человек был его современником и, вероятно, врагом. Также на одном геологическом уровне с черепом прослеживались многочисленные древесные остатки - березы, ивы и ольхи.
Тщательное многолетнее исследование свода черепа археологом О.Н.Бадером обогатило многие отрасли науки и естествознания. "Сходненский череп" представляет выдающийся исторический интерес как древнейшие достоверные останки человека переходного типа в Подмосковье, датированные концом эпохи Великого оледенения (около 16-10 тысяч лет назад) и вообще одна из наиболее северных находок ископаемого человека Европы. Череп принадлежал человеку переходного типа от неандертальца к современному. Об этом свидетельствуют мощное развитие надглазничного валика (надбровье), что является характерной чертой человека переходного типа и не встречающейся у современных людей. По оценкам экспертов геологический возраст находки приходится на конец эпохи Великого оледенения. Следовательно, в позднем палеолите, около 15 тысяч лет назад, когда граница последнего оледенения проходила по Верхней Волге, древний человек, продвигаясь к северу вслед за животным и растительным миром, уже достиг территории Москвы. Начавшись в эпоху палеолита, миграция продолжалась и в последующее время. Ученые считают, что путь первого человека в нашу местность, вероятно, проходил через Кавказ. Именно там, а также в Крыму и Прикубанье найдены самые ранние стоянки палеолита, возраст которых составляет около полумиллиона лет.
Эпоху палеолита (греч. "palaios" древний и "lithos" камень) (2 млн. лет назад - III тысячелетие до н. э.) называют иногда "костяным веком", поскольку именно в этот период получает развитие первобытная техника обработки кости и рога. В ту далекую эпоху человек вел, в основном, кочевнический образ жизни и целиком зависел от природы, ее сезонных циклов и климатических катастроф. Основная деятельность первобытного человека была связана с охотой, собирательством и рыболовством. Промыслом охоты были и крупные ледниковые животные - мамонты. Но для того, чтобы убить такого гиганта требовалось предъявить особую смекалку и изобретательность. Для этого выкапывалась глубокая яма-ловушка, на дно которой помещали толстые острые колья. Десятки древних охотников загоняли мамонта в самодельную ловушку, а потом добивали раненое животное камнями. Заготавливая мясо впрок, человек долго мог существовать на данной территории. Исчерпав природные запасы растительной и животной пищи в одном ареале, он вынужден был осваивать новые места обитания, завоевывая все новые территории. С позднего палеолита человек начал селится не только в естественных укрытиях, но начинает строить первые земляные укрытия. Шкуры убитых животных служили первой одеждой первобытных людей. Человек освоил огонь, научился изготавливать костяные и каменные орудия труда, находясь на пороге открытия ткачества... И вот что интересно - на наружной поверхности окаменевшего за долгие тысячелетия хранения в земле черепа ученые обнаружили рельефные отпечатки странной неизвестной сетки с регулярной повторяющейся структурой. Рисунок состоял из правильных переплетений тонких волокон, образующих ромбические клеточки длиной всего несколько миллиметров, и больше всего напоминал структуру ткани. После обследования черепа специалисты-текстильщики из Московского НИИ лубяного волокна высказали предположение о возможном соответствии загадочного отпечатка структуре тканевого волокна. В вероятность этой гипотезы свидетельствуют опыты и анализы, проведенные в лаборатории антропогенеза Института антропологии МГУ. Ученые предположили, что сетка из ткани, плотно прилегающая к голове первобытного человека, пропиталась почвенными кислотами с их последующим растворением, а после исчезновения ткани и минерализации кости черепа сформировались тонкие рельефные линии.
Загадочный отпечаток ткани на древнейшем черепе вызвал многочисленные разногласия среди ученых - ведь до сих пор нет достоверных доказательств существования ткачества в позднем палеолите. Напротив, этнографических примеров развития техники плетения у первобытных племен имеется немало. Так, у аборигенов Австралии и Новой Зеландии, Южной Америки и Мадагаскара этнографы встречали высокую технику плетения сетей и циновок, корзин и одежды из волокнистых трав или шерсти. Историки, изучающие первобытное общество, утверждают, что в конце палеолита охота на птиц и мелких животных была невозможной без применения элементарных силков и западней. Возможно, что уже тогда существовали сети из волос, или, например из волокон удобной для выделки растительной ткани крапивы, следы которой обнаружены палеоботаниками в отложениях той же эпохи в Москве - в древнем торфянике у Потылихи. Это самое распространенное и неприхотливое растение на Руси издавна использовалось людьми для изготовления волокна. Возможно, из аналогичного плетения и был сделан покров (головной убор или часть одежды) первого переселенца на московскую землю. Вплоть до настоящего времени не существует единого мнения ученых о принадлежности проблематичного рисунка на "сходненском черепе" к ткани, поскольку структурно он является довольно сложным: его можно получить на ткацком станке. Однако известны поразительные изделия того времени из камня и кости. Так, на двух древнейших палеолитических стоянках в Мезене и на Десне обнаружены костяные иглы палеолита, причем они имели крупные ушки и настолько миниатюрные, что приближаются к размерам современной стальной иголки. 4 Конечно, плетение из растительных волокон не могло сохраниться как кремни или кость. Но отпечатки ткани могли зафиксироваться на черепной крышке в процессе минерализации, считают ученые.
Древнейшая из найденных в Москве и Подмосковье сходненская находка обогатила антропологию, биологию, геологию и даже историю возникновения текстиля. При этом антропологическая находка опередила археологические - в Москве не найдено кремневых орудий, которыми пользовались люди в эпоху палеолита, поскольку они залегают на значительной глубине, перекрытые мощными геологическими отложениями и многовековым культурным слоем. Но нет сомнения, что такая же случайная находка, как при земляных работах на берегах Сходни, когда-нибудь откроет ученым другую стоянку палеолита. Известны в Подмосковье и следы мезолита ("среднекаменного века") (IV тысячелетие до н. э.) вблизи селища Мякинино-2, на правом берегу Москвы- реки, но особенно хорошо представлен "раннекаменный век" - неолит (конец III тысячелетия до н. э.). Он определяется Льяловской археологической культурой от названия неолитических поселений, обнаруженных археологами около села Льялово, Московской области на реке Клязьме. 5 Населявшие эту местность древние охотники и рыболовы изготавливали каменные орудия из природного минерала - кремня - разновидности кремнезема. Эпоха неолита отмечена в истории человечества созданием каменных орудий труда, изобретением глиняной керамики и открытием ткачества. Именно тогда люди научились строить примитивные деревянные жилища, делать лодки. Древняя техника ручной обработки камня характеризует довольно высокое мастерство его шлифования, сверления и пиления. Как следует из находок неолита, определенной ценностью для первобытного человека являлись не только сами каменные орудия, но заготовки и высококачественное сырье для их изготовления. Это подтверждают аналогичные находки с других неолитических стоянок Московской области, обнаруженных в деревне Давыдково, поселке Рыбаки (Дмитровский район Моск. обл.), селе Жабки (Егорьевский р-н), деревне Беливо (Орехо-Зуевский р-н), селе Никольское (Рузский р-н), Маслово болото (Ногинский р-н). 6 Десятки неолитических стоянок были открыты при археологической разведке в зеленой зоне Москвы и в Подмосковье. Впоследствии во время раскопок широкой площадью на ряде этих поселений обнаружены первобытные кремневые клады. К ним относятся многочисленные орудия из кремня, каменные наконечники стрел, копий, топоры, фрагменты глиняной керамики, найденные на территории Зарядья и Замоскворечья, Воробьевых гор, Щукине, Алешкине, Измайлове, в Серебряном бору, в Сокольниках, на Бутырском валу, в Перове и Косине. К эпохе неолита относится и недосверленный каменный топор с Воробьевых гор, хранящийся в Историческом музее г. Москвы. Первобытный мастер начал сверлить его (очевидно, трубчатой костью животного), но почему-то не успел закончить - возможно, потерял. И топор был найден лишь спустя пять тысяч лет при строительстве высотного здания Московского Государственного Университета.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта