Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

ДРЕВНЕЙШАЯ РОДОСЛОВНАЯ МОСКВЫ И МОСКВИЧЕЙ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ДРЕВНЕЙШАЯ РОДОСЛОВНАЯ МОСКВЫ И МОСКВИЧЕЙ
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: О.Мосин
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 #


Во множестве сохранились в Подмосковье холмы с остатками земляных валов и рвами, покрытые угольно-черной землей - культурной прослойкой. Археологи называют остатки этих древних поселений с укреплениями городищами. Само название "городище" известно в народе как местность, закрепленную за деревней или пустошью, что подтверждается археологическими раскопками. Первые клады "раннежелезного века" (конец II - начало I тысячелетия до н. э.) обнаружены в городище у села Дьяково на Южной окраине Москвы (теперь оно в черте Москвы). 9 Этот древний памятник, имеющий форму пирамидально возвышающегося холма с остатками вала и древним рвом, получил народное название "Чертово городище". Подбирая камень в осыпях холма местные жители часто встречали здесь так называемые "чертовы пальцы" - окаменелых моллюсков белемнитов, нередко попадались и "громовые стрелы" - каменные наконечники древних стрел. В 60-х годах позапрошлого века русский археолог Д.Я.Самоквасов при раскопках нашел здесь клад интереснейших металлических украшений из бронзы V-VI вв. н. э.: массивную шейную гривну с проволочной обмоткой и напускными полыми бусами, витую гривну, пряжку в виде подковы, браслеты, колокольчики. Любопытно, что среди предметов оказались также изогнутые и поломанные гривны и браслеты, по-видимому, предназначенные для переплавки, а также каменная литейная форма. Последнее свидетельствовало, что украшения изготовлялись древними мастерами на самом городище. Раскопки Д.Я.Самоквасова и его последователей показали, что городище у села Дьяково относится к "раннежелезному веку" - эпохи, когда люди начали добывать и обрабатывать железо, научились делать железные орудия, отливать украшения из металла, образцы которого сохранились в "Дьяковском кладе". По этому памятнику вся археологическая культура эпохи "раннего железа" в междуречье Оки и Волги стала именоваться Дьяковской. Археологи датируют этот период в Подмосковье VII в. до н. э. - VI-VII вв. н. э.
Издавна в низовьях реки Сходни селились люди, о чем свидетельствует найденный здесь в 1939 г. фрагмент черепной крышки эпохи палеолита. Во многом этому благоприятствовало географическое положение реки Сходни. Пробившись сквозь толщу ледниковых пород, река Сходня промыла глубокую долину с крутыми берегами и террасами, разрезаемыми многочисленными оврагами и мелкими речками, удобную для жизнедеятельности людей. Известное издавна городище "железного века" находилось в низовьях реки Сходни, возле села Тушино и числилось в документах XVI-XVII вв. как "Пустошь Городище". Располагалось оно к северу от села, у истока речки Городенки, впадающей в р. Сходню у ее первой излучины. Историк К.Ф.Калайдович в 1828 г. на рукописном плане бывшего Тушинского лагеря Лжедмитрия указал местонахождение "Пустоши Городище" как одну из древних достопримечательностей Московской области. Рельеф местности, который прослеживается на топографических картах XIX-начала XX вв., подтверждает возможное нахождение на том месте Дьяковского городища. Вверх по течению реки Сходни находилось Дьяковское городище Спас-Тушино-3, возраст которого датируют I тысячелетием до н. э. - I тысячелетием н. э., а в пойме реки, в месте, где высокая терраса обрывается в гигантский Сходненский ковш, археолог К.Я.Виноградов в 1927 г. обнаружил городище, названное им Тушинским. Материалы исследования хранились в г. Истре, в Московском областном Историко-краеведческом музее, сотрудником которого был К. Я. Виноградов; в 1941 г. они были утрачены во время фашистской оккупации. Археолог О.Н.Бадер, видевший их в музее в предвоенное время, сообщил их содержание в 1947 г. в "Материалах к археологической карте Москвы и ее окрестностей". Это малоизученное городище располагалось в нескольких десятках метров от корпусов бывшего завода "Проводник" (с 1929 г. Тушинская чулочная фабрика) на оконечности длинного мыса, спускавшегося к реке, и имело площадь протяженностью 120 м. Очевидно, в послеледниковый период река была полноводной и ее берег проходил вдоль округлой кромки обрыва. На протяжении многих тысячелетий русло реки углублялось, отступая под давлением толщи коренных пород в южном направлении, пока измельчавшая речка оказалась на дне гигантской промоины. Именно здесь создались благоприятные для жизнедеятельности людей условия - речные террасы с естественными валами. Недалеко отсюда - по среднему течению реки Сходни проходил известный в истории древний Волок от реки Москвы к Всходне (I тысячелетие до н. э. - XIII в. н. э.).
История монастыря Спаса на Всходне и села Спаса была известна с 1390 г., но только совсем недавно ученые обнаружили на этом месте остатки более ранней "Дьяковской культуры". В 1933 г. при осмотре О.Н.Бадером местности обрыва, на котором располагался монастырь Спаса на реке Всходне и село Спас, были обнаружены наслоения культурного слоя в береговой части обрыва. Позднее на этом месте были собраны фрагменты Дьяковской керамики и установлено существование предшествовавшему селу древнего Дьяковского городища. С тех пор оно известно в литературе как Спас-Тушинское 1-е городище (в отличие от Спас-Тушинского 2-го городища, расположенное к западу от села Спас). Исследования археологов показали, что городище возникло еще в I тысячелетии до н. э. и существовало до второй половины I тысячелетия н. э. Однако плановые раскопки на нем не проводились, поскольку большая часть его территории до сих пор занята сельской застройкой, а культурный слой в последующее время подвергся значительным повреждениям. Поверхность древнего поселения была нарушена еще в XIV-XVI вв. при строительстве монастыря Спаса на Всходне, а затем длительным существованием кладбища при церкви Спаса-Преображения (вплоть до середины XIX в.), в результате чего древние слои были перекопаны и смешались с более поздними. Интересный материал для характеристики этого древнего памятника был получен благодаря археологу-любителю, научному сотруднику Института землеустройства В.Косинскому. Проживая по соседству в селе Павшино, он в 1956-1958 гг. неоднократно обследовал памятник и его стратиграфию, на котором напластования культурного слоя достигали глубины 2-3 м. В 1959 г. В.Косинский получил открытый лист на право проведения археологических раскопок в селе Спас и привлек к участию в них группу школьников и студентов. Найденные здесь костяные орудия (четырехгранный заостренный наконечник, костяные шилья, гребенка, полированная рукоятка ножа и многочисленные обломки костей со следами обработки), около 2 тысяч фрагментов керамики различных эпох: "ранней Дьяковской" - I тысячелетия до н. э. (в том числе фрагменты "ямчато-гребенчатой" и "шнуровой" керамики, характерные для ранней эпохи бронзы), "поздней Дьяковской" - до VII в. н. э., а также раннеславянской X-XIII вв., свидетельствуют о довольно редком случае заселения длительно существовавшего Дьяковского городища различными древними культурными генерациями, включая славян, продолжавшееся вплоть до монголо-татарского нашествия. Обнаруженные при раскопках костные остатки лошадей, коров и свиней подтверждают, что жители древнего поселения были преимущественно скотоводами. Также был собран материал о более позднем кладбище, существовавшем здесь при церкви Спаса-Преображения с XIV до XIX вв. После того как церковь была разобрана в конце XIX в., на территорию памятника распространилась сельская застройка села Спас, которая занимает ее в настоящее время.
Еще одно Дьяковское городище - Спас-Тушинское 2-е, открыто в 1951 г. сотрудниками Музея истории и реконструкции Москвы. Ученые датируют возраст городища VII в. до н. э. - VI в. н. э. Располагалось оно западнее села Спас в районе, обращенном к Волоколамскому шоссе и речке Барышыхе. Наклонная к югу площадка городища длиной 70 м. и шириной в верхней части 30 м. расположена на мысе между оврагом и впадающей в него речкой Барышихой. Вытянутый с севера на юг холм находится в 800 м. от полотна железной дороги и виден из окон проезжающей электрички. Здесь, ближе к Павшину, на склоне холма еще в прошлом веке отмечались славянские курганы XII-XIII вв. (один из них, поврежденный кладоискателями сохранился до настоящего времени). На месте городища была найдена и "сетчатая" и "гладкостенная" глиняная керамика, характерная для начала и середины I тысячелетия до н. э. Однако культурный слой оказался очень беден. Вероятно, городище было населенным непродолжительное время. На городище прослеживались земляные валы и рвы как с напольной стороны, так и в нижней части. Проложенная археологами траншея рассекла валы и площадку городища на две части, но после включения территории в состав Москвы площадку и склоны городища заняли частные огороды, исказившие его внешний облик. Выше по течению речки Барышихи в том месте, где ее сейчас перегородила плотина с новой грунтовой дорогой, краеведом Е.Н.Мачульским в 1967 г. были обнаружены следы раннеславянского поселения, существовавшего, по-видимому еще до монголо-татарского нашествия. 10 Этим временем датируются и курганные могильники XI-XIII вв. над долиной речки Барышихи, а по документам XVI в. на этом месте располагалось сельцо Борисково, от которого произошло в дальнейшем и название пустоши. Еще до строительства плотины в береговом обрыве просматривались культурный слой и характерная черная осыпь, в которой были собраны образцы древней керамики.
Следы другого малоизученного поселения, где люди жили в начале новой эры, открыты в 1968 г. Е.Н.Мачульским вблизи деревни Пенягино на речке Баньке. 11 Находится оно у юго-западной окраины деревни Пенягино, расположенной на краю высокого древнего плато, круто опускающегося к широкой долине речки Баньки. Историк Москвы И.Е.Забелин в прошлом веке отмечал на этой территории многочисленные славянские курганы, в том числе и в окрестностях дер. Пенягино. 12 Пенягинское городище относилось к Дьяковскому периоду - концу I тысячелетия до н. э. - началу I тысячелетия н. э. Оно представляло собой небольшое укрепленное поселение на выступающей высокой террасе с крутыми склонами, отчетливо прослеживающейся из проезжающей электрички. Площадка Пенягинского городища, расположенная на высоком мысу, имела форму, близкую к прямоугольной и продолжалась двумя террасами с едва сохранившимися следами некогда существовавших земляных холмов. В отличие от других городищ, оно имело оборонительные валы на склоне западной стороны, в результате чего образовались две искусственно созданные террасы, сохранившиеся до настоящего времени. Другая местная достопримечательность Пенягина - рукотворные пруды-копани. Их начали возводить еще в XV веке. Еще недавно эта местность была живописным уголком природы, примыкающим к г. Красногорску и району Митино, но поглощенный новым жилым строительством со стороны Москвы он фактически перестал существовать на рубеже XXI века.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:

Реклама от YouDo
Помощь специалиста: почтовый сервер настроить, с рейтингами и отзывами.
Занятия хореографией для детей на https://youdo.com/coach/tancy/horeogorafiya/.
Юду: эвакуация недорого: подробности по ссылке.