Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Душа обязана трудиться...


ПОЭТ Н. А. ЗАБОЛОЦКИЙ

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Душа обязана трудиться...
RSS



Поэт Николай Алексеевич Заболоцкий (1903-1958) - лирик философского склада, размышляющий о месте человека в мироздании. Поэзия Заболоцкого - это глубокое философское осмысление родной природы, наделенной "живыми чертами", полной движения, одухотворенной присутствием человека - искателя и борца. Его перу принадлежат поэмы "Торжество земледелия" (1933 г.), "Венчание плодами" (1932 г.), "Седов" (1937 г.), "Город в степи" (1947 г.), "Вечер на Оке", "Подмосковные рощи", "Летний вечер", "На закате" и др. В них поэт изображает красоту родной природы в гармонии с трудом человека - созидателя и творца. Малой родиной поэта стала Таруса, где он снимал две небольшие комнатки с террасой на улице К. Либкнехта. Здесь поэт провел два последних года своей жизни.


Николай Алексеевич Заболоцкий родился 24 апреля 1903 года в поселке под Казанью, где его отец служил агрономом. Когда мальчику было шесть лет, семья его вернулась в родные места - Уржумский уезд Вятской губернии (ныне - Кировской области) и нашла пристанище в селе Серпур, расположенном в шестидесяти километрах от городка Уржума. Неподалеку отсюда, в деревне Красная Гора, прошла жизнь прадеда поэта, крестьянина Якова Заболотского, сын которого Агафон (1829 - 1887) надолго ушел в солдаты, а вернувшись на родину, стал лесным объездчиком. По его воле будущий отец поэта, Алексей Агафонович (1864 - 1929), поступил в Казанское сельскохозяйственное училище и стал земским агрономом - первым в роду "человеком умственного труда", который по словам поэта "стоял где-то на полпути между крестьянством и тогдашней интеллигенцией". В Серпуре Коля Заболоцкий окончил трехклассную начальную школу, уже в семь лет он сочиняет первые стихи. Алексей Агафонович собрал в своем доме большую библиотеку, и будущий поэт с детских лет вглядывался в страницы сочинений Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Тютчева, Достоевского, Толстого и "Истории государства Российского" Карамзина. С 1913 по 1920 год Николай живет в Уржуме и получает образование превосходном здешнем реальном училище. В Уржуме Николай Заболоцкий знакомится с современной поэзией, читает и обсуждает стихи Блока, Андрея ого, Ахматовой, Маяковского.
Летом 1920 года семнадцатилетний Николай приехал в Москву и поступил на медицинский факультет университета. Все свободное время он проводит на этических вечерах, в театрах или за чтением. Постоянно пишет стихи. В марте 1921 года он возвращается в Уржум, а в конце лета уезжает в Петроград и поступает на отделение языка и литературы Педагогического института имени Герцена, который он окончил в 1925 году. Затем он проходит службу в армии и окончательно поселяется в Ленинграде.
В 1927 году Заболоцкий впервые публикует свои стихи, а в начале 1929 года выходит в свет его первая книга "Столбцы". В том же году Заболоцкий совместно с Д. Хармсом, А. Введенским и К. Вагиновым основал литературно-театральную группу ОБЭРИУ -Объединение Реального Искусства. Свойственные ее членам элементы абсурда и гротеска не были чисто формальными приемами, а выражали конфликтность тогдашнего мироуклада.
В печати книга получила разные оценки, но позднее, к 1934 году, Заболоцких стал подвергаться крайне резким нападкам - особенно после опубликования в 1933 году поэмы "Торжество земледелия". Так, на Первом съезде советских писателей А. Безыменский заявил, что "в своей борьбе классовый враг до сих пор использует империалистическую романтику Гумилева и кулацко-богемную часть стихов Есенина... Гораздо болю опасна маска юродства, которую надевает враг. Этот тип творчества представляет поэзия Заболоцкого, недооцененного как враг... Под видом "инфантилизма и нарочитого юродства Заболоцкий издевается над нами".
Подготовленный к печати сборник Заболоцкого "Стихотворения 1926- 1933" не вышел в свет. В 1937 году была издана небольшая по объему "Вторая книга". 19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован и "по постановлению Особого Совещания от 2-го сентября 1938 года заключен в исправительно-трудовой лагерь НКВД на 5 лет". Позднее, 23 июля 1939 года, он отправил из Комсомольска-на-Амуре заявление Генеральному прокурору СССР, где, в частности, писал: "На следствии мне было предъявлено обвинение в том, что я будто бы состоял членом контрреволюционной писательской организации.... Следователем мне были зачитаны выдержки из показаний ранее арестованных писателей Лившица Б. К и Тагер Е. М... Показания их сплошная ложь и клевета". Однако заявление поэта осталось без ответа. В 1939-1943 гг. заключенный Заболоцкий участвовал в строительстве железной дороги на Дальнем Востоке, сначала в качестве рабочего, затем - чертежником, в 1943- 1944 гг. добывал соду на Алтае. 18 августа 1944 года Николай Алексеевич был освобожден из заключения и остался работать там же чертежником. Вскоре к нему приехав семья - жена и двое детей. В феврале 1945 года он был переведен на работу в Караганду. Здесь Заболоцкий впервые после пятилетнего перерыва возвращается к литературе, работает над стихотворным переложением "Слова о полку Игорове". Осенью 1945 года, еще не имея паспорта, он приезжает в Москву, где начинается новый период его творчества. В 1948 году выходит в свет небольшой сборник его стихотворений. В 1951 году с поэта была снята судимость. Но здоровье его было подорвано. Он писал незадолго до смерти: "...Здоровье моего сердца осталось в содовой грязи одного сибирского озера... Но я и мое сердце - мы понимаем друг друга. Оно знает, что пощады ему от меня не будет, а надеюсь, что его мужицкая порода еще потерпит некоторое время".
Последние два года жизни поэт провел в Тарусе. Он снимал две небольшие комнатки с террасой на улице К. Либкнехта. В Тарусе он занимался переводами сербского эпоса, писал стихи. Именно на калужской земле была написана замечательная поэма "Рубрук", одно из лучших стихотворений "Вечер на Оке", "Подмосковные рощи", "Гроза идет", "Летний вечер", "На закате" и другие. Его четвертая - последняя прижизненная книга вышла в свет в 1957 году. 14 октября 1958 года в возрасте пятидесяти пяти лет Николай Алексеевич Заболоцкий скончался в Москве в своей квартире на Хорошевском шоссе.
Последнее предсмертное стихотворение Николая Алексеевича называлось "Не позволяй душе лениться".
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Олег МОСИН,
Светлана МОСИНА


Литература: Турков А. Николай Заболоцкий. - М., 1966; Македонов А. Николай Заболоцкий. Жизнь. Творчество. Метаморфозы. - Л., 1968; Пехтерев А. Невольно к этим берегам... - Тула, 1983; Степанов Н. Памяти Н. А. Заболоцкого // Тарусские страницы. 1961. С. 307 - 309; Роднянская Н. Поэзия Н. Заболоцкого // Вопросы литературы. 1959. № 1; Грановский Г. Душа обязана трудиться // Октябрь (Таруса). 1973, 5 мая; Заболоцкий Н. А. Избранное. - М., 1960.



Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта