Воспоминания об отце

Воспоминания о моем отце - Иване Васильевиче Остославском - знаменитом ученом и авиаконструкторе.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Воспоминания об отце

Валентина Ивановна Остославская

Под редакцией Павла Иванова-Остославского.

Краткие биографические справки

Остославский Иван Васильевич – заметная фигура в советской науке середины 20 века; один из основоположников советской гидроаэродинамики; доктор технических наук, профессор ряда российских вузов, трижды лауреат сталинской премии; кавалер орденов: Ленина и Отечественной Войны 1 степени.

Остославская Валентина Ивановна (автор статьи) – дочь Ивана Васильевича Остославского; кандидат химических наук.

Иванов-Остославский Павел Игоревич троюродный племянник автора, редактор статьи – поэт;

руководитель Херсонских областных филиалов Международной ассоциации русскоязычных литераторов и Союза писателей Юга и Востока Украины; лауреат Международной литературной премии имени Николая Гумилева; лауреат Первого Всеукраинского литконкурса «Пушкинское кольцо» в номинации «за аристократизм творчества»; редактор альманаха «Млечный Путь»; автора двух поэтических сборников «Святилище огня», «Ты и Я».

Мой отец родился в 1904 году в городе Мариуполь в семье учителей гимназии Остославских: Валентины Епифановны (которая преподавала русский язык и литературу) и Василия Ивановича (читал математику; возведен в статские советники, выслужил себе потомственное дворянство по ордену святого Владимира 3 степени). У отца была старшая сестра – Ольга, родившаяся в 1901 году.

Скажу несколько слов о предках моего отца. Род Остославских происходит из Херсона. Его основателем является Иван Семенович Остославский (годы жизни: 1811-1877) – херсонский обер-бургомистр, купец второй гильдии, основатель и первый директор Херсонского городского общественного банка. У Ивана Семеновича (который приходится мне прадедом) было двое сыновей: мой родной дед Василий и его брат Иван – полковник действительной службы Русской Императорской армии, при отставке генерал-майор. Было у Ивана Семеновича еще шестеро дочерей: Анна, Екатерина, Ольга, Людмила, Елена, Лидия. Женат он был дважды – вторым браком на Ирине (Арине) Никаноровне Акулининой происходившей из старинного купеческого рода. Ирина Акулинина и стала матерью моего деда, его брата и шестерых сестер, упомянутых выше. От первой жены у Ивана Семеновича Остославского было двое сыновей: Иосиф (умер в детстве) и Феодосий (стал офицером императорской армии).

Валентина Епифановна (моя бабушка) была дочерью черниговского помещика. Ее родители Епифан Яковлевич Иващенко и Анна Иогановна (в девичестве фон Эренштрайт; ее предки вели родословную из Прибалтики) жили весьма небогато. Потеряв всякие средства к существованию, Епифан Иващенко оставил семью и устроился простым матросом на корабль. Вскоре он пропал, и Анна Иогановна осталась с семью детьми без всякой материальной поддержки. Валентина Епифановна была в семье старшей дочерью, поэтому основные тяготы, связанные с зарабатыванием хлеба насущного, легли на нее. В Мариуполе она организовала школу для девочек из бедных семей. В это же учебное заведение поступили ее младшие сестры. В последствии школа стала гимназией, а Валентина Епифановна заняла там должность директора. С того времени гимназия стала носить имя Валентины Остославской. Это учебное заведение существует в Мариуполе и по ныне. Валентина Остославская там почитается по-прежнему. Умерла Валентина Остославская (Иващенко) в 1918 году от испанки. Ее сыну, Ивану, было тогда 14 лет. Вскоре произошел пожар в квартире Остославских. Погибли все ценности и фамильные реликвии. Василий Иванович Остославский (мой дед) с детьми вынужден был уехать в Одессу – к сестрам своей жены. Сестер Валентины звали Елена, Анна и Наталья.

Когда старшей сестре Ивана Васильевича, Ольге, исполнилось 18 лет, она уехала в Москву, сняла там комнату и поступила на филологический факультет Московского университета. Моего отца вскоре забрала к себе жить подруга его матери Анна Михайловна Чабаненко, принадлежавшая к старинному купеческому роду. В доме Чабаненко останавливался государь император Александр Первый. Хозяйке дома он подарил изумрудное ожерелье, которое передавалось в этой семье из поколения в поколение как самая дорогая сердцу реликвия. Вскоре в Москву приехал Иван Васильевич. Он поступил на физмат МГУ. Ольга и Иван часто гостили у сестры их матери Ольги Епифановны Иващенко, вышедшей замуж за Георгия Ивановича Челпанова, знаменитого профессора психологии, преподававшего в Московском университете. Окончив МГУ, Иван Васильевич Остославский устроился работать на какую-то французскую фирму, выпускавшую гидропланы.

Перед Великой отечественной войной папа уже работал в ЦАГИ. Здание института тогда располагалось в Москве на улице Радио.

Отец был женат дважды. Первой его женой была Мария Борисовна Сталповская (моя мама). Она происходила из дворян Московской губернии. Моя бабушка по материнской линии – Франциска Францевна (после принятия православия - Ольга Федоровна) фон Сукни. К этому же роду принадлежит генерал-от-инфантерии Фридрих фон Сукни, служивший в Харькове. С семейством фон Сукни состоят в родстве Дембицкие. Известны они тем, что к их роду принадлежит один русский генерал Дембицкий, а также знаменитый польский историк, носивший туже фамилию.

Второй женой моего отца была Екатерина Сергеевна Савицкая, происходившая из рода генерала Савицкого – героя Русско-Японской войны 1905 года. Ее мама, Екатерина Николаевна Флавинская, была племянницей знаменитого художника, написавшего картину «Княжна Тараканова».

Во время войны Иван Васильевич работал в Жуковском (тогда этот город назывался Стаханов). Там он стал заместителем директора Центрального Гидроаэродинамического института по науке и трижды лауреатом Сталинской премии. Две первых премии из трех он отдал на нужды фронта. Третью премию потратил другим способом: в ресторан гостиницы «Москва» он пригласил всех своих знакомых, коллег по работе, друзей и устроил там грандиозный банкет.

После войны папа работал заместителем директора по науке научно-исследовательского института имени Громова. В 1957 году Иван Васильевич Остославский основал в МАИ кафедру Управления полетом, занимавшуюся вопросами самолето- и вертолетостроения.

Последние годы своей жизни отец любил много путешествовать. Он поменял несколько автомобилей, среди которых самым любимым был «Крайслер».

Умер Иван Васильевич Остославский в 1977 году в Москве.

Текущий рейтинг темы: Нет