Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Летопись города Херсона (1778-1919 годы)


В статье повествуется об основных событиях жизни Херсона с 1778 по 1919 год.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Летопись города Херсона (1778-1919 годы)
RSS

Автор статьи: Павел Иванов-Остославский
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 3 #


Летопись города Херсона (1778-1919 годы)

До февраля 1918 года даты приведены по старому стилю.





16 сентября 1783 года - спуск на воду первого 66-пушечного фрегата, сделанного в Херсоне. Корабль носил гордое имя «Слава Екатерины».









1778

18 июня

Российской Императрицей Екатериной Великой подписан указ «О назначении места для заведения в ли­мане гавани и верфи и наименовании оного Херсоном».

Главным строителем города 25 июля 1778 года был назначен генерал-цейхмейстер Иван Абрамович Ганнибал. Город строили солдаты, матросы, мастеровые.

Ганнибал рапортовал, что 19 октября «го­род Херсон, сухопутное укрепление и два ко­рабельных эллинга начал...»

1779

26 мая

На Херсонской верфи заложен первый военный корабль Черноморского флота. 9 июля 1780 года состоялась закладка еще двух, а 28 июня 1781 года четырех военных кораблей. На пяти ста­пелях строились, кроме военных кораблей, греб­ные и коммерческие суда. Главным строителем





1780

Проведено первое межевание земель Херсона, городу отведено 40 тысяч десятин.

В 1782 году составлена межевая книга, в которой указан численный я социальный состав городского населения: «... купцов мужска— сто пятьдесят душ, женского — сто две души; ме­щан — мужска — шестьсот сорок восемь душ, женского — двести двадцать пять... »

1781

30 августа

На территории крепости состоялась закладка Екатерининского собора.

1782

Через Херсон начала осуществляться торговля с отдельными губерниями России и рядом ино­странных государств.

В 1784 году в порт пришли два первых тор­говых корабля из Франции (Марсель).

В 1782 году в Херсоне проживало 10 тысяч человек, работавших на строительстве крепо­сти, адмиралтейства и верфи. К 1787 году в «Херсонской части» состояло солдат и матросов 24 561 человек, вольнонаемных строителей — плотников, столяров, кузнецов — 2273. На строительстве Херсона с начала 1785 года рабо­тали более четырех тысяч «колодников» — быв­ших крепостных, осужденных за побеги и выс­тупления против помещиков.

1783

В Херсон на строительство кораблей прибыли балтийские моряки под командованием капитана 2 ранга Ф. Ф. Ушакова.

В городе свирепствовала эпидемия чумы. Ка­питан Ушаков принял энергичные меры по спа­сению своей команды. «Не только не допустил между служителями усилиться опасной болез­ни, в самой крепости пресек оную.». (Из рапорта Ф. Ф. Ушакова.)

12 октября 1784 года 66-пушечный линей­ный корабль, строившийся моряками Ушакова, был спущен на воду. 24 августа 1785 года ка­питан Ушаков привел корабль в Севастополь.





1784

1 февраля

Главным строителем крепости и города назна­чен инженер-полковник Тамбовского пехотного полка Н. И. Корсаков.

При нем в течение трех лет воздвигнуты здания арсенала, госпиталя, аптеки, пороховые погреба и другие строения крепости. В 1787 году Корсаков погиб во время русско-турецкой войны при осаде Очакова. В ограде Екатери­нинского собора сохранилась его могила с над­гробием, на котором высечена стихотворная эпитафия, написанная Александром Сергеевичем Пушкиным.

Здесь сын Отечества – степенный муж Корсаков

К жалению сынов России погребён.

Он строил город сей и осаждал Очаков,

Где дух его от тела отлучён.

15 мая

В Херсон на борьбу с эпидемией чумы направ­лен первый русский врач-эпидемиолог Данило Самойлович (Сущинский).

В книге «Описание чумы, бывшей в Херсо­не», наряду с изложением новых методов лече­ния «заразительной болезни» он показал тяже­лые условия труда и жизни первых строителей города.

1787

Херсон посетила Её Императорское Величество Российская Императрица Екатерина Великая.

24 августа

Генерал-аншеф А. В. Суворов назначен коман­дующим войсками Херсонского корпуса, кото­рые должны были оборонять Херсонско-Кинбурнский район от вторжения турецких войск.

Он принял активные меры по укреплению обороноспособности крепости Херсон. В его ра­портах впервые упоминается патриотизм херсонцев: «К защищению Херсона... жителей во­оружилось до пятисот человек...» В этой войне А. В. Суворов одержал блистательную побед над турками у Кинбурнской косы.

Вторично великий русский полководец жил в Херсоне в 1792—1794 годах, будучи началь- ником войск, расположенных в Екатеринославской губернии.

1789

В город прибыл известный английский общест­венный деятель Джон Говард. Будучи филант­ропом, он включился в борьбу со вспыхнувшей эпидемией тифа, помогал больным. В январе 1790 года тяжело заболел и скончался. В па­мять о нем был воздвигнут на городском кладбище обелиск, сохранив­шийся до настоящего времени. Обелиск представляет собой солнечные часы. Вокруг него расположена круговая ограда, служащая «циферблатом», по которому в зависимости от положения Солнца передвигается тень обелиска.

1790

Основан первый в Новороссии литейный пушечный завод. На нем изготовлена 431 мед­ная пушка. Впоследствии заводское оборудова­ние перешло Луганскому чугунолитейному за­воду.

1795

Херсон посетил известный русский художник-пейзажист Ф. Я. Алексеев. Между 1797—1800 годами он написал картину «Вид Херсона» (хранится в Херсонском краеведческом музее).





Август

Под влиянием идей французской буржуаз­ной революции в Херсоне произошло стихийное выступление матросов, известное в истории под названием «арбузный бунт». Подобные выступ­ления были в Николаеве и других портовых го­родах юга России.

1803

15 мая

По указу Государя Императора Александра Благословенного учреждена Херсонская губерния. В состав гу­бернии входили вначале четыре уезда (Елиса-ветградский, Ольвиопольский, Тираспольский, Херсонский), позднее — шесть (Александрий­ский, Ананьевский, Елисаветградский, Одес­ский, Тираспольский и Херсонский).

1806

Основана верфь купеческого судостроения. Пра­вительство России ассигновало на сооружение верфи огромную сумму 100 тысяч рублей. К концу 1806 года на ней построено 14 больших морских судов, предназначенных для транспортировки по морю, лиману и Днепру хлеба, соли, строи­тельного леса и других грузов.

Во время русско-турецкой войны 1806—1812 годов суда, построенные на этой верфи, перевозили военные грузы, перебрасывали десанты, помогали сухопутным войскам форсировать вод­ные рубежи. За 37 лет на верфи купеческого судостроения сооружено 177 судов

1812

Херсонцы приняли участие в Отечественной войне. Помещик Скаржинский за свои средства сформировал Кавалерийскую сотню, которую и возглавил, получив чин штабс-ротмистра. Нашей землячкой является знаменитая героиня Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова.

1815

12 марта

Открыто первое в городе среднее учебное заве­дение — губернская мужская гимназия. В ней обучались дети привилегированных сословий. В 1834 году из 42 учащихся было 19 дворян­ских, 13 обер-офицерских детей, остальные — дети крупного купечества и иностранцы.

Выпускниками гимназии в разное время бы­ли советский историк академик Е. В. Тарле.

1818

В городе жил герой Отечественной войны 1812 года поэт-партизан Денис Давыдов. Он основал в Херсоне школу взаимного обучения (ланкас­терскую) для солдатских детей.

Здесь им написаны стихотворения «Песня старого гусара», «Решающий вечер гусара» и другие.





1820

Сентябрь

Проездом из Кишинева в Крым город посетил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Вторично он был в Херсоне в 1824 году.

1830

В Херсоне открыт театр. На его сцене со спектаклями выступила труппа Лелева-Вутечича, а впоследствии гастролировали известные укра­инские актеры М. П. Садовский, П. К. Саксаганский, М. Л. Кропивницкий, М. К. Заньковецкая.

В течение 1902—1903 годов в театре работа­ла труппа «Товарищество новой драмы» под руководством режиссера В. Э. Мейерхольда. На его сцене выступали А. И. Сумбатов-Южин, М. Г. Савина и другие известные артисты нача­ла XX века.

1834

Открыто Херсонское училище торгового море­плавания, готовившее штурманов, шкиперов и строителей коммерческих судов.

Только за 1834—1867 годы училищем было выпущено 199 штурманов и водителей фрегатов.

На базе «училища дальнего плавания», так оно называлось с 1905 года.





Начала издаваться первая в городе газета «Херсонские губернские ведомости».

В газете публиковались официальные пра­вительственные сообщения, указы и распоряже­ния, объявления о купле-продаже движимого и недвижимого имущества, крепостных крестьян. В 1876—1878 годах в «Губернских ведомостях» были помещены очерки по истории Херсона.

1842

В Херсоне под надзором полиции жил декаб­рист Николай Иванович Лорер.

Весной 1824 года майор Лорер был принят в Северное общество декабристов. В том же году он перевелся в Вятский пехотный полк, которым командовал П. И. Пестель, стал активным чле­ном Южного общества декабристов и секрета­рем Пестеля. Отбывал каторгу в Нерчинских рудниках, затем был сослан на Кавказ Как уроженцу Херсонской губернии (с. Водя­ное), ему с 1842 года местом жительства опреде­лен был Херсон. Занимался литературной рабо­той. Книга Н. И. Лорера «Записки декабриста» полностью издана только в советское время.

1846

По данным книги «Материалы для географии и статистики России», «...в Херсоне было 23 652 души обоих полов... В 1857 — 36 894, в 1861 в нем уже было 37 980 душ обоих полов... Общее число временно-приходящих сюда на заработки в течение года рабочих людей простирается до 75 тысяч душ... В 1846 году в Херсоне счита­лось частных домов — 4458, 192 лавки, 18 вин­ных погребов, постоялых дворов -—; 1... В 1857 году было: трактиров—12, питейных домов—73, винных погребов—38, полицейских будок—15».

Август

Херсон посетили В. Г. Белинский и М. С. Щеп­кин, который выступил на сцене местного театра.

1851

В городе основан первый лесопильный завод, в 1859-м — второй. Лес сплавлялся с верховьев Днепра, после переработки шел на нужды оте­чественного судостроения, а также отправлялся за границу.

Открылся первый книжный магазин с библио­текой при нем.

1853

Начато строительство механического чугуноли­тейного, затем судостроительного и судоремонт­ного завода.

В 1855 году в период Крымской (Восточ­ной) войны завод изготовил 60 лафетов к орудиям Очаковской крепости. В 1878 году на заводе строились железные баржи и катера. Впоследствии — ледоколы, плавучие краны и элеваторы, колесные пассажирские пароходы. Накануне первой мировой войны — минные крейсеры.


Страницы: 1 2 3 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта