Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Город нынешний и город минувший


Люди, живущие в Херсоне сейчас, знают наш город в основном в современном виде. Мало кто может представить его себе без столь привычных для нас троллейбусов, телевизионной башни, Шуменского и Таврического микрорайонов. Многие горожане уже не помнят земляны

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Город нынешний и город минувший
RSS

Автор статьи: Павел Иванов-Остославский
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 3 #


Город нынешний и город минувший
Люди, живущие в Херсоне сейчас, знают наш город в основном в современном виде. Мало кто может представить его себе без столь привычных для нас троллейбусов, телевизионной башни, Шуменского и Таврического микрорайонов. Многие горожане уже не помнят земляных укреплений в районе кинотеатра «Юбилейный», старой пожарной каланчи, стоявшей на месте Главпочтамта, первых серьезных попыток освоения Карантинного острова. О том же, каким наш город был сто или двести лет назад, и вовсе могут судить только историки, увлеченные изучением херсонской старины. А между тем, в далеком прошлом Херсон далеко не во всем походил на современный нам город. Сравнить «город нынешний» и «город минувший» мы сможем благодаря статистическим данным разных лет.
Херсон-город областного подчинения, административный, промышленный и культурный центр области. Расположен на правом берегу реки Днепр. Территория-300 квадратных километров, население 370 тысяч человек (состоянием на 1983-й год). Расстояния до Киева 664 км. Город делится на 3 административных района: Днепровский, Комсомольский и Суворовский. Херсонской городской администрации подчинены поселки городского типа Антоновка, Зеленовка, Надднепрянское и Камышаны.
Территория города Херсона была заселена с древнейших времен. О пребывании здесь человека в эпоху меди и бронзы (третье - второе тысячелетия до Р.Х.) свидетельствуют погребения, обнаруженные на площади Свободы и в районе Военного форштадта, а также найденные в различных местах мотыга из рога оленя и каменные топоры. На территории бывшей Херсонской крепости найдено скифское погребение 4-3 веков до Р.Х. На улице Кременчугской обнаружены остатки двух погребений сарматского времени(2-й век до Р.Х.- 4-й век Н.Э.), в районе Военного форштадта и на Карантинном острове - римские монеты второго века Н.Э. Вблизи города - на Большом Потемкинском острове открыты остатки поселения времен Киевской Руси.
В ходе русско-турецкой войны (длившейся с 1735-го по 1739-й год) в 1737 году в районе нынешнего портового элеватора было возведено русское укрепление Александр-шанц.
Хотя после русско-турецкой войны 1768-1774 годов Россия и получила выход к Черному морю между устьями Днепра и Южного Буга, южные границы империи по-прежнему оставались незащищенными. С целью их укрепления и обеспечения безопасности, в соответствии с царским указом от 18 июня 1778 года, было решено основать на Днепре при урочище Александр-шанц город, соорудить здесь крепость, судостроительную вервь и адмиралтейство. Уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон в честь древнегреческого города-государства Херсонес, в средние века называвшегося Херсоном. Строительством руководил генерал-цейхмейстер Иван Абрамович Ганнибал. С 1784 года главным строителем нашего города был инженер-полковник Н.И.Корсаков. В 1780 году произведено первое межевание земель Херсона, городу отведено 40 тысяч десятин. В 1782 году на строительстве крепости и адмиралтейства работало свыше 10 тысяч человек. К 1787 году эта цифра увеличилась более чем вдвое. Основная тяжесть работ по сооружению крепости легла на солдат и матросов мастного гарнизона. В том же году тут размещалось 8 полков и 12 мастеровых рот. Город строили также казенные и вольнонаемные рабочие из Петербурга, Олонецкой губернии, Тулы и других мест. На строительстве объектов Херсонского адмиралтейства - верфей, мастерских по ремонту судов, складов было занято 2 273 вольнонаемных рабочих, в том числе плотников- 1953, кузнецов-320. Широко использовался и труд каторжан. В 1786 году их насчитывалось 4 тысячи человек, среди них находился знаменитый разбойник С.И.Николаенко (Гаркуша), сосланный в 1774 году на пожизненную каторгу в Херсон. Строителям приходилось сооружать крепость и город в чрезвычайно тяжелых условиях. Местность была болотистой, все работы, в т.ч. и земляные, производились в ручную.
Уже к январю 1779 года территория крепости в 99,2га была обнесена рвом, на валу установлены артиллерийские батареи, построены временные жилища (землянки) для нескольких тысяч солдат. К 1784 году на территории крепости уже имелось 61 каменное строение - солдатские казармы, квартиры для офицеров и инженеров, дом коменданта крепости, дворец генерал-губернатора (светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического), артиллерийское управление, патронная лаборатория, пороховые погреба и склады, монетный двор и другие объекты. До нашего времени частично сохранился арсенал, заложенный в 1784 году, двое каменных ворот, пороховой погреб, колодец и Екатерининский собор, сооружение которого началось в 1781 году. В строительстве Херсона принимали участие архитекторы - Ванрезани, К.Боржуа, И.Ситников.
С началом русско-турецкой войны 1787-1791 годов в город прибыл Александр Васильевич Суворов, недавно назначенный командующим войсками Херсонского корпуса, которые должны были защищать Херсон и Кинбурн от турецкой армии. А.В.Суворов принял активные меры по подготовке крепости и жителей города к обороне. Берег от Кинбурна до Херсона был защищен пятью редутами, двумя ретраншементами и специальными укреплениями у Глубокой Пристани. Из жителей города был сформирован вооруженный отряд, состоявший из пятисот добровольцев. Более 10 торговых судов, вооруженных пушками, вместе с военными кораблями участвовали в сражениях с вражеским флотом.
Херсон стал колыбелью русского Черноморского флота и первым морским портом на юге России. 26 мая 1779 года на Херсонской адмиралтейской верфи был заложен 66-пушечный линейный корабль «Слава Екатерины», спущенный на воду 16 сентября 1783 года. Он стал одним из 8 подобных кораблей построенных в Херсоне до 1791 года. До начала 19 века в нашем городе было создано 16 линейных кораблей, 16 фрегатов, бомбардирский корабль, много галер, плавучих батарей и других боевых судов.
Развитие военного судостроения в Херсоне связано с именем выдающегося русского адмирала Федора Федоровича Ушакова. Еще в 1783 году он в чине капитана 2-го ранга прибыл в Херсон во главе команды балтийских матросов из 700 человек, направленный сюда для строительства кораблей и укомплектования их экипажей. В августе 1785 года прибыл в наш город и линейный корабль «Святой Павел» под командой уже капитана 1-го ранга Ф.Ф.Ушакова.
Промышленное развитие Херсона было в значительной степени обусловлено потребностями судостроения и торговли. Так, в 1790 году здесь начал действовать литейный пушечный завод, на котором к 1793 году была изготовлена 431 медная пушка для военно-морского флота. В 1799 году в Херсоне работали кирпичный и 5 канатных заводов, продукция которых использовалась при строительстве крепости, верфи, города и кораблей. Действовали также 2 кожевенных, 4свечных, 2 пивоваренных и водочных завода, 18 кузнец.
Укрепление позиций России на Черном море, создание флота способствовали развитию в городе внутренней и внешней торговли, а также дальнейшему расширению промышленного производства.
С уральских заводов в Херсон поступало железо, из Белоруссии и Воронежа - лес. Заказы на изготовления различного инструмента и оборудования получали из нашего города предприятия Москвы, Петербурга, Тулы. В Херсон направлялась продукция Глуховской парусно-полотняной мануфактуры, Кричевской верфи транспортных судов. По Днепру доставляли суда смолу, уголь, якоря, канаты. Через Херсонский порт за границу сбывался хлеб, производимый в помещичьих хозяйствах южных Малороссийских губерний.
Херсону принадлежало важное место в укреплении морских торговых связей с Францией, Италией, Испанией и другими странами Западной Европы. В 1782 году был издан императорский указ о свободном экспорте зерна и леса. Уже в том же году в городе возникла торговая компания польских магнатов с капиталом 120 тысяч золотых. В январе 1784 года французский купец Антуан отправил в Херсон из Марселя 2 судна нагруженных товарами. Товары были адресованы торговому дому, основанному им в Херсоне. Это были первые коммерческие суда, прибывшие из Средиземного моря в русский порт на Черном море. Объем товарооборота внешней торговли ежегодно возрастал. Если в 1784 из Херсона во Францию приходило 4 судна с коноплей (из конопли делали одежду), пшеницей, рожью, салом, щетиной, льняным и конопляным семенем, то уже через 3 года – 19, а из Марселя в Херсон прибыло 18 судов. В Россию торговый дом Антуана доставлял вина, тонкое сукно, сахар, шелк, пряности, краски, мебель и другие товары. Во Францию, кроме хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, вывозили так же мачтовый лес, который прибывал в Херсон с верховьев Днепра. Помимо Марселя активные торговые связи с Херсоном установили Генуя, Ливорно, Триест. В 1787 году торговля на Черном море приобрела значительные размеры, перевозкой товара было занято свыше 200 иностранных и отечественных судов. В связи с быстрым внешнем ростом торговли, в Херсоне обосновались австрийский и неаполитанский консулы.
По своему социальному составу население Херсона не было однородным. Кроме мещан, купцов, цеховых ремесленников, в городе проживало много дворян, военных, чиновников, священнослужителей, работных людей, занятых на строительстве порта и военных объектов. Город делился на 3 части. Центральной частью была крепость. Здесь находились обширные каменные постройки адмиралтейства, различных административных учреждений, дворец – личная резиденция императрицы Екатерины Великой с четырьмя флигелями, адмиралтейская пристань, деревянная набережная. Вокруг адмиралтейства на валу был сооружен бревенчатый палисад. По обе стороны от крепости располагались военный форштадт и греческий или купеческий город. Военный форштадт, находившийся в восточной части города, населяли его солдаты, матросы, рабочие различных профессий. К 1799 году здесь имелось несколько каменных строений, церковь, торговые лавки, хаты-мазанки, военные казармы, пристань на Днепре.
В купеческом городе жили дворяне, русские и иностранные купцы, мещане. В этом районе были сосредоточены дома и склады различных торговых фирм, здания магистрата, городского управления, гражданского и коммерческого суда, учрежденного в Херсоне в 1786 году. В одном из зданий этого района (позднее в нем находилось Губернское правления) в 1792-1794 годах жил прославленный русский полководец Александр Васильевич Суворов.


Страницы: 1 2 3 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта