Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА


СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА (по данным "Рязанских епархиальных ведомостей" за 1865-1894 гг.) М.Б. Оленев 2007-2008 гг.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества




ЛЕОНАРДОВ
Леона?рдо да Ви?нчи (итал. Leonardo da Vinci, 15 апреля 1452, близ Флоренции - 2 мая 1519, замок Клу, близ Амбуаза, Турень, Франция) - великий итальянский художник и учёный, яркий представитель типа "универсального человека" (homo universale) - идеала итальянского Ренессанса.
Священником села Внуково Михайловского уезда (с 1821 по 1881 годы) состоял Иоанн Сергиев Леонардов.

ЛЕСКИН и ЛЕСКОВ
Фамилия происходит от названия села Лески Рязанского уезда. Спасская церковь упоминается в окладных книгах 1676 года.
Священником села Ирцы Спасского уезда (с 1860 по 1873 годы) состоял Иоанн Иоаннов Лесков.

ЛЕТОВ и ЛЕТОВСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Летово Рязанского уезда. Космодамианская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
Священником села Ирцы Спасского уезда (с 1860 по 1873 годы) состоял Иоанн Иоаннов Лесков.

ЛИПЯГОВ
Фамилия происходит от названия села Липяги Скопинского уезда. Успенская церковь в селе упоминается в Окладных книгах 1676 года151.
Священником села Агламазово Ряжского уезда (с 1840 г.) состоял Андрей Илларионов Липягов.

ЛИСИЦЫН
Лисица (Суд. 15:4; Пес. Пес. 2:15; Неем. 4:3; Мф. 8:20; Лук. 13:32 и др.) - хорошо известное животное из рода собак, из отряда хищных, замечательное своей хитростью и лукавством, которые вошли у Евреев в пословицы. В некоторых частях Иудеи в древности лисиц водилось очень много. "Пойдите, скажите этой лисице" (Лук. XIII, 32) - так отозвался однажды Иисус Христос о лукавом и кровожадном Царе Ироде152.
Священником села Жерновищи Спасского уезда (с 1832 г.) состоял Кодрат Алексиев Лисицын.

ЛИХАРЕВСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Лихоревщина (Рясы) Раненбургского уезда. Время построения Сергиевской церкви в селе неизвестно - храм упоминается в ведомости о церкви за 1754 год153.
Псаломщиком села Пехлец Ряжского уезда состоял Феодор Лихаревский (†1892).

ЛИЦЕНТОВ
Фамилия латинского происхождения. Licentia - свобода.
Священником села Караулово Сапожковского уезда (с 1882 по 1887 годы) состоял Александр Иоаннов Лицентов.

ЛОВЦОВ
Фамилия происходит от названия села Ловцы Зарайского уезда. Воскресенская и Ильинская церкви здесь упоминаются в XVII веке.
Диаконом села Ловцы Зарайского уезда состоял Гавриил Ловцов (†1873).

ЛОМОВ
Фамилия происходит от названия села Лом Касимовского уезда. Никольская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
В 1892 году на священническую вакансию в село Климентовский Погост Спасского уезда определен Иоанн Ломов.

ЛУНИН
Фамилия происходит от названия села Лунино (Богородицкое) Спасского уезда. Богородицерождественская церковь построена в 1739 году.
Священником села Синулицы Касимовского уезда (с 1830 по 1833 годы) состоял Димитрий Алексиев Лунин.

ЛУЧИНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Лучинск Пронского уезда. Флоро-Лаврская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
Священником Казанской церкви села Ижевское Спасского уезда (с 1852 по 1861 годы) состоял Иоанн Иоаннов Лучинский.

ЛЫСЦЕВ
Фамилия происходит от названия села Лысцево (Шипилово) Рязанского уезда. Флоро-Лаврская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
В 1900 году Рязанскую Духовную семинарию окончил Иван Лысцев.

ЛЫЧНОВ и ЛЫЧЕНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Лычное Раненбургского уезда. Никольская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
Диаконом, состоящим на вакансии псаломщика села Шереметьево Раненбургского уезда (с 1869 г.) состоял Василий Лычнов († 1881).

ЛЬГОВ
Фамилия происходит от названия села Льгово (Ольгово, Ольхово) Рязанского уезда. Рождественская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
Дьячком Воскресенской церкви села Любич Зарайского уезда (с 1869 по 1883 годы) состоял Петр Льгов.

ЛЮБАВСКИЙ
Любава - ласкательное и приветственное прозвище милой, дочери, сестры, жены, нередко заменяющее имя Любовь154.
Любовь - одна из основных христианских добродетелей - "Изменение во время молитвы страха Божия в любовь Божию. Верность Господу, доказываемая постоянным отвержением всякого греховного помысла и ощущения. Несказанное, сладостное влечение всего человека любовью к Господу Иисусу Христу и к поклоняемой Святой Троице. Зрение в ближних образа Божия и Христа; проистекающее от этого духовного видения предпочтение себе всех ближних, благоговейное почитание их о Господе. Любовь к ближним братская, чистая, ко всем равная, радостная, беспристрастная, пламенеющая одинаково к друзьям и врагам. Восхищение в молитву и любовь ума, сердца и всего тела. Несказанное наслаждение тела радостью духовною. Упоение духовное. Расслабление телесных членов при духовном утешении. Бездействие телесных чувств при молитве. Молитвенная сила, побеждающая грех. Просвещение ума и сердца. Разрешение от немоты сердечного языка. Мир Христов. Отступление всех страстей. Поглощение всех разумений превосходящим разумом Христовым. Богословие. Познание существ бестелесных. Сладость и обильное утешение при скорбях. Глубина смирения и уничиженнейшего о себе мнения" (святитель Игнатий Брянчанинов)155.
Пономарем Николаевской церкви г. Сапожка был Иоанн Любавский († 1871).

ЛЮБИМОВ
Любим - любимый человек, кого предпочитают другим, любят более прочих156.
Священником села Архангельское (Карповка) Раненбургского уезда (с 1839 по 1866 годы) состоял Фома Евфимиев Любимов.

ЛЮБОМИРОВ
Одна из распространенных фамилий с церковнославянским элементом, имеющая двойную основу, явно созданная с целью выделить поведение и моральные качества их носителей.
Священником села Моховое Скопинского уезда (с 1857 по 1869 годы) состоял Василий Любомиров.

ЛЮБОМУДРОВ
Любомудр - мудрец, философ. Любомудрость - философия, наука отвлеченности или наука о невещественных причинах и действиях; наука достижения премудрости157.
Священником села Верхний Белоомут Зарайского уезда (с 1827 по 1837 годы) состоял Василий Иоаннов Любомудров.

М

МАККАВЕЕВ
Маккавей, Маккавеи (с Арамейского - молот, молоток). Семейство Маккавеев священнического рода. Дети священника Маттафии (I Мак. 2:4, 66) встали на защиту истинной веры и отечества (около 167 года до Р.Х.): восстановили богослужение по закону Божию, защищали от врагов свое Отечество и сделались начальниками Иудеев. Перед своей смертью священник Маттафия из пятерых своих сыновей поручил Иуде (Маккавею) начальство над войском для защиты веры и отечества от врагов. Иуда с братьями возвратили отечеству свободу и сделались самостоятельными правителями Иудеев, объединив в своих руках гражданскую и духовную власть, как ревностные защитники веры свергли с Иудеи языческое иго. Царь Иудеи Ирод (37 год до Р.Х.) совершенно истребил владетельное племя Маккавеев. Память их празднуется церковью 1 августа158.
В 1890 году Рязанскую Духовную семинарию окончил Николай Маккавеев.

МАКОВ и МАКОВСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Маково Михайловского уезда. Богородицерождественская церковь упоминается в писцовых книгах 1616 года.
Дьячком села Сербино Ряжского уезда состоял Стефан Маков (†1873).

МАЛЕЕВ
Фамилия происходит от названия села Малеево Касимовского уезда. Воскресенская церковь упоминается в писцовых книгах 1637-48 годов.
Священником села Филатово Пронского уезда (с 1855 года) состоял Алексий Димитриев Малеев (†1892).

МАЛИНКОВСКИЙ
Фамилия происходит от названия сел Малинки (Авинищи) Михайловского уезда или Малинки (Архангельское) Данковского уезда.
Дьячком села Сергиевское (Коровино) Михайловского уезда состоял Григорий Малинковский (†1876).

МАННИН
Манна (от еврейского слова, выражающего удивление - man-lu - что это такое?) (Исх. 16:15-31; Иоанн. 4:31; Евр. 9:4). Манна была питательное вещество, чудесно ниспосланное Богом с неба сынам Израилевым, во время их странствований по пустыне Аравийской взамен хлеба, которого они не могли достать во время своего долгого пути. Она называется хлебом, падавшем с неба в виде дождя (Исх. 16:4).
Псаломщиком, а затем и диаконом (с 1885) села Мостье Пронского уезда состоял Сергий Маннин.

МАНСВЕТОВ
Мансвет - христианский святой. Довольно редкое имя.
Священником села Погост Пырково Егорьевского уезда (с 1850 года) состоял Иоанн Григорьев Мансветов (†1894).

МАРГАРИТОВ
Маргарит - ц.-слав. слово; греч. эквивалент русского термина жемчуг159.
Священником села Мосолово Пронского уезда (с 1845 г.) состоял Андрей Петров Маргаритов (†1886).

МАСЛОВ
Возможно, что фамилия происходит от названия сел Верхнее и Нижнее Маслово Зарайского уезда.
Священник села Серезево Ряжского уезда (с 1869 года) состоял Иоанн Иоаннов Маслов (†1881).

МАШКОВ
Фамилия происходит от названия села Машково Михайловского уезда. Никольская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
Псаломщиком Успенской соборной церкви г. Пронска был Павел Машков (†1890).

МЕЛЕХОВ
Мелех (евр. - царь) правнук Ионафана, сын царя Саула (1 Пар. 8:35; в Синод. пер.)160.
Возможно, что фамилия также происходит от названия села Мелехово Касимовского уезда. Успенская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
В 1885 году на священническую вакансию в село Красный Угол Сапожковского уезда определен Александр Андреев Мелехов (†1890).

МЕЛИОРАНСКИЙ
Фамилия латинского происхождения. Как правило, характеризовала нрав или поведение (обычно в оптимистическом плане) их носителей. Melior - лучший161.
Священником Архангельской церкви в Щетининской слободе г. Михайлова (с 1861 года) состоял Василий Павлов Мелиоранский.

МЕЛИССИН
Мелиса (Melissa officin) - растение, медовка, маточник, пчельник162.
Священником села Вакино Зарайского уезда состоял Александр Мелиссин († 1866).

МЕЛОДИН
Мелодия - напев, голос, песня163.
Диаконом Троицкой соборной церкви г. Раненбурга был Григорий Мелодин († 1877).

МИЗЕРОВ
Мизерный - бедный, жалкий и скудный; слабый, хилый, маленький164.
Священником села Черкасово Касимовского уезда (с 1854 года) состоял Петр Иоаннов Мизеров (†1878).

МИЛОВАНОВ
Милование = моление, просьба165. Миловать - изъявлять любовь ласку166.
Диаконом села Ибердус Касимовского уезда состоял Илия Милованов (†1876).

МИЛОВЗОРОВ
Миловзорить, миловзорничать - кокетничать167.
Пономарем села Желудево Спасского уезда состоял Филипп Миловзоров (†1868).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел: