Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА


СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА (по данным "Рязанских епархиальных ведомостей" за 1865-1894 гг.) М.Б. Оленев 2007-2008 гг.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА
RSS



В 1888 году на псаломщическую вакансию в село Наследничье Касимовского уезда состоял определен Петр Палладин.

ПАЛЬМИН и ПАЛЬМОВ
Когда в Библии говорится о пальме, имеется в виду пальма финиковая (Phoenix dactylifera), культивируемая в Палестине еще в глубокой древности. П.Ф. достигает в высоту 10-20, иногда - 50 м. Основания опавших листьев образуют кору стройного ствола, достигающего 30-60 см в диаметре. Макушку венчают 40-60 темно-зеленых листьев до 3 м длиной ("ветви пальмовые" - Лев 23:40; Неем 8:15). Чтобы увеличить плодоношение П.Ф., применяют искусств, опыление. Этот метод упоминается уже в раввинистич. литературе. В библ. времена в Палестине было гораздо больше П.Ф., чем сейчас. Особенно знаменита была Пальма Деворина (Суд 4:5). Иерихон, "город Пальм" (Втор 34:3; Суд 1:16), был окружен пальмовым лесом (цвет, вклейка 59), простиравшимся прим. на 20 км195.
Причетником села Новоселки Рязанского уезда состоял Павел Пальмин (†1887).

ПАНАРЕТОВ
Панарет (по-гречески - "добродетельный во всех отношениях"), с 1764 года - игумен монастыря Богородицы Паллуриотиссы; с 1787 года - епископ Пафский (†1790). За добродетельную жизнь и чудеса Панарета стали почитать как святого практически сразу после его кончины. Однако официально он был причислен к лику святых в конце XVIII века, когда патриархом Константинопольским был киприот Герасим III (1794-1797). Вериги, которые носил святой Панарет, находятся сейчас в монастыре Ставровуниу. На греческом острове Саламин в одной из церквей сохранилась древняя фреска с изображением святого. Позднее же на Кипре было написано большое количество его икон. Святого особенно почитают в Пафосе, а день его памяти празднуется 1 мая.
Священником села Жокино Михайловского уезда (с 1849 г.) состоял Николай Васильев Панаретов (†1892).

ПАРАДИЗОВ
Парадис (халд.) = сад, рай, ограда196.
Священником села Богородицкие Гаи Ряжского уезда (с 1852 по 1883 годы) состоял Симеон Васильев Парадизов.

ПАРНАСОВ (ПАРНАССОВ)
Парнас (греч. ?????????, ????????), гoрный массив до 2458 м высотой в Центральной Греции. На его склоне находятся древние Дельфы с храмом Аполлона. На П. берет начало священный Кастальский источник, посвященный музам. Поэтому П. наравне с Геликоном стал горой муз и символом поэтического искусства. Здесь же почитали Диониса197.
В 1890 году на диаконскую вакансию в село Городецкое Скопинского уезда определен Василий Парнассов.

ПЕГАСОВ
Пегас (лат. Pegasus), в греческой мифологии крылатый конь, который родился из туловища Горгоны Медузы вместе со своим братом Хрисаором, после того как Персей отсек ей голову. Беллерофонт взнуздал П. данной ему Афиной божественной уздой и победил с его помощью Химеру. Ударом копыта П. выбил на горе муз - Геликоне - Иппокрену (конский источник), поэтому позже П. стал конем поэтов. Когда Беллерофонт захотел на нем забраться пи небо, П. его сбросил. На Олимпе П. подносил Зевсу молнии и гром (живопись Тьеполо, поэзия Шиллера)198.
Диаконом села Требунки Данковского уезда (с 1892 года) состоял Иоанн Пегасов.

ПЕЛИКАНОВ
Пеликан (Втор. 14:17; Лев. 11:18; Ис. 34:11) - водная птица, водящаяся в теплых странах, окраской и величиной напоминающая лебедя, но не такая стройная, и отличающаяся от него, главным образом, своим длинным и широким клювом, с находящимся под ним мешком199.
По закону Моисееву эта птица считалась нечистой (Мф. 11:18). У пророков пеликаны изображены как обитателя пустынь. "И завладеют ею (т.е. землей Иудейской) пеликан и еж", - говорит пророк Исайя (Ис. 34:11). "Я уподобился пеликану в пустыне", - говорит о себе царепророк Давид. По пророчеству Софонии, "пеликан и еж будут ночевать в разных украшениях ее". Крик и карканье этой птицы неприятно и меланхолично и походит на карканье ворона200.
Исправляющим должность псаломщика Богоявленской церкви г. Скопина (с 1873 по 1876 годы) состоял Гавриил Пеликанов.

ПЕРЕХВАЛЬСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Перехваль Данковского уезда. Христорождественская церковь в селе упоминается в переписных книгах 1628-29 года.
Священником Христорождественской церкви в селе Круглое Данковского уезда (с 1878 года) состоял Андрей Николаев Перехвальский (1847†1904).

ПЕРНАТОВ
Пернатый (?????????) = покрытый перьями, быстролетный201.
Священником Богородицерождественской церкви в Черкасской слободе г. Михайлова (с 1846 года) состоял Иоанн Феодоров Пернатов.

ПЕСОЧИН
Фамилия происходит от названия села Песочня Сапожковского уезда.
Дьячком Троицкой церкви сла Песочня Сапожковского уезда состоял Андрей Песочин (†1874).

ПЕТРОПАВЛОВ
Пётр - апостол, называвшийся Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его к Христу. Апостол П. первый содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой после сошествия Св. Духа.
Павел, апостол - происходил из колена Вениаминова, родился в киликийском городе Тарсе (Малая Азия), обладал правами римского гражданина, до обращения ко Христу носил еврейское имя Савл, Учился в Иерусалиме у знаменитого законоучителя Гамалии-ла. Савл проявил себя ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Он был свидетелем смерти первомученика архидиакона Стефана, а затем испросил полномочия преследовать христиан за пределами Палестины в Дамаске. В канон Нового Завета включены 14 посланий апостола П. Апостол П., как и апостол Петр, много потрудился в распространении христианской веры и справедливо почитается вместе с ним "столпом" Церкви Христовой и первоверховным апостолом.
Петропавловских храмов в Рязанской епархии было построено несколько: в селах Хомут Пронского уезда, Раки Пронского уезда, Юраково Пронского уезда, Малива (Горетово, Петровское) Егорьевского уезда, Кутуково (Антоновское) Пронского уезда, Колыбельское Раненбургского уезда, Наследничье (Верхнее, Косой Поселок, Нижнее, Рязанка) Касимовского уезда и Черкасово (Иншино) Касимовского уезда, а также в Николо-Радовицком монастыре и Петропавловской пустыни.
Священником села Новоселки Спасского уезда состоял Василий Петропавлов (†1873).

ПЕХЛЕЦКИЙ
Фамилия происходит от названия села Пехлец Ряжского уезда. Никольская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
Исправляющим должность псаломщика села Алпатье Зарайского уезда (с 1874 года) состоял Иоанн Лукин Пехлецкий (†1883).

ПЕЧЕРНИКОВ
Фамилия происходит от названия села Печерники Михайловского уезда. Георгиевская и Никольская церкви в селе упоминается в писцовых книгах 1616 года; Успенская - 1640 года.
Причетником села Грязное Михайловского уезда состоял Онисим Печерников (†1887).

ПИКОВСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Никольское (Пиковы Рясы) Раненбургского уезда. Никольская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1652-53 года.
Священником села Сухая Кобельша Раненбургского уезда (с 1832 года) состоял Андрей Артемьев Пиковский (†1883).

ПИРОЦКИЙ
Фамилия происходит от названия села Пирочи Зарайского уезда. Никольская церковь в селе упоминается в писцовых книгах 1616 года.
Пономарем села Остапово Данковского уезда состоял Антоний Пироцкий (†1873).

ПЛАСТИКОВ и ПЛАСТИКОВСИЙ
Фамилии происходят от названия сел Старое Пластиково или Острое Пластиково Сапожковского уезда.
Священником села Копоново Касимовского уезда (с 1826 по 1841 гг.) состоял Николай Васильев Пластиковский.

ПЛАХИНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Плахино (Богоявленское) Михайловского уезда. Богоявленская церковь построена в 1689 году.
Священником села Вышгород Рязанского уезда (с 1822 по 1830 гг.) состоял Афанасий Александров Плахинский (†1872).

ПЛУТАЛОВ
Фамилия происходит от названия села Плуталово Зарайского уезда. Богородицерождественская церковь упоминается в окладных книгах 1676 года.
В 1880 году Зарайское духовное училище окончил Евгений Плуталов.

ПОДВЯЗНИКОВ
Фамилия происходит от названия села Подвязье Рязанского уезда. Архангельская церковь упоминается в XVII веке.
Дьячком села Подвязье Рязанского уезда состоял Николай Подвязников (†1869).

ПОДЛИПЕЦКИЙ и ПОДЛИПОВСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Подлипки (Татариново) Михайловского уезда. Обновленская церковь упоминается в окладных книгах 1676 года.
В 1885 году исправляющим должность псаломщика села Малинки (Архангельское) Данковского уезда состоял Николай Подлиповский.

ПОЗДНОВ и ПОЗДНОВСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Поздное (Мергутово) Михайловского уезда. Преображенская церковь упоминается в окладных книгах 1676 года.
В 1879/80 году в Приготовительном классе Рязанского духовного училища обучался Сергей Поздновский.

ПОКРОВОВ и ПОКРОВСКИЙ
Покров Пресвятой Богородицы - праздник православной Церкви, входящий в число Великих. Отмечается 1 (14) октября. В основе праздника Покрова - явление Пресвятой Богородицы, произошедшее во время богослужения во Влахернском храме Константинополя (в этом храме хранились риза Богоматери, Ее мафорий (головное покрывало) и часть Ее пояса).
В 910 г., при императоре Льве Премудром и Патриархе Макарии, Константинополю угрожало варварское нашествие. Согласно преданию, однажды во Влахернском храме (там хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V в.) во время Всенощного бдения произошло явление Пресвятой Богородицы. Из всех молящихся, находившихся во храме, Ее удостоились увидеть лишь двое: св. Андрей Юродивый (славянин, плененный и проданный в рабство в Константинополь) и его ученик, св. Епифаний. Пречистая Дева стояла на воздухе в окружении ангелов и святых. Затем, преклонив колена, Она долгое время со слезами молилась за христиан, а встав, подошла к св. престолу. Закончив Свою молитву, Царица Небесная сняла со Своей головы покрывало и простерла его над молящимися, защищая их от врагов видимых и невидимых. Сама Она сияла небесной славой, а покров в Ее руках блистал "паче лучей солнечных". Константинополь был спасен.
На Руси праздник Покрова был введен около 1164 г. св. благоверным князем Андреем Боголюбским и имел более широкое значение: покров милости, простертый Пречистой Девой над Православной Церковью над новым (тогда) уделом Божией Матери - Россией. В 1165 г. князь Андрей повелел воздвигнуть храм, ставший впоследствии одним из известнейших и красивейших храмов России, - Покрова-на-Нерли. Несмотря на то, что в дальнейшем Покров стал соотноситься лишь с константинопольским событием 910 г., этот праздник и по сей день пользуется в России гораздо большей любовью и почитанием, чем в Греции202.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта