Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА


СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА (по данным "Рязанских епархиальных ведомостей" за 1865-1894 гг.) М.Б. Оленев 2007-2008 гг.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА
RSS



И, наконец, термин "С." употребляется по отношению к празднованию памяти святых237.
Священником Скорбященской церкви г. Сапожка (с 1827 г.) состоял Иоанн Исидоров Соборов (†1869).

СОБРИН

СОДАЛЬСКИЙ

СОКОЛОВ

СОЛИДОВ

СОЛЛЕРС и СОЛЛЕРТИНСКИЙ
Фамилии латинского происхождения. Как правило, характеризовали нрав или поведение (обычно в оптимистическом плане) их носителей. Sollers - "искусный"238.
Священником Воскресенской церкви г. Рязани (с 1843 г.) состоял Иоанн Васильев Соллертинский (†1870).

СОЛНЦЕВ
Псаломщиком села Старый Киструс Спасского уезда состоял Адриан Солнцев (†1877).

СОЛОВЬЕВ
Основная "соловьиная характеристика" - голос. Устойчивые сравнения: 1) петь (заливаться) соловьем - о красивом, звонком, заливистом голосе (или о человеке, расточающем красивые, гладкие, выспренные речи и обещания, но ненадежном в деле) 2) увлечься как поющий соловей - о самозабвенно, с упоением, не реагируя на окружающих, рассказывающем что-либо человеке239.
В народном сознании соловей прочно ассоциируется с чрезмерным красноречием и пустобайством. Его голос стал самой большой притчей во языцех. К сожалению, народ почему-то сразу "развел" по разные стороны баррикад голос и разум этой небольшой птички: "Песни соловьиные, да мысли воробьиные", "Соловей поет, не знает о чем", "Голос соловьиный, а рыло свиное" и т.д.
Священником села Высокое Скопинского уезда (с 1827 года) состоял Алексий Матвеев Соловьев (†1881).

СОЛОДЧИН (СОЛОТЧИН)
Фамилия происходит от названия села Солотча Рязанского уезда. Зачатьевская церковь в селе упоминается в XVII веке.
Псаломщиком села Александрово Рязанского уезда состоял Григорий Солотчин (†1889).

СПАССКИЙ
Спас. 1. Славянский перевод имени Иисус. Так кратко именуется Спаситель Иисус Христос. 2. Народное название храма, освященного в честь праздника Христа Спасителя (Воскресения Христова, Преображения и других; говорится, например: "С. на Крови"). 3. Название, применяемое к иконам Иисуса Христа. 4. Так в просторечии называют три праздника: Первый, или Медовый, С. (1/14 августа) - день празднования "Происхождения (изнесения) древ Животворящего Креста" и "Празднества Всемилостивому С. и Пресвятой Богородице" (в этот день в церкви совершается благословение мёда). Второй, или Яблочный, С. (6/19 августа) - праздник Преображения Господня, когда в храме совершается благословение плодов. Третий, Хлебный, С. - празднование иконы "Нерукотворенный Образ Господа Иисуса Христа" (16/29 августа); приходится на период окончания жатвы.
Спаситель - см. Иисус Христос, Спас.
Исправляющим должность псаломщика Скорбященской церкви г. Рязани (с 1879 года) состоял Василий Спасский (†1890).

СПЕРАНСКИЙ и СПЕРАНТОВ
Фамилия латинского происхождения. Как правило, характеризовала нрав или поведение (обычно в оптимистическом плане) их носителей. Sperans - "надеющийся"240.
Диаконом села Нарма Касимовского уезда состоял Иоанн Сперантов (†1889).

СПЕШНЕВ
Фамилия происходит от названия села Спешнево (Подлесное) Данковского уезда. Знаменская церковь в селе упоминается в писцовых книгах 1628-29 гг.
Священником Пятницкой церкви в Пушкарской слободе г. Данкова (с 1836 г.) состоял Андрей Стефанов Спешнев (†1879).

СРЕЗНЕВ
Фамилия происходит от названия села Срезнево (есть в Спасском и Зарайском уездах).
Пономарем села Кумино Скопинского уезда состоял Иоанн Срезнев (†1873).

СТАВРОВ
Фамилия греческого происхождения. ??????? - крест241.
Пономарем села Катагощ Михайловского уезда состоял Александр Ставров (†1872).

СТАРОДУБСКИЙ и СТАРОДУБРОВСКИЙ
Фамилии происходят от названия села Старая Дубровка Пронского уезда. Покровская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
Священником села Канино Сапожковского уезда (с 1862 года) состоял Иоанн Иосифов Стародубровский (†1889).

СТАРОЛЕТОВ
Фамилия происходит от названия села Старолетово Зарайского уезда. Успенская церковь в селе построена в 1700 году.
Священником села Муромино Рязанского уезда (с 1846 по 1851 годы) состоял Михаил Харитонов Старолетов.

СТАРЫНИН
Фамилия происходит от названия села Старынино Зарайского уезда. Рождественская церковь в селе упоминается в писцовых книгах 1628-29 годов.
В 1885 году на вакансию псаломщика в село Погост Кобыльский Зарайского уезда определен Василий Старынин.

СТЕНЬКИНСКИЙ (СТЕНКИНСКИЙ)
Фамилия происходит от названия села Стенькино (Сенькино, Новопокровское) Рязанского уезда. Покровская церковь в селе построена в 1718 году.
В 1896/97 годах во II классе Рязанской Духовной Семинарии обучался Емельян Стенькинский.

СТИХОВНИН
Стиховен (-вна) (? ??????) = собрание стихир, предваряемых тропарем без запева, читаемых на вечерне после сугубой ектении и литии, а иногда и на утрене после канона242.
Дьячком села Воскресенское Пронского уезда состоял Иоанн Стиховнин (†1869).

СТОЛПОВ и СТОЛПЯНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Столпово (есть в Зарайском и Ряжском уездах).
Псаломщиком при церкви села Столпово Ряжского уезда состоял Стефан Столпов (†1874).

СТРАХОВ
Страх Божий - одна из обязанностей и великих добродетелей христианина, которая выражается в священном трепете перед Богом. Существует несколько степеней С. Б.:
1) боязнь наказания от Бога (низшая степень С. Б.);
2) преклонение перед величием промыслительных событий (Промысл Божий),
3) благочестивая жизнь;
4) совершеннейшая чистота и святость жизни, доходящая до отсутствия С. Б. и замены его чувством преданнейшей сыновней любви (высшая степень С. Б.).
Таким образом, если сначала человек следует Божиим предписаниям из страха перед наказанием, то постепенно он приходит к тому, что жизнь по Богу является его насущной потребностью, абсолютной необходимостью.
С. Б. есть показатель истинной веры243.
Дьячком села Змиевка Данковского уезда состоял Григорий Страхов (†1875).

СТРЕКАЛОВ
Фамилия происходит от названия села Стрекалово (Княжое) Ряжского уезда. Никольская церковь упоминается в окладных книгах 1676 года.
Священником села Стрекалово (Княжое) Ряжского уезда (с 1835 г.) состоял Иовин Сергиев Стрекалов (†1870).

СТРЕШНЕВ и СТРЕШНЕВСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Стрешнево (Данковское Городище, Старое Данково) Данковского уезда.
Диаконом Покровской церкви г. Ряжска был Сампсон Стрешнев (†1882).

СТРОЕВ
Не исключена связь со словом стройный - "статный, складный, осанистый"244.
Возможно, что фамилия происходит от названия села Строевское (Хлыстово) Сапожковского уезда. Никольская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
Причетником села Задубровье Спасского уезда состоял Григорий Строев (†1881).

СТУДИТОВ
Феодор Студит (759-826) - византийский монах, преподобный, аскет, деятель и писатель. Ещё при жизни Платона Феодор стал игуменом и стал известен как аскет и проповедник. В 798 г. он переселился со своими учениками в Студийский монастырь, сделавшийся под его руководством светочем тогдашнего монашества; Студиты приобрели громадный вес в церковной жизни, с ними считались патриарх и император. Феодор дал Студию строгий устав, требовавший полного общежития и личного труда братии.
Дьячком села Филатово Пронского уезда состоял Феодор Студитов (†1885).

СУББОТИН
Суббота (евр. - "покой, празднование") - еженедельный праздник древних евреев. Как день, свободный от житейских дел и предназначенный для поклонения Богу, С. была установлена Самим Богом (Исх. 20:8-11). Моисей называет С. знаком завета, заключенного между Богом и Его избранным народом (Исх. 31:13, 16) и настаивает на соблюдении субботних законов, определяя смертную казнь за их нарушение (Исх. 31:14-15, 35:3). С появлением синагог С. стала днем общественного назидания в Законе Моисея. В последние столетия ветхозаветного периода для евреев не было большего преступления, чем нарушение С. (исключение допускалось лишь в случае смертельной опасности, и то не всегда). На суть С. указывают и учители христианской Церкви. Апостол Павел в послании к Евреям (Евр. 4:9) рассматривает ветхозаветную С. как прообраз вечного блаженного покоя (субботствования) в Царствии Небесном, которое даруется народу Божию - тем, кто уверовал в Иисуса Христа, Сына Божия. Евангелие не отменило заповеди о С., оно лишь очистило ее от наслоений чрезмерного усердия иудейства. Подлинная суть С. - покой от греха, подавление в себе лукавых помыслов. Таким днем для христиан стал следующий за С. день Воскресения Христова.
Апостолы и сами чтили субботу, исполняя законные предписания о субботнем покое: так, ко Гробу Господню они пришли только через день после Его распятия и погребения (следующим днем после распятия и погребения Господа как раз была С. (Мрк. 16:1, Лук. 23:56). Согласно Деяниям, по С. апостолы всегда посещали синагоги, где, пользуясь случаем, также проповедовали (Деян. 13:14, 15; 14:1). Однако от принявших Крещение язычников соблюдения ветхозаветных обрядов не требовалось; апостол Павел в своих Посланиях сурово порицает попытки христиан по-прежнему ревностно исполнять Закон (Гал 4:9-11, Кол. 2:16-17, Рим. 14:5-6)). Несмотря на это, почитание С. христианами имело место и в IV в.: это доказывает одно из решений Лаодикийского сбора (363 - 364 гг.), осуждавшее соблюдение С.
После того, как благодать С. перешла на воскресение, она утратила значение недельного праздника, но несмотря на это древняя Церковь отличала С. от других дней в воспоминание того значения, какое она имела в ветхозаветный период. Почтение к С. выразилось в установленном в II в. запрете поститься с этот день. Кроме того, согласно постановлениям Трульского Собора, во время Великого поста в С. совершается полная литургия245.
Священником Николаевской соборной церкви г. Зарайска (с 1837 по 1853 гг.) состоял Михаил Петров Субботин.

СУШКОВ
Фамилия происходит от названия села Сушково Зарайского уезда или села Сушки Спасского уезда.
Священником села Боровое Скопинского уезда (с 1840 по 1862 гг.) состоял Афанасий Карпов Сушков.

СЫСОЕВ
Фамилия происходит от названия села Сысой Сапожковского уезда. Архангельская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
В 1879/80 году в I классе Рязанской Духовной Семинарии обучался Николай Сысоев.

Т

ТАПТЫКОВ
Фамилия происходит от названия села Таптыково Сапожковского уезда. Покровская церковь в селе упоминается в Окладных книгах 1676 года246.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта