Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА


СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА (по данным "Рязанских епархиальных ведомостей" за 1865-1894 гг.) М.Б. Оленев 2007-2008 гг.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА
RSS



Священником села Никольское (Архангельское) Данковского уезда (с 1855 по 1870 годы) состоял Феодор Васильев Филоксенов.

ФИЛОНОВ
Филон Александрийский (ок. 25 г. до Р.Х. н.э. - до 50 г. Р.Х.), иудейско-эллинистический философ, родом из Александрии. В своих работах более последовательно и систематично, нежели его предшественники - др.-греч. философы (в частности, представители платонизма, неопифагореизма и стоицизма), пытался научно обосновать иудейскую религию и теологию и даже соединить ее с греч. Философией. Этой цели служил также разработанный им аллегорический метод толкования Пятикнижия. По его мнению бог недоступен для человека, но логос, выступающий как универсальное осмысление и аналог бытия, может служить в этом посредником272.
Причетником села Кораблино Рязанского уезда состоял Димитрий Филонов (†1879).

ФИНИКОВ
Финик, финиковая пальма (Иоанн. 12:13). Пальма принадлежит к разряду вечно зеленеющих. Ствол ее поднимается очень высоко и только вершина бывает увенчана пучком ветвей и листьев. Эта особенность пальмы нередко служила для Еврейских боговдохновенных писателей предметом сравнений и уподоблений. Служит эмблемой праведника: "праведник цветет, как пальма" (Пс. 91:13). Ветви пальмового дерева служили знамением победы и носились перед победителем во время его торжественного возвращения с поля битвы273.
Священником села Никольское (Пиковы Рясы) Раненбургского уезда (с 1826 по 1850 годы) состоял Антоний Иоаннов Фиников.

ФЛЕРОВ (ФЛОРОВ), ФЛОРЕНСКИЙ (ФЛОРИНСКИЙ)
Фамилии латинского происхождения. Floris, по-латыни, цветок.
В 1894 году посаломщиком в село Воскресенская Тума Касимовского уезда определен Василий Флоренский.

ФОРТУНАТОВ
Фортунат (счастливый, благополучный) (I Кор. 16:17) - по-видимому, один из 70 апостолов. На него указывает святой апостол Павел в первом послании к Корифеянам, как на одного из своих друзей и сотрудников в Коринфе. Святой Климент Римский (Посл. к Коринф. 59) упоминает о некотором Фортунате, который, вероятно, был одним и тем же лицом с упоминаемым апостолом. Память ему празднуется 4 января274.
Диаконом села Знаменское Егорьевского уезда Василий Фортунатов (†1868).

ФОРТУНИН
Фортуна (лат. Fortuna - счастье, удача, судьба), римская богиня счастья, счастливого случая и удачи, соответствующая греческой Тихэ. В искусстве изображалась с рогомизобилия, колесом и рулевым веслом на катящемся или парящем шаре (или с крыльями). Почиталась также как богиня - защитница отдельных лиц, общин, местностей и событий, получая при этом соответствующее наименование (Фортуна Августа, Фортуна Redux, богиня "счастливого возвращения" Августа с Востока в XIX в. до н.э.)275.
Пономарем села Березняги Скопинского уезда состоял Павел Фортунин (†1875).

Х

ХВАЛИТИН
Хваление (???????) = похвала, одобрение; в Лев. 7:12 жертва благодарности. Хвалити = 1) неистовствовать против кого-либо (Пс. 101:9) 20 хвалить, прославлять276.
Псаломщиком села Ламино Сапожковского уезда состоял Николай Хвалитин (†1894).

ХИТРОВ
Фамилия происходит от названия села Спасское (Хитрово) Данковского уезда. Спасская церковь здесь упоминается в окладных книгах 1676 года.
Священником села Воейково (Богородицкое) Данковского уезда (с 1841 г.) состоял Григорий Васильев Хитров (†1894).

ХЛАМОВ
Фамилия происходит от названия села Хламово Пронского уезда. Ильинская церковь здесь упоминается в окладных книгах 1676 года.
В 1873 году на причетническое место в село Журавинка Ряжского уезда определен Василий Хламов.

ХУПОТСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Введенское (Хупотка) Ряжского уезда. Введенская церковь в селе построена в 1700 году.
Псаломщиком Казанской церкви Рязанского девичьего монастыря (с 1875 года) состоял Сергий Хупотский.

Ц

ЦВЕТАЕВ, ЦВЕТКОВ, ЦВЕТНЕВ и ЦВЕТНОВ
Эти фамилии были излюблены духовенством, так как напоминали о цветении, преуспевании.
Цвет (?? ?????) = пускающее ростки, расцветающее; цвет, блеск (Числ. 17:8); наименование Богоматери в богослужебных песнях: цвет неувядаемый; цвете нетления (Акаф. Бог. Ик. 7)277.
Диаконом села Никольское Рязанского уезда состоял Кирилл Цветков (†1890).

ЦЕРЕРИН
Церера - древне италийско-римская богиня полей, земледелия и хлебных злаков, отождествлялась с греческой Деметрой278.
В 1895 году Рязанскую Духовную семинарию окончил Петр Церерин.

ЦИЦЕРОНОВ
Марк Туллий Цицерон (106 - 43 до н.э.) - римский оратор, политический деятель и писатель, известный своими философскими сочинениями. Считался непревзойденным мастером римского красноречия. Благодаря своим речам, а также риторическим и философским сочинениям, Цицерон стал создателем латинской художественной прозы, которая в последующие времена считалась образцовой. Через 120 лет после смерти Цицерона римский оратор Квинтиллиан положил начало "цицеронизму", в котором речи Цицерона провозглашались образцом, а идеал стиля и образования настойчиво пропагандировался279.
Дьячком села Стафурлово Рязанского уезда (с 1869 по 1875 годы) состоял Александр Цицеронов.

Ч

ЧЕМРОВ
Фамилия происходит от названия села Чемврово (Чамрово, Реткино) Рязанского уезда. Никольская церковь в селе упоминается в платежных книгах 1597-98 года.
В 1873 году на должность дьячка в село Курша Касимовского уезда назначен Иоанн Чемров.

ЧЕРКАСОВ
Фамилия происходит от названия села Черкасово (Иншино) Касимовского уезда. Успенская церковь в селе построена в 1687 году.
Пономарем села Ермолово Скопинского уезда состоял Максим Черкасов (†1879).

ЧЕРНОБАЕВ (ЧЕРНОБАЕВСКИЙ)
Фамилия происходит от названия села Чернобаево Пронского уезда. Никольская церковь в селе упоминается в платежных книгах 1597-98 годов.
Священником села Кривополянье Раненбургского уезда (с 1865 г.) состоял Никандр Иаковлев Чернобаев (†1883).

ЧЕТКИН
Чётки (или "вёрвица") - веревочка со множеством узелков или с нанизанными на нее бусинами (костяными либо деревянными), которая дается монаху и схимонаху при пострижении и предназначена для подсчета поклонов и молитв280.
Пономарем Ильинской церкви г. Рязани был Василий Четкин (†1869).

ЧИСТОСЕРДОВ
Чистота = в Исх. 24:10 ? ??????????, чистота, опрятность, праведность. В Числ. 6:2 ? ?????? невинность, целомудрие, целость, чистота, святость, очищение281.
Священником села Стрелецкие Выселки Михайловского уезда (с 1875 г.) состоял Михаил Александров Чистосердов (†1876).

ЧТЕЦОВ
Чтец - средняя степень церковнослужителя. В обязанности Ч. входит чтение Св. Писания (за исключением Евангелия) на богослужении; параллельно он является хранителем священных книг.
Посвящение в Ч., равно как и в певца, и в иподиакона, не является таинством. Это, скорее, торжественный обряд выделения наиболее благочестивого из мирян для элементарной помощи в храмовом богослужении. В Ч. поставляют обычно в день диаконской хиротонии (т. е. посвящения во диакона).
В современной церковной практике Ч. зачастую становятся по благословению настоятеля, т. е. без прохождения посвящения282.
Священником села Татарское (Одерихино) Михайловского уезда состоял Емелиан Чтецов (†1878).

ЧУВИКОВСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Чувики Пронского уезда. Ильинская церковь в селе упоминается в платежных книгах 1597-98 годов.
Диаконом церкви села Жерновищи Спасского уезда состоял Герасим Чувиковский (†1892).

ЧУЧКИН
Фамилия происходит от названия села Чучково Сапожковского уезда. Троицкая церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
Священником села Верхний Екимец Раненбургского уезда (с 1839 г.) состоял Алексий Тимофеев Чучкин (†1894).

Ш

ШАФРАНОВ
Шафран. Какое именно растение подразумевается под евр. словом карком, точно не установлено. Это может быть: 1) шафран (Crocus sativus), растение из семейства Iriadaceen, к-рое еще в древности широко возделывалось в северной Италии и в западной Азии. Длинные рыльца его фиолетовых цветков в высуш. виде называется "Ш.". Водой, в которую добавляли выжатое из этого растения желтое шафрановое масло, окропляли одежду и жилые помещения; Ш. добавляли также для запаха в оливковое масло. Кроме того, Ш.использовали в качестве специи в кулинарии, как лекарство при желудочных и кишечных недомоганиях, а также для окрашивания блюд; 2) куркума культурная (Curcuma longa) из семейства Zingiberaceae. Ее выращивают по всей Южной Азии из-за желтого красящего вещества, содержащегося в ее корне. Это вещество (Curcumin) также использовалось как специя и лекарство. В Песн 4:14 Ш. назван среди других растений, завез, из Индии, что могло бы свидетельствовать в пользу куркумы. С др. стороны, Ш. был известен в Палестине повсеместно и традиционно применялся как составная часть благовонного курения283.
Священник села Мизинец Ряжского уезда (с 1838 г.) состоял Иоанн Николаев Шафранов (†1868).

ШЕРЕМЕТЬЕВ
Фамилия происходит от названия села Сергиевское (Шереметьево) Раненбургского уезда. Троицкая церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
Священник села Троицкое (Попадьино) Михайловского уезда состоял Ксенофонт Шереметьев (†1865).

ШЕСТОВ
Шест упоминается в Ветхом Завете (Исх 26:28, 36:33) как необходимый элемент конструкции Скинии:
"26 И сделай шесты из дерева ситам, пять для брусьев одной стороны скинии,
27 И пять шестов для брусьев другой стороны скинии, и пять шестов для брусьев задней стороны сзади скинии, к западу.
28 А внутренний шест будет проходить по середине брусьев от одного конца до другого"
В 1880/81 годах в Приготовительном классе РДУ обучался Дмитрий Шестов.

ШОСТЬИН
Фамилия происходит от названия села Шостье Касимовского уезда.
Священником села Зайчино Михайловского уезда (с 1841 г.) состоял Михаил Сергиев Шостьин (†1878).

Щ

ЩЕДРОЛЮБОВ
Щедрость - одна из совершенств Божьих (Пс. 85:15 и др.), проявляющаяся в милосердии, любви и долготерпении Божием. Щедрость в отношении к ближним заповедана сынам Израилевым (Втор. 15:10-14) и по преимуществу представляет собой одну из Христианских добродетелей284.
Священником села Демкино Раненбургского уезда (с 1852 г.) состоял Николай Иоаннов Щедролюбов (†1868).

Э

ЭВЕРГЕТОВ (ЕВЕРГЕТОВ)
Евергет (благодетель) - общее название и почетный титул в Греческих государствах. (Лук. 22:25): "...и владеющие ими (народами) благодетелями называются...". Титул носили двое Птолемеев: Птолемей III (247-222 до Р.Х.) и Птолемей VII (146-117 до Р.Х.). Об одном из них упоминается в предисловии к книге Иисуса сына Сирахова285.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта