Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА


СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА (по данным "Рязанских епархиальных ведомостей" за 1865-1894 гг.) М.Б. Оленев 2007-2008 гг.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА
RSS




БЛАГОНРАВОВ
Одна из распространенных фамилий с церковнославянским элементом, имеющая двойную основу, явно созданная с целью выделить поведение и моральные качества их носителей.
Диаконом села Катагощ Михайловского уезда состоял Василий Благонравов (†1886).

БОБРОВ
Довольно распространенная фамилия. Прозвище Бобр могло быть образовано из нарицательного бобр; так могли прозвать чловека за черный цвет волос53.
Животное бобер всегда рассматривалось как необыкновенно трудолюбивое (возможно и замкнутое). Возможно, что появлению прозвища "способствовали" и зубы бобра - острые, чем-то особенно выдающиеся.
Дьячком села Старая Дуброва Пронского уезда состоял Алексий Бобров (†1868).

БОГДАНОВ
Распространенная фамилия. Богданов - "ребенок, данный Богом"54. Это имя представляет собой русский эквивалент греческих имен Феодор ("Божий дар") и Феодот ("Богом данный")55.
Дьячком Успенской соборной церкви г. Сапожка состоял Александр Богданов (†1871).

БОГОЛЕПОВ
Боголепно = прилично Богу56.
Священником села Кремлево Скопинского уезда (с 1861 г.) состоял Александр Феодоров Боголепов (†1887).

БОГОЛЮБОВ и БОГОЛЮБСКИЙ
Боголюбская икона Божией Матери - одна из икон Богородицы, представляющая собой разновидность иконографического типа "Заступница". В XVI-XVII вв. особо почитался вариант "Боголюбской" с коленопреклоненным народом (святыми), называемый "Моление о народе". Богоматерь стоит, обращенная влево, держа свиток в правой руке, левую подняв к небу, а перед ней на коленях, с воздетыми в молитве руками стоят святые. Наверху - изображение Господа Иисуса, взирающего на это с неба; в левой руке Он держит свернутый свиток, правую протянул в благословляющем жесте57.
Боголюбские храмы в Рязанской епархии были построены в селах Телятники Сапжковского уезда и Зимарово (Архангельское, Васильевское) Раненбургского уезда, причем в последнем находилась чудотворная икона Богородицы.
Священником села Маково Михайловского уезда (с 1830 по 1861 годы) состоял Иоанн Ермилов Боголюбов (†1880).

БОГОРОДИЦКИЙ
Богородица - земная Женщина, которая нашествием Святого Духа зачала и родила Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа58.
Священником села Парахино (Гусь) Касимовского уезда (с 1882 года) состоял Николай Феодоров Богородицкий (†1888).

БОГОСЛОВСКИЙ
Иоанн Богослов - апостол из числа Двенадцати. Св. апостол и евангелист И. Б. занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Апостолу Иоанну было предназначено выразить последнее слово Божественного Откровения, вводящего в сокровеннейшие тайны внутренней Божественной жизни, ведомые только вечному Слову Божию, Единородному Сыну.
Когда св. Иоанну исполнилось более ста лет, он вышел из Ефеса с семью своими учениками, которые по его воле в определенном месте выкопали для него могилу в форме креста. Апостол лег в нее и велел засыпать себя, что и было сделано. Когда же спустя малое время могила была раскопана, там ничего не нашли, зато ежегодно 8 мая из нее выступал тонкий розовый прах, который подавал исцеления.
Память И. Б. совершается 8 (21) мая, а также 30 июня (13) июля, когда св. Иоанн чествуется вместе со всеми Двенадцатью (Собор славных и всехвальных двенадцати апостолов). 26 сентября (9 октября) отдельно празднуется преставление св. апостола, а 20 июня (3 июля) Церковью воспоминается перенесение свв. мощей и одежд его, а также апостолов Андрея, Луки и Фомы59.
Диаконом Преображенской соборной церкви г. Спасска (с 1874 года) состоял Петр Богословский (†1878).

БОГОЯВЛЕНСКИЙ
Крещение Господне - один из двунадесятых праздников, отмечаемый 6 (19) января; также именуется Богоявлением или Просвещением. Установлен в воспоминание крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем (Предтечей) в реке Иордан60.
Священником села Максы Сапожковского уезда состоял Василий Богоявленский (†1870).

БОРЕЦКИЙ
Фамилия происходит от названия села Борец Сапожковского уезда. Христорождественская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
Диаконом села Борец Сапожковского уезда состоял Иоанн Борецкий (†1880).

БОРИСОГЛЕБСКИЙ
Наиболее своеобразными являются фамилии, сочетающие в себе два крестильных имени. Они связаны или со святыми, чьи праздники отмечаются в один и тот же день, или с церквями, названными в их честь.
Храмов во имя русских святых князей Бориса и Глеба, на Рязанской земле, было построено 12 (до 1888 года): в городе Рязани "во владычне слободе" Рязанского уезда и в селах - Кореневом Скопинского уезда, Старой Рязани Спасского уезда, Суйске Пронского уезда, Секирино Скопинского уезда, Константиново Спасского уезда и Вакино Зарайского уезда.
Священником села Верхние Рясы Спасского уезда состоял Василий Борисоглебский (†1890).

БОРКОВ
Фамилия происходит от названия села Борки (есть в Рязанском и Касимовском уездах), а также, возможно, и от названия села Борок Спасского уезда.
Священником села Боровое Скопинского уезда (с 1862 по 1874 годы) состоял Василий Феодоров Борков (†1894).

БОРШЕВСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Боршевое Скопинского уезда. Покровская церковь в селе построена в 1708 году.
В 1871 году Рязанскую Духовную семинарию окончил Александр Баршевский.

БРИЛЛИАНТОВ
От названия драгоценных камней происходит небольшое число фамилии, в т.ч. Аметистов < аметист, Бриллиантов < бриллиант, Кораллов < коралл, Кристалевский < кристалл, Маргаритов < Маргарит (ц.-слав. слово; греч. эквивалент русского термина жемчуг), Смарагдов < смарагд (ц.-слав. слово; русск. изумруд)61.
В 1869/71 гг. в Касимовском духовном училище обучался Александр Бриллиантов.

БУКРИНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Букрино Пронского уезда. Христорождественская церковь в селе упоминается в 1637 году.
В 1894 году на священническое место в село Зименки Зарайского уезда определен Михаил Букринский.

БЫЛИНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Былино Касимовского уезда. Храм во имя Смоленской иконы Божией Матери в селе построен в 1758 году.
В 1886 году на псаломщическую вакансию в село Борки Касимовского уезда определен Павел Былинский.

В

ВВЕДЕНСКИЙ
Введение во храм Пресвятой Богородицы - один из двунадесятых праздников, отмечаемый 21 ноября (4 декабря). В этот день вспоминается, как родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, привели Дочь в храм, чтобы посвятить Ее Богу62.
Священником села Троица Пронского уезда (с 1845 по 1878 годы) состоял Лаврентий Владимиров Введенский.

ВЕЛИКОДВОРСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Великодворье Касимовского уезда. Воскресенская церковь здесь упоминается в окладных книгах 1676 года.
В 1889 году на диаконскую вакансию к Успенской соборной церкви г. Пронска определен Тимофей Великодворский.

ВЕЛЬМИН
Вельмен (или Валамон) (Иуд. IV, 4) - местность, упоминаемая в числе Самарийских городов, лежавшая между Беф-Ороном и Иерихоном63.
Священником села Аманово Ряжского уезда (с 1853 года) состоял Димитрий Марков Вельмин.

ВЕРИН
Вера религиозная - вера, в отличие от знания, есть особое эмоционально-оценочное отношение человека к тем или иным идеям, утверждениям, теориям, идеалам. Вера может быть как нерелигиозной, так и религиозной. В. р. предполагает не просто наличие в сознании человека образов сверхъестественных существ (такие образы содержит и искусство), а веру в реальность сверхъестественного. Вера всегда вызывает те или иные религиозные чувства. Религиозный человек верит в то, что сверхъестественное может повлиять на его судьбу и что он, в свою очередь, может воздействовать на сверхъестественное через культовые действия (жертвоприношения, молитвы и т.п.). На этой основе возникают особые отношения между верующим и сверхъестественным предметом его веры. Эти отношения находят свою практическую реализацию в религиозном культе. Православие традиционно подчеркивало роль веры как иррационального процесса. Вера, по мнению православных богословов, "не доказывает себя, а показывает", это "внутренний психологический акт, а не формула"64.
Священником села Молвина слобода Пронского уезда (с 1866 по 1875 годы) состоял Василий Верин.

ВЕРТОГРАДОВ
Искусственная фамилия, созданная из церковнославянского вертоград - "сад, виноградник"65.
Священником села Нововведенское (Дуровщина) Раненбургского уезда (с 1851 года) состоял Феодор Илларионов Вертоградов.

ВЕСЕЛКИН, ВЕСЕЛОВ, ВЕСЕЛОВЗОРОВ и ВЕСЕЛЬЧАКОВ
Фамилии, созданные с целью выделить поведение и моральные качества их носителей.
Священником села Богородское (Салтыки) Раненбургского уезда (с 1856 года) состоял Иоанн Алексиев Веселовзоров (†1876).

ВЕСПЕРИН
Фамилия латинского происхождения. Vesper - вечер.
В 1868/69 году в Приготовительном отделении Сапожковского духовного училища обучался Павел Весперин.

ВИНОГРАДОВ
Очень распространенная фамилия. Виноградная лоза всегда играла огромную роль в христианской символике. Виноград часто упоминается в религиозных книгах; виноградные гроздья, выточенные из дерева, издавна служили украшением православных церквей. Фамилия Виноградов, как пожелание процветания и преуспевания, нередко присваивалась воспитанникам духовных учебных заведений.
В метафорическом значении вино нередко символизирует духовные силы и дарования (Причт. 9:2; Ис. 55:1), но вместе с тем и ослепление или смятение, вызываемое Богом (Иер. 25:15 и след.). Господь сравнивает Свой народ с виноградной лозой (Пс. 79:9-16; Ос. 10:1), а землю израильтян - с виноградником (Иер. 12:10; ср. Мрк.12:1-9)66.
Священником села Спасское (Гагино) Раненбургского уезда (с 1838 года) состоял Алексий Тимофеев Виноградов (†1875).

ВИССОНОВ
Виссон (Быт. 41:42; Исх. 25:4; Лук. 16:19; Апок. 19:8) - название тончайшей ткани, белой, дорогой с большим искусством приготовленной из льна или хлопчатой бумаги. Первое упоминание о виссонной ткани встречается в книге Бытия в связи с историей Иосифа. Фараон, сделав Иосифа правителем Египта, одел его в виссонные одежды. Виссон нередко упоминается в Св. Писании как материя для устройства различных священных одежд скинии, первосвященника, священников. Виссон служит в Св. Писании эмблемой праведности и нравственной чистоты67.
Псаломщиком Благовещенской церкви г. Касимова был Александр Виссонов (†1887).

ВНУКОВ


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта