Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Темниковская крепость


Засечные черты Юго-Восточных рубежей России. (Темников берет свое начало с 1257 -1258 гг.,то есть еще со времен Батыя).

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Темниковская крепость
RSS



ТЕМНИКОВСКАЯ КРЕПОСТЬ
Сторожевые заставы, конечно же, не могли остановить натиск кочевников, поэтому во второй половине ХVI в. развернулось массовое строительство новых крепостей на границе, ''засечных черт''. В 1556 г. укрепилась линия Алатырь-Темников-Кадом-Шацк. Здесь были созданы труднопроходимые лесные завалы-засеки. Одновременно с созданием засек были подновлены крепости на черте, в том числе Темников. Во второй половине ХVI века Темниковская крепость была крупным военно – стратегическим центром в крае, практически непреступным. Со всех сторон ее окружала лесная чаща, с трех сторн она была ограждена естественными препятствиями – крутыми обрывистыми берегами мокшанской излучины, с четвертой – насыпными валами и дубовыми крепостными стенами. По углам крепости стояли высокие деревянные башни. Выезд из крепости располагался под проезжей башней, стоявшей в середине приовражной стены.
С южной стороны дополнительно была сооружена засека, практически непроходимая для конницы. Кстати говоря, все это позволило впоследствии Темниковской крепости стать одной из опорных баз знаменитых казанских походов Ивана IV-Грозного . Темников берет свое начало с 1257 -1258 гг.,то есть еще со времен Батыя. Он возник на месте ставки монгольского темника из рода Бехана и вероятно был одним из центров для сбора дани с мордвы. Другим подобным центром был г. Мохша (Наручад) в который в начале ХVI века в год 1312 хан Узбек перенес улусный центр из Увека и начал чеканить здесь монету с 1313г. Причины переноса улусного центра исследователи связывают с сильной засухой, поразившей Поволжье в начале ХVI века, начался падеж скота,голод и чтобы уцелеть монголо- татарам приходилось продавать своих детей в рабство. Непосредственным поводом перенесения столицы послужила смена ханов. Узбек, убивший сына Тохты – наследника престола и объявивший себя ханом, опасался оставаться в Увеке и перебрался на север. Все это заставило золотоордынскую знать перенести административный улусный центр в плодородную долину р. Мокши.
В русских летописях о строительстве Темникова существует указание от 1536 года.
''Тоя же весны, марта 29 повелением благоверного великого самодержавца Ивана Васильевича всея Руссии и благочестивыа и великомудрыа великыа государыни Елены, в третье лето государьства его, представлен город Темников на иное место ,на реке на Мокше же, того ради, что был старый город мал и некрепок ; и великая княгини его прибавити и срубите новой, а доделан того же лета, августа 2 ''.
Известный русский историк начала ХIХ века Николай Михайлович Карамзин, указывая на перенос Темникова в более удобное место, считает, что он был укреплен городками восточнее крепости на месте сел Итяково и Кондровки, которые по всей видимости служили сигнальными заставами.
Кондоровка – русское село в Темниковском районе. « В спмске населенных мест Тамбовской губернии » (1866) Кондровка ( Богородское ) - село владельческое из 32 дворов Темниковского уезда. В середине ХII века с этим названием в Тамбовской губернии было несколько населенных пунктов: село Кондровка Темниковского уезда, сельцо Кондыревка Козловского уезда, сельцо Кондырево Кирсановского уезда. В книге «Записки краеведа» А.А.Чернухин сообщает: «По указу царицы капитану второго ранга Нестерову было подарено несколько сел и деревень к востоку от города Темникова. Это было в 80 гг. ХVIII века. Для своей усадьбы Нестеров выбрал Кондровку, в которой в 1785 г. открыл бумажную фабрику». Название – антропоним : служилые люди Кондровы (Кондыревы) были владельцами населенного пункта. Фамилии Кондырь, Кондырев – в актовых документах встречаются с 1405 года. «Кондырь – обшлак на рукаве, стоячий воротник, козырек у картуза, повязка из платка на голове» (В.Даль). Фамилия Кондыревых и ныне является распространенной в Темниковском, Атюрьевском и др. районах Мордовии.
ИНСАРСКАЯ КРЕПОСТЬ
Инсар, еще один опорный военно – административный пункт Темниковско – Алатырской засечной черты, входящей в единую систему укреплений юго – восточных рубежей Российского государства. Крепость предназначалась для прикрытия приграничных земель Темниковского уезда, в состав которого тогда входила территория Инсарского района, от набегов ногайских и крымских орд, а так же способствованию колонизации и освоению земель мало населенной дотоле юго – восточной части современной Мордовии.




Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта