Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

крепость Красная Слобода


(Засечные черты Юго-Восточных рубежей России.) статья на правах рукописи.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   крепость Красная Слобода
RSS



КРЕПОСТЬ КРАСНАЯ СЛОБОДА

Возведение на Средней Волге города - крепости Красная Слобода позволило государству Московскому взять под контроль ситуацию по долине реки Мокши на северо-запад до Темникова, север – до приалатырских лесов и юг – до Троицка. Среднее Примокшанье стало более защищенным от набегов с юга.
Точных данных об основании Красной Слободы не обнаружено, дореволюционные историки местного края приурочивают основание крепости и самой Слободы, к 1627 году, исходя из записи в «Книге большому чертежу», поскольку, там встречается упоминание о Красной Слободе рядом с Наровчатским городищем. Однако некоторые историки и краеведы ( В.О.Хохряков, Н.Н.Костин и др.) приводят доводы более раннего основания Красной Слободы. Так Н.Н.Костин считает, что Красная Слобода с крепостью основаны в интервале 1571 – 1614 гг., основываясь на фактах заселения территории уезда в связи с устройством засечных линий с укрепленными городками и упорядочивания с 1571 года сторожевых служб по охране приграничья. К тому же часть татарских феодалов, начиная со второй половины ХVI века, за свою службу получили царские грамоты на владение здешней землей и лесными угодьями. К примеру, князь Девлет -Кильдеев в 1563 году получил в оброк ''....в Мещере Темниковского уезда внове бортный урожай и пустошь на диком поле на Урее,в лугу, против Старого Селища... , что бы ему там дворы ставить, пашни пахать и крестьян навывати... и Дивлетъ-Кильдею съ той пустоши Царева и Великаго Князя службы служити и оброк давати, а оброкъ ему давати за валъ... ''. Вполне вероятно, что на месте «великого государя дворцовой Красной Слободы» ранее существовало древнее аборигенное укрепление мордвы – ''твердь''. Да и сама ''Большого чертежа книга '' составлена в 1627 году и указанные в ней укрепления, понятно, воздвигнуты ранее. На основании, анализа известных историкам и краеведам данных, профессор Юрченков В.А. заключил, что Красная Слобода основана в 1584 году : ''...Итак, подведем итоги. В момент составления завещания Ивана IV Грозного в 1572 – 1578 годы Красной Слободы еще не было. В 1584 году, судя по косвенным данным, она уже существовала. Следовательно, город был заложен между 1578 и 1584 годами. Кажется на этом можно было бы поставить и точку, однако один общеизвестный факт заставляет задуматься. Текст завещания Ивана IV Грозного был составлен в 1572 -1578 годах, а царь умер скоропостижно в ночь с 18 на 19 марта 1584 года. Незадолго до этого Иван IV Грозный приказал поднести и прочесть завещание. Изменения в текст ни в 1584 году, не до этого не вносились, по крайней мере, об этом неизвестно. А из этого можно заключить, что и в 1584 году Красная Слобода в завещании царя не фигурировала. Однако есть косвенные свидетельства о ее существовании в 1584 году. Из всего этого можно сделать один единственный вывод. Краснослободск был основан в 1584 году''.( )
Красная Слобода находилась в районе густого лесного массива, именовавшегося в ХVII – ХVIII вв. ''Большим мокшанским лесом'', который занимал всю луговую сторону р.Мокши и охватывая Слободу со всех сторон, служил естественным укреплением.
По утверждению историков Татищева, Карамзина, Костомарова и др. название Красная Слобода ( ''Красна'' ) связано с красотой и живописностью окружающей местностью - ''с высокого берега реки открывался изумительный вид на пойменные дали, окаймленные холмами и вековыми дубравами''.(Бахмустов С.Б. ''Монастыри Мордовии''.Саранск,2000г.С.333.)
Отличительной особенностью Красной Слободы от остальных крепостей и острогов края, является то, что изначально она не входила в систему обороны государственных границ, а являлась форпостом владений царской семьи – личной твердыней Романовых, выдвинутой в глубь Дикого поля. Царская семья закрепила за собой целые районы в Поле по обе стороны реки Мокши, а в качестве узлового пункта определила Красную Слободу.
Территория Краснослободского района, в начале ХVII века, входила в вотчину ( крупную в Шацком крае) матери первого царя дома Романовых, инокии Марфы Ивановны.
В ХVIII в. во время генерального межевания был составлен план города (1782 – 1792 гг.), в примечаниях к которому указывалось : ''..Земляной вал и ров, внутри оного строение: соборная церковь каменная, соборная же церковь деревянная, казенные строения – присутственные места, дом городнический, кладовая для хранения государственной казны, винный магазейн, соляной магазейн, соляные амбары деревянные ''.( Воронин И.Д. ''Достопримечательности Мордовии:природные, исторические, культурные''.Cаранск,1967г.С.193.)
Во второй половине ХIХ века священник И.Беляев обследовав остатки, тогда еще заметных следов крепостных сооружений, описал их : ''Краснослободская крепость, как видно доселе по ее следам,занимала не очень большое пространство, шагов двести в длину и шагов полтораста в ширину. Она имела вид правильного параллелограмма, состояла, конечно, из высокого тына, или забора и окружена была глубоким рвом, в который вода была проведена из ближайшего озера, или, точнее, трясины. Следы этого рва видны и доселе, особенно на площади против алтаря соборной церкви; от прежнего рва остался пруд, что по правую сторону Благовещенской церкви''. (Беляев И.''Краснослободск и его уезд до 1700 года''.Пенз.епарх. Ведомости,1867г.№19.Ч.неофиц.С.569.)
Из найденных, на сегодняшний момент, максимально приближеных по времени к моменту строительства крепости документов, является описание Краснослободской крепости, составленное в 1675 – 1678 гг. писцом Марком Бурцовым и подьячим Михаилом Оксентьевым.(РГАДА,ф.396,оп.1,д.1054,л.286-288; Сборник выписок из архивных бумаг императора Петра Великого.М.,1872г.С.232-234.) Оно и послужило материалом для реконструкции, прекрасно составленной и опубликованной профессором В.А.Юрченковым: «Крепость Красной Слободы в начале ХVII в. представляла собой ''на реке Мокше на горе город рублен в две стены с городнями, лес дубовый, в длину по стене лес 2 саж. с полусаженью, а поперечные бревна сажень с лишком''. Сверху стены были перекрыты дубовыми бревнами (''сверх городовые стены мост дубовый''), на которых ''обламы два ряда ''. Обламами в те времена именовали ступенчатые свесы верхних бревен потолка над стенами или башнями. В них лелались отверстия, через которое велось наблюдение за внешней стороной крепости. Далее Марк Бурцов и Михаил Оксентьев писали: ''А сверх обламов загородныя стены рублены в замок, а из города по стене ставлены бабки, и в те бабки забирано бревнами по заборному''.
Крепостные стены были достаточно высоки - ''в вышину городовые стены до обламов по 2 саж. Без трети, а по счету бревнами 16 рядов''. Сажень равнялся трем аршинам, или семи футам, а в переводе на современные меры длины 2,13 м. Две сажени без трети составляли почти 3 метра.
Краснослободская крепость имела восемь башен, срубленных из дуба. Одна из них была шестиугольной, остальные четырехугольными. Башни имели несколько этажей, которые отделялись друг от друга деревянными полами. На верхнем этаже возводилась караульная вышка. По описанию,''покрыт город и башни тесом липовым зубцами''. Основной башней была проезжая, стоявшая с северной стороны крепости и срубленная в шесть стен – ''в городе передняя проезжая башня, что с вороты северной стороны, рублена та башня в шесть стен без обламов... на той проезжей башне караульная вышка на шести столбиках точеных.'' Стены башни были разной высоты: ''две стены по две саж. с полусаженью (5,32 м. - В.Ю.), четыре стены по две саж.(4,26 м. - В.Ю.), В вышину та башня 4 саж. С полусаженью (9,58 м. - В.Ю.)'' В 83 м к востоку от основной стояла угловая башня – ''от той проезжей передней башни на восточную сторону до угольной башни, что от Казачей слободы, по мере 39 саж.''.''А та угольная башня рублена в четыре стены... на той угольной башне караульная вышка на четырех столбиках''. Высота стен башни была одинаковой – ''по мере стены ровны по две саж. С четверью ( 4,79 м. - В.Ю.)''. Общая высота башни''по счету бревнами 32 ряда''., ''до обламов 3 саж.( 6,39 м. - В.Ю.)''. В 68 м к югу от угловой стояла средняя башня – ''от той угольной башни до середней башни 32 саж.''., срубленная ''в четыре стены''. Стены башни были равны – ''по две сажени с полусаженью ( 5,32 м. - В.Ю.)''. Общая высота башни ''до обламов 3 саж. ( 6,39 м. - В.Ю.)''., ''по счету бревнами 28 рядов''. ''На той середней башне караульная вышка на четырех столбиках''.Еще южнее в 66 м располагалась другая угловая башня, ''что от реки Мокши и от моста что через реку Мокшу''. Она также была ''рублена в четыре стены, по мере стены равны по 2 саж. С третью ( 4,97 м. - В.Ю.)''. ''А в вышину та башня 3 саж. с четвертью ( 6,92 м. - В.Ю.)'', ''А по счету бревнами до обламов зо рядов''. ''На той угольной башне караульная вышка на четырех столбиках''. В 76 м на запад от угловой башни стояла еще одна срединная башня,''что против государева двора на котором живут приказчики''.''Та серединная башня рублена в четыре стены'', каждая из которых ''по 2 саж. С полусаженью''. Общая высота башни ''до обламов 3 саж. с четвертью'',''по счету бревнами 30 рядов''. ''На той середней башне караульная вышка на четырех столбиках''. Далее крепостная стена делала небольшой изгиб - '' а от той середней башни городовая стена поведена локтем в круге к государеву двору, на котором живут прикащики, а по мере тое лохтины 9 саж. С полусаженью ( 21,13 м. - В.Ю.)''. На расстоянии в 108 м ''от той лохтины'' стояла угловая башня. Крепостная стена к ней шла ''вверх по реке Мокше''. Конструкция угловой башни не отличалась особой оригинальностью. Она также ''была рублена в четыре стены'',''по мере стена по 2 саж. с полусаженью''. ''В вышину та башня до обламов 3 саж. с четвертью'', ''а по счету бревнами 30 рядов''. Завершалась башня караульной вышкой. К северу от нее в 70 м '' против церкви Илии Пророка'' была поставлена еще одна срединная башня ''в четыре стены'' по 4,26 м в высоту. Общая высота башни ''до обламов 3 саж. без четверти ( 5,86 м. - В.Ю.)'',''по счету бревнами 32 ряда''. Далее стена продолжала тянуться к северу и через 66 м ''против кружечного двора'' ( то есть кабака) стояла еще одна угловая башня, рубленная ''в четыре стены'', ''по мере стена ровны по 2 саж. ( 4,26 м. - В.Ю.)''. ''А в вышину та башня до обламов 3 саж. ( 6,39 м. - В.Ю.)'', ''а по счету бревнами 30 рядов''. Завершалась башня сторожевой вышкой – ''на той угольной башне караульная вышка на четырех столбиках''.


Страницы: 1 2 3 4 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта