Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

крепость Красная Слобода


(Засечные черты Юго-Восточных рубежей России.) статья на правах рукописи.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   крепость Красная Слобода
RSS




Итак, Краснослободская крепость имела восемь башен. Основной была проезжая, стоявшая на северной стороне крепости. Ее высота – 9,58 м. Четыре башни были угловыми. Высота двух из них состовляла 6,39 м., а остальных двух обращенных к Мокше, - 6,92 м. Три башни были''серединными'', то есть расположенными в середине крепостной стены между угловыми башнями. Они были разной величины. Самой высокой являлась срединная юашня южной крепостной стены, обращенной к Мокше, - 6,92 м. Срединная башня восточной стены была немного меньше – 6,39 м. Самой низкой являлась срединная башня западной крепостной стены – 5,86 м.
Краснослободская крепость была достаточно внушительным военным сооружением. Общая длина крепостных стен составляла ''312 саж. с полусаженью'' – более 665 м. Для сравнения приведем данные по Наровчатской крепости, общая длина стен которой достигала 230 саженей, - 499,9 м.
Одновременно с крепостью была построена колокольня, на которой установили ''государев вестовой колокол да девять колоколов церковных''. Марк Бурцев и Михаил Оксентьев описали эту колокольню:: ''В городе ж близ городовые стены, промеж передней проезжей и угольной башни, что против кружечного двора, колокольница рублена в брус в восеиь стен сосновая, стены ровны по полторы сажени ( 3,19 м. - В.Ю.); а в вышину та колокольница до верхних окошек по мере восемь сажень ( 17,04 м. - В.Ю.), а верх у колокольницы по шатровому крыт тесом, на шатре глава и крест обит белым железом; около той колокольница под кровлею восемь окошек; над окнами построены восмь глав меньших с крестами; две главы и кресты обиты белым железом, шесть глав крыты мелкою чешуею''. (РГАДА,ф.396,оп.1,д.1054,л.286-288.)».(''Наследие М.Ф.Жиганова и перспективы исторических исследований в Мордовии''.Саранск,2006.Ч.2.)
Внутри городских стен располагался воеводский дом, церковь, съезжая изба, погреб с пороховым зельем и свинцом, палаты и анбары, и другие хозяйственные и бытовые постройки. Вокруг крепости располагался посад с рынком и слободы служилых людей и жильцов.
Опираясь на труд В.А.Юрченкова ''Крепость Красной Слободы в ХVII в.: народ и власть на границе российского государства'', частично приводя его с небольшими изменениями и добавлениями, попытаемся воссоздать быт и жизнь Красной Слободы того времени.
Основной фигурой в крепости и прилегающем крае в ХVII в. являлся воевода, которого на воеводство ставило Московское правительство указом Казанского дворца, первое упоминание о котором датируется 60-ми годами ХVI в. Из сохранившехся имен воевод, Красной Слободы, в основном второй половины ХVII в.нам известны: дворянин В,В,Кошелев (1668 г.), полковник Борис Ануфриевич Воронин (1670 г.), стольник Савва Игнатьевич Украинцев (1686-1689 гг.), стольник Дмитрий Петрович Чириков (1690 г.)
Чуть ниже по иерархической лестнице административного аппарата воеводского правления стояли подьячие, которые ведали делопроизводством приказной избы, и один из них даже был обязан присутствовать при решении воеводой каких – либо ответственных дел.
В 1685 г. в Красной Слободе насчитывалось 15 дворов подьячих, что составляло 2,2% от общего населения.(Кочаков Б.М. ''Законодательные материалы как исторический источник''//Архив.дело.1940.№3.С.17-31.)
Кроме воевод и подьячих, приказ Казанского дворца направлял в Красную Слободу прочих должностных лиц: городовых приказчиков, губных старост, сыщиков и пр., подчиняя их, как правило воеводской власти. Временами, по государевой службе, некие из них имели весьма большие права, которые порой даже ограничивали права воевод и дьяков. Например, в 1629 г. в Красную Слободу прибыл Григорий Борняков ''для свозу государевых дворцовых беглых крестьян''. В реалии он выполнял сыскные функции, причем весьма профессионально и действенно, не случайно позднее, в 1643 г., стольник Григорий Иванович Борняков указом царя был назначен темниковским воеводой.Полицейскими функциями ведали существующие в крепости губная изба и тюрьма сопределенным количеством приказных: губных старост, сыщиков, недельщиков, стряпчих и выборных (целовальников) людей. Они исполняли полицейские функции, такие как допрос обвиняемых, арест, передача дел в суд и т.д.,с подчинением непосредственно Москве. Сыщики учиняли сыск нарушителей порядка во вверенных им участках местности и населенных пунктах. Губной староста, по указу о полномочиях от 23 января 1627 года - выносил решения и приговоры, рассматривал спорные крепостные акты, ведал вводом во владение недвижимым имуществом по наследству, купчим, закладным, дарственным записям.
В крепости, также существовали таможенная и житничная избы, кружечный и питейный дворы, которые не подчинялись воеводе, а самостоятельно отчитывались перед Москвой. Во главе их стояли выборные люди: таможенные и кабацкие головы, целовальники, смотрители и т.д.По соборному уложению 1649 года,:''...В головах и целовальниках, в таможнях и на кабаках, и на мыты, и переводы, и мосты в городах и в уездах, в государевых дворцовых селах и в черных волостях, опричь посадских людей и дворцовых сел крестьян, ничьим людем и крестьяном не быти''.(Маньков А.Г. Указ.соч.С.65.)
Сборы пошлин, взимаемые головами, хранились в приказной избе и не имели никакого отношения к местным властям.Наказы головам давались по образцу воеводских. Иногда они посылались непосредственно выборным головам, а иногда излагались в указе воеводы, распоряжавшемуся их выборами, который и выдавал наказ голове. Воевода, как следует из наказов, должен был следить, чтобы с торговых людей не брали лишнего, и осуществлять надзор за сбором таможенных пошлин.
Одним из важных объектов управления в Красной Слободе было дворцовое хозяйство, которое находилось в компетенции приказа Большого дворца, откуда отдавались распоряжения приказчикам на места. Полномочия приказчика распространялись на территорию дворцовых земель, где он контролировал всю административно – финансовую и судебную власть. При Алексее Михайловиче в пределах дворцового ведомства образовался ''круг имений'', в которых царь пожелал непосредственно заведовать хозяйством и которые были изъяты из ведения Большого дворца и переданы в ведомство Тайного приказа. Среди них были земли принадлежащии фамилии Романовых, в их числе некоторое время была и Красная Слобода принадлежавшая инокине Марфе. В 1676 г. при ликвидации Тайного приказа Слобода передается в ведение Хлебного приказа. В это время в ней насчитывалось 63 двора, относившихся к дворцовому ведомству, и 113 четей земли в поле.(Заозерский А.И.'' Царская вотчина ХVII в.Из истории хозяйственной и приказной политики царя Алексея Михайловича''. М.,1937.С.21).
Характеризуя систему управления дворцовыми селами, известный историк А.И.Заозерский писал : ''Местное управление в ведомствах как Тайного, так и Хлебного приказа строилось в общем по одному типу. Основными административными ячейками, из которых слагалось каждое, являются группы селений, расположенных по соседству или по близости друг к другу. Это своего рода административные округа с особым представителем приказной власти в лице воеводы или приказчика и с своим административным центром в виде села или города''.(Заозерский А.И.'' Царская вотчина ХVII в.Из истории хозяйственной и приказной политики царя Алексея Михайловича''. М.,1937.С.46-47).
Судя по писцовой книге Краснослободского присуда 1629 г., и другим архивным документам, население Слободы было очень разношерстное - кроме белопоместных казаков, солдат (вероятно, со времени Алексея Михайловича) стрельцов- пушкарей и татарской сотни т.е. характерного ''набора''для всех крепостных гарнизонов черты, здесь в ''панской слободе'' проживали пленные литовцы(дервня Литва) и поляки(д.Ляковка), часть из которых по всей видимости впоследствии стали казаками, а так же выходцы с кавказа – вероятно чеченцы. И конечно же ''для нужд государственных учреждений''- черносошные дворцовые крестьяне. Восточная окраина города часто называется Чечень, небольшой массив леса на запад от города, называют Казачьим, а улицы города ранее назывались Татарская, Ляковка (от слова лях,поляк),Пушкарская и т.п. (Корсаков И.М. Указ. Соч.С.9).
Однако по мнению Е.П.Лезиной, большую часть служилого населения Красной Слободы составляли казаки, посадских как таковых небыло.(Лезина Е.П.Указ.соч.С.49,56).
Она считает, что в Красной Слободе отсутствовал посад, а следовательно, и посадские дворы, что было связано с ее статусом дворцового города.(Лезина Е.П.Указ.соч.С.62).
На основании сохранившегося архивного документа «обыскные речи служилых казаков Красной Слободы», связанным с опросами жителей Красной Слободы возможно назвать проживавших в крепости поименно, поскольку в ходе следствия воевода приказал опросить всех : ''Обыскати большим повальным обыском всею слободою''.(Документы и материалы...1951.тТ.1,ч.2.С.245). Исходя из записей ''обыскных речей'', проанализированных В.А.Юрченковым, видно, что : в Красной Слободе проживало 4 священника – Иван Васильев, Богдан Максимов, Василий Тимофеев, Ермолай Григорьев и дьякон Леонтий Герасимов. В 1653 г. численность духовенства в крепости увеличилась до 6 священников и одного дьякона. Духовенство составляло особую группу, подведомственную церковным властям. Его численность была незначительна – в 1653 г. в крепости насчитывалось 10 дворов священнослужителей, что составляло только 1,4% от общего числа дворов, 5 дворов церковных бобылей – 0,7%.В 1685 г. в Красной Слободе было 11 дворов священнослужителей (1,6%).(Лезина Е.П.Указ.соч.С.56,62).
К городской элите принадлежали также волостной староста Семен Клементьевич Юдин и «татарский и мордовский» староста Иван Корнилович Постовал.(Документы и материалы...1951.тТ.1,ч.2.С.246).
В крепости несли службу 50 казаков,''... дворцовые Красные Слободы служилые казаки'': пятидесятник Постник Федоров. Десятники Григорий Тимофеевич Шутихин, Максим Овдакимов, Степан Семенович Беспутин, Невер Андреевич Бурков, Дмитрий Селиванович Корякин. Известны имена и простых казаков : Иван Замятин, Михаил Федорович Кузовников, Яков Юрьевич Шачеников, Юрий Лаврентьев, Иван Ванович Колачников, Федор Степанович Горячев, Гаврила Степанович Елатомец, Осип Микифоров, Иван Павлов, Денис Васильев, Прокофий Петрович Голубчиков, Григорий Васильевич Сырохватов, Влас Моркеев, Кит Яковлев, Афанасий Богданов, Алексей Гориков, Василий Ягодкин, Яков Шахворостов, Емельян Юдин, Степан Тресопузов, Илья Селиванович Сальников, Сидор Кондратьев, Иван Тихонов, Илья Иванович Резанцев, Иван Приблагин, Пантелей Мальцев, Лаврентий Захаров, Иван Никитович Кваков, Любим Дружинин, Федор Петрович Плетнев, Кондратий Наумов, Сеен Григорьевич Боронин, Прокофий Абрамович Сапожников, Еким Алексеевич Мокроусов, Степан Констентинов, Наум Русинов, Артемий Иванов.


Страницы: 1 2 3 4 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта