Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Атемарская крепость


Атемарская(позднее Саранская) засечная черта.( Засечные черты Юго-Восточных рубежей России.) Собранный автором материал на правах рукописи.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Атемарская крепость
RSS

Автор статьи: Илько
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника    
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 #


АТЕМАРСКАЯ КРЕПОСТЬ.

Дальнейшее строительство '' засечных черт'' на территории Мордовии связано с событиями первой половины ХVII века. В это время здесь возникают города – крепости Краснослободск (1622 г.),Саранск (1641 г.), Инсар (1647 г.), остроги : Атемарский (1638 г.), Шишкеевский, Троицкий, Потижский. Они соединяются между собой валами и засеками образуя новую засечную черту.
Одной из первых на Белгородско – Симбирской черте построили крепость Атемар, и черта укреплений от Суры через Атемар и Саранск к Шешкееву носила название сначала Атемарской, а позднее Саранской. В то же время, как проводилась эта черта, арзамасцы и нижегородцы, по особому царскому указу, должны были ''нести службу с воеводою и окольничьим Б.М.Хитрово на Алаторе – с весны, до прихода воинских людей, на степи города поставить и всякия крепости устроить''. (''Акты Моск.Гос''.т. II.№308). Позднее ту же службу несли других городов люди.
Атемарская крепость, надежно прикрывавшая безлесный узкий перешеек, через который проходила старая Крымская, или как она называется в разных документах Сурская или Ногайская дорога, где лежал главный путь кочевников, нападавших на Русское население - являлась центром воеводского управления краем в конце 30-х и 40-х годах ХVII столетия. Так же Атемар с момента основания являлся административным центром особого уезда и особой церковной десятины(до 1642г.). По книгам темниковского десятильника Давыда Соболева и поповского старосты попа Матвея- Атемар поступил в патриаршую область в 1645 году.
Указ Разрядного приказа от 28 мая 1639 г. предписывал « быть на государеве службе алаторцем дворяном и детем боярским в Алатырском уезде для обереганья от приходу воинских людей у нового города и острожного и засечного дела на усть речке Атемара со княжем Козловским с товарыщи»
Есть свидетельства того, что первые атемарские писцовые книги были составлены в 1638 году. Одной из главных задач воеводы Саввы Козловского ''c товарыщи'' являлось строительство на указанной черте других городов в т. ч. атемарцами построен г.Саранск.
Въ Дворцовых Разрядахъ: ''Воеводы: 7155 (1647 г.). На Отемаре стольникъ и воевода Богданъ Матвеевичъ сынъ Хитрой. 7156 (1648) г. На Отемаре окольничий и воевода Богданъ Матвеевичъ Хитрой да дьякъ Григорий Кунаковъ. ...7157 (1649)г. На Отемаре Федоръ Ивановъ сынъ Левонтьевъ.... 7159 (1651) г. На Отемаре князь Федоръ княжъ Федоровъ сынъ Долгорукой... 7160 (1652) г. На Отемаре Федоръ Ивановъ сынъ Левонтьевъ. На Отемарской засеке въ острожкахъ: Шечкеевскомъ Свияженинъ Гордей Федоровъ сынъ Есиповъ: въ Инзерскомъ да въ Саранскомъ острожкахъ Алатырецъ Измайло Митюринъ ... 7180 (1672) г. Въ Саранске Григорий Касаговъ''. (Дворц.Разряды, т.3, С.-Петербургъ 1852 г.)
Одним из самых известных воевод края, считается Богдан Матвеевич Хитрово. ''Въ биографическихъ сведенияхъ сообщается, что Богданъ Матвеевичъ Хитрово родился около 1615 г. Первыя сведения о служебной деятельности Б.М. Хитрово относятся къ 1633 году, когда онъ, въ должности стряпчаго, пожалованъ былъ окладомъ въ 500 четей и денегъ 18 рублей, а въ 1636 году онъ упоминается въ боярскихъ книгахъ (кн.IV. стр. 130) уже царскимъ комнатнымъ стольникомъ ''у крюка''... Находясь более 10 летъ постоянно при дворе, Богданъ Матвеевичъ сопровождалъ Царя Михаила Феодоровича во всехъ его походахъ на богомолье, и только при Алексее Михайловиче, 20 февраля 1646 г., былъ назначенъ полковымъ воеводою въ Темниковъ, тогда обвелъ землянымъ валомъ Керенскъ, а потомъ, въ 1647 году, обстроилъ гор. Корсунъ, за что былъ пожалованъ въ окольничьи. По Царскому указу отъ 10 февраля 1648 г. Богданъ Матвеевичъпосланъ былъ въ понизовые города, для строения новыхъ городовъ отъ р. Барыша до р. Волги; въ это время онъ положилъ основание городу Синбирску''.
К Атемару была приписана часть населения старинных Темниковского и Алатырского уездов. Новый уезд охватывал территорию от Сурского острога до Шишкеева.
Согласно царским указам, воеводы близлежащих уездов должны были высылать для строительства различных укреплений «деловцев»: от помещечьих крестьян - '' с пяти дворов по человеку'', от ясашных и оброчных - '' с десяти дворов по человеку''. В наказной памяти 1647 г. дьякам Чистаго, Иванову и Демидову из приказа Казанского дворца о взятии людей для строения засечных крепостей:...''Въ нынешнемъ во 155 году по Государеву Цареву и Великаго Князя Алексея Михайловича всея России указу велено стольнику и воеводе Богдано Хитрово быть на Государевой службе на Атемаре и на атемарской и на засурской засеке для строения засечныхъ крепостей; а для того засечнаго дела указалъ Государь взяти... съ пяти дворовъ по человеку съ топоры, и съ кирками, и съ заступами и съ лопаты...''.
Атемарский острог расположен на возвышенности, известной по актам ХVII в. под именем «Атемарские вершины». Высота этой возвышенности над уровнем долины р.Атемарки – 15 м., но и это небольшое возвышение позволяет далеко просмотреть «дикое поле» на «ногайской стороне»,т.е. К югу от острога. Острог был почти квадратной формы, '' стоячей дубовый, .... длины 102 сажени, поперечены 95 сажен '' с пятью башнями. Четыре башни глухие, пятая проезжая '' c приезду от г. Саранска''. Высота башен до облама по 5 сажен, ширина по 4 сажен полтора аршина. Вокруг острога насыпан земляной вал длиной 120 саженей,шириной 100 саженей.
Крепость представляла из себя замкнутый четырехугольник, южная сторона которого несколько шире,что придает крепости форму трапеции, с площадью в 57.600 кв.м. По углам крепости были башни, причем три земляных основания этих башен по форме и размерам одинаковые с башнями по валу. Одно же основание четвертой башни отличается тем, что располагается несколько в стороне. А кроме того оно значительнее массивнее и выше других, достигая высоты 6 м. В документах Мордовского госархива говорится о том, что в Атемарском остроге было «три башни липовых и одна дубовая».Наиболее массивная дубовая, вероятно, была наблюдательной.Против башни № 1 на территории острога имеется огромная яма продолговатой формы со следами деревянного сруба – вероятно от бывшего порохового погреба. Вал имеет высоту 2 м., ширину основания 4 м., и глубину рва – 1.6 м. Вал насыпался без деревянного каркаса, слоями, примерно по 20 см каждый из чернозема и местного трепела, запасы которого имеются в двух километрах от острога. После насыпки слои трепела обжигались при помощи костров, угли от которых находятся в слоях вала.Трепельная прослойка после обжига придавала валу прочность и крепость. На восточной и южной стороне за валом обнаружены следы деревянного тына в виде остатков забитых в землю дубовых бревен.
Из обзора сохранившихся остатков валов и рвов постройки 1648 года видно, что сооружения эти были весьиа значительны, особенно в местах наибольшей угрозы. Ров копался до 2-х, до 3-х и более сажен шириною; земля выкидывалась внутрь, на ''русскую сторону'' и получался вал, шириною в подошве до 3 – 4 и более сажен, по верху 1 – 2 сажени. На известных пунктах или же на известных промежутках делались круглые, с крутыми откосами, основания для башен, шириною 8 -10 сажен. Так же, для оснований башен и сигнальных (дозорных) вышек использовались встречающиеся по линии вала древние мордовские или иные могильные курганы или естественные возвышенности.Там, где в линию укреплений включались города и значительные остроги, земляные укрепления принимали еще более значительные размеры, как это видно из остатков Атемарского городища. Вдоль вала, по его гребню, врывались стоймя толстые бревна, скрепленные между собою; башни обычно делались из дубовых бревен в клетку, с шатровой крышей, с приспособлениями для обороны. В наиболее угрожаемых местах по краю рва или по его дну вбивался сплошной ряд толстых бревен (надолб). Такой вид имели укрепления на открытых местах.
Атемарскую крепость населяли служилые люди, как Мещеряне, так и поверстанные из различных уездов Российского государства, составившие основу гарнизона острога. Наиболее вероятно, что Симбирская и Корсунская черты были заселены служилыми людьми с прежней окраинной черты Арзамасско – Алатырской и отчасти из некоторых понизовых городов. .....высказывает мнение, что Атемар и отчасти Саранск, были заселены переведенцами из Нижегородской губернии. Часть из них была поверстанна по ''Курмышскому набору''( т.е. из населения Курмышского уезда), часть возможно из Арзамаского, Шацкого и т.д. Кроме переселенцев из разных мест, частью были поверстаны в службу местные жители нескольких селений возникших к северу от вала, среди них кроме русских и татар встречается и мордва.. ...... отмечает, что на засечных линиях края, не только переводились на черты переведенцы из ближних и дальних уездов, но и верстались на службу не только местные русские жители, как это указано для Симбирской, Карсунской и Атемарской черт, но и местные инородцы, оказавшиеся на черте, или даже вне черты, на степной,''ногайской'' или ''татарской'' стороне, что особенно характерно для Краснослободского, Темниковского и Инсарского уездов.
Вокруг острога располагались слободы служилых людей – Казачья, Стрелецкая, Пушкарская и небольшая Посадская, в которой проживали ремесленники и торговые люди. Во второй половине ХVII в. эта слобода была переведена в г. Саранск. Также при гарнизоне несли рейтерскую службу служилые татары деревень Тавла и Аксеново, переведенные сюда из Темникова.( Райторы- немецкие кавалеристы, служившие как и казаки,чужим манархам, в частности королям Польши, Франции а также царям Московским).
Татарская Тавла – татарское село в Лямбирском районе. Находится на реке Тавла. В «Списке населенных мест Пензенской губернии»(1869) Татарская Тавла – деревня казенная из 87 дворов Саранского уезда.Первыми поселенцами были темниковские служилые татары, прибывшие для несения рейтарской службы. В «Атемарской десятине 1679 – 1680 года» сообщается : '' Актуган Енбулатов служил великому государю рейтарскую службу лет с 20-ть и больше с товарищем, деревни Тавлы, с Баймашем Кузминым, поместья за ним 20 четей. А на службе великого государя будет на меринке ''. Название тюрского происхождения. Состоит из двух компонентов : тау-, -ла (-лы) со значением ''Обилия чего-либо ''.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта