Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Атемарская крепость


Атемарская(позднее Саранская) засечная черта.( Засечные черты Юго-Восточных рубежей России.) Собранный автором материал на правах рукописи.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Атемарская крепость
RSS

Автор статьи: Илько
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника    
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 #



1.Ивашко Павловъ сынъ Камышниковъ,
2.Митка Семеновъ,
3.Никитка Тимофеевъ,
4.Евдокимка Сафоновъ,
5.Кузька Борисовъ сынъ Камтуевъ,
6.Артюшка Исаевъ,
7.Никитка Петровъ,
8.Никитка Ананьинъ,
9.Петрушка Семеновъ,
10.Федька Филипповъ,
11.Афонька Григорьевъ,
12.Стенька Алексеевъ,
13.Савостька Даниловъ,
14.Кондрашка Матвеевъ,
15.Андрюшка Алексеевъ,
16.Еремка Панфиловъ,
17.Кондрашка Терентьевъ,
18.Левка Ивановъ,
19.Гришка Ильинъ,
20.Сенька Никифоровъ,
21.Пронька Терентьевъ,
22.Ильюшка Ивановъ,
23.Федотка Яковлевъ,
24.Петрушка Григорьевъ,
25.Карпунка Андреевъ,
26.Федька Ивановъ,
27.Ионка Андреевъ,
28.Гаранька Тарасовъ,
29.Сысуй Григорьевъ,
30.Костюшка Андреевъ,
31.Гришка Ивановъ,
32.Родька Евдокимовъ сынъ Ветчинниковъ,
33.Кузьма Тимофеевъ,
34.Ивашка Филипьевъ,
35.Антропка Родионовъ,
36.Куземка Ананьинъ,
37.Алешка Ивановъ сынъ Стародубинъ,
38.Кузька Кондратьевъ сынъ Коноваловъ,
39.Митка Ивановъ сынъ Беляевъ,
40.Митка Григорьевъ сынъ Пуиновъ,
41.Васька Перфильевъ сынъ Алатырецъ,
42.Ивашка Алексеевъ сынъ Бастрыковъ,
43.Ивашка Иевлевъ сынъ Быковъ,
44.Аниска Федоровъ сынъ Быковъ,
45.Терешка Ивановъ сынъ Салма,
46.Луконка Китаевъ сынъ Кочеловской,
47.Аронка Петровъ». (Десятни Пензенскаго края (1669-1696гг.) С.Петербургъ.1897г.,С.131-248.)

В Атемарских десятнях ( 1679 – 1680 гг.), помимо приведенных выше за ( 1669 – 1670 гг.) фамилий, появляются следующие: Айтудины, Акбулаевы, Алемаевы(П), Алкины, Алмаметевы, Апраксины(П), Артемьевы, Аюкаевы(К), Байка, Баймашевы, Балашевы, Богатыревы(К), Богдановы(П,К), Богоявревы, Бохтины, Булатовы, Булычевы(К), Ветохины,
Гольцовы(П), Горылевы, Грязновы, Демекеевы, Демьяновы(П), Езовские(П), Емешевы, Енбарсовы(В), Енбулетовы, Ешкаевы, Завьяловы, Замотайловы, Зенины, Змиевы(П),
Иртлины, Исянгилдины, Ишмакаевы, Ишмаметевы(К), Ишменеевы, Карачурины(П), Каянтудины, Келмаметевы(Кулмаметевы А), Келмашевы(Килмашевы), Кирилловы(К), Козеевы, Колесникъ, Кортласовы, Кояншаевы, Кулмаевы, Кулмакаевы, Кульсеитовы, Кутломаметевы, Латкины, Мартыновы(П), Масловы(П,А), Мещеряковы, Микулины(П), Милоховы, Миняшевы(В), Мокшаевы, Мякишины, Невежины, Ношкины(К), Пановы(П,К), Пафовы, Полатины, Посниковы(П,К), Пшенишные, Разин, Размаметевы, Салбаевы, Сарчелеевы, Стародубцовы, Степановы(П,А,К), Сторобины, Стрельниковы, Сюняшевы,
Таишевы, Телешевы, Тенютины, Тлевлеевы, Токшеевы(В), Толстогубовы(П), Томины, Тохтаровы(К), Уразаевы(К), Уразгилдеевы(К), Ураскаевы, Чарыковы(П), Чепкуновы, Чейкуновы, Шабаевы, Яваевы, Янбоктины.
Для наглядности распространения фамилий служилых людей, по территории Среднего Поволжья и далее, в скобках литерами( А,П, В и К) указаны сохранившееся: Атемарские, Пензенские, Верхоломовская и Керенская десятни, в которых встречается данная фамилия. Данные перемещения в первую очередь обусловлены служебной необходимостью на государевой службе, во вторую- выделяемых государством за верную службу и иные заслуги земельных угодий.
Как правило, выделение дополнительных земельных угодий, привилегий и прочих наград следовало ''за усердие на службе у великаго государя'': за раны и увечья, полученные на службе; за службу на стороне государя против воровских людей; за Литовский, Башкирский и иные походы; за службы и по родству; рост в чине, ранге, сословии ; юбилеи царского дома и прочее. Например: '' Андрей Анисимовъ сынъ Синбугинъ. Переписался по Атемару во 150-мъ году, съ прежнимъ поместнымъ и денежнымъ окладомъ; а окладъ ему поместной 350 четей. денегъ съ городомъ 13 рублевъ; а велено ему, Андрею, служить по дворовому. Да по грамоте великаго государя 158 году, за Корсунскую и за Атемарскую службы, поместной прдачи 50 четей, денег 1 рубль. Да по грамоте жъ великаго государя 161-го году, за Атемарскую службу, что онъ былъ на Аргашской заставе въ головахъ, поместной придачи 50 четей, денегъ вновь изъ чети 12 рублевъ. Да по грамоте жъ великаго государя 164-го году, велено ему, Андрею, служить по выбору, въ прежнемъ окладе. Да великаго государя по грамоте жъ 171-го году, велено его, Андрея, за службу и за старость, отъ службы отставить, а съ поместья его и съ вотчинъ велено имать даточныхъ, противъ великаго государя указу. Да по грамоте жъ великаго государя 176 году, для великого государя всемирной радости объявления благовернаго государя царевича и великаго князя Алексея Алексеевича, всеа Великая и Малыя и Белая России, поместной придачи 80 четей, денегъ 9 рублевъ. А всего ему, Андрею, поместнаго окладу 530 четей, денегъ изъ чети 21 рубль''.(Десятни Пензенскаго края (1669-1696гг.) С.Петербургъ.1897г.,С.144-145.)
Из первой Атемарской десятни видно, что раздача поместий в Атемарском (позднее Саранском), уезде началась почти одновременно с основанием Атемара. В списке значится 54 фамилии служилых людей, поверстанных в службу по Атемару ''в 150 году'', т.е. в 1642 г. Тогда же им розданы и поместья. Следующими моментами наиболее интенсивного верстанья помещиков по уезду являются 1649 г. (тотчас за проведением Атемарской черты), 1650 и 1651 годы. Прочие поверстаны в службу в разные годы, вплоть до 1670 г. Большинство поверстанных, поверстаны вновь. Но из той же десятни узнаем, что часть помещиков переписалась на службу из других уездов, а некоторые позднее переписались по Пензе и Синбирску. Из второй десятни узнаем, что у целого ряда помещиков на их землях имеются крепостные крестьяне или дворовые люди, или бобыли. Таковы: Аникиев, Милохов, Аленин, Чуфаров, Синбугин, Ульянин, Беликов, Своитинов, Дмитриев, Карачурин, Чарыков, Лехотников, Романов, Тарханов, Михалчуков, Лазарев, Щукин, Зазеркин, Алашеев, Пилюгин, Апраксин, Маслов, Оленин, Демьянов, Скрябин, Юматов, Хардин, Юрасов, Загарин, Мартынов. В списке селений тогдашнего Атемарского – Саранского уезда, обнимавшего части уездов Инсарского, Мокшанского, Городищенского и весь Саранский, встречаем селения: Симбухово(Симбугино), Дмитриевка, Романовка, Щукино, Алашеевка, Масловка, Скрябино и Юматовка.
Просматривая ту же десятню, находим фамилии Внукова, Нечаева, а в числе селений Саранского уезда – Внуковку и Нечаевку, бывших в ХVIII в. во владении тех же фамилий. Далее в той же десятне видим представителей фамилий Анненкова, Ермолова, Пенкова, Степанова, Сумарокова, Жулебина, Ларионова, Сыропятова, Аристова, Смолькова, Кадышова, а в числе селений в прежнем Атемарском (Саранском) уезде и, большею частью, в позднейшем Саранском у. - Анненково, Ермоловку, Пеньковку, Степановку, Сумароково, Жулебино, Сыропятовку, Аристовку, Смольково и Кадышевку. Если в 1642 г., когда были поверстаны по Атемару все только, что перечисленные помещики, у них не было крепостных и поместья не были заселены, то это легко могло случиться во второй половине ХVII в., потому, что без крепостных помещики на данный момент обойтись не могли.
Итак, из рассмотрения Атемарских десятен становится несомненно очевидно, что значительному количеству селений Саранского уезда, положено начало в ХVII в. помещиками, верстанными или переписанными по Атемару. Крепостных и дворовых многие из этих помещиков из уездов Арзамасского (главным образом), Алатырского, Курмышского, Шацкого и – более далеких – Муромского, Переяславь-Рязанского: именно эти уезды указаны в ''сказках'' помещиков, поданных ими в Атемаре.
''Пути к заселению края ( в том числе Атемарского) Русскими пролагали разведъки и стоянки станишниковъ. Затемъ следовало построение селений... .Следовало построение церквей, монастырей, принятие инородцевъ въ службу, переселение служилыхъ людей (Русскихъ и иноверцевъ) на вечное житье къ новымъ засечнымъ крепостямъ, вызовъ для поселения желающихъ, испомещение землею ''въ службу и въ оброкъ'' служилыхъ людей, построение городовъ(остроговъ), сторожевыхъ чертъ, раздача земель (кроме казачьихъ по указу 1683 г.) ''въ поместье Московскаго чину людемъ''.(Материалы для истории города Пензы.
Т.е., если принудительную колонизацию края, практиковавшуюся правительством в момент и тотчас после проведения черт, можно назвать правительственной, то колонизацию края, производимую помещиками вскоре против верстания их по уездам края, можно назвать помещичьей или дворянской.
К сожалению, документов подобных ''Пензенским десятням'' сохранилось и дошло до нас крайне мало, и представленные выше фамилии представителей поместного дворянства, служилых людей Атемарского края далеко не полны, многие верстались и переписывались в годы не отраженные чудом уцелевших двух Атемарских десятен, охватывающих ничтожно короткий, для истории края, срок в два десятилетия.
Так же, как упоменалось выше, в связи со службой и выделением земель, поселением за валом сторожевой черты, ''на земляхъ отведенныхъ изъ дикихъ полъ'', в старинных документах мы в соседних уездах среди прочих, встречаем фамилии, распространенные среди служилых людей Атемарского острога, так например: ''Въ 7207 (1699) году маия 21 по грамоте Казанскаго дворца въ Керенскомъ уезде за Керенскимъ валомъ въ урочищахъ, едучи отъ Керенска чрезъ речку Наксазгу по Воронской казачьей стешке до речки Буртасу и чрезъ оную до речки Трупая до Красного Корка и до Орьевской дороги, и въ иныхъ урочищахъ, отказано порозжихъ земель Керенцамъ'' 126 человекамъ, изъ нихъ 107 человекамъ каждому по 50 четвертей земли и сенныхъ покосовъ по 1000 копенъ, а 19 человекамъ каждому по 25 четвертей земли и сенныхъ покосовъ по 500 копенъ''.''Дача села Глебовки, 2200 четвертей, дана и отказана по выписи 702 года июня 13 дня князю Ивану Шихмаметеву съ 46 товарищами; дача села Никольскаго, Пачелма тожъ, 3000 четвертей дана и отказана по выписи 7200 (1692) года мая 4 дня Власу Наумову Чермцову съ 90 товарищами; дача села Калиновки, 1125 четвертей, дана и отказана по выписи 7193 (1685) года мая 20 дня Дмитрию Гущину съ 45 товарищами, адача Евсюковская, дана и отказана по выписи 7202 г., мая 21 дня Ивану Евсюкову съ поименованными товарищами, всего 126 человекамъ, числомъ 5825 четвертей съ сенными покосами''. (Изъ дела Архивн. Ком.- о земле между графами Виельгорскими и д.с.с. Лубяновскою).
''Въ 1700 г. отъ царя и великаго князя Петра Алексеевича Самодержца всероссийскаго по жалованной выписи произведены верителей моихъ Пензенской губернии Нижнеломовской округи села Рожественскаго, Мичкасъ тожъ, однодворцевъ предкамъ солдатамъ Афанасью Казакову съ товарищи всего 58 человекамъ по 25 четвертей въ поле а вдву потомужъ, сенныхъ покосовъ по 150 копенъ, на службу сии земли на живыхъ и непременныхъ урочищахъ за реками нисъ речки вирьгады по реку атмисъ до каменнаго брода и по разнымъ не живымъ пригоркамъ до речки Мичкасу состояли въ нашемъ владении, какъ по выписи, такъ и по отказнымъ 700 года книгамъ и по самой манифестъ 1765 году состоявшейся, въ коемъ изображено кого какъ оный засталъ такъ того и оставить''. (Изъ дела Арх.Ком.- села Мичасъ повереннаго однодворцевъ Борисова.). Так же фамилию Казаков мы часто встречаем в Пензенской десятне:''...изъ Приказу Казанскаго Дворца къ думному дворянину и воеводе Федору Ивановичу Чемоданову да къ подъячему Мине Казакову, писано на Пензу...''.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта