Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Атемарская крепость


Атемарская(позднее Саранская) засечная черта.( Засечные черты Юго-Восточных рубежей России.) Собранный автором материал на правах рукописи.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Атемарская крепость
RSS

Автор статьи: Илько
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника    
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 #



''7203 (1695гг.) отказано...... проезжей земли въ Темниковскомъ уезде, за валомъ, за старою чертою отъ Мокшанска города верстах въ 20, по реке Етмису......по обе стороны отъ речки Етмису''... .(Изъ''Материал.''Холмогоровыхъ,стр.623)., и т.д. То есть в это время начинает происходить форсированный процесс заселения края, за чертою, выразившийся в раздаче земель служилым людям, их родственникам и потомкам.
Из сохранившихся в Саранском архиве документов, в частности из '' Выписки учиненной в саранскомъ уездномъ суде из дела доставленного июля 29-го 1802 -го года прирепорте изъ саранского нижнего земского суда якобы внедопущении саранской округи пригорода атемара казачей и пушкарской слободъ пахотных салдатъ к распашке выгонной земли для посеву наней проса и вбитье оных а сверх сего и въ испорчени во многих местах межевых признаков онагожъ пригорода атемара стрелецкой слободы пахотнымижъ салдаты.'' мы можем установить подлинные имена проживавших на рубеже ХVII – ХVIII вв. служивых людей Атемарского гарнизона.
''подлинно ево зовутъ алексеемъ павловъ сынъ отроду ему тритцать пять летъ старинной онъ житель пригорода атемара казачьей слободы вкоторой с протчими пахотными салдаты в нынешней 9-и ревизии и в спискахъ написанъ прошлаго 1802-го года в маие месяце а котораго числа неупомнитъ выехалъ онъ павловъ спротчими ихъ пахотнымижъ салдатами в поле под посеевъ проса на состоящего при ихъ загонахъ луговую землю называемую выгонную утвержденную имъ вовладение решениемъ пензенской межевой канторы кое разделы начали было раздирать плугами то – на него павлова и на бывшихъ с нимъ пахотныхъ салдатъ петра лошкарева и павла дмитриева стрелецкой слободы волостной голова иванъ дмитриевъ выборной трофимъ палхановъ волостныи соцкой максимъ анисимовъ редовые евдокимъ селезневъ данила чипурновъ денисъ даниловъ григорей палхановъ а также и протчия кой было человекъ до шестидесяти и болие но всехъ оныхъ по имянамъ показать онъ павловъ неприпомнитъ напавъ на нихъ наглымъ и нетрезвымъ образомъ и в наипервыхъ выборной палхановъ съ соцкимъ анисимовымъ петра лошкарева бивъ немилостивно а данила чикурковъ и денисъ даниловъ также ево павлова били истца ево павла дмитриева безчеловечно и нанемъ павлове изодрали вомногихъ местахъ лице и исплатья – рубаху а отца ево чрез побои едва не лишили было и жизни истой земли какъ ево павлова такъ и всехъ с нимъ бывшихъ слободы ихъ пахотныхъ салдатъ согнали а потомъ онъ павловъ и представленъ былъ при поданномъ ихъ же слободы испахотныхъ салдатъ межевыхъ делъ ивана никитина карефья карпова объ явлении в здешнеи нижнеи земской судъ для осмотра и описи боевыхъ на немъ знаковъ но неизвестно почему оные на немъ осматриваны и описаны небыли а потомъ и отпущенъ онъ былъ тогда изъ земскаго суда присутствующими в домъ свой кем же доподлинно припомнить неможетъ...''.
Итак, в заявлении и объяснительных документа упомянуты: служивые люди Казачей и Пушкарской слобод – ''...пахатные салдаты Алексей Павлов и его отец Павел Дмитриев, Петр Лашкарев, Яков Дмитриев, выборной Трофим Кондратьев и поверенные по данному делу Иван Никитин и Карефей Карпов.''
Служивые люди Стрелецкой слободы – ''...волостной голова Иван Дмитриев, выборной Трофим Палханов, бывшой соцкой Максим Анисимов и редовые: Евдоким Селезнев, Данила Чепурнов, Денис Данилов, Григорий Палханов и прочие коих было человек до шестидесяти, но по именам всех показати не могут.''
Из документа о проведении «Повального обыска» : ''1802 года маия 14 дня Саранского Уезда пригорода атемара стрелецкой слободы сотникъ Гаврила Дмитриевъ выборной Гаврила Леонтьевъ редовые Мартынъ Ивановъ Ефремъ Тимофеевъ Никита Гавриловъ Федоръ Яковлевъ Иванъ Дмитриевъ Иванъ Афонасьевъ Петръ Григорьевъ Козма Ивановъ Петръ Максимовъ Андрей Дмитриевъ Фролъ Дмитриевъ Иванъ Алексеевъ Артемий Логиновъ Иванъ Ивановъ Петр (Алемьевъ) Яковъ Тимофеевъ Василей Никитинъ Яковъ Матвеевъ Григорий Дмитриевъ Егоръ Ивановъ изъ числа написанн вооначенной слободе 7(1)32 душь ... .''
''Тогожъ числа Саранского уезда деревни Тавла татары сотникъ Мангутъ Мяг(*)евъ выборный Бяктюшь (Биквкуловъ) редовые (Бинькулъ) Ак(н)булатовъ Ашимъ Муслимовъ
(Тему..) Булатъ (Актемировъ) (Сявкай Мухаметевъ (би..)Сулеймановъ Нявай Исмаиловъ ( Б...)
Анбулатовъ (Ббинчоръ) Биктеевъ ...''.
''Тогожъ числа Саранского уезда деревни Аксенова татары сотникъ Идукъ Невлютовъ выьорн.. (иСе..)(Билъу...) редовые Салеи Гуляевъ Кудюръ Ибраевъ Мамай ( Неоли...) (Б...)(Биквиуловъ) (Бинкулъ) (Бикчуров) Умаръ Мен(к)аев – (Умрлкъ) Ка(и)нтеевъ (Лонкай) Невлютовъ (Бикулъ) (М.к...евъ) – Бантей Ютеевъ Мура(и)л(к)ай Кал(о)евъ баимашъ сео....овъ муртаза много саранскому господину земскому исправнику флота капитанъ лейтенанту Тархову симъ повальнымъ обыскомъ единогласно показали что саранска округа пригорода атемара пахотные салдаты волостной голова Иванъ Дмитриевъ бывшей соцкой Максимъ Анисимовъ выборной Трофимъ Палхановъ редовые Чекуровъ и Григорий Палхановъ нипредь сего были поведение хорошего никакихъ законупротивныхъ поступковъ незапримечено и всегда вели себя добропорядочно в чемъ показавъ подписываемся ...''
Данный документ интересен, также тем, что в отличии от метрических книг и прочих подобных документов, позволяет определить кто из указанных в нем лиц происходил ''из казаков'', а кто был потомком стрельцов или татарских рейтаров.

Используя архивные данные, например Метрические книги, хранящиеся в архиве г.Саранска, мы имеем возможность установить фамилии жителей Атемара первой половины IХ века. Поскольку острог Атемарский имел исключительно военное значение, то и жители его, до определенного времени - все были служилыми людьми, т.е. в основном воинами – пахарями, несшими службу государю и кормившихся с выделенной им земли и денежного оклада. В первых церковных метрических книгах жители острога Атемара записывались как ''пахотные салдаты'', позднее все они переименованы в ''однодворцев'', часть из родственников, по разным причинам со временем переходила в разряд государственных крестьян и так до 1839 года. С 1840 года термин''однодворцы'' исчезает из книг Атемара, т.е. все ''однодворцы'' переходят в категорию казенных или государственных крестьян,
Однодворцы являлись большей частью потомками ''служилых людей по прибору''т.е. конных и пеших казаков, стрельцов, пушкарей и т.д., которые поселялись правительством в ХVI – ХVII вв. на засечных чертах южных и юго-восточных рубежей государства с целью охраны от набегов кочевников. По определению Н.М.Дружинина ''однодворцы занимали промежуточное положение между дворянами и крестьянами: они получали от государства земельные участки под титулом служилого поместья, некоторые из них имели у себя крепостных крестьян, но большинство совсем не имело крепостных и жило всего одним двором(отсюда их название ''однодворцы'')''. Другими словами можно предположить, что однодворцы возникли как слой поместного дворянства из ''служилых людей по прибору'' на землях, отведенных им в качестве поместного оклада. Начиная с ''петровской эпохи'' большая их часть по своему социальному положению все более сближается с крестьянами. С 1722 года все однодворцы облагаются подушной податью. А уже с 1722 года их прямо причисляют к верхнему слою государственных крестьян, и с созданием регулярной армии на них распространена рекрутская повинность.
Однодворцы – в Российской империи до 1866 г. категория государственных крестьян. Образовалась в первой четверти ХVIII в. из людей, несших дозорную и сторожевую службу на южной границе в связи с созданием регулярной армии и не попавших в состав дворянства0шляхтества. До 1840 г. имели право владеть крепостными. (Юридич.словарь)

Из метрических книг за 1839,1840,1841,1842 и 1843 гг. ''данных из Саранского Духовного Правления Пензенской Губернии Саранской округи при городе Атемар. В Николаевскую двуштатную церковь причту для записи родившихся, браком сочитавшехся, умерших''.
К сожалению до 1839 года, церковнослужители Николаевской церкви Атемара в основном не указывали фамилии прихожан в гражданских актах, только отчество - лишь малая часть из которых впоследствии трансформировалась в фамилии. Также этот год является последним, где массово указывается термин ''однодворец''и ''однодворческие дети'': Артамонов, Баулин, Бардихин, Беликов, Брызгалин, Булычов, Буринков, Балашов,Виритенников, Горков, Гадунов, Гуляев, Гарюнов, Гузанов, Гришанин, Дерябин, Ермаков, Залогов, Ивочкин, Казаков, Коннов, Казлов, Куликов, Куделкин, Каровин, Камисаров, Курачкин, Качурков, Качурин, Калеткин, Кандратиев, Клоков, Кузанкин, Лагарников, Лашкарев, Лифанов, Лялечкин, Лабачев, Логинов, Левин, Лясин, Малихин, Маслов, Маслиников, Мухортов, Малков, Матвеев, Марозов, Палханов, Пахтуров, Пакшин, Полбояров, Плиханов, Паршын, Пестов, Рябов, Рябин, Ручкин, Сизов, Силин, Сикунов, Сергев, Седов, Салмин, Сурмин, Силантиев, Тарутантов, Тимофеев, Штырминской, Шивараков... .
( Нужно учитывать орфографию написания того времени, т.е. писарь записывал со слов в силу своей грамотности, как воспринимал на слух, в фамилиях часто менялись буквы А на О, Е на И , У на Ю и т.п.)
Безусловно данный перечень, отражающий столь короткий, менее года срок, не может показать все фамилии однодворцев Атемара . Далеко не во всех однодворческих семьях в это время случились события отражаемые в церковных метрических книгах. Также следует отметить, что подавляющее большинство из перечисленных выше фамилий встречается в 1839 году также и в записях событий семей казенных(государственных) крестьян, что говорит о родственных связях и практически стиранием в социальном плане к данному времени различий между различными категориями''свободных'', не знающих крепостной зависимости людей.
Более полный и объективный анализ потомков служилых людей Атемарского гарнизона может показать выборка наиболее часто встречаемых фамилий из метрических книг за 1839-1843 гг., тем более, что в более ранних документах встречаются в основном однодворцы и лишь изредка удельные крестьяне, часто с такими же фамилиями, что говорит об социальной однородности в среде жителей города.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта