Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

МЕЩЕРА


Попытка обобщить собранный противоречивый материал о Мещере, на правах рукописи.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   МЕЩЕРА
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: Илько
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника    
Страницы: 1 2 3 4 #



Наконец, весьма оригинальную гипотезу относительно происхождения поволжских татар, в т. ч. мишарей (яко-бы потомков мещеры), выдвинул в последнее время историк и философ М. С. Глухов . Он существенно расширяет хронологию и географическое пространство поиска этногенетических корней татар, связывая их с историей множества племен и народов как тюркского, так и угро-финского и индоевропейского происхождения. Эти корни, утверждает М. С. Глухов, довольно четко прослеживаются с начала новой эры, а в местах нынешнего обитания поволжских татар их предки появились уже в середине II века. Ираноязычные в своей основе, они именно тогда, считает М. С. Глухов, вобрали в себя мощный тюрко-угорский субстрат, а несколько позже" подхваченные волной великого переселения народов, в IV-V вв. включили и значительный славяно-балтийский компонент. В числе племен и народов, участвовавших в формировании современного облика поволжских татар, автор указанной работы называет гуннов (сары-уйгуров и керчинов), проторусских, древних балтов, мадьяр, мерю" буртасов, булгар, половцев, и уже в период Золотой Орды - кереитов (ногайцев).
Оппоненты теории татарского происхождения Мещеры мотивируют несостоятельность записи родословной князей Мещерских, следующим : Во-первых, Большая орда появилась на развалинах Золотой орды лишь почти век спустя после указанной даты. Во-вторых, знатный татарский род мурз Ширин не был чингизидским, и, вряд ли, его представитель мог самостоятельно завоевать столь обширные территории на границах Руси. В Мещеру князья (мурзы) Ширинские попали позднее, в свите одного из первых касимовских царевичей. В-третьих, родословная роспись не упоминает единственного мещерского князя, чье существование подтверждено документально - Александра Уковича, жившего в 30-е годы XIV в. Отчество этого князя не имеет аналогов ни среди русских, ни среди татарских имен, что позволяет предположить наличие в Мещере аборигенного рода правителей.
И отсюда возникают следующие, даже несколько экзотические теории происхождения Мещеры, например: В период раннего средневековья под именем "Мещера" понималось, прежде всего, Мещерское княжество. Трудно сказать, что за княжеский род правил там. Изначально это мог быть удел расколовшегося Муромо-Рязанского княжества. В таком случае, мещерские князья - неизвестная ветвь Рюриковичей. В пользу этого предположения говорит распространение на территории Мещеры духовного управления средневековой Муромо-Рязанской епархии. ( интернет-сайт История происхождения мещеры г.Егорьевск.)
Во многих древних летописях и более поздних документах встречается упоминание о Русской Мещере. Так Мещера как название народа вводится в текст старых списков летописи «Повести временных лет», исследователь указывает на неуместное употребление термина «мещерики» в отношении к русской мещере. Попробуем разобраться с данным термином. На мой взгляд ,особо пристального внимания заслуживают следующие предположения :
Во – первых, существует гипотеза, что недовольные своей жизнью русские люди Московского и Рязанского княжеств бежали ища вольностей в дремучие леса и непроходимые болота Мещеры, неся свою культуру, религию и быт. Вероятны смешанные браки с аборегенным населением, вследствии чего возникали довольно крупные рускоязычные поселения.
Во -вторых , А. Н. Насонов видит в «Руси Пургасовой» бродников, т. е. полукочевое население, покинувшее под влиянием половецких набегов места своего обитания на Дону и переселившееся в Муромо-Рязанскую землю (большая часть Рязанской земли входила в Мещеру), в том числе и в волость Пургаса на р. Мокшу. (А. Н. Насонов. Русская земля и образование территории древнерусского государства, М., 1951, стр. 204.)
В -третьих ,следует иметь в виду, что русское население среди мокшанской и ценской мордвы появилось гораздо ранее половецких набегов на Рязанскую украйну. Уже Борковский и Кузьминский могильники VIII—IX вв. имеют 10% трупосожжений — погребальный ритуал, характерный для славян. Одновременно кривичи проникают на нижнюю Оку, на территорию Мещеры и Муромы. В 988 г. Владимир Киевский отдает муромский удел своему сыну Глебу. В XI в. заметно усиленное продвижение вятичей на р. Цну, а кривичей на р. Мокшу. Так цнинские могильники Крюковско-Кужновский и Елизавет-Михайловский X—XI вв. содержат уже 16-17% трупосожжений («Материалы и исследования по археологии СССР», № 28, М, 1952, изд. АН СССР, стр. 154.)
Так, пензенский историк В.И.Лебедев поддерживающий взгляды Куфтина, Бахилиной и многих других, в своих тезисах на научной конференции: ''Вопросы этнической истории Волго – Донья''заявляет о том, что: пензенская русская мещера – древнерусское племя, ''замаринованное'' в глухом углу ''дикого поля'' на 300 лет и потому сохранившее свой древний выговор и костюм.
На протяжении веков, год из года, русские князья наращивают свое присутствие в Мещере.
В конце XI в. в Мещере столкнулись половцы и русские. Половцы потеснили к северу рассеянную мещеру. Русские князья основываются на Оке в том месте, где она
достигла наибольшего юго-западного изгиба. Русские срубили обычный острог и
начали собирать ясак с туземцев. В эти годы здесь создается небольшая христианская община, которой противостояли язычники и мусульмане. Борьба между рязанцами и половцами продолжалась непрерывно до самого появления татаро-монгол.
Вместе с тем наблюдается сотрудничество русских князей с половецкими ханами.
Князья дружились с ханами, вступали с ними в родство, искали у них убежища и
войска в случае своих неудач. С другой стороны, рязанские князья своею ласкою
привлекали к себе многих детей и братьев от половецких ханов и обращали их в
христианство. В пределах Мещеры в домонгольские времена обитали и булгары. О булгарском населении края мы узнаем из истории русской колонизации и распространении там христианской религии. Также о присутствии в Мещере булгар говорят частые столкновения между ними и русскими Мещеры, происходившие в конце XII в. Так, в 1183 г. рязанский тысяцкий Матвей Андреевич разбил булгар близ Кадомы, а в 1209 г. он был здесь убит .
В эпоху Золотой Орды сюда проникают бесермены, буртасы, маджары, крымские татары,
ногайцы. На северо – врстоке Мещеры возникает татарское княжество Бахмета. Бахмет Усинов сын здесь оказывается под сильным воздействием и влиянием русских князей, ибо родившейся у него сын Беклемиш принял крещение и был назван Михаилом.Он строит церковь в Андрееве городке и крестит много своих людей. Его внук - Михаила Юрий Федорович в 1380 г., вместе со своим полком в войске Дмитрия Донского, выступает против Мамая, где пал смертью на поле боя, как отличившийся воин.
Практически полное завладение русскими Мещеры относится к концу XIV — началу ХV вв., когда Мещера Тамерланом передается русским князьям, начинается распродажа мещерских земель. Купив земли мещерских князей, московские государи направляют сюда своих наместников и служилых людей.
В 1382 г. великие князья Московский и Рязанский заключают между собой договор о владении Мещерой^ "А что купля кн. великого Мещеры как было при Александре Уковиче, то кн. великому Дмитрию, а кн. великому Олегу не вступатись по тот разъездь.
Великий князь Московский Дмитрий Иванович занял Тулу с татарскими и мордовскими землями. То же самое сделал и великий князь Рязанский. «А что татарские места отоимал кн. великий Дмитрий Иванович за себя от татар до сего до нашего докончанья, те места кн. великому Дмитрию. А что кн. великий Олег отоимал татарская у татар дотоле же, а то кн. великому Олегу те места"» 1.После Куликовской битвы Мещера де-факто перешла под протекторат Московского княжества. С этих пор появляются славянские селения близ Кадома, Темникова, Елатьмы.
Несколько раньше политику расширения границ на востоке начало осуществлять Суздальско-Нижегородское княжество. О его территориальных притязаниях свидетельствует присвоенный самим великим князем Дмитрием Константиновым титул (1367 г.): "князь великий Новгородский Нижнева Нова города и суздальской и городец-кой и курмышской, и сарской, и болгарский, и большец-кой, и подольской и всея Понизовские земли Заволский юрту и севернова государь Дмитрий Константинович"2. Он вскоре занял мордовские земли по Волге, Оке и Кудь-ме и распространил пределы своего княжества до р. Пьяны, Теши и Вады и стал селить здесь русских людей. Мордва ведет активную борьбу за возвращение на старые места, предпринимает попытку решить эту проблему с помощью татар, о чем свидетельствует известное в истории сражение на Пьяне (1377 г.). С целью закрепления этих земель строится Курмыш (1372 г.), ставший одним из первых городов, выдвинутых далеко от военных центров. Одновременно с этим (возможно и раньше) был основан городок Кыш, расположенный южнее Курмыша, на левом берегу Суры, в верстах 20 выше устья Пьяны. Видимо, он был резиденцией боярина Парфения Федоровича. Городок был сожжен, сам боярин убит, его люди пленены одним из отрядов Мамая (1375 г.).
В 1393 г. местности вокруг Курмыша и Кыша были отведены монастырям. В частности, угодья, озера, речки вокруг Курмыша были переданы Спасскому (Благовещенскому) монастырю .
В 1426 г. а говорится о праве русских служилых людей пользоваться городами Елатьмою и Кадомом. Василий Васильевич Темный (1425-1462) в 1462 году, 20 апреля жалует специальной грамотой некоего Ивана Григорьевича Рослу с сыном Кононом мещерскими городами Елатьмой и Кадомом в местничье кормленье.(акты юридические,д.161.) Почти в это же время (1483 г.) в духовной грамоте великих князей Московского и Рязанского в перечне черных людей Мещеры даются бесермены, мордва, мочары. А вот мещеры и черемисы в грамоте почемуто не встречаются.
К концу ХVI века Рязанское княжество полностью входит в состав Московского. В 1508 г. 20 мая Московский великий князь Василий Иванович(1505 -1533), жалует в кормленье Протасьева Протасия Акинфовича торговыми пошлинами со всей Мещеры и уезда.(Акты ХIII – ХVII вв.,представленные в Разрядный приказ. 1898г.кн.2,д.№73.) Расширение земель в свою очередь требовало привлечения сил из феодальной среды, опоры на феодальную аристократию нерусских народов. Князья и мурзы прилегающих к Руси земель уже в середине XIV в. переходят на службу в Москву. Этому способствовало то, что мордовско-мещерские места Запьянья и Присурского края состояли в устойчивых экономических и политических связях с землями Северо-Восточной Руси. Мещерские князья фигурируют до XV в. Как известно, в Куликовской битве со стороны русских участвовали со своими полками и погибли Андрей Серкизович и Юрий Мещерский. Уже тогда и другие татарские феодалы выступали на стороне русских в битве против Мамая. Летопись с похвалой отзывается о храбрости бывшего татарского мурзы Мелика, командовавшего русским сторожевым полком 2.Известны факты сотрудничества московских великих князей с мещерскими князьями и в последующем. Так, дружины с Мещеры в составе войска великого князя Дмитрия участвуют в походе против Новгорода, совершенном за то, что новгородцы разграбили Кострому и Нижний. В качестве московских служилых или подручных людей мещерские князья несли ту же окраинно-сторожевую службу, что позже касимовцы. Политика Русских князей, состояла в том, что в Москве охотно принимали выходцов из различных татарских орд и предоставляли им на юго – восточных окраинах государства обширные вотчины.


Страницы: 1 2 3 4 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел: