Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЗУБОВЫ, РОЗЕНЫ И ДАДИАНОВЫ


Полугенеалогический очерк

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ЗУБОВЫ, РОЗЕНЫ И ДАДИАНОВЫ
RSS

Автор статьи: Nec-to77
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 3 #


33;».

О.С.Павлищева (сестра Пушкиных). Из письма Н.И.Павлищеву (мужу) 12.11.1835 г.: «Лев Л.С.Пушкин снова в армии благодаря барону Розену, который ничего для него не сделал, несмотря на все свои обещания заботиться о нём, справедливо относиться отцу С.Л.Пушкину, который думал, что Розен будет потакать сыну-лентяю. Лев воображает, будто его оклеветали перед бароном…»
А.С.Пушкин. Из письма С.Л.Пушкину (отцу) конца декабря 1836 г.: «То, что он Лев писал о генерале Розене, оказалось ни на чём не основанным. Лев обидчив и избалован фамильярностью прежних начальников. Генерал Розен никогда не обращался с ним как с собакой, как он Лев говорил, но как с штабс-капитаном, что совсем другое дело».
Кроме лодырей, Розен открыто презирал министров-лихоимцев, за что те интриговали против него. Оттого в 1837 году он вынужден был выйти в отставку с военной службы. Его назначили сенатором в московский департамент, хотя по его чину полагалось место в Государственном Совете. От незаслуженной немилости государя Розена разбил паралич, отчего он вскоре и умер. А.Я.Булгаков. Из письма князю П.А.Вяземскому 8.08.1841 г.: «Третьего дня т.е. позавчера умер наконец старик Розен. Было с дюжину ударов паралича».
Розены жили тогда на казенной квартире в Петровском дворце в Москве. В 1840–1841 гг. Розенов посещали опальный генерал А.П.Ермолов, философ-славянофил Ю.Ф.Самарин и М.Ю. Лермонтов – он служил в лейб-гвардии Гусарском полку вместе с их сыном Дмитрием Григорьевичем Розеном (1815 – после 1885). Кроме Дмитрия, у четы Розен были дети Александр (1812–1874; подполковник лейб-гвардии Преображенского полка), Аделаида, Прасковья, Софья и Лидия.
Аделаида Григорьевна Розен (1819/1820–1860) с 1835/36 года – фрейлина императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. В 1854 году тайно приняла иноческий постриг с именем Алексии, через 5 лет ушла в Зачатьевский монастырь Москвы, где умерла и была погребена.
Прасковья Григорьевна Розен (1825–1899) с 7 лет хорошо рисовала. С 1842 года – фрейлина Александры Фёдоровны. Летом жила в Москве, зимой в Петербурге, танцевала на балах в Зимнем дворце с императором Николаем I. Увлекалась верховой ездой, чтением и живописью, была любимой ученицей знаменитого мариниста И.К.Айвазовского. Однако в 1848 году, с благословления митрополита Филарета, оставила учебу у художника, забросила светские развлечения, занялась иконописью. В 1852 году ушла в Алексеевскую обитель в Москве, где в 1854 году была облачена в рясофор и названа Митрофанией. В обители она собственноручно расписала кладбищенский храм, дала денег на сооружение богадельни и келий. В этот период она даровала церкви с.Волокобино «Апостол» 1856 года издания.
В 1857 году, заболев чахоткой, она перешла в Серпуховской Владычный монастырь, где через 4 года, чудесно исцелившись от болезни, постриглась в мантию. В том же 1861 году святитель Филарет возвёл её в сан игумении и назначил настоятельницей этого монастыря. Там она соорудила храм в честь праведного Филарета и московских святителей, а также больницу для монахинь и корпус для трапезы и келий. В 1865 году Митрофания устроила в Петербурге Покровскую общину сестёр милосердия с храмом в честь святителя Митрофана (все иконы написала сама). В 1868 году она положила начало Иоанно-Ильинской общины во Пскове. В 1869 году основала в Москве Владычне-Покровскую общину, при которой открыла приют для девочек-сирот, шестиклассную школу, фельдшерские курсы, школу-фабрику шелководства, лечебницу, аптеку, кладбище, дом призрения для престарелых инокинь и сестер милосердия.
В 1874 году она была судима за мошенничество: подделку завещания и векселей купцов в пользу общины. Суд присяжных приговорил её к 11 годам ссылки в Енисейскую губернию. По ходатайству её сестры С.Г.Аладьиной, а затем великой княгини Марии Феодоровны, император Александр II поменял место ссылки на Иоанно-Мариинский монастырь в Ставрополе. Там она также украсила монастырские храмы и крестовую архиерейскую церковь иконами своей работы. В 1880 году её ссылка была досрочно прекращена свыше. До конца своих дней Митрофания, живя в разных монастырях, расписывала храмы, создавала иконостасы.
Софья Григорьевна Розен (1821–1900), с 1837 года – фрейлина Александры Фёдоровны. Унаследовала после смерти матери – Е.Д.Розен – в 1863 г. вместе с сестрой Лидией с. Волокобино и д. Ильино, но через год обменяла свою долю земли на сестрину половину дома в Москве. Вышла замуж за Владимира Семёновича Аладьина (1796 – 1876), доросшего до действительного статского советника. Общалась с зятем мужа - князем П.Д.Бековичем-Черкасским, участником кружка «любомудров», четвероюродным братом А.С.Пушкина.
Лидия Григорьевна Розен (1817–1866). До замужества она являлась фрейлиной Александры Фёдоровны. Живя на Кавказе, писала иконы. По разделу с сестрой Софьей Лидия получила в 1863 г. 2378 десятин земли при селе Волокобино. Её мужем в 1836 г. стал князь Александр Леонович (Леванович) Дадианов (чаще не совсем верно писали его как Дадиани) (1800/1801–1865), обрусевший потомок династии владельцев Мингрелии. Он был прямым потомком грузинских царей (Константинов I и II, Арчила I, Вахтанга VI) и и Рюрика (через князей Долгоруковых), кроме того, состоял в родстве с императорским домом Романовых (через Милославских и Нарышкиных). А.Л.Дадиани служил сначала в лейб-гвардии Преображенском полку. С 1826 года он – поручик, адъютант главнокомандующего Кавказкой армией И.Ф.Паскевича. В этот и следующий год Дадиани близко общался с писателем А.С.Грибоедовым, служившим там же. Участвуя в войне с Персией, Дадианов вместе с Грибоедовым штурмовал г. Эривань (Ереван). На Кавказе судьба свела Дадианова с братьями Львом и Александром Пушкиными, своими дальними родственниками (более 4 колен, родство, видимо, через Милославских). Дадиани лучше знал Л.С.Пушкина, вместе с ним сражался с турками в 1828–1829 гг. Лев Пушкин служил в Нижегородском драгунском полку, но затем был уволен за «безнравственное поведение», а через несколько лет возвращён тестем Дадианова – Г.В.Розеном. В 1829 году в Тифлисе Дадианов встречался и с путешествовавшим А.С.Пушкиным. Великий поэт дал «кузену» письмо для передачи своим родителям, ибо Дадиани отправлялся в Петербург с донесением о разгроме турок и взятии Арзрума. Родители Пушкина находились в то время в сельце Михайловское, поэтому письмо Дадианов передал поэту А.А.Дельвигу, а тот переслал в знаменитую усадьбу.
За доставку победной реляции император произвёл Дадианова в полковники и флигель-адъютанты. Вернувшись на Кавказ, князь командовал Эриванским карабинерным полком, сражался с горцами. В 1833 году под его начало в полк поступил Павел Катенин, известный поэт и критик, друг А.С.Пушкина. Через три года Дадиани пожаловался Розену на «дурное поведение» Катенина, и того перевели в Кизляр. Брат Катенина, флигель-адъютант Пётр, тоже служивший при Розене, затаил на князя злобу. В 1837 году Пётр Катенин подал Николаю I (по его приезде на Кавказ) донос (частично верный) на Дадиани, обвиняя того в издевательствах над подчинёнными. Катенин не только преувеличил грехи князя, но и сказал царю, что это лишь малая часть его преступлений. Дадианова арестовали прямо на параде по случаю приезда монарха. Государь приказал сорвать с него аксельбанты и отправить в Бобруйскую крепость. Несчастная, но верная Лидия последовала за супругом. В каземате Дадианова продержали три года, пока шло следствие. Военный суд приговорил его к разжалованию в солдаты с лишением чинов, орденов, княжеского и дворянского достоинств. Император утвердил это решение и велел сослать Дадианова на безвыездное поселение в Вятку. Вскоре самодержец, по ходатайству Г.В.Розена, позволил Дадианову жить под Москвой. В 1856 году Александр II по восшествии на престол амнистировал князя, а его сыновей сделал пажами.
При княгине Л.Г.Дадиановой в Преображенском храме Волокобина были расписаны стены и выложены полы на первом этаже из метлахской плитки, изготовленной в Шуе на заводе П.М.Крутовского. До настоящего времени в верхней церкви уцелели фрагменты живописи середины XIX века, поновлённой маслом в конце того столетия. На южной стене частично сохранилась композиция «Милосердный самарянин». В откосах окон были изображены святые, а стены внизу были расписаны под руст.
Лидия Дадиани не забывала своих крестьян-волокобинцев. В 1863 г. она выделила им за небольшой выкуп 512 десятин удобной земли, а 88 десятин предоставила им безвозмездно. В 1865 году княгиня продала оставшуюся землю и господское строение в Волокобине своему доверенному лицу – коллежскому секретарю Василию Ивановичу Внукову.

Источники и лит-ра

Памятники деловой письменности XVII века. М., 1984.
ГАИО. Ф.Р-255. Оп.1. Д.28; Курдюмов М.Г. Описание актов, хранящихся в архиве императорской Археографической комиссии. III. Коллекция В.Борисова // Летопись занятий императорской Археографической комиссии за 1913 год. Вып.26. СПб., 1914.
Алфавитный указатель фамилий…; Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия / Сост. А. Барсуков. СПб., 1902.
Борисов В.А. Собрание трудов (материалов): В 3 т. Т.1–3. Иваново, 2002 – 2005; Курдюмов М.Г. Указ. соч.
Борисов В.А. Указ. соч.
Алфавитный указатель фамилий…; Списки городовых воевод…
ГАВО. Ф.556. Оп.109. Д.427; Ф. 556. Оп.111. Д.1014; ГАИО. Ф. Р-255. Оп.1. Д.28.
Борисов В.А. Указ. соч.
ГАВО. Ф.556. Оп.111. Д.1014.
Там же; Борисов В.А. Указ. соч.; Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии / Сост. В.Березин, В.Добронравов. Вып.5. Владимир, 1898.
Там же.
ГАИО. Ф.291. Оп.1. Д.1361.
Русские портреты XVIII и XIX веков: В 5 т. Т.1 – 5. М., 1999 – 2000.
Державин Г.Р. Записки. М., 2000.
ГАИО. Ф.291. Оп.1. Д.13

Страницы: 1 2 3 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта