Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СИБИРСКИЕ ПРЕДКИ ИННОКЕНТИЯ МИХАЙЛОВИЧА СМОКТУНОВСКОГО


Рассказ о сибирских предках великого актера

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   СИБИРСКИЕ ПРЕДКИ ИННОКЕНТИЯ МИХАЙЛОВИЧА СМОКТУНОВСКОГО
RSS

Автор статьи: Ярослав Шамсутдинов
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 3 #


В 2005 году исполнилось 80 лет со дня рождения великого актера – Иннокентия Михайловича Смоктуновского. Событие это широко отмечалось культурной общественностью не только в столице: памятный вечер состоялся 28 марта в Томске на сцене местного драматического театра, на которой 20 лет назад во время гастролей МХАТа в роли Иванова в одноименной пьесе Чехова выступал Иннокентий Михайлович. В тот же день в Санкт-Петербурге состоялось открытие памятной доски на доме № 75 по Московскому проспекту, где с 1958 по 1971 г.г. жил И. М. Смоктуновский.
К сожалению, малозамеченным осталось событие, произошедшее на полгода раньше этих официальных событий в деревне Татьяновка Томской области. Стараниями земляков память об Иннокентии Михайловиче была увековечена и на его малой родине: в районном центре с. Мельниково состоялась презентация музея И. М. Смоктуновского, а в деревне Татьяновка на месте, где некогда стоял крестьянский дом Смоктуновичей, установлен памятный камень, заложена рябиновая аллея, прошли народные гуляния.
Под открытым небом был накрыт большой стол с обильным крестьянским угощением, за которым уместилась почти вся деревня и многочисленные гости. Выпивали и знаменитую медовуху, которой когда-то потчевал своего именитого шурина Михаил Григорьевич Бондаренко (муж двоюродной сестры Иннокентия Михайловича) на своей пасеке. Давно в Татьяновке не было такого праздника, праздника великого в своей человеческой простоте и сердечности!
В сегодняшней Татьяновке нет никого, кто бы еще мог помнить маленького Кешу Смоктуновича, но приезд народного артиста СССР Иннокентия Михайловича Смоктуновского в родную деревню в 1985 году здесь вспоминают часто. Актриса Алла Демидова записала рассказ Смоктуновского о той поездке, упомянув при этом, как многочисленные двоюродные внучатые племянники обрадовались приезду «дедушки» Смоктуновского и как Иннокентий Михайлович «возненавидел их за этого «дедушку», не всерьез конечно. Свидетельница тех событий Любовь Михайловна Игнатова рассказывала, как на встрече с актером в деревенском клубе люди настойчиво допытывались: «куда же все-таки Кеша дел деньги от проданных машин?» Как видно вопрос этот всерьез волновал селян, с момента выхода на экраны фильма «Берегись автомобиля» прошло к тому времени уже более 20 лет.
Мне посчастливилось быть в эту пору в Татьяновке. Находясь на родине Иннокентия Михайловича, захотелось больше узнать о его предках, которые поселились в этих местах более ста лет назад.
До сих пор доподлинно неизвестно, как именно появились в Сибири предки Иннокентия Михайловича Смоктуновского. Сначала писали, что его предки – поляки – участники польского восстания января 1863 года , потом, когда выяснилось, что настоящая фамилия Иннокентия Михайловича – Смоктунович – не такая уж и «польская», появилась другая легенда: предок Смоктуновского – польский еврей, сосланный за какие-то грехи в Сибирь, где женился на дочери своего надзирателя – полицейского пристава .
«Польская» версия сегодня не находит своего подтверждения. За прошедшие полтора века усилиями польских, советских, а позднее российских исследователей произведена гигантская работа по скрупулезному выяснению различных обстоятельств польской ссылки. Составлен словарь польских ссыльных первой половины XIX века, а также компьютерная база данных о польских ссыльных – участниках восстания 1863 года. По свидетельству руководителя томского польского общества «Белый орел» Василия Антоновича Ханевича, за все время работ в архивах Томской области по поискам сведений обо всех лицах, так или иначе связанных с польской ссылкой (всего около пяти тысяч фамилий) сведений о поляках Смоктуновичах ими найдено не было.
Сам Иннокентий Михайлович в своих газетных и телевизионных интервью 80-90-х годов многократно излагал семейную историю своей родословной. В 1986 году актриса Алла Демидова публикует в журнале «Театр» записи своих бесед с И. М. Смоктуновским. Позднее, в 1988 г. в издательстве ВТПО «Киноцентр» выйдет её книга «А скажите, Иннокентий Михайлович…», в которую войдут также ранее, в 1985 году, опубликованные журналом «Искусство кино» материалы статьи А. Демидовой «Костер на поляне».
Алла Сергеевна пишет: «Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 25 марта 1925 года в деревне Татьяновка, затерявшейся в таёжных болотах Томской области… в Татьяновке остались и до сих пор живут потомки высланных в Сибирь в 1863 году белорусов и поляков: в год январского Варшавского восстания, хотя к революционерам не принадлежали. Прадед Иннокентия Михайловича служил тогда егерем в Беловежской Пуще, убил без разрешения предмет царской охоты – зубра и за это самоуправство поплатился (был сослан вместе с восставшими в ту пору поляками в Сибирь). В семье говорили на польском языке. Дед Иннокентия Михайловича, женившись в Сибири на русской, после женитьбы стал учить русский язык, а его сын – отец Иннокентия Михайловича – уже не знал по-польски…» .
Эти факты заслуживают пристального внимания, хотя бы потому, что записаны со слов самого Иннокентия Михайловича. И, пусть образ Татьяновки, «затерявшейся в таежных болотах», не совсем согласуется с действительностью, появляется правдоподобная версия событий 150-летней давности. Упоминаются белорусы, уточняется род занятий и место проживания Смоктуновичей до ссылки в Сибирь.
26 июня 1993 года в беседе с корреспондентом газеты «Труд» Алексеем Филипповым Иннокентий Михайлович еще раз поведал эту историю: «Мой прадед не был дворянином и в январском восстании 1861 года участия не принимал. Он служил егерем в Беловежской пуще и в 1861 году убил зубра. Кто-то настучал, и его сослали в Сибирь - вместе со всей семьей. По крови я не поляк, а белорус» .
При сравнении этих описаний в первую очередь обращает на себя внимание несоответствие дат: годом ссылки в 1986 году называется 1863, а в 1993 – 1861 год. Как известно январское восстание в Польше произошло в 1863 году, в этом Иннокентий Михайлович ошибся. Возникает вопрос: «егерь» Смоктунович был сослан в Сибирь в 1863 году, то есть в год январского восстания, или же это произошло раньше, в 1861 году? Далее: в интервью Алле Демидовой в 1986 году при описании событий, предшествующих ссылке, звучит мотив справедливого возмездия за совершенное правонарушение: «…убил без разрешения… и за это самоуправство поплатился». В 1993 году это скорее описание жертвы чьей-то недоброжелательности, доноса: «…убил зубра. Кто-то настучал, и его сослали в Сибирь…».
Переселенческое движение в Сибири имеет давнюю историю. Помимо добровольных переселенцев из западных областей Российской Империи, оказывавшихся здесь во поисках лучшей доли, большую часть составляли и недобровольные, ссыльные переселенцы. Государство тем самым решало две важных задачи: исполнение наказаний и заселение необжитых территорий. Вопросу обустройства и жизни переселенцев на новом месте государство также уделяло большое внимание, в министерстве внутренних дел был создан специальный департамент, в задачи которого входило изучение всех проблем, возникавших в процессе переселения.
«В середине XIX в. многие выходцы из Польши, став невольными переселенцами в Сибирь, начали обустройство в Томской губернии. Они понимали, что им придется задержаться здесь надолго, поэтому стремились поселиться совместно с родственниками и хотели быстрее обзавестись хорошим хозяйством. Приехав в уже населенную местность, они были вынуждены уживаться со старожилами, нередко защищать свои права, что, впрочем, им неплохо удавалось, поскольку закон часто был на их стороне» .
К сожалению, история не донесла до нас ни имени того легендарного «егеря», ни подробностей истории его появления в Сибири, на Томской земле. Между тем, на исторической родине Смоктуновичей в Беловежской пуще эта фамилия и сегодня распространена довольно широко. До недавнего времени там трудился лесничим 80-летний старожил тех мест Анатолий Смоктунович , а история с увольнением в 2002 году главного лесничего Беловежской Пущи Евгений Анатольевича Смоктуновича наделала много шума в кругах защитников природы.
К сожалению, ни Евгений, ни его отец Анатолий Смоктуновичи не смогли подтвердить нам факта из своей родословной о ссылке 150-летней давности их возможного пращура в Сибирскую землю, однако фамилия и род занятий этих людей косвенно свидетельствует в пользу вышеизложенной версии.
На деревенском кладбище в Татьяновке есть огороженная могила без креста и без холмика, как говорят, там похоронен сын беловежского «егеря», дедушка Иннокентия Михайловича – Петр Смоктунович. Узнав его имя и отчество можно было бы восстановить для истории и имя ссыльного «егеря».
Упоминания о ссыльном «егере» могли сохраниться в официальных документах в архивах каких-то ведомств. «Железной метлой» прошлись по российской земле страшные репрессии 30-х, 40-х годов. Известно, что не обошли они стороной и эти отдаленные места. В семье Петра Смоктуновича был репрессирован один из его сыновей, дядя Иннокентия Михайловича – Григорий Петрович Смоктунович. В книге памяти о репрессированных Томичах записано: «Смоктунович Григорий Петрович, 1887 г. р., Ур. и жителя с. Татьяновка Шегарского р-на, единоличник. Арестован в 1937 г. Расстрелян».
В архиве УФСБ России по Томской области хранится уголовное дело № П-3085 в отношении Смоктуновича Григория Петровича. В анкете арестованного от 02.08.1937 года при перечислении своих родственников Григорий Петрович назвал следующих:
- жена – Екатерина Прокопьевна (49 лет);
- сыновья – Николай (1919 г. р.), Федор (1921 г. р.), Иван (1923 г. р.), Александр (1925 г.р.);
- дочери – Подрезова Надежда (1914 г. р.), Мария (1930 г. р.);
- братья – Александр (68 лет), Михаил (37 лет);
- сестры – Александра (62 года), Парасковья (49 лет).
Данные о родственниках более старшего поколения отсутствуют.
Григорий Петрович не указал данные о своих родителях, очевидно потому, что к тому времени их уже не было в живых. Однако, учитывая возраст самого старшего брата – Александра (68 лет), предположив, что именно он – первый ребенок в семье Петра Смоктуновича, можно сделать вывод, что ко времени рождения Александра в1869 году его отцу Петру было около 18-20 лет – обычный возраст для женитьбы крестьянина. Если Петру Смоктуновичу в 1869 году было около 20 лет, то год его рождения приходится, скорее всего, на конец 40-х – начало 50-х годов XIX века. То есть, Петр Смоктунович вместе с сосланным отцом, приехал в Сибирь в начале 60-х годов XIX века подростком, в возрасте 13 – 15 лет.


Страницы: 1 2 3 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта