Автор статьи: Дмитрий Анатольевич Бирюков
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 #

О роде Солововых (ветвь Афанасия Ксенофонтовича)

По рассказам детей Афанасия Ксенофонтовича Соловова род Солововых (Афанасьевичей), которые приехали в г. Рязань в 30-х годах 20 века, по прямой линии восходит к Никифору Яковлевичу Соловову. Сведений о дате его рождения, его родителях, его родственниках нет. Известно только, что он был крепостным, вероятно, одного из землевладельцев Петрово-Соловово Саратовской губернии (отсюда вероятно и фамилия Соловов), что после того, как в начале 19 века Никифор Яковлевич отслужил в армии 25 лет, хозяин дал ему вольную. Ближе к середине 19 века он, вероятно, жил в селе Грязну-ха Балашовского уезда неизвестно какой волости Саратовской губернии. Сведений о его семье нет.
Его сын Ксенофонт Никифорвич с семьёй: женой Марфой Яковлевной (девичья фамилия неизвестна) и детьми Дмитрием, Акулиной, Анной, Гаври-илом, Ильёй, Афанасием, Яковом и Марией, жил в том же селе Грязнуха, на
хуторе.
Семья Ксенофонта Никифорвича крестьянствовала. Потом, когда у его детей появились свои семьи, эти семьи продолжали крестьянствовать. Неко-торое время все семьи жили в одном доме.
Афанасий Ксенофонтович родился 15 января 1879 года.
Грамоте учил его беглый студент, в течение двух недель.
Афанасий Ксенофонтович женился на Анастасии Ивановне (в девиче-стве Хмыровой).
Она родилась в 1881году в крестьянской семье Хмыровых, проживав-шей, вероятно, где-то под г. Новохопёрском, в настоящее время находящего-ся на территории Воронежской области. На жизнь и быт семьи Хмыровых был наложен отпечаток, вероятно, того, что отец Анастасии Ивановны – Иван Титович Хмыров – был помощником (но не врачом, фельдшером, сани-таром) у известного русского хирурга Н.И. Пирогова, во время одной из рус-ско-турецких войн 19 века. Анастасия Ивановна окончила церковно-приход-скую школу. Кроме того, семья Хмыровых стала исповедовать христианство в форме баптизма (одной из ветвей протестантизма). Вероятно, под влиянием жены Афанасий Ксенофонтович и стал баптистом.
После службы в армии (в Грузии, в Тифлисе (Тбилиси)) в начале 20 ве-ка Афанасий Ксенофонтович и Анастасия Ивановна обосновались в посёлке Волконский при железнодорожной станции Волконская недалеко от г. Бори-соглебска (Саратовской или Воронежской области). К этому времени в по-сёлке Волконский жила сёстра Анастасии Ивановны Прасковья (в замужест-ве – Синютина); её братья Тимофей, Василий и Федор жили где-то недалеко от посёлка Волконский. В этом же посёлке обосновались и братья Афанасия Ксенофонтовича: Гавриил, Илья и Яков.
Афанасий Ксенофонтович и Анастасия Ивановна на деньги, доставши-
еся Афанасию Ксенофонтовичу в качестве доли от продажи дома в селе Гряз-
нуха, построили свой жилой дом.
Афанасий Ксенофонтович занялся торговлей лесоматериалом, который ему давал, говоря современным языком, на условиях товарного кредита, пос-тавщик из Санкт-Петербурга. Ему в торговле несущественно помогали его братья Гавриил, Илья и Яков.
Все дети Афанасия Ксенофонтовича и Анастасии Ивановны: Дмитрий, Анна, Михаил, Иван, Александра, Василий, Анастасия, Николай и Вера роди-лись в этом посёлке.
В торговле лесоматериалом ему помогала, как более грамотная, Анас-тасия Ивановна.
Кроме того, Афанасий Ксенофонтович и Анастасия Ивановна обраба-тывали земельный надел, на котором сеяли рожь, пшеницу, вначале привле-кая сезонных (на весну и осень) работников, а затем взрослевших детей. Ос-татки зерна продавали.
Торговля лесом и зерном позволила Афанасию Ксенофонтовичу обза-вестись хозяйством: маленькими мельницей, пекарней, сельскохозяйствен-ным оборудованием; скопить деньги, на которые он в 1917 году приобрёл у помещика Звегинцева поместье (возле разъезда Звегинцево, недалеко от г.Бо-рисоглебска). Однако революция 1917 года не позволила ему вступить в пра-ва. В революции, гражданской войне Афанасий Ксенофонтович (по религио-зным убеждениям) участия не принимал, предпочтения не отдавал ни крас-ным, ни белым. В годы НЭПа хозяйство продолжало работать. Все налоги и сборы Афанасий Ксенофонтович, как законопослушный гражданин, платил вовремя и полностью. Неоднократно выплачивал дополнительно «вменяе-мые» советской властью налоги и сборы.
31 октября 1929 года Афанасий Ксенофонтович был арестован Борисо-глебским ОГПУ и обвинён по ст.58-10, 58-11 (политическим) УК РСФСР, как выяснилось позже, по необоснованным мотивам. Приговорён Коллегией (за-седание коллегии 24.12.29 г.) к заключению в концлагерь сроком на 5 лет с конфискацией имущества, с доведением до «трудовой нормы»(?). Отбывал наказание в концлагерях под Котласом, Архангельском, затем в каком-то ла-
герном «заведении» под Нижним Новгородом.
В 1930 году Анастасия Ивановна по решению Алешковского РИК Бо-рисоглебского окрисполкома была раскулачена, были конфискованы: жилой дом, мельница и пекарня, сельскохозяйственное оборудование.
После этого Анастасия Ивановна, испугавшись за детей и себя (возмо-жна была высылка в северные края), переехала вместе с детьми Анной, Алек-сандрой, Анастасией, Николаем и Верой в г. Борисоглебск. Михаил и Иван уехали в г. Сталинград, на строительство тракторного завода, надеясь там найти работу. В работе им было отказано как детям репрессированных роди-телей. Старший сын Дмитрий и другие сыновья, в конце концов, нашли ра-боту на стройках Москвы, Голутвина, Рязани.
В 1931 году в г. Борисоглебске умерла Анна.
В конце концов, Анастасия Ивановна и оставшиеся дети (из-за угрозы высылки в северные края) уехали в Москву. Но в Москве им жить запретили, заставив покинуть Москву в 24 часа. Однако, Александра (нелегально) оста-лась в Москве: шила женскую одежду, на дому у заказчиков.
В 1933 году Анастасия Ивановна с Анастасией, Николаем и Верой пе-реехали в г. Рязань, и поселились в арендованной части дома, на Михайлов-ском шоссе. С ними стали жить Михаил, Иван и Василий. Дмитрий жил у же-ны,в г. Рязани, на улице 1 Мая.
22 апреля 1933 года приговор заседания Коллегии Борисоглебского ОГПУ 24.12.29г. был пересмотрен и принято решение об условно-досрочном освобождении Афанасия Ксенофонтовича. А фактически Афанасий Ксено-фонтович прибыл в г. Рязань в 1934 году. О своём прибытии он поставил в
известность местный орган НКВД, где ему сказали: живи, работай. Афанасий Ксенофонтович поступил на работу в подсобное хозяйство местного Воен-торга в качестве рабочего. Там работала в качестве подсобной рабочей его
дочь Анастасия. Но вскоре Афанасия Ксенофонтовича и её уволили: Афана-сия Ксенофонтовича как «административно высланного», а Анастасию - как
дочь «репрессированного» отца. После этого Афанасий Ксенофонтович рабо-
тал сторожем в какой-то столовой, затем вахтёром на кожевенном заводе г. Рязани.
Дело по осуждению Афанасия Ксенофонтовича в 1929году прекраще-но только в 1990 г. за отсутствием в его действиях состава преступления и он признан реабилитированным. (Постановление Президиума Воронежского областного суда от 14.05.90 г.)
В 1936 году Анастасией Ивановной была куплена одна треть дома
в г. Рязани, по ул. 1-е Мая на деньги, заработанные работающими детьми.
В сентябре 1937 года Афанасий Ксенофонтович и его сын Дмитрий были арестованы Управлением НКВД по Рязанской области. Длительное время ничего не было о них известно: за что арестованы, к какой мере нака-зания приговорёны, где отбывают наказание.
Постановлением Президиума Рязанского областного суда от 28.06.57г. Афанасий Ксенофонтович и его сын Дмитрий были признаны реабилитиро-ванными. В постановлении Президиума было указано, что они были пригово-рёны к расстрелу, но не было указано, за что и где были расстреляны.
Как выяснилось позже, в 1999 г., они были арестованы по необоснован-ным мотивам. Постановлением тройки при Управлении НКВД по Рязанской области 12.11.37г. были приговорены по политической ст. 58-10 УК РСФСР. Были расстреляны 9 декабря 1937г. в Москве и похоронены на огороженной территории бывшего полигона НКВД СССР, вблизи посёлка Бутово Ленин-ского района Московской области (теперь это территория г. Москвы).
В 1947 году Анастасия Ивановна Указом Президиума Верховного Со - вета СССР 18.07.47 г. была награждена орденом «Материнская слава» 3-й
степени.
Анастасия Ивановна умерла в 1959 году и похоронена на Лазаревском
кладбище г. Рязани.
Как репрессированная в 1930 году (раскулаченная) Анастасия Иванов-на реабилитирована УВД Воронежской области только 14.12.96г.

Сведения о детях Афанасия Ксенофонтовича Соловова
(кратко)

Дмитрий Афанасьевич – строительный мастер, слесарь по ремонту сельскохозяйственного оборудования и тракторов, был баптистом; его жена Лидия Алексеевна (девичья фамилия-Фомина) – известная г. Рязани, начиная с 30-х годов 20 века, портниха, закройщица. Их дети: Вера, Николай, Павел и Дмитрий. Павел умер в детском возрасте, в 1944 году, похоронен на Лазарев-ском кладбище в г. Рязани; Дмитрий умер в 2003 году, похоронен рядом с матерью на Новогражданском кладбище в г. Рязани.

Анна Афанасьевна – умерла в 1931 году в г. Борисоглебске, там же и похоронена.

Михаил Афанасьевич – слесарь, слесарь-инструментальщик высокой квалификации; был передовиком производства; баптист, проповедник бап-тизма; его жена Вера Захаровна (девичья фамилия-Юдина). Их дети: Виктор, Ольга, Андрей и Елена.
До войны 1941-45 г.г. он некоторое время учился в Москве, в высшем техническом училище им. Баумана.
Михаил Афанасьевич умер в 1989 году, похоронен на Новограждан-ском кладбище в г. Рязани.

Александра Афанасьевна – портниха по женской одежде, жила в Мос-кве; там же и умерла и похоронена в 1980 году. Её дочь – Наталия Романовна Гагарина.

Иван Афанасьевич. До войны 1941-45 г.г. работал в Рязани (на ликёро-водочном заводе) шофёром, служил в армии, где-то на Дальнем Востоке, ра-ботал шофёром в Москве. Во время войны 1941-45 г.г. был шофёром, лич-ным шофёром генерала Доватора, их машину разбомбил немецкий самолёт, генерал и Иван были ранены, Иван сильно был ранен (в полость живота). В госпитале его навестила Л.А. Русланова, жена генерала Крюкова. После выз-доровления - опять фронт, легкое ранение. Награждён многими орденами и медалями. После войны – работа в Москве шофёром. Был женат несколько раз. Детей у него не было. Умер в Москве и там же похоронен.

Текущий рейтинг темы: Нет