Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Шпаковичи /Шпаковские/ герба Одинец и земля Шуровицкая. Ч.1


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Шпаковичи /Шпаковские/ герба Одинец и земля Шуровицкая. Ч.1
RSS

Автор статьи: Булах Г.М.
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 3 #


Моей внучке Софие Делпонте
с любовью посвящается

Представители рода Шпаковичей /Шпаковских/ герба Одинец получали конформационные привелеи от Королей Польши Казимира Ягеллончика,Александра и Владислава IV / ДАКО ф782 оп1 д.13383/ , в которых указывались привелегии рода Шпаковичей не только на вольности шляхетские, но и пожизненное право на землю Шуровицкую, «первоначально прозываемую» / Булах Г.До генеалогії роду Шпаковичів/Шпаківських/ гербу Одинець//Спеціальні історичні дисципліни: питання теорії та методики .Випуск 11/1/ Київ: Інститут історії України НАН України,2004,стор. 100-105; http://history.org.ua/JornALL/sid/11/1/4.pdf /. В документах ДАКО ф782 оп1д.13383 сообщается :
12 февраля 1709 года «благородным господам Якову и Ивану Шпаковичам» была дана выпись из книг гродских Мозырских про подтвердительный привилей «на пергаменте писаном лично рукою Короля Польши и Великого Княжества Литовского Владиславом IV» в 1638 году шляхтичу Андрею Шпаковичу/л.43,43об,44,44об,47,47об.,57,60/.
12 сентября 1747 года шляхтич Шпакович положил перед люстраторами Киевского воеводства Житомирского сеймика доброго порядка целого рыцарского кола привелей от его величества Короля польского, «щастливо над ними царствующего Владислава» на землю Журовичко Великого Княжества Литовского в Виленском воеводстве и которые засвидетельствовали этот документ про люстрацию его по положению в Житомирском сеймике доброго порядка целого рыцарского кола /л.27/.
8 февраля 1748 года в Вильно дедичи и урядники Великого Княжества Литовского воеводства и трибунала Виленского за подписью и личными печатями Яна Франтишека Домбры, Адама Корфа и Франтишека Война дали «истинное свидетельство благородным Якову и Ивану Шпаковичам сынам Федора , а внукам Захария, правнукам Адама Шпаковичам , что они /Шпаковичи/ представили в трибунал право им служащее на имение /dobra/ названное Шуровицкое и что предки их владели собственным имением Великого Княжества Литовского в воеводстве Виленском» , данное Королями Польши Александром и Владиславом IV/л.19,20,21,21об/.
5 января 1798 года реент земский повета радомысльского Еразм Дибавицкий засвидетельствовал ,что шляхтичи Мацей и Григорий ,его племянник,Шпаковичи подали выпись из Мозырских гродских книг с описанием всех привелегий «от всепрес ветлейшего Александра Короля польского предкам их на владение селом Шуровицко в Виленском воеводстве данной, и всепресветлейшим Владиславом Королем утвержденной, в радомысльские земские книги для вписания»/л.57,60/.
Где же находилась Шуровицкая земля в Виленском воеводстве?
Поскольку в документах архива данная земля называлась то Шуровицкой , то Журовичкой, поэтому сначала исследовались населенные пункты Виленского воеводства в XV веке. Нужным населенным пунктом оказались Журавичи, которые в письменных источниках известны с XV века/ «Гарады і вескі Беларусі:Энцыклопедыя» т.2, кн.2 С.246/. Основания для такого вывода были следующие: по сведениям В.А.Жучкевича «Краткий топонимический словарь Беларуссии». Издательство БТУ им.В.И.Ленина.1974.С.126 название населенного пункта Журавичи произошло от фамилии Журавич. В «Slownike staropolskich nazw osobowych»T.5,z.2.Wroclaw.1978.S.337 имеется фамилия Zurowic//Szurowic. То есть Szur и Zur в фамилии взаимозаменяемые. Значит Журавичи и Шуровицы /Журовичко/ - это одно и то же название населенного пункта и имения. Тем более, что название имения писалось в разных вариантах : и Журавичи, и Журовичи, и Журовицы /архивный фонд «Речицкий гродский суд», « Минское дворянское депутатское собрание» Национального исторического архива Беларуси/. Найти населенный пункт в XV в очень не просто ,потому что в переводах с латынского, старопольского,белорусского языков в названиях населенных пунктов в большинстве случаев имелись ошибки,путаница в буквах,буквосочетаниях,первоначальные названия отличались от названий более поздних и т.д.Поэтому поиск населенного пункта в глубинах истории всегда сложен,а тем более в данном случае,когда не указаны «координаты» искомого населенного пункта.О местоположении имения в архивных документах просто написано « в Виленском воеводстве».В XV в Виленское воеводство занимало большую часть Великого Княжества Литовского.Шпаковичам было сложно в их ситуации.Ведь в привелее написано первоначальное,известное пару сотен лет назад,название земли и имения,а со временем название изменилось.Что было делать.Какое название писать Шпаковичам в документах.Писали название как первоначально записано в привелее-Шуровицкое,которое в последствии называлось Журавичами.
В архивных документах /ДАКО ф782 оп1 д.13383.л.21,60/ имеются сведения о том, что по документам 1709г.,1798г. род Шпаковичей постоянно судился,был истцом, в Мозырском земском поветовом суде по делу о возвращении им права на имение Шуровицкое.Судились долго,но безрезультатно.Вернуть свою собственность они не смогли.Новые владельцы их имения были могущественными людьми.Выиграть судебное дело у них было невозможно.
В 2-х томной энциклопедии «Вялікае княства Літоускае:энцыклопедыя».У 2т.Мінск.2007.Т.2.С.482 пишется,что до 1565 года в Рогачевской волости или Рогачевском старостве,где находилось Журавичское имение,имения , отдаваемые в частное владение, отделялись, т.е. выходили из состава Рогачевской волости.Тоже произошло с имением Журавичи после выданного на него привелея Шпаковичам.Когда Журавичская земля была пожалована роду Шпаковичей на вечное пользование,то она подчинялась после этого непосредственно правителям Виленского воеводства.В 1565 году была проведена административно-территориальная реформа и Рогачевская волость вошла в состав Речицкого повета.Польский историк Теодор Жихлинский в своем многотомном издании «Zlota ksiega szlachty polskiej».R V.1879-1908.Poznan,S.165,а также издание «Вяликае княства Літоускае:энцыклопедыя» У 2х т.2-е выд.Мінск.2007.Т.2: к-я С.770 сообщают,что Василий Юдыцкий после реорганизации Великого Княжества Литовского 1565 года получил от Короля Польши Сигизмунда II Августа в числе других dobr и dobra Журавиче.Шпаковичам жаловалась сначала земля,на которой они строили свое имение.А Юдыцким сразу же жаловались имения /земля с усадьбой/,которые не могли сами откуда-то появиться.Значит это были чьи-то имения,отобранные у кого-то.Среди них и имение Журавиче.Почему же Шпаковичи и графы,придворные дворяне Юдыцкие жили на одной земле.Может об этом расскажут их гербы.Личный герб рода графов Юдыцких / «Niesiecki K.Herbarz Polski».Т.4Lipsk.1839. P.508-509»/ и герб рода Шпаковичей имеют одно сходство.Это –по середине щита стрела острием вверх.Можно предположить,что сходство в гербах указывает на родство этих родов или на одно гербовое братство,что тоже предполагает кровное родство.Не лишне упомянуть,что печать луцкого гродского писаря /1577г./ Шпаковского Ивана Павловича тоже имела в середине щита стрелу острием вверх /О.А.Алферов,О.А.Однороженко «Українські особові печатки XV-XVII в за матеріалами архівних сховищ».Харків.2008.С189/.Чем же связаны эти люди. Может все-таки родством.
Ясно одно.Род Шпаковичей получил землю Шуровицкую/Журавичскую/, в последствии ставшей имением Журавичи/Журавиче,Журовичи.Журовицы/ как дедичную на века.Но потом он ее потерял. Этого не смогла перенести жена Федора Шпаковича Агата из Рущицовых.Она умерла от ужаса виденного ею разгрома козаками их имения, о чем писал Федор Шпакович в 1709 году /ДАКО ф 782 оп1 д.13383.л.21/.Козаками были сожжены все ценные бумаги Шпаковичей,все их договора с другими шляхтичами,родовые бумаги и т.д.Удалось сохранить один только привелей.Это несчастье очень сильно повлияло в дальнейшем на судьбу рода Шпаковичей герба Одинец.Род Агаты Рущиц проживал на территории Пинского повета Брестского воеводства / «Алфавитный указатель ко II, III,IV и V томам актов,изданых Виленской археографической комиссией».В.1872.С.77/ и происходил из очень древнего рода Рошко / «Polska encyklopedia szlachecka».Т10.Warszawa.1994.S.318/,в прошлом графов / «Slownik staropolskich nazw osobowych»T.4,z.3.Wroclaw.1976.S.506/.Сама Агата Рущиц была из Голубиевичей /Волынь/,где у нее было имение,позднее полученное наследниками Агаты Шпаковичами в 1755 году через Овруцкий гродский суд /ДАКО ф782 оп1д.13383.л.441/. Значит Шпаковичи герба Одинец имели связь с Пинским поветом и,как представляется, связь с луцкими и пинскими Шпаковскими,поскольку впервые Шпаковичи упоминаются как Королевские Конюшие в 1463 году из Торкова /Волынь//AGZ,Львов;”Slownik staropolskich nazw osobowych”. Wroclaw.T.5.Z.2. 1978. S320-321/.
И.Ворончук в книге «Родоводи Волинської шляхти XVI-першої половини XVII ст.Київ».Вища школа.2009.С303 выводит луцким Шпаковским основателя их рода Ленко Шпака.Возможно все роды луцких,пинских и киевских Шпаковичей /Шпаковских/ берут свое начало от Шпака,впервые упоминаемого в 1388 году /Rymut K . «Nazwiska Polakow:slownik historyczno-etymologiczny”.T2.L-Z.Krakow.Wydaw.naukowe DWN.2001.S549 /. В подтверждение этой версии имеется в ДАКО ф782 оп2 д411 стр.297-300 архивное дело Шпаковского Павла /Киевский уезд/ герба Одинец,у которого предок-дворянин Федор Шпаковский в 1730 году проживал в Луцком повете,а сам Шпаковский Павел был внесен в 6-ю часть родословной книги Киевским дворянским собранием окончательно в 1833 году.
Можно предположить, что Федор Шпаковский не кто иной как муж покойной Агаты Рущиц, его первой жены.После трагических событий с его первой женой и имением Журовичко,заработав деньги на пассесии у генерала,судьи Ксаверия Нитославского,Федор Шпаковский/Шпакович/ оставил своих взрослых детей в Киевском воеводстве с.Скочище,а сам вернулся на свою «малую» родину и родину своих давних предков в Луцкий повет,купил имение с 4-мя крестьянами,женился на второй жене Софье,урожденной Рыбчевской,которая,чтобы не было претензий на это имение со стороны других детей Федора Шпаковского от первого брака на наследство,настояла на духовном завещании от Федора Шпаковского,учиненного 1 октября 1730 года,на запись в пожизненное владение ею этим имением,а по ее смерти своему сыну Антону Шпаковс кому.Сведения о потомках Федора Шпаковского от этого брака также имеются в ДАКО ф782 оп1 д.13383 л.250 в одном архивном деле «О Шпаковичах» герба Одинец.И в этом случае фигурирует Луцкий повет,что говорит о связи киевских Шпаковичей/Шпаковских/ с Луцким поветом и луцкими Шпаковскими, о чем будет сказано далее.


Страницы: 1 2 3 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта