Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Воевода Михаил Фёдорович Скрябин


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Воевода Михаил Фёдорович Скрябин
RSS
Поиск людей
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: М.О.Саракаев
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника




Воевода Михаил Фёдорович Скрябин


Михаил Фёдорович Скрябин(1575 - + апр.1668), старший сын воеводы Фёдора Андреевича С., у которого значились ещё – Владимир, Фёдор, Андрей, Давыд. Михаил Фёдорович С. приобрёл наибольшую известность как воевода разных городов и талантливый руководитель. Его прапрадедом был Тимофей (Василий) Григорьевич Скряба Травин, происходящий из рода удельных князей Фоминских. Из этого же рода происходят «галичский сын боярский» Матвей Иванович С. и Антонина Владимировна С.
С 1629 по 1636 гг. служил патриаршим стольником, как и его родной брат Владимир, тоже впоследствии ставший воеводой и царским послом в Швецию. Затем поступил на «государеву службу» стольником, получив в 1636 г. звание московского дворянина. В декабре 1648 г. он на воеводстве в г. Лух. В марте 1649 г. думный дьяк Волошенинов подаёт на него челобитную. Царь повелевает Скрябину дослужить два года в Лухе, после чего его заменяет Трегубов С.Н. С 1652 по 1656 гг. он воеводстве в Красноярском остроге. Служилые люди выполняли функции охраны и поддержания порядка в регионе, часть из них рассылалась на сбор ясака, часть – на пополнение хлебных припасов, остальные посылались в Москву с деньгами для пополнения царской казны. Когда монгольский Алтын хан со своим племянником пошли в «Тубинскую государеву землю» собирать ясак, красноярские служилые люди оказались без ясака. Последовала отписка Скрябина в Томск. Помимо этого, в отписке было предупреждение, что в случае нападения на острог военного контингента Красноярска будет недостаточно для обороны города, нужно подкрепление. В 1653 г. Скрябин писал Енисейскому воеводе о правильном и разумном распределении ясака между Енисейским и Красноярским острогами, чтобы не ухудшить жизнь населения, поскольку из-за конкуренции между разными острогами за ясачные территории были случаи вторичного сбора ясака с одного места. С 1659 по 1663 гг. служил товарищем воеводы в Севске. По инициативе воевод Михаила Фёдоровича С. и Михаила Михайловича Дмитриева ( из рода Дмитриевых-Мамоновых) в Севске впервые была организована скоростная доставка почты, или скорая ямская гоньба (1661 г.). Владел собственным двором в Москве и поместьями в Московском, Костромском, Севском и других уездах, где и проживал «на поместьях» до старости.
От супруги Ирины Фёдоровны Куниной дети: Прохор, Павел (воевода), Пётр, Авдотья, Ирина.

Источники:


• Русский биографический словарь/ Под ред. А.А. Половцова. СПб .1904, литера «С», с. 621-622
• Саракаев М.О. Галичская шляхта. М.2005, с.93,96,97
• Боярская книга 1658 года. М. ИРИ РАН.2004, с.166
• Описи архива Разрядного приказа XVII века. СПб: «Дмитрий Буланин». 2001, с. 357 и др.
• Вигилёв А.Н. История отечественной почты. В 2-х частях. М.1977. Ч.1, с. 107
• Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах. М. 1853, с.379




Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:


TopList