Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Воевода Павел Михайлович Скрябин


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Воевода Павел Михайлович Скрябин
RSS

Автор статьи: М.О.Саракаев
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника



Воевода Павел Михайлович Скрябин

Скрябин, Павел Михайлович (1625 – + 01.01.1706 ), старший сын воеводы Михаила Фёдоровича Скрябина, московский дворянин, стряпчий (1658), стольник(1680). Ряд лет служил головой московских стрельцов. В 1671 г. по царскому приказу послан во Владимир, Лух, Муром, Суздаль, Юрьев-Польский для набора и отсылки на военную службу в Симбирск ратных людей, которых ему надлежало отвезти к боярину Петру Васильевичу Шереметеву. Данный приказ успешно выполнен и в 1679 г. он назначен воеводой ( вместо Софона Карпова) в г. Орёл, где под его руководством развёртывается активное строительство нового города, поскольку старый уже совершенно прогнил. За верную государеву службу 27 мая 1680 г. ему пожаловано поместье близ г. Данкова « на реке Дону, в диком поле, между речек Чернавская, Поник, Дубка и по речкам Дубка и Поничке», рядом с поместьями кн. Белосельского И.Н., стольника Нелединского И.С. и стряпчего Баскакова Е.Ф.
В период восстания стрельцов (1687) Павел Михайлович С. вместе со своими единомышленниками, как активные сторонники царей Петра и Ивана Алексеевичей, сопровождают их в безопасное место, Троице-Сергиевский монастырь. В 1689 г. по царскому приказу он направляется, вместо стольника Бредихина Ф.М., в Каргополь для сопровождения опальных князей Голицыных (Василия Васильевича, его сына Алексея, вместе с их семьями) на место их ссылки в Пустоозёрск. В 1690 г. он, одновременно, назначается воеводой в Яренск и сопровождает в качестве пристава опальных князей. На эти цели ему и его команде выданы ямские подводы, продовольствие и необходимое снаряжение. В Яренске произошла непредвиденная остановка на 1,5 года, поскольку у жены кн. Алексея родились дети. Затем подводы с князьями и сопровождением выдвинулись к Соли-Вычегодской, но ввиду весенней распутицы, дальнейшее движение продолжается уже на ладьях по реке Двине. Достигнув Архангельска, ладьи вышли из устья Двины, но были разнесены в разные стороны сильным штормом. Судно с Павлом Михайловичем С. отнесло на Канин Нос, а два судна с князьями – на Моржовский остров. После длительных поисков пропавших князей и злоключений на море из команды Павла Михайловича С. погибло 30 человек. Однако, в конце концов, суда с опальными князьями удалось найти и достигнуть г. Мезени. Оттуда П.М. Скрябин с уцелевшими членами команды планировали реками доплыть до Пустоозёрска, но мезеньские судовладельцы не дали судов и гребцов, сочтя этот план очень дорогостоящим и невыполнимым. В октябре 1692 г. сопровождение князей Голицыных до Пустоозёрскака было передано стольнику Ивану Неелову, а сам П.М. Скрябин отбыл в Москву, поскольку находился под следствием, из-за поступивших на него жалоб мезеньцеы и кеврольцев по поводу, якобы, нанесенного им ущерба.
Положительным итогом всех этих злоключений на море и на суше всё же остаётся то, что П.М. Скрябин впервые проложил путь от Соли-Вычегодска до Мезени на ладьях по рекам и морю, о чём он и сообщал в своих отписках.
В 1691 г. в своей отписке царям Петру и Ивану Алексеевичам стольник П.М.Скрябин сообщает, что доставить князей Голицыных из г. Мезени в г. Пустоозёрск возможно на судах по рекам Мезени и её притоку реке Пезе, далее по волоку 15 вёрст ( так называемый «Пезский волок», которым воспользовались ещё войска Царя Ивана III в XV веке , в период похода русских на Печёру), затем по реке Цыльме , впадающей в реку Печёру у г. Усть-Цыльмы, после – по реке Печёре до г.Пустоозёрска.
В результате судебного разбирательства в Москве П.М.Скрябин оказался оправданным и с 1694 г. уже исправлял обязанности стольника-межевщика в Москве при церкви Введения Пресвятые Богородицы, ведя межевые книги церковных земель в пустышах Ваулинской и Хоботово Сетунского стана.
По царскому указу 1697 г. он совместно со стольником Готовцевым С.В. послан в Понизовские города ( Симбирск, Саранск, Казань и др. города) для сыска беглых крестьян. В 1703 г. по царскому указу П.М.Скрябин послан из Москвы в Алатырский уезд для сбора налогов в государеву казну с местного населения.
Согласно данным 1701 г. за ним записаны поместья в Алатырском, Зубцовском, Кинешемском, Московском, Суздальском уездах.
Жена – дворянка Алёна Мироновна Александрова, от неё дети: сын Андрей (ставший стольником Царицы Прасковьи Фёдоровны) и дочь Екатерина.
Скончался Павел Михайлович С. в Москве 01.01.1706 г. в чине «отставного стольника».

Источники:

• Саракаев М.О. Галичская шляхта. М.2005, сс.76, 93, 97
• Саракаев М.О. История русской экономической мысли конца XVII начала XVIII века.М.1998, сс. 11, 12, 58
• Генеалогический словарь М.О.Саракаева /в 2-х книгах/. М.1991 (рукопись), кн.1, сс.57-58
• Саракаев М.О. Перечень Скрябиных /XV-XX вв./. М. Спутник+., с.34 (148)




Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта