Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Сын боярский Фёдор Тимофеевич Скрябин Травин


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Сын боярский Фёдор Тимофеевич Скрябин Травин
RSS
Поиск людей
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: М.О.Саракаев
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника




Сын боярский Фёдор Тимофеевич Скрябин Травин.


Скрябин Травин, Фёдор Тимофеевич (Леонтьевич, Васильевич) (1475 - +1540), сын боярский, новгородский помещик.
Младший сын боярина и воеводы Скрябы Травина, Тимофея ( Леонтия, Василия) Григорьевича, происходящего из фоминско-березуйских князей (ветвь Смоленских Рюриковичей).
В конце XV века, из-за «опалы» на его старшего брата Щавея (Ивана) Скрябина Травина, обвинённого по делу Владимира Гусева, он «испомещён» из Москвы в Новгородскую губернию. После казни в 1497 году старшего брата Щавея ( Ивана), младший брат Фёдор «находился на поместье в Деревской пятине» Новгородской губернии.
Согласно записям в писцовых книгах, он владел поместьем в деревнях Рахово, Сельцо, Шоломово ( Деревская пятина, погост Семёновский в Вудрицах) и поместьем в деревне Суходоле Торопецкого уезда. Причём, недалеко от поместья проживал и его двоюродный брат Семён Иванович Дятелина Осокин, владевший поместьем в деревне Почап Торопецкого уезда. В писцовых книгах также указано, что он переселён из Москвы на земли, конфискованные у новгородских землевладельцев. Далее, там же отмечено, что у Фёдора Тимофеевича в поместье были совладельцы (братья Ворсины и другие фамилии) и что он жил в деревне Сельцо, сам « сеял рожь и косил сено».
От супруги (имя и фамилия в источниках не упомянуто) у него показан сын Андрей Фёдорович Скрябин Травин, который оказался зачисленным в Придворный штат Царя Ивана IV Грозного, к слову сказать, такой чести удостаивались далеко не все дети боярские. Тот факт, что племянник, недавно казнённого по обвинению в заговоре, Щавьи (Ивана) Скрябина Травина, оказался в числе приближённых самого Царя, объясняется усилением влияния при Дворе партии боярского дома Романовых, ибо бабушка Андрея Фёдоровича Скрябина Травина – Соломонида Андреевна Голтяева приходилась правнучкой знаменитому царедворцу, боярину Фёдору Андреевичу Кошке ( потомку Андрея Ивановича Кобылы, от которого ведут свою родословную Романовы). Князь Иван Фёдорович Собака Фоминский ( пращур Андрея Фёдоровича Скрябина Травина) и Фёдор Андреевич Кошка в 1398 г. указаны в числе девяти ближних бояр Великого Князя Дмитрия Донского.

Источники:

• Саракаев М.О. Галичская шляхта. М. 2005, сс. 97, 103
• Саракаев М.О. Перечень Скрябиных /XIV – XX вв./. М. 1998 (рукопись), сс. 12, 44-45
• Генеалогический словарь М.О.Саракаева /В 2-х книгах/. М. 1991(рукопись), кн.1,с. 55
• Саракаев М.О. Настольная книга славянина, касающаяся древней истории славян. М.2000(рукопись), сс.20,21
• Новгородские писцовые книги / Под редакцией Савваитова П./. СПб.1859, т.I, cс. 771-773
• Археографический ежегодник за 1963 г. («Торопецкая писцовая книга 1540 г »). М. 1964, сс.324, 325
• Гневушев А.М. Очерки экономической и социальной жизни сельского населения Новгородской области. Киев. 1915, т.1,сс. 324, 325.







Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:


TopList