Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Удельный князь Фёдор Константинович Красный Фоминский


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Удельный князь Фёдор Константинович Красный Фоминский
RSS
Автор статьи: М.О.Саракаев
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника


Автор : М.О.Саракаев

Удельный князь Фёдор Константинович Красный Фоминский.

Фёдор Константинович Красный (Большой,Красивый), удельный фоминско-березуйский князь (1300 - + 1387), старший из трёх сыновей удельного фоминско-березуйского князя Константина Юрьевича, происходящего из отрасли Смоленских Рюриковичей. Он был близок к великокняжескому двору московского князя Юрия Даниловича, через своего дядю Фёдора Юрьевича ржевского ( затем – только фоминского), выполняющего дипломатическую миссию в Новгороде Великом, где возглавлял борьбу оппозиционных сил против великого тверского князя Михаила Ярославовича.
Фёдор Константинович Красный, выполняя роль вассала и воеводы великих московских князей, в 1340 г. участвовал в походе на Смоленск объединённых войск татарского князя Тувлубия, рязанского князя Ивана Ивановича Коротопола и великого московского князя Ивана Калиты. Воеводами Ивана Калиты , выступающими против великого смоленского князя Ивана Александровича, помимо уже указанного Фёдора Красного , были: князь Константин Васильевич ростовский, князь Константин Васильевич Суздальский, князь Иван Друцкой, князь Иван Ярославович юрьев-польский ( сын князя Ярослава Дмитриевича). Близ Смоленска два, якобы, непримиримых войска встретились, но кровавой битвы не состоялось. Враждующие стороны нашли разумные доводы, чтобы побрататься и разойтись с миром.
В 1345 году Фёдор Красный сочетался законным браком с княгиней Евпраксией Фёдоровной Дорогобужской и Вяземской, которая перед этим около двух лет была второй по счёту супругой великого московского князя Семёна Гордого (1316 - + 27.04.1353), первая его супруга Анастасия литовская скончалась. История донесла до нас довольно странную легенду о том, что Семён Гордый и Евпраксия не могли зачать детей ( хотя и князь и княгиня были тогда вполне нормальными и здоровыми людьми). У Семёна Гордого было трое детей от первого брака. Евпраксия, видимо, не хотела детей от великого князя и, вероятно, его просто не любила. Можно предположить, что у неё до замужества были какие-то романтические отношения с удельным князем Фёдором Красным и об этом стало известно при дворе. Не желая оказаться в ранге отвергнутого мужа, Семён Гордый официально разводится с Евпраксией, обвиняя её, якобы, в бесплодии и отсылает назад к её отцу князю Фёдору Святославовичу. Видимо, Семён Гордый не хотел потерять сильных союзников в лице удельных князей и поэтому обошёлся достаточно мягкими мерами, оставив им довольно крупные вотчины. Сразу же после развода и отсылки к её отцу , Евпраксия и Фёдор Красный женятся и один за другим рождаются четыре сына(Михайло Крюк, Иван Собака, Борис Вепрь, Иван Уда). Версия о бесплодности Евпраксии отпадает сама собой, поэтому наиболее разумным объяснением данному факту является то, что, как всегда, в жизнь нашу грешную вмешалась Его Величество Любовь.
Фёдор Константинович Красный и дальше продолжает верно служить великим московским князьям, как и его дети и внуки. Скончался весной 1387 года в Москве, где у него был собственный двор. Перед смертью принял монашеское имя Симеона в честь своего патрона Семёна Гордого. Сам же Семён Гордый женился в третий раз в 1347 году на тверской княжне Марии Александровне и имел от неё четырёх детей, но что-то у него в жизни не сложилось, ибо все они умерли в младенческом возрасте.
Фёдор Красный, как и его дядя Фёдор Юрьевич, похоронены в Новгороде Великом, в Спасо-Нередицком монастыре, в каменной церкви Святого Георгия.
Княгиня Евпраксия Фёдоровна Дорогобужская и Вяземская умерла 15 сентября 1348 года. От неё дети : 1) Михайло Крюк (род пресёкся); 2) Иван Собака ( основатель многих боярско-дворянских родов: Травиных, Скрябиных, Осокиных и др.) ; 3) Борис Вепрь ( от него род Вепревых); 4) Иван Уда(род пресёкся).
Княгиня Евпраксия Фёдоровна Дорогобужская и Вяземская погребена, как и все жёны в.к. московского Семёна Ивановича Гордого, в Москве в монастыре Святого Спаса (до упразднения располагался на территории Кремля).

Источники:

• ЭСБЕ. СПб.1904,том 82, с.907
• Генеалогический словарь М.О.Саракаева/ В 2-х книгах/. М.1991(рукопись), кн. 1, 45-50
• Родословная книга дворян Скрябиных (Рюриковичей). М, б/г, рукопись, с.14 (№ 111)
* Саракаев М.О. Упоённые властью (социально-исторический роман-драма).М.1993 (рукопись), сс.6-15 / I. Князья Фоминские-Березуйские /.






Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:


TopList