Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Ветеран ВОВ Саракаев Осман Базеевич


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Ветеран ВОВ Саракаев Осман Базеевич
RSS
Поиск людей
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: М.О.Саракаев
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника





Ветеран ВОВ Саракаев Осман Базеевич.

Саракаев Осман Баэеевич ( 1911 , Северная Осетия - + 1980, Ленинград ), осетин, капитан, ветеран ВОВ, образование высшее, учитель истории и директор школы в Ленинграде, имел правительственные награды.

Краткая биография.

Родился в селе Ахсау (Ирафский район Северной Осетии ) в 1911 году. Отец – Базей (Василий) Лалоевич Саракаев (1873-1969), осетин (дигорец). Мать – Мария Магомедовна Саракаева (1879 – 1970) осетинка (дигорка).
До войны кончил Литературный институт, получил квалификацию преподавателя, работал учителем истории. Участник Финской и Великой Отечественной войн.
Призван на фронт 30.07.1941 года Фрунзенским РВК города Ташкента. В первые годы войны служил старшим лейтенантом в стрелковом полку. Затем воевал в 14-й отдельной армии. С 1944 по 1945 годы был начальником химической службы 425 отдельного автотранспортного батальона. В 1943 году на Северном фронте получил два ранения (лёгкое, затем – тяжёлое). По отзывам однополчан и начальства проявил себя хорошим товарищем и храбрым воином. 9 мая 1945 года демобилизован.
В Москве познакомился через своего однополчанина Скосырева Василия Ивановича с будущей женой Ириной Михайловной (в девичестве Скрябиной-Пышкало), затем женился на ней и 11 декабря 1946 года родился сын Михаил. Ряд лет Осман Базеевич работал учителем истории в московских школах. После развода (1949) он переехал во Владикавказ, а затем - в Ленинград, где женился вторично и проживал с женой и двумя детьми (Игорем и Владимиром). Много лет работал учителем истории и директором школы в Ленинграде. Скончался в 1980 году в Ленинграде.

Награды.


• Медаль « За оборону Советского Заполярья » (1943)
• Медаль « За отвагу » (14 июля 1945 года)
• Орден « Красной Звезды » ( Приказ № 155 от 31 июля 1945 года).

Источники
.
• Генеалогический словарь М.О.Саракаева / В 2-х книгах/. М. 1991, кн. 1 (рукопись), с.65 и другие источники.




Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:


TopList