Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Нарышкины, Сафоновы - дворяне Епифанского уезда


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Нарышкины, Сафоновы - дворяне Епифанского уезда
RSS
Автор статьи: Алексей Сафонов
Первоисточник: рукопись Алексея Сафонова




Фрагмент рукописи: "Нарышкины, Сафоновы... дворяне Епифанского уезда"

Пояснения к схеме:

Нарышкины и Сафоновы происходят от одного прапредка, звавшегося Мордка Курбат Нарыш, выехавшего из Крыма.

Курбат (а также Гураган, Коркуз, Корибут) – титульный маркер - ханский зять (подобные имели: Тамерлан, Хан Мамай….).

Нарыш – образуется также как:

Тохта – Тохтамыш

Куремса – Курмыш

Наримант – Нарыш

Мордка – образуется от малой Тартарии, малой Орды или Мордвы. По материалам Антония Дженкинсона в XVI веке граница Мордвы проходила через г.Мордвес, г.Венёв и западнее Иван-озера (ныне Тульская область). (Прим 1)

Крымские земли до конца XVI века юридически включали в себя все правобережье верховьев р. Оки, часть Верховских княжеств (вся нынешняя Тульская область в т.ч. Венев, Мордвес, Епифань и др.)

Под выездом рядовых дворян в Москву понимался переход из под управления Крымского Ханства (или Литвы ) под управление Москвы. При этом имения дворян, как правило сохранялись на прежней территории.

Родословные документы по Нарышкиным уничтожены «немцами» после казни кабинет-министра А.П.Волынского, П.М.Еропкина и А.Ф. Хрущёва (Прим.2) в 1740 году при Анне Иоанновне и Бироне.

Иначе Волынский не смог бы написать свою родословную.

Ранее, в 1722 году, были переписаны родословные Колычевых, а еще ранее Шереметевых.

Дворцы Патрикеевых (Ивана Юрьевича и Даниила Васильевича) более ста лет находились в Московском Кремле рядом с дворцом Великого князя Московского. Иван III, во время строительных работ в Кремле, проживал во дворце Ивана Юрьевича, являвшегося второй по значимости резиденцией Кремля.

Стрелецкий бунт 1682 года («Хованщина») был спровоцирован заявлением Хованского о том, что Софья хочет отравить Петра. Надо полагать, что Хованский был хорошо осведомлён о своих родственных связях с Нарышкиными, происходившими от одного прапредка Патрикия.

Жена Нариманта Ольгердовича – дочь Тохтамыша – родственница Гирея - родоначальника крымских Гиреев.

Нарышкина Н.К. – мать Петра I.

Пётр I ежегодно слал крымским ханам Гиреям «Подарки и поминки» (Прим.3). Надо полагать, это не было данью Крымскому Ханству, а следствием того, что он хорошо знал свою родословную, и свою родовую связь с Гиреями через Нарышкиных и Нариманта Ольгердовича. Пётр I имел легитимное право на стол Крымского Ханства, так как он был потомком не только Рюрика и Гедемина, но и Чингиз – хана (по женской линии). Крым был очень важен в военном и экономическом плане. Дети Петра I обучались татарскому языку.

Имена Патрикий (Патрикей) и Пётр идентичны. Не исключено, что имя Петру I выбрали в честь легендарного рода Патрикеевых. Во власти, в период рождения Петра, доминировало литовско-русское (или русско-литовское) боярство – Гедеминовичи.

Интересно созвучие: Пукувер Будивид - предок Патрикеевых

и Ведевит - якобы Прусский и Оленский король, предок Андрея Ивановича Камбилы (Кобылы) и Романовых, указанный в родословной Романовых, которая составлялась в 1722 году Колычевыми и Шереметевым (Прим 4). Последние также приписали себя к потомкам Кобылы.

Отступление: Приходят к императору Всея Руси Петру I Колычевы и Шереметев. Показывают свои исследования родословной Романовых и заявляют: «Ваш род происходит от прусского короля Ведевита, а мы, извините, - ваши родственники».

Интересно. Да?!

Литература: 1) А.В. Лаврентьев ЕПИФАНЬ И ВЕРХНИЙ ДОН В XII – XVII ВЕКАХ МОСКВА ДРЕВЛЕХРАНИЛИЩЕ 2005 г. Стр.128 ил.1.

2) А.В.Лаврентьев КАБИНЕТ-МИНИСТР АРТЕМИЙ ПЕТРОВИЧ ВОЛЫНСКИЙ И ВОЕВОДА ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ БОБРОК-ВОЛЫНСКИЙ Альянс – Архео Москва – С.Петербург. 2013г.

3)А.А.Майоров ИСТОРИЯ ОРЛОВСКАЯ Орел «Картуш» 2013г. Стр.164

4) О.И. Хоруженко ГЕРБ В ПРАКТИКАХ ФОРМИРОВАНИЯ РОДОВЫХ КОРПОРАЦИЙ РУССКОГО ДВОРЯНСТВА XVII – XIX вв. Москва Квадрига 2013 г. Стр. 220 сх., 228-231.

5) БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ под редакцией Ю.С.Осипова Москва 2013г.

6) В.В.Богуславский, Е.И.Куксина СЛАВЯНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Киевская Русь – Московия Москва 2005г.

Алексей Сафонов.




Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:


TopList