Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Приложения


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   ЯЗЫКОВЫ »   Приложения
RSS
Автор статьи: Ю.А. Захваткин (Языков), Е.Р. Герцева
Первоисточник: РДС, Москва, 2006
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 #


Приложения

I. Роспись рода Языковых 1686 года, представленная Авдокимом, Фёдором и Сергеем "7194 (1686 год) мая в 23 день" и выданная в копии Николаю Даниловичу Языкову (Между тем в Центральном Государственном Архиве Древних Актов был найден и оригинал этого документа (РГАДА, Фонд 286, книга 282, лист 75):

"Выехал к великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому в лето 7895 году знатныя особы из Золотой Орды Мурза Енгулей по прозванию Язык, и во крещении имя ему Алексей, а у него дети Захарей прозвища ему Сунгур, а Захарьев сын Никита, а Никитин сын Иван, а от Ивана детей сын Дмитрий да Игнатий прозвища Хомяк Языков, да Афонасий, от Дмитрия дети Александр, а у Александра детей Михайло убит на бою, да сава да Федор, а у Савы дети большой сын Авдоким, Семен убит на крымской бою под Севским, да Сергей, а у Сергея детей Василей, Федор, Данило, а у Федора Александрова сына детей Семен да Иван, Емельян, а у Семена дети Федор да Иван, а у Ивана дети Федор да Степан, а у Емельяна сын Иван, а от Игнатия Никитина сына Хомякова Языкова сын Иван, а от Ивана дети Петр да Яков, а от Петра сын Иван, от Якова сын Василей, Петр да Василей убит в Саколе, а от Ивана Петрова сына Хомякова Языкова сын Михайло Иванов сын.
А хто в иных частях и в заптех и в полковых воеводах был, и чем кто пожалован, и тому под сею росписью свидетельствуют наказы и грамоты, которые остались после московского разорения, и от московских пожаров и в приказах отпуски и записки на то свидетельствуют же.
Великий князь Иван Васильевич всея России пожаловал Ивану Никитина сына Языкова своим великого государя жалованием волость Медуши, а тому свидетельствует жалованная грамота, которую объявил в росписи брата нашего Авдокимова и Сергеева боярина и оружейничего Ивана Максимовича Языкова сын его Семен, да брата же нашего окольничего Павла Петровича Языкова сын его Федор в росписи.
В царство великого государя царя и великого князя Иоанна Васильевича всеа России Александр Дмитриевич взят был в полон на бою, и замучен в полону в Крыме.
В царство же государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Росии по Его великого государя указу в прошлых 135-й и во 136-ой и во 137-й годех был воеводою в Сибири в Кузнецком остроге отец наш Авдокимов да Сергеев Сава Александрович Языков, а на перемену ему прислан в кузнецкий острог князь Иван волхонский.
Да в прошлом во 140-го году в царство же государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Росии послан был он же Сава Языков по арахангельскому городу принимать ратных наемных немец для его великого государя службы.
Да в царство же государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Росии он же Сава в прошлом 144 году был на ево великого государя службе на дедилове с полками полковым воеводою.
Да в царство же государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Росии он же Сава был у стольников и у стряпчих и у дворян московских и у жильцов на многих посольских встречах у сотен головою, и тому свидетельствует разряд.
Да в прошлых 154-го и во 155-м годех в царство же великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белые России самодержца он же Сава был во Мценску осадным воеводою и с полком ходил изо Мценску по крымским вестям за татары.
Да в царство же государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белые России самодержца он же Сава был в его великого государя полку в Литовских походех дозорщиком. Да в тех же Литовских походех он же Сава был головою у сотни с ево же Великого Государя полку во всех литовских походех.
Да в царство же государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белые России самодержца он же Сава был у многих послов приставом.
Да в царство же государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белые России самодержца Авдоким Савин сын Языков был в рындах в белом платье в прошлых во 171-го и во 183-го годех.
Да он же Авдоким в царство же государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белые России самодержца был у ево великого государя полку головою у сотни.
Да в царство же государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белые России самодержца он же Авдоким был у жилецких сотен головою.
Да он же Авдоким в прошлом во 181-го году в царство же государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белые России самодержца послан был в Астрахань и на Терек ко князю Казпулату Мусаиловичу Черкаскому с ево великого государя милостивым словом и с жалованием с соболиной и денежною казною, и для многих ево великого государя дел к нему.
Да в прошлом в 189 -го году в царство же великого государя Феодора Алексеевича всеа великия и малыя и белые России самодержца он же Авдоким был на ево великого государя службе в Козлове полковым воеводою со многими полками и с большим полковым нарядом и со всякими бои и осаду в Козлове ведал, а на его Авдокимово место прислан воеводою и к полку и к осаде Василий Михайлов сын Дмитриев.
Да в прошлом во 190-м году в году в царство же государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа великия и малыя и белые России самодержца велено ему Авдокиму быть в Танбове воеводою.
Да в царство же государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белые России самодержца в прошлом во 183 году Сергей Савин сын Языков при послах был рындою.
Да он же Сергей в царство же государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белые России самодержца посылаем был во многие украйные города для высылки всяких ратных людей в полки к боярину ко князю Григорию Григорьевичу Ромодановскому.
Да он же Сергей в царство же государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа великия и малыя и белые России самодержца был на ево великого государя службе в Сибири на березове воеводою на князь васильево место Гагарина.
Да он же Сергей в царство же великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Росии у выборной сотни у сотников у стряпчих у дворян московских и у жильцов головою.
Да в царство же великого государя царя Феодора Алексеевича всеа Росии Иван Федоров сын Языков был воеводою в Горохове и в везниках в прошлом во 189-го и во 190 годех.
Да в царство же великого государя царя Феодора Алексеевича всеа Росии Федор Семенов сын Языков в прошлом во 189-го и во 190-го годех был воеводою в Лыскове.
А на те на все статьи свидетельствуют в разряд и в иных приказех отпуски, которые городы и приказы ведомы, и великих государей грамоты и полковые приказы которые ныне у нас остались после московского разорения и от нынешних московских пожаров наказы и грамоты.
А Михайло Иванова сына Хомякова Языкова прощура и прадеда и деда и отца ево Михайлова Ивана какие службы были и чем пожалован царь великих кнезьях и при великих государех и те жалованные грамоты он Михайло положил.
На обороте и во окончание подлинной родословной росписи в рукоприкладстве пишут тако:

к сей росписи стольник Авдоким Языков руку приложил.
к сей росписи вместо отца своего и брата Федор Языков руку приложил
к сей росписи стольник Сергей Языков руку приложил.
Помета 194 майя в 23 день.

1791 года апреля 25 дня по Указу Ея Императорского Величества и по определению Правительствующего Сената герольдмейстерских дел дана сия копия господину генерал-майору и ордена Святые Анна кавалеру Николаю Даниловичу Языкову по прошении ево для объявления в силу высочайше состоявшегося на дворянское право жалованные грамоты к предводителям дворянства с тем, что вышеописанные в архивной справке и родословной росписи имена в родстве ли ему просителю причтутся, и как близки, за непредъявлением засвидетельствований герольдмейстерские дела не известны, и сего ради ему просителю предоставляется доказывать о том в силу означенной же высочайше состоявшейся и изданной дворянству грамоты у губернских предводителей. Майя 7 дня 1791 года. На подлинной подписано тако: Алексей Молчанов.
Листы скрепил Правительствующего Сената герольдмейстерских дел секретарь Семен Попов.
Справил регистратор Петр Андреев.
У той копии Ея Императорского Величества канцелярии Правительствующего Сената печать.
Печатных пошлин 25 110/1/4 взято и копия генерал- майор и кавалер Николай Данилов сын Языков.
Подлинно 20 декабря 1792 г.
Дано: Николаю Даниловичу генерал-майору
Александру Андреевичу секунд майору
Николаю Николаевичу Лейб-Гвардии прапорщику
1785 г. 21 апреля.

Вышеописанные в приложениях копии с подлинными оригинальными документами рассмотреваны часным Собранием депутатами, и подлинные предписанным просителем господином Языковым отданы обратно с распискою, декабря 20 дня 1792 года.
Лопухин.

Лица, отмеченные в данной росписи по службе:

1. Иван Никитич Языков (Мещерин); 2. Александр Дмитриевич; 3. Савва Александрович; 4. Авдоким Саввич; 5. Сергей Саввич; 6. Фёдор Семёнович; 7. Иван Фёдорович; 8. Михаил Иванович Хомяков Языков.

Лица, отмеченные в данной Николю Даниловичу справке:

1. Григорий (-1580-); 2. Моисей Григорьевич (-1615-1627); 3. Алексей Моисеевич (р.1616 -1660-); 4. Савва Александрович (-1618-1662-); 5. Степан Семёнович (-1676-); 6. Евдоким Саввич (-1665-); 7. Григорий Алексеевич (1668-1680-); 8. Сергей Саввич (-1668-1680-); 9. Иван Алексеевич (-1668- 1680-); 10. Григорий Иванович (-1677-); 11. Семён Алексеевич (-1675-1693-); 12. Михаил Иванович (-1675-1689); 13. Василий Сергеевич (-1733); 14. Михаил Григорьевич; 15. Фёдор Григорьевич.

Версия Николая Даниловича (Моск. ОГА: Фонд 4, опись 10, № 2548).

I. 1. Мурза Енгулей Язык - Алексей Языков.
II. 2. Сунгул Мурза - Захарий Алексеевич. 1.
III. 3. Никита Захарьевич. 2.
IV. 4. Иван Никитич (Мещерин). 3.
V. 5. Дмитрий Иванович, 6. Афонасий Иванович, 7. Игнатий Иванович Хомяк - Языков. 4.
VI. 8. Григорий Афонасьевич. 6.
VII. 9. Фёдор Григорьевич, 10. Моисей Григорьевич, 11. Никита Григорьевич. 8.
VIII. 12. Алексей Моисеевич. 10.
13. Иван Никитич. 11.
IX. 14. Семён Алексеевич, 15. Григорий Алексеевич, 16. Иван Алексеевич. 12.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:


TopList