Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

От Тихона ветвь


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   ЯЗЫКОВЫ »   От Тихона ветвь
RSS
Автор статьи: Ю.А.Захваткин (Языков), Е.Р.Герцева
Первоисточник: РДС, Москва, 2006


От Тихона ветвь

Последняя из выделенных В.В.Руммелем, одиннадцатая ветвь рода Языковых, начинается с Ильи Языкова, близкого XII поколению от Мурзы Енгулея. Она включает лишь 14 персон трёхколенного ряда, главным образом, детей Петра Ильича, о котором известно только то, что родился он в 1797 году, свою службу начал с 1817 года и дослужился до чина майора (при отставке в 1829 году). Скончался он до 1844 года, оставив вдовою Дарью Дмитриевну Хвостову - воспитанницу майора Бухвостова, с четырьмя сыновьями и восемью дочерями. Между тем, исследование ранее не учтенных архивных материалов позволили внести некоторые дополнения в приведенную В.В.Руммелем роспись и поставить вопрос о возможных предках основателя этой ветви рода. Нам удалось найти "Прошение в Московское Дворянское Депутатское Собрание от Екатеринославского Кирасирского полка ротмистра Ивана Кельнера II", в котором упомянут "его брат двоюродный - Пётр Ильич Языков - сын покойного Ильи Тихоновича Языкова, служившего в Смоленском Комиссариатском депо 14 класса комиссионером". Дале в Прошении сказано, что "служащий в Моск.... Канцелярии в Константиновском Землемерном училище учеником из дворян Пётр Ильич Языков... прошлого 1812 года сентября 2 числа при переходе армий через Москву братом моим майором Кельнером I и мною из Москвы вывезен и с того времени находится при мне в армии Заграницей, а ныне он Языков желание имеет вступить в войскую Его Императорского Величества службу, для чего необходимо представить о дворянстве его свидетельство, о чём и прошу Московское Дворянское Депутатское Собрание благоволить указанному ученику Петру Языкову..." (Моск. ОГА, Фонд 4, оп. 8, № 1583).
Располагая этим свидетельством естественно предположить, что Илья Тихонович - отец Петра Ильича Языкова, внесенного в Родословную Книгу в Орловской губернии, является основателем этой ветви рода и сыном Тихона, тем более что других претендентов на эту роль в это время неизвестно. В свою очередь, представляется вероятным, что Тихон Языков - помещик Арзамасского уезда в 1711 году, отмеченный В.В.Руммелем вне росписи, мог быть отцом Ильи Тихоновича, который, видимо, имел сестру, вышедшую замуж за Кельнера - отца майора Ивана Кельнера I и ротмистра Ивана Кельнера II - двоюродных братьев Петра Ильича. О реалистичности этого предположения, наряду с хронологией, свидетельствуют давние связи рода Языковых с Бухвостовыми, пострадавшими вместе во времена Московской смуты 1682 года. Не исключая иных трактовок этих данных при обнаружении иных свидетельств, мы выводим эту ветвь от близкого X поколению рода Тихона, поскольку идентифицировать его самого с Тихоном Семёновичем (Руммель,53) или же - с Тихоном Борисовичем (Сахаров), деятельных в 1634 году смолян, представляется менее вероятным. С несколько большей определенностью мы можем предполагать братом Ильи Тихоновича Языкова - Фёдора Тихоновича Языкова, окольничего, мужа Натальи Леонтьевны, урожденной Римской-Корсаковой и погребенной 31 августа 1704 года на кладбище Зачатьевского монастыря (Список лиц рода Корсаковых, Римских-Корсаковых и князей Дондуковых-Корсаковых). Примечательно, что Екатерина Александровна Римская-Корсакова (-1825 - 1853-) вышла замуж (с 1829 года) за Офросимова, близкого соседа и родственника тульских Языковых, но брак их не был долгим. Впоследствии она вышла замуж за композитора Александра Александровича Алябьева, посвятившим ей Литургию Иоанна Златоуста.

I (X)
1. Тихон Языков, помещик Арзамасского уезда в 1701 году, отец сыновей Фёдора, Ильи и дочери, вышедшей замуж за Кельнера, в соответствии с выраженными предположениями.

II (XI)
2. Фёдор Тихонович, окольничий, муж Натальи Леонтьевны Римской-Корсаковой, скончавшейся в августе 1704 года. 1.
3. Илья Тихонович (XI:1), из дворян Московской губернии, отец Петра.
1.
4. ... Тихоновна, предполагаемая сестра Ильи Тихоновича, имевшая племянником сына его Петра и мать Ивана Кельнера I и Ивана Кельнера II. 1.

III (XII)
5. Пётр Ильич (XI:2), сын Ильи Тихоновича, родившийся в 1797 году; в службе с 1817 года, майор, женатый на Дарье Яковлевне Хвостовой, отец Александра, Дмитрия, Владимира, Хрисанфа, Юлии, Анны, Александры, Надежды, Екатерины, Дарьи, Агафьи и Софии. 3.
6. Иван Кельнер I, сын предполагаемой нами сестры Петра Ильича, вышедшей замуж за Кельнера. 4.
7. Иван Кельнер II, сын предполагаемой нами сестры Петра Ильича, вышедшей замуж за Кельнера. 4.

IV (XIII)
8. Александр Петрович (XI:3), сын Петра Ильича и Дарьи Яковлевны Хвостовой, родившийся 1 июля 1822 года. 5.
9. Дмитрий Петрович (XI:4), сын Петра Ильича и Дарьи Яковлевны Хвостовой, родившийся 17 октября 1826 года. 5.
10. Владимир Петрович (XI:5), сын Петра Ильича и Дарьи Яковлевны Хвостовой, родившийся 23 октября 1827 года. 5.
11. Хрисанф Петрович (XI:6), сын Петра Ильича и Дарьи Яковлевны Хвостовой, родившийся 22 августа 1841 года. 5.
12. Юлия Петровна, дочь Петра Ильича и Дарьи Яковлевны Хвостовой, родившаяся 23 мая 1823 года. 5.
13. Анна Петровна, дочь Петра Ильича и Дарьи Яковлевны Хвостовой, родившаяся 1 декабря 1829 года. 5.
14. Александра Петровна, дочь Петра Ильича и Дарьи Яковлевны Хвостовой, родившаяся 12 июля 1832 года. 5.
15. Надежда Петровна, дочь Петра Ильича и Дарьи Яковлевны Хвостовой, родившаяся 8 июля 1834 года. 5.
16. Екатерина Петровна, дочь Петра Ильича и Дарьи Яковлевны Хвостовой, родившаяся 12 ноября 1835 года. 5.
17. Дарья Петровна, дочь Петра Ильича и Дарьи Яковлевны Хвостовой, родившаяся 8 марта 1837 года. 5.
18. Агафья Петровна, дочь Петра Ильича и Дарьи Яковлевны Хвостовой, родившаяся 6 января 1839 года. 5.
19. София Петровна, дочь Петра Ильича и Дарьи Яковлевны Хвостовой, родившаяся 10 июня 1843 года. 5.



Завершая описание родословия Языковых, мы стремились свести отдельные его ветви к одному корню - к Мурзе Енгулею, прозываемому Языком. Рассчитывая на участие всех причастных нашему роду, полагаем, что оно будет пополнено новыми фактами и росписями. Многое откроется в пока ещё не доступных архивных материалах, в сопряжении родословных росписей и свойственников, и дальних родственников. Прилагаемые алфавитные указатели всех расписанных и ещё не включенных в росписи лиц, призваны содействовать исполнению этой задачи. Так или иначе, работа продолжается и сейчас. Мы уже располагаем некоторыми дополнительными материалами, более или менее полными, подчас фрагментарными - их уместно было бы обнародовать в виде родословных заметок и комментариев, представляющих самостоятельный интерес, самостоятельное значение персоналий.



Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:


TopList